15 мин.

40-летний юбилей

Ровно 40 лет назад, в сезоне 1975/1976 началась тренерская карьера Сергея Скорочкина. За это время Сергей Михайлович успел успешно поработать и с женскими, и с мужскими клубными командами, а также привести сборные России разных возрастов к медалям на международных турнирах.

Отметить этот своеобразный юбилей мы решили публикацией воспоминаний Заслуженного тренера России, вице-президента ЦБК «Динамо» Сергея Скорочкина и тех, кто работал рядом с ним  - в одном клубе, штабе, команде.

Сергей Скорочкин: «Все тренеры одинаковы – никто не любит проигрывать»

40 лет тренерской деятельности – это внушительная цифра. Расскажите, как все начиналось?

- Я всегда мечтал тренировать. Моим первым тренером был Виленкин Давид Натанович, именно он привил мне любовь к баскетболу, я очень много перенял от него. Спустя всего три года занятий баскетболом я понял, что  хочу быть баскетбольным тренером. Я играл в командах своего возраста, выступал за сборную института, но трезво оценивал свои возможности, понимал, что супер игрока из меня не получится. У меня также был опыт судейской работы, в 23 года я получил республиканскую категорию. И все же работа тренером меня привлекала больше всего.

Итак, после 10 класса школы я поступил в Волгоградский институт физкультуры, в 1975 году закончил учебу и по распределению был направлен в ДЮСШ города Фрязино Московской области.

Помните свой первый матч в качестве тренера?

- К сожалению, нет, потому что пробовать тренировать начал еще студентом. На третьем курсе у нас была практика, и я был тренером женской команды тракторного заводе в Волгограде. Тогда мне было 19 лет, и я работал с игроками гораздо старше себя.

Кстати, помню первую тренировку в женском «Динамо», куда меня в 1984 году в свой штаб пригласил главный тренер Александр Сидякин. Он сказал, что тренировка будет на стадионе «Октябрь», игроки побегают в футбол. Мы переоделись, и когда шли на футбольном поле, то игрок «Динамо» Надежда Соколова, c которой мы учились  в вузе, увидела меня и спросила меня: «Ой, Сереж, привет! А что ты тут делаешь?». «Да вот в футбол решил с вами поиграть», - отшутился я в ответ. У нас была отличная команда, которой руководил довольно молодой тренерский штаб: Сидякину тогда было 35 лет, а мне –  30. Самое большое удовольствие от тренерской карьеры я получил от работы в женской команде «Динамо» Москва. Это была моя первая клубная команда, я многого не знал, многому учился, и работал круглыми сутками – преданно, фанатично.

Какие моменты тренерской карьеры вам хотелось бы пережить еще раз?

Хотелось бы повторить весь «золотой» сезон 1981/1982, в котором мы со сборной командой девушек 1966-67 г.г.рождения Московской области  выиграли Первенство страны, тогда мне было 28 лет. Это был очень тяжелый результат, к которому мы шли несколько  лет. Дело еще осложнялось требованием регламента сдавать нормативы по общефизической и технической подготовке. И это было волнительно, ведь, как вы понимаете, высокие девочки не все нормативы могут выполнять так же успешно, как низкорослые, а у нас тогда была довольно высокая команда. И все же девушки не подвели, заняли по нормативам первое место, а баскетбольные матчи проводили на очень высоком уровне. Я горжусь этой командой. Кстати, мы до сих пор общаемся, а ведь этим «девочкам» в 2016 году будет по 50 лет!

Почему вы изменили женскому баскетболу с мужским?

- Так сложилось, что в начале своей тренерской карьеры я несколько раз выиграл Первенство России, и в 25 лет вошел в тренерский штаб сборной России. Я отработал две Спартакиады, и  получил приглашение от главного тренера женской команды московского «Динамо» Александра Сидякина. Мы работали с ним в тандеме несколько лет, и когда его назначили тренером на мужскую команду «Динамо», то он сразу же предложил перейти вместе с ним. Я  согласился сразу.

Конечно, было немного обидно бросать женскую команду, девочки нам звонили и плакали, но руководство приняло решение, и мы приступили к работе с мужчинами. Сперва было непривычно после работы с женскими коллективами тренировать мужскую команду, но это было даже проще. Если в мужском баскетболе нужно просто отлично знать свой предмет, то с женщинами в первую очередь нужно найти взаимопонимание, общий язык. Очень важна харизма, женщины обращают внимание буквально на все детали – например, на то, как одевается тренер. В мужском баскетболе это далеко не так важно.

Чья тренерская философия вам импонирует?

- Грегга Поповича, Александра Сидякина, Сергея Белова ,отдельно скажу про Дэвида Блатта, он доказал, что можно не быть деспотичным тренером, а в первую очередь благодаря психологии добиться от игроков желаемого. Ведь задача любого тренера - использовать сильные стороны игрока и нивелировать слабые,  правильно использовать баскетболиста, раскрыть его таланты.

Мне очень повезло, что в 1972 году я познакомился с Александром Сидякиным, Александром Болошевым, Анатолием Бликом, тогда они играли в московском «Динамо», были настоящими звездами, живыми легендами. Они часто выезжали заграницу и имели возможность покупать книги и пленки (8мм) по методикам. Общаясь с Сидякиным, Болошевым, Бликом, я получал очень ценную информацию по методикам, новым тенденциям, технологиям, которые старался применять на практике. Я наизусть знал Бобби Найта и Дина Смита. И тем не менее я делал немало ошибок, особенно в первые четыре года. Например, неоправданно много времени и внимания уделял именно физической подготовке игроков, и как тренер я был довольно жестким, строгим. Сейчас, с высоты своего 40-летнего опыта, понимаю, что иногда нужно было давать команде больше свободы.

Довольны, как сложилась ваша тренерская карьера? Или жалеете о каких-то упущенных возможностях или ошибках?

- Я недоволен своей карьерой. В моей коллекции медалей маловато «золота». Мне так и не удалось выиграть чемпионат Союза среди мужских команд. Жалею, что в свое время не доучил английский язык – несколько раз начинал, бросал, не понимая важности этого, ведь сейчас знание языка в баскетболе – необходимость.

До сих пор обидные чувства вызывает Первенство Европы 2009 года, в котором сборная России U16 уступила сербам в четвертьфинале. Я уверен, что нам по силам было выйти в финал, у нас была очень сильная команда. Но в 1/4 финала просто не повезло. Не могу забыть эту игру. Очень обидно.

А что касается Первенства Европы U18 в 2010 году, где мы взяли лишь «серебро», уступив Литве в финале… Литовцы не были чем-то особенным для нас, но вот Валанчюнас – он просто доминировал! Я предупредил парней перед игрой: будет очень тяжело первые 10 минут, надо продержаться, а дальше возьмем свое. Но когда мы вышли из раздевалки на арену и увидели забитые до отказа трибуны, и все эти 13 000 зрителей кричали и болели за Литву, то мы попросту дрогнули,  провалились сразу на 20 очков и так и не смогли догнать. Обидное поражение, но все же неоценимый опыт. И хочу дать совет тренерам – не упускайте возможности поработать в сборных, это особенные впечатления, особенные знания и важный опыт.

Да, было много ошибок. Например, на той же Европе в 2010 году в четвертьфинале с французами мы вели 4 очка в концовке матча, и тут я получил технический за 18 секунд до конца игры, это была непозволительная глупость. Я попросил таймаут, но затем передумал и забыл отказаться от него. В итоге после нескольких объяснений со столиком судья дал мне технический фол. Я тогда подумал: «Ну все! Неужели проиграем из-за такой ерунды?!». Но мы выиграли – 73:68. Я бы никогда себе не простил, если бы тогда проиграли.

Да, иногда эмоции мне мешали. В каких-то моментах не хватало терпения, уравновешенности. Но, знаете, этими же эмоциями я мог зажечь, завести, разозлить команду.

Все тренеры одинаковы – никто не любит проигрывать. И нет безразличных тренеров. Помнится, перед какой-то игрой «Динамо» я не спал две ночи, и Сидякин тогда мне сказал: «Если так будешь переживать, то долго не протянешь». Но не переживать даже спустя столько лет не получается. Быть безразличным нельзя, за тобой не пойдет команда. Если нет эмоций, значит, пора заканчивать.

Отсутствие эмоций называется «выгоранием». Неужели это стало причиной завершения вашей тренерской карьеры?

- Нет, я просто понял, что пора. И сейчас уверен, что поступил правильно, не стал затягивать. После 2010 года я почувствовал, что начинаю отставать в знаниях от молодых тренеров. У меня в штабе были очень хорошие помощники – Михаил Соловьев и Роландас Радвила и, глядя на то, как они работают, как мыслят, какие методики применяют, я понял, что нужно завершать тренерскую карьеру, и перешел на административную работу.

Через вас прошли несколько поколений игроков. Кто оставил наиболее яркие впечатления от своего характера, своей игры?

- Да, действительно прошло много игроков, некоторые играют до сих пор, многие работают тренерами, поэтому не хочу кого-то выделять. Могу сказать, что мне всегда нравилось работать с «трудными», неординарными игроками, ведь найти с ними общий язык и раскрыть их максимальные возможности - это постоянный вызов твоему умению и способностям.

К сожалению, в мужском баскетболе у нас сейчас настоящий провал. Я уж не говорю про основную сборную России, для которой попадание на Олимпийские игры будет сенсацией, настоящим подвигом. Если бы мне несколько лет назад сказали, что команда юношей 1996 года рождения в 2016 году будет играть в дивизионе Б на Первенстве Европы – я бы не поверил.

У нас в каждом возрасте есть буквально один или два игрока, которые смогут  сделать хорошую карьеру.  Клубы сформировали юношеские команды, и эти игроки играют друг против друга сначала по ДЮБЛ, затем в молодежном первенстве. И так на протяжении нескольких лет. Они «варятся» в собственном соку, конкуренции нет, но большинство игроков это устраивает, ведь за это время можно спокойно закончить институт. Зачем пытаться играть в мужских командах, например, в Высшей лиге или в Суперлиге? Сейчас возьмите ростер любой европейской команды высокого уровня или сборной, практически в каждой команде играют ребята 1995-96-97-98 годов рождения, а у нас?

Я также заметил такую тенденцию: ребята стали поздно взрослеть. Игрокам по 19-20 лет, а мне всё звонят их мамы.  Мы в этом сезоне ребят 96-97 гг.рождения отдали в аренду в мужские команды – ставропольское и челябинское «Динамо». Думаю, что польза будет для них огромная, ведь если выдержат конкуренцию и проявят себя, то все у них будет хорошо!

Какими качествами должен обладать хороший тренер?

- Самое главное - терпение. То, как тренер ведет игру, как у него хватает выдержки не ругать игрока за допущенные ошибки, а дать тому исправиться на площадке. Также тренер должен быть эрудированным, разносторонне развитым и быть хорошим психологом. Можно иметь супер команду, но не суметь ее объединить.

Заслуженный тренер России, Олимпийский чемпион Евгений Гомельский:

- На сегодняшний день я считаю Сергея Михайловича Скорочина одним из самых знающих специалистов российского баскетбола. Пройдя большой путь от наставника детских команд до тренера команды мастеров, Скорочкин абсолютно справедливо является Заслуженным тренером нашей страны. Я лично благодарен ему за подготовку олимпийской чемпионки Светланы Антиповой, которая является его воспитанницей.

Я желаю Сергею Михайловичу всего самого доброго и хорошего в нашем нелегком труде и, конечно, здоровья!

Заслуженный тренер РСФСР, заместитель генерального директора по методической работе СДЮСШОР № 22 «Глория» Александр Сидякин:

- Начало нашей с Сергеем Михайловичем совместной работы уходит в середину 80-х годов. Я тогда был назначен главным тренером женской команды московского «Динамо», которая к тому времени покинула элитный дивизион, и передо мной стояла задача вывести ее в Высшую лигу.

Задача была очень сложной, потому что нужно было провести перекомплектацию команды, полностью пересмотреть учебно-тренировочные программы, условия, в которых их нужно было реализовывать. Для этого мне нужно было сформировать и свое окружение, подобрать толковых, грамотных помощников.

Выбор на Сергея Скорочкина пал не случайно. Я был знаком с ним и до этого, он очень хорошо знал и понимал женский баскетбол, так как работал в сборной России с Людмилой Александровной Козловской и был в курсе всего, что происходило в женском баскетболе, мог давать мне полезную информацию, ценные советы.

Я же до этого никогда не тренировал женские команды, работал только с мужскими, у меня был дефицит знаний и информаций в этой области, поэтому для меня Скорочкин стал просто бесценным человеком.

Сергей Михайлович – по своей природе лидер, он в любых ситуациях проявлял свои лидерские качества, которые и других людей вдохновляли к работе. Я просто поражался, как много в одном человеке может быть энергии, энтузиазма, инициативы. А сколько в нем было житейской интуиции – он так легко и просто находил таланты, убеждал спортсменов и их родителей приехать в Москву, несмотря на то, что команда играла в низшем дивизионе.

Чтобы понять всю полноту его таланта, нужно знать историю нашего баскетбола, в особенности историю женского «Динамо». На тот период команда находилась в полном упадке и практически прекращала свое существование. Требовалось приложить колоссальное усилие, чтобы удержать ее на плаву и продвинуться дальше.

И я считаю очень большой удачей, что именно Скорочкин оказался тогда в нашей команде. И я уверен, что сегодняшнее женское «Динамо» существует во многом благодаря тем усилиям, которые приложил Сергей Михайлович. Потому что не будь его тогда вместе с нами, команда могла прекратить свое существование.

С первых дней нашей деятельности Скорочкин взял на себя самый сложный участок работы, это организацию и проведение доукомплектования команды. Благодаря своей энергии, информированности и интуиции он превосходно справился со всеми проблемами, возникающими на его пути. Через два года поставленная перед нами задача была решена, мы завоевали право выступать в Высшей лиге!

Сразу же после завершения этого сезона мне было предложено возглавить мужскую команду «Динамо» Москва, на что я, не задумываясь, согласился. На тот момент проблем в команде накопилось много, и для их решения я привлёк своих помощников, испытанных бойцов, с которыми работал в женской команде.

Сергей Михайлович взял на себя решение вопросов, связанных с доукомплектованием основной команды и созданием специальных групп подготовки. Спецгруппы формировались из перспективных и талантливых молодых игроков, которых Сергей Михайлович искал по всей стране. Задача для него была не из лёгких для человека, до этого никогда не работавшего с мужскими коллективами. К нашему удивлению, ему в считанные дни удалось наладить контакты со всеми нужными людьми, обрасти необходимыми в мужском баскетболе связями и получить огромный объём информации о потенциальных новобранцах. Я до сих пор не перестаю всему этому удивляться, как он это делал.

В результате наших совместных усилий через два года мы стали серебряными призёрами Чемпионата СССР.

В нашем баскетболе фигура Сергея Скорочкина значимая, он делал тот баскетбол, который приносил славу нашей стране и который мы, к сожалению, потеряли. Если сейчас мы хотим восстановить те славные традиции, то без таких людей, как он, точно не обойтись.

Заслуженный тренер России Сергей Елевич:

- Я считаю, что это человек, перед которым нужно снять шляпу, потому что он профессионал высочайшего класса, который делает очень много во имя нашего вида спорта.Мы с Сергеем Скорочкиным знакомы все эти 40 лет, долгое время работали вместе, и я хочу сказать, что на своем пути очень редко встречал людей, которые так же, как и он, знают, что делают, и эти присущие ему напор и желание передаются другим людям. Мне очень импонирует его умение заставлять людей работать.

По огромному количеству вопросов, которые касаются развития баскетбола, молодежи, мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать, советуемся, решаем задачи, которые нам обоюдно интересны.

Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка Европы Светлана Заболуева (Антипова):

- Сергей Михайлович Скорочкин сыграл очень важную роль в моей жизни. Если бы не он, я бы не попала в профессиональный спорт, потому что после Спартакиады школьников думала, что поступлю в институт и больше не буду играть. Я очень любила детей и хотела идти работать в детский сад. Но Скорочкин отговорил меня – он приехал в мой родной город Мытищи, лично разговаривал с мамой, чтобы она меня отпустила в волгоградский интернат, а потом позвал в команду «Динамо», где я и начала свою карьеру в большом баскетболе.

Абсолютно точно, что все, чего я достигла в профессиональном плане – это заслуга Сергея Скорочкина, он меня подтолкнул, за что я ему безмерно благодарна.

Сергей Михайлович безумно любит баскетбол, любит работать с молодежью, с подростками – это его стихия, то, что ему очень нравится. Я желаю всего самого хорошего ему и его семье, чтобы все в его жизни складывалось.

Главный тренер БК «Химки-Подмосковье» Михаил Соловьев:

- К сожалению, как игрок я работал под руководством Сергея Скорочина совсем небольшой промежуток времени, но могу сказать, что он требовательный тренер, опыт общения с Сергеем Михайловичем всегда очень полезен.

Со Скорочкиным мне удалось посотрудничать как тренер с тренером. я обращался к нему, как к старшему наставнику, когда возникали какие-то вопросы по спортивной части, по психологическому общению с игроками, и всегда находил поддержку в нем, Сергей Михайлович делился своим спортивным опытом, рекомендовал что-то, советовал, от чего-то удерживал. Я хочу пожелать Сергею Скорочину здоровья, терпения и как можно больше радостных и позитивных моментов.

Директор Центра подготовки юных баскетболистов Краснодарского края Сергей Антипов:

- Сергей Михайлович – это настоящий друг, великий организатор. Любое дело, за которое он берется, всегда делается на «отлично».

Его отличительным качеством является то, что он настоящий педагог. Его любят и уважают все воспитанники. Лично от себя могу добавить, я очень рад, что меня жизнь связала с таким человеком.

Мы с ним прошли очень многое, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Я пользуюсь случаем хочу пожелать ему как можно больше пробыть в баскетболе, потому что он очень многое сделал для этого вида спорта.

Огромная заслуга Сергея Михайловича и его штаба в том, что молодежь, с которой он работал в последние годы, занимала второе место на Европе, третье - на чемпионате мира. Он принимал самое активное участие, решал множество вопросов, чтобы помочь команде хорошо выступить и добиться нужного результата.

И я желаю ему дальнейших успехов в его деятельности, удачи, и он знает, что я всегда готов прийти ему на помощь.

«Динамо» в социальных сетях:

vk.com/basketdynamo