5 мин.

Поникшие головы. Всё что нужно знать о поражении «синих»

Всё было далеко не так радужно

Первый тайм. Начался с опозданием. Не только потому, что комментирующей встречу Алексей Андронов чуть подзадержался. Рурское Дерби — и этим всё сказано. Так что, когда в воздухе вспыхнули огни от файеров, а часть из них ничуть не мирно тут же полетела вниз, главный арбитр встречи Кнут Кирхер из достопочтенного Роттенбурга был просто обязан увести команды обратно в подтрибунное помещение.

  Как эта откладка в 5 минут повлияла на уже встрепенувшиеся коллективы — история умолчит навсегда, но первые минуты противостоя прошли не лучшим образом. Разведка, разведка, разведка. Патрулирующие свою законную территорию, футболисты «синих» тут же вступали в активное противоборство с пришельцами, охотно продолжая преследование и на чужой половине поля. И так ещё продолжалось бы долго, если бы не первая по-настоящему организованная атака «шмелей» не преобразовалось в гол.

  Это был пожар. Он возник, внезапно, и стихийно по своей красоте, на правом фланге, тут же ударившись вперёд и в стороны. Гросскройц, Мхитарян, Ройс, а также Обамейянг тут же закружились у вратарской Гельзенкирхена, обмениваясь мячом словно палочкой-выручалочкой, позволяющей пройти сквозь неплотное сопротивление ещё дальше — вплоть до победного конца, когда ганец пропорол-таки в ближнем бою Хильдебранда. Это было красиво.

  Как красиво было и далее разворачивающееся. Перехваты, движение, и пасы — нелюбимые в здешних стенах гости во всём были лучше. Лучше двигались, лучше отходили назад и резко разжимались, раз за разом заставляя голкипера «королевских» прыгать по вратарской как тигра в клетке. И, как и тигр, он был ограничен в своих желаниях и движении, из-за чего становилось понятно что без поддержки будет большая беда. В особенности, если едва ли не единственно-надёжный столб обороны под именем Бенедикт Хёведес начнёт так же, как и другие, пускать соперников по своим владениям дальше — на ворота!

  При всём при этом, просто удивительно, что порой «Шальке» добирался до ворот Вайденфеллера, и даже заставлял того вступать в игру. Полностью растворился в воздухе Драсклер, немногим лучше действовал примкнувший к остальной атаке Салаи (а был ли он в действительности?).

 Второй тайм. Нури Шахин всегда обладал неплохим ударом. Не знаю, как там с этим конкретно было в  «Реале», но на родной (почти родной) земле турецкий немец довольно долго восстанавливал хотя бы часть своих собственных кондиций, кажется, добравшись на данный момент  в своём восстановлении и до атакующих действий. Выстрел, произведённый левой ногой Нури на 51 минуте, как нельзя лучше демонстрировал то, как именно в этой игре занимались разборкой приближающегося к воротам соперника. Опорная зона, фланги, не сильно лучше выглядящий центр защиты — верёвки вились из всего этого регулярно, благо и материал подходящий имелся. И умельцы. Как уже отмечал сам Андронов, игроки из атакующего арсенала Клоппа в действительности превосходили сегодняшних оборонцев владений Гельзенкирхена. На порядок. Ну, а когда у тебя есть преимущество, а соперник по-минимому оказывает, пусть и отчаянное, но сопротивление — главное, взять своё… А Дортмунд и взял. Область Рур на следующие пол года окрашивается в чёрно-жёлтое. Надолго ли?

 

 Плюс

Когда мы едины (Команда, Censored)

  Когда тренер знает, как работать ему самому, и его команде, в  той или иной конкретной ситуации — это прекрасно. Но, ещё лучше, когда эти задумки с минимальными рисками и минусами претворяются в объективах телекамер, достигая своими действиями и конечным результатом именно того, что называют Командой.

  Клопп знал всё. Левандовски знал всё. И Ройс. И, выбивший из под ноги нападающего в собственной штрафной, Суботич. И отбивший пенальти в матче Вайденфеллер тоже всё прекрасно знал.

 Дортмунд знал, как действовать в той или иной ситуации. Когда отходить, когда, наоборот, атаковать особенно сильно, сглаживая углы того, на что они могли бы напороться, чисто интуитивно переигрывая своих соперников по неспокойному Рурскому Дерби. Идеальная работа силы и мысли, и никаких изысков. Если Вы болельщик черно-жёлтых — Вам больше не о чем желать.

Везде и всюду (Генрих Мхитарян, Censored)

 2 голевые передачи, автоматически отмечающее соавторство как минимум к половине голов своей команды — это всегда круто. И Мхитарян в этот вечер действительно был крут, напоминая, сколько было уплачено за него самого, и за его острый ум распасовщика и его ноги техничного атлета.

  Быть везде, и делать всё это как никогда своевременно, — великий талант. И на протяжении всех 90-минут Генрих выполнял разные задачи. Перехватывал мячи у зазевавшихся игроков «Шальке» в первой половине встречи, ассистировал Шахину и Блащиковски, уже во второй, и просто был жизнью команды и её главной частью, главной её мощью — гениальной полузащитой. Поддерживать пасами, обмениваться колкими репликами с противником, и приносить пользу — вот всё что он делал.

 

Минус

Страсть, страсть и ещё раз страсть (команда, «Шальке» 04

 Все всё видели сами. Неубедительность. Отсутствие какой-либо стратегии по тому, как взламывать и покорять задорно-  уже не мальчишескую банду Юргена а также собственных действий в форс-мажорных обстоятельствах.

  Особенного упоминания удостоится защита. Кристиан Фукс, Жоэль Матип, Деннис Аого. Неизвестно, как сыграли бы эти парни в другое время и при других обстоятельствах, но конкретно в этом противостоянии они были неубедительны. В своем бессилии, неуверенности принимаемых решений и прочем. Неуд.

Быть лучше (Кевин-Принс Боатенг, «Шальке» 04)

 Один из анти-героев матча. По крайней мере, в  моём личном хит-параде так точно.

 Нет, на определённых участках игры был хорош. Много двигался, шёл стыки чтобы хоть как-то растормошить своих, придать полузащите боевитости, эффекта силы.

  На деле же сам Боатенг был слаб. В решающих моментах. Вспомнить хотя бы реализацию пенальти. Кажется, что прыгай Роман с закрытыми глазами, наугад, и «синий» всё равно ударил бы точно в него — и нету ему после этого прощения… При счёте 0:1 всё действительно могло окончиться иначе. По-другому. Но…