Вопрос веры

Новость о том, что Аллен покинет Ливерпуль даже для меня, как человека, который не болеет за Ливерпуль, стала неожиданностью. С лета прошло достаточно времени, и о трансфере валлийца я уже успел позабыть, но совсем недавно состоялся матч Манчестер Юнайтед - Сток Сити, в котором я наблюдал, конечно же, за Манчестером, нежели за каким-то отдельным игроком Стока. Но это было ровно до того, как Джо Аллен внес мяч в ворота Юнайтед.

Джо Аллен

Тут мой интерес значительно возрос и я задался вопросом, почему же Юрген Клопп и Джо Аллен прекратили сотрудничество и в чем хорош Джо. Я слышал о том, что Аллен в свое время был весьма неплох в Ливерпуле, даже видел пару игр мерсисайдцев, но я захотел разобраться и посмотреть что из себя, на данный момент, представляет валлийский игрок.

Для того, чтобы понять «кто есть Джо Аллен здесь и сейчас», я просмотрел матчи Австрия-Уэльс, Сток Сити-Вест Бромвич и Манчестер Юнайтед – Сток Сити. Именно в таком порядке. От матча за национальную команду к игре с Бромвичем, мнение у меня только улучшалось. В составе Уэльса Джо Аллен показался мне немного слабее, чем в матчах за Сток. Играя за британскую команду, Аллен смотрелся более живым и динамичным.

Так почему же он в Сток Сити, а не в Ливерпуле сейчас?

Для Юргена Клоппа вопрос «верить в того или иного игрока» считается практически решенным. Он сам заявлял в своем интервью о том, что он прекрасно понимает, что игроки - тоже люди и им нужен второй и, может даже, третий шанс.

В нынешнем Ливерпуле, который строит немецкий специалист, особенно в текущем сезоне, на позиции Аллена есть уже игроки, которые начали играть действительно хорошо, тем более, что шансы Аллену предоставлялись, и вопрос "для чего им Аллен?" отпадает, казалось бы, сам собой. Но все же, почему не он?

Джо Аллен определенно хорош. По крайней мере, по тем матчам, что я видел. Я отметил следующие положительные стороны:

-он может создавать хорошие комбинации, как в матче с Манчестером;

-прекрасно видит поле и помогает игрокам, подсказывает, кто остается открыт и, если игрока никто не накрывает, сам возвращается ближе к воротам (это было хорошо видно в моменте, когда Ибрагимовича никто не закрывал и, в итоге, он побежал отбирать мяч и прервал передачу от Эрреры;

-Аллен, играя в сборной и в Стоке, на позиции атакующего полузащитника, выполняет большой объем работы, не ленясь бегать от ворот до ворот;

-предлагает себя и открывается под передачи, в результате чего может внезапно оказываться в нужном месте и забивать голы.

Но есть несколько моментов, которые мешают Джо Аллену быть лучшим на своей позиции – это рост (комплекция), практически отсутствие дриблинга и процент брака в передачах (ну от него вряд ли куда денешься, ошибаются все). Причем тут рост (комплекция)? Из-за этих двух показателей Джо Аллена довольно часто оттесняют от мяча более рослые и крепкие соперники, Аллену бывает довольно трудно сохранять мяч, когда его атакуют несколько игроков. Но валлиец выигрывает за счет того, что двигается активно и предлагает себя, и это его сильная сторона.

Джо

Может ли Аллен прогресировать? Да, если захочет. Является ли Сток Сити потолком его возможностей? Нет, он вполне сможет впоследствии вновь заинтересовать более сильные команды. Почему не остался в Ливерпуле? Потому что ему надо, чтобы он был выбором номер 1 на своей позиции в команде, а в команде Клоппа Аллен, вероятно, уступает по показателям. Продолжит ли забивать голы? Я думаю, после восстановления от травмы, голевая череда будет продолжаться.

Скорее всего, Юрген Клопп утратил веру в Аллена и уже не видел в нем возможности совершенствоваться, а Марк Хьюз, который, к слову, тоже является валлийцем, увидел в своем земляке человека, который нужен ему и, вероятно, поверил в его талант и возможность рости дальше, как игрок.

Во всяком случае, будет интересно дальше наблюдать за Джо Алленом, его карьерой, развитием его способностей и прав ли был Юрген Клопп, сделав ставку на других игроков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Об интересном в футболе
+9
Популярные комментарии
Ded Mitrich
+5
Сегодня Аллен сделал дубль за Сток против Сандерленда. Я думаю, что его уход из Ливерпуля был правильным шагом. Не всем судьба благоволит стать легендами больших клубов. Ведь есть такие как Мэтт ЛеТиссье, Кевин Филипс и много других, кто стал легендами для своих клубов. А Джо может стать таким в Стоке.
Liverpool_will_never_die
+1
Аллен - неплохой игрок, но Ливерпуль скорее не его команда. Он хорошо смотрелся, выходя на замену, но было совершенно очевидно, что как игрок основы, он не может предложить Клоппу того, что необходимо немцу. Очень большой недостаток Аллена - это плохая физика, он не вынослив, быстро сникает с приходом усталости. Я не знаю, как он клепает в Стоке, но в Ливерпуле было четко видно, что с ударом у валлийца не очень. Он кажется и головой забил, верно? )) Плюс травматичен, плюс нестабилен: в одной игре хорош, в следующих двух - слаб. А так, игрок добротный, трудолюбивый. Как человек приятен, скромен. Удачи ему.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+