5 мин.

Карточный дом. Как «Штутгарт» рассыпался в Дортмунде

В принципе, многое было понятно и «до». То, как будут складываться приблизительно события, когда забиваться мячи и каким образом вообще будет протекать сама встреча.

  В любом случае, как бы того не было, но мы стали свидетелями того, что не нужно делать. Будь то расклеивание от пропусков нескольких мячей, что привело к влетанию в ворота новых снарядов, или как нельзя играть с Дортмундом в открытый футбол, если ты не из Мюнхена, или хотя бы Ливеркузена, а также многое другое. Абсолютно предсказуемый матч? Возможно, однако, менее интересным он от этого не стал.

Первый тайм. Скажите, как Вы будете действовать против соперника на поле, и я скажу, насколько Вы сошли с ума.

  «Швабы» были в первые мгновения встречи клубом, который, казалось, при определенных раскладах и в содействии с фортуной, может потревожить, и даже разозлить, тот или иной клуб, заставив уважать и опасаться в не зависимости от итогового счёта. Перехваты в центре, концентрация  у своих работ, быстрый переход из обороны в атаку навесными передачами и напор. «Шмели» были не то чтобы озадачены, но под каким-то впечатлением находились. Взять, хотя бы появление в старте второго форварда гостей Тимо Вернера. Так что, когда мяч после стандарта неутомимого Александру Максима  заколыхался в стеке Вайденфеллера, лично я не сильно удивился. Уж что умел делать «Штутгарт» красиво и хотя бы однажды за 90 минут — так это забивать.

  Однако и в финале Лиги Чемпионов играют не просто так. Если у кого-то и были иллюзии, они должны были развеяться после первого/второго голов черно-жёлтых. Тот же самый стандарт, смачный удар головой от Папастатопулоса,  как и одинокий, слаломный проход Ройса расставили всё по своим местам. И если до этого кровные владельцы Сигнал-Идуна-Парк действовали несколько вальяжно, явно на  треть своих способностей, то, чем время шло далее, тем и больше они распылялись, холодно и методично добавляя в агрессии и силе. Чистое искусство — возможность и, собственно само, действо, в  ходе которого ты сам регулируешь мощность и качественное наполнение атак, всё более и боле переходя к вертикальной системе подаче мяча, прошивая центр поля парой-тройкой передач прямо к стартующим около штрафной «Штутгарта» нападающим. Слишком хорошо чтобы быть правдой?

 И тем не менее. Правда, при подобной обороне, что развернулась у «шмелей» сзади, хозяева не могли расслабляться полностью, что и доказал Флориан Майер, едва-едва не назначивший в концовке периода пенальти. Пенальти, стоит сказать, очевиднейший и очень странный одновременно — причём настолько, что даже всё пронюхивающие журналисты Kicker не смогли докопаться до истины.

Второй тайм. Ну, а уж во втором тайме всё окончательно стало таким, каким и должно было бы. Атака, в  купе с качеством и количеством, сделало всё дело, из-за чего мячи в ворота несчастного Свена Ульрайха потянулись один за другим, пополняя личный баланс игроков чёрно-жёлтых на новые очки по системе «гол+пас». Так, конкретно Левандовски собрал за 90 минут 4 очка (3+1), Марко Ройс вполне привычными для себя 1+1, не остался в стороне и Генрих Мхитарян с Шахином — по голевой передаче, при работе в центре поля — весьма и весьма.

  Развалившись после третьего мяча, и ещё первого от Роберта, «швабы» встали, перестав хоть как-то контролировать игру. Удавка, затянутая возле их шеи, начала всё более и более сокращаться в объеме, приведя к судорогам и панике. В следующие 27 минут гости из Штутгарта пропускают ещё трижды и полноценно идут на дно, сдав все свои первоначальные позиции. А могло ли и быть иначе?

 

 Плюс

Начальная подготовка (Коллектив Томаса Шнайдера раннего образца, «Штутгарт»)

  Когда говорят о проигравшей стороне, обычно звучат банальности. Не представляю, что будет сейчас, но «Штутгарт» начального образца действительно был хорош. Сконцентрирован на мелочах, которые вовсе не были мелочами, цепок и себе на уме — самый опасный соперник из всех. Тот, что знает свою силу и слабости, и способен увеличивать и улучшать первое и обращать на пользу второе.  Однако, вот незадача очень скоро «швабы» расклеились, а  потом и вовсе развалились под весом собственной несостоятельности в отдельно взятом матче. Наработка Шнайдера? Если, да — команда и впрямь на пути к лучшему, но стабильность… Стабильность для сегодняшнего «Штутгарт» остается главной проблемой.

Первая звезда матча (Роберт Левандовски, Censored)

 О чём тут ещё можно говорить, если этот человек едва не оформил покер? И путь Георгий Черданцев говорит что угодно, но поляк, безусловно, игрок топ-уровня. Посапывать, казалось бы, едва-едва передвигаясь по полю, а вот потом взорваться, устроив град голов со своей стороны, — это всё Роберт, и это в его крови. Нацеленность на ворота, класс, а также невысокая стоимость — даже сохранить зимой его у себя Клоппу будет невероятно трудно. Или нет?

Минус

Мешки с песком (Карим Хаги/Готоку Сакаи, «Штутагрт»)

 Если быть откровенным, то тут должны быть запечатлены имена всей четверки защитников, а  также опорников команды, но… Но здесь имена конкретно двух оборонцев. Не только из-за того, что и придется отчитываться за остальных, но и из-за того что оборонительная линия «швабов» в тот вечер действительно представляла из себя решето. А как же иначе!

 

Слова

"Перед тем как соперник открыл счёт, мы должны были вести с разницей в два гола. Однако команде не хватало точности. Но, после того как мы сравняли счёт, всё встало на свои места.  Сначала моим игрокам немного не хватало концентрации, но затем они стали полностью контролировать игру", — мнение Юргена Клоппа, полностью подтверждающее общий ход игры, описанной в материале блога. А ты ещё не подписан на него?

"Очень горько, когда терпишь такие поражения. Но должен признать, что такой результат в порядке вещей. Сегодня нужно показывать очень сильную игру, чтобы иметь возможность обыграть дортмундцев. А нам эта игра не удалась", — собственно, не менее объясняющая фраза, но уже от Томаса  Шнайдера.