Николайс Мазурс: «Быть частью «Динамо» - большая честь и огромная мотивация»

Главный тренер МБК «Динамо» Николайс Мазурс после подписания контракта рассказал нам о своей философии, требованиях к игрокам и поделился ближайшими планами.

- Вы провели 8 лет в структуре клуба «ВЭФ», почему приняли решение поменять клуб?

- Это были замечательные восемь лет, и именно в этом клубе вырос как тренер. Но все имеет свойство заканчиваться.  Просто наступил момент, когда нужно было что-то менять. И я решил сделать шаг вперед. «Динамо» проявило серьезный интерес к моей кандидатуре и сделало предложение. Проект заинтриговал меня, у «Динамо» есть ресурс развиваться, есть планы, есть платформа для высокого старта. Я уверен, что клуб вернется в элиту, для этого есть все составляющие. А быть частью такого бренда, такого великого клуба с богатой историей и традициями – для меня большая честь и огромная мотивация.

- По словам президента МБК «Динамо», он следил за вашей тренерской карьерой в течение пяти лет. А вы следили за российским баскетболом?

- Безусловно, ведь мы были тесно связаны – выступали в Единой Лиге ВТБ. У нас играли Евгений Колесников, Максим Шелекето. Я постоянно наблюдал за российскими игроками, держал контакт с молодежными командами российских клубов, общался с тренерами.

- Расскажите, какова ваша тренерская философия, какой игры вы ждете от «Динамо» под вашим руководством?

- Латыши играют обычно в быстрый баскетбол, как говорят, «бей-беги». Все латыши – хорошие снайперы, играют в открытый баскетбол. И все-таки по большей части это некий стереотип, ведь баскетбол с каждым годом меняется. Главное, что остается,  - энергия, амбиции, желание победить.Играть от защиты или от нападения, играть быстрый прорыв или не играть  - я не выберу что-то одно. Хорошая команда должна уметь делать все на хорошем уровне и будет успешной лишь при гармоничной, сбалансированной игре. Команда должна быть разносторонне эффективна, быть активной и в защите, и в нападении.  Не хочу быть банальным и говорить, что наша команда будет играть от защиты и агрессивно защищаться, я буду прививать культуру работы и профессионализм, желание победить. Именно на это мы и будем опираться. Если каждый игрок будет работать с желанием развиваться, то команда будет играть хорошо.

- Как тренер вы диктатор или демократ?

- Считаю, что во всем должна быть золотая середина. Но должны быть правила, рамки, которых нужно придерживаться. Я сторонник дисциплины, для меня также важно, чем занимается игрок за пределами площадки. Впрочем, я считаю, что тренер может дружить с игроками, но это не должно влиять на профессиональную деятельность.Например, в американских колледжах тренеры приглашают игроков на совместный ужин, вместе играют в гольф. Это создает теплую, семейную атмосферу, игрок ощущает себя частью команды, частью системы, он готов выкладываться за эту команду, отложив в сторону личные амбиции.

- А какие тренеры вам импонируют, с кого вы берете пример?

- В баскетбольном мире много хороших специалистов, и у каждого тренера можно чему-то научиться. Мне импонирует стиль ведения игры Грегга Поповича, Желько Обрадовича, Этторе Мессины, Душана Ивковича. Эти тренеры очень разные, но у каждого из них есть свой козырь.

- Планируете ли привлечь в «Динамо» игроков из системы «ВЭФа»?

- Не исключено. Не важен паспорт игрока, важны игровые качества.

- А что скажете про состав «Динамо»? Кто вам особенно понравился?

- Сейчас не хотел бы называть имен, но есть ряд игроков, которых я хотел бы видеть в нашей команде, в том числе и молодые баскетболисты. Если они проявят желание развиваться и прогрессировать в системе «Динамо», я дам им такой шанс.

- Когда будет известен полный состав «Динамо»?

- Думаю, что к первой неделе августа мы сможем начать первый подготовительный сбор.

- Только 18 июля Единая Лига ВТБ объявит решение насчет участия «Динамо» в турнире. Не пугает ли вас вероятность выступления в Суперлиге?

- Конечно, это не то, чего мы хотим, но в таком случае будем подстраиваться под ситуацию, чтобы провести сезон с максимальной пользой.

- Вы уже несколько лет работаете со сборными командами Латвии разных возрастов. В этом году вы будете заняты в этом направлении?

- В этом году я принял решение немного отдохнуть и уделить время семье. Мы с супругой Лигой и сыновьями Николасом и Лоренсом отлично провели время в парке Леголенд в Германии, а также устроили себе небольшой «деревенский» отдых за городом.

- Что бы вы хотели сказать болельщикам «Динамо»?

- Ждем всех на наших матчах в новом сезоне, надеемся, что количество динамовских болельщиков будет постоянно расти. А наша задача - сделать все возможное, чтобы болельщиков не останавливали московские пробки на пути в Крылатское, чтобы наши баскетбольные матчи стали отличным семейным отдыхом и зрители получали удовольствие, наблюдая за игрой «Динамо».

 

Официальный сайт: www.dynamobasket.com

«Динамо» в социальных сетях: 

vk.com/basketdynamo

facebook.com/basketdynamo

instagram.com/basketdynamo 

twitter.com/basketdynamo

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о баскетбольном Динамо
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+