Реклама 18+

Предсезонка. Портленд Трейл Блейзерс

В предыдущих частях мы рассмотрели две донные команды, и чтобы соблюсти баланс ближайшие два текста будут про более-менее конкурентоспособные команды лиги. Встречайте, Портленд.

 

Как всегда, начнем с двух последних сыгранных сезонов:

  1. Сезон 16/17: 41-41 по победам и поражениям, тренер Терри Стоттс, 11 в атакующем рейтинге и 24 в защитном. Вышли в плей-офф с последнего места и в первом же раунде получили 0-4 от ГСВ. Начались разговоры о том, что у этой команды перспектив нет. Главные звезды: Демиан Лиллард и СиДжей Макколлум.
  2. Сезон 17/18: Неожиданное преобразование команды с, казалось бы, не изменившимся составом, например, они стали 8 по защитному рейтингу, во многом благодаря Юсуфу Нуркичу, которого, правда, размазали в плей-офф, но сейчас не об этом. 15 в рейтинге нападений, здесь стабильно. Лиллард выдает сезон уровня МВП, являясь главным кандидатом на награду наравне с Энтони Дэвисом, но давайте не будем о грустном. Ударная регулярка, выход в плей-офф с 3 места, а это Запад. Ииии…вылет в первом же раунде от Пеликанс, абсолютно беспощадно они были размазаны командой из Нового Орлеана 4-0. Естественно, в конце этого сезона разговоры о потолке этой команды пошли еще серьезнее. Но были и позитивные моменты, такие как невероятный прогресс Шабазза Напьера, одного из лучших шестых игроков прошедшего сезона, плюс, Лиллард с попытками игры в защите, человек продолжает прогрессировать и тянуть на себе всю франшизу.

 

Возвращаемся в наши дни. Летом команда немного обновилась, и даже не знаю, в лучшую ли сторону. Шабазз Напьер отправился в Бруклин вместе с неплохим, но очень ограниченным Эдом Дэвисом, кстати, уход последнего довольно неоднозначно воспринял Лиллард, ведь они были хорошими друзьями. Свободного места в платежной ведомости у команды не так уж много, плюс, нужно было давать контракт Юсуфу Нуркичу, спойлер, дали на 4 года и 48 миллионов долларов, соответственно, ни о каком реальном усилении речь не шла, но подписали неплохого, но травматичного Сэта Карри и Ника Стаускаса для скамейки, ну вот, в прицнипе и всё. С деньгами у команды, конечно, всё совсем плохо, взгляните на это:

                                                                Источник: sports.ru блог «Зарплаты в НБА»

Эван Тернер по 18 миллионов в ближайшие 2 года, Мо Харклесс по 10 миллионов еще 2 года, и еще жестче — Майерс Ленард (3 очка за игру) по 10 миллионов также в следующую пару сезонов. Что это такое? Что это такое, фронт-офис Портленда? Ну ладно, оставим это на их совести, наше дело просто увидеть всё это и попытаться найти хоть что-то хорошее. 

Естественно, в планах команды выйти в пост-сезон и выступить там как можно лучше, ясное дело, что о чемпионстве речи пока не идет, но какой смысл выдавать хорошие регулярки и держать, да, реально неплохого тренера, но если вы вылетаете два года подряд в первом же раунде, причем второй раз далеко не чемпионам и далеко не из-за самих игроков, а явных тренерских просчетов? Вам не кажется, что что-то идет не совсем так? Почему с двумя суперзвездами НБА и одним защитным монстром вы так обделываетесь? Вы уверены, что они реально могут вытянуть команду? Я — нет.

Короче, весь этот психоз к тому, что однозначно пора команду обновлять, перестройка необходима, но руководство считает иначе и, похоже, готово в третий раз подряд наступить на те же самые грабли. Команда застоялась, от нее уже начинает плохо пахнуть, ваша главная звезда, невероятно лояльная к городу начинает понемногу терять доверие к вам, её ближайший помощник, так резко взлетевший, притормозил в прогрессе, не прибавляет в защите, а показатели при тех же минутах упали. Смена тренера после такого позора в плей-офф была бы идеальным решением, но нет. 

Руководство, в какой-то степени, можно понять, если и уходить в перестройку, то в быструю, не думаю, что Лиллард готов терять годы прайма на возню с помойными игроками в борьбе за пики, а для быстрой перестройки нужны активы, которые можно обменять. А кого можно обменять у Портленда? Кому нужны 40 миллионов Тернера? Кому вообще нужен Харклесс и Ленард? Смысл менять есть только Макколлума, и раз уж тренера вы оставили, остается вариант разбить дуэт, который при всём желании выше головы уже не прыгнет, а вечно сливаться в первых раундах не намного лучше барахтанья на дне со всякими Финиксами.

Ладно, не смотря на всё, здесь будет на что посмотреть, точнее, на кого, погнали:

Самый очевидный вариант, Дэмиан Лиллард. Сумашедший скорер, всего 28 лет, ни одного года без видимого прогресса, повторюсь, абсолютно реальный и адекватный кандидат на лучшего игрока регулярного чемпионата сезона 17/18. Парень с нереально крепкими яйцами, из которых вылупился режим «Dame time», когда Лиллард уничтожает соперника в последние минуты игры. Самый главный игрок команды, лидер и просто тот игрок, без которого команда боролась бы только за пики. Нет никого важнее Дэмиана в Портленде. А самое главное — он невероятно лоялен к городу и клубу. Пока он в команде — в команде есть и смысл. Ждем очередного скачка прогресса, как минимум более уверенной игры в защите, а как максимум расширение и без того безграничного атакующего потенциала. При должном подходе — однозначный кандидат на МВП.

Си Джей Макколлум. Просто обязан подняться на ступень выше, как минимум, чтобы его было выгодно обменять на звезду НБА. В плей-офф вообще не смог помочь Лилларду и взять игру на себя, когда у лидера не шло (то есть в каждой игре). На данный момент всё максимально указывает на то, что этот дуэт нужно разбить и в руках Си Джея доказать всем, что это не так. В атаке с Дэмиэном они составляют одну из лучших пар задних в лиге, но этого не достаточно. Макколлум очень умный парень, который за одно лето из среднего ролевика превратился в во вторую звезду команды после ухода Олдриджа. К сожалению, после того скачка наступила стагнация и в новом сезоне самое лучше время её прервать. 

Соответственно, третий братец. Юсуф Нуркич. Очень серьезный защитный центр, очень. Но, как и предыдущие два красавца — был абсолютно уничтожен и размазан Энтони Дэвисом в первом раунде. Вся защита Нуркича куда-то пропала, а и без того скудные атакующие навыки вообще затерялись где-то в глубинах космоса. В предстоящем сезоне жду от него развития по всем фронтам, такое унижение в плей-офф может как помочь, так и разбить окончательно. Если произошел первый вариант, то Юсуф станет лишь еще крепче в обороне, прибавит в атаке и станет полноценной третьей звездой команды, а не просто защитным центровым. Он получил заслуженный контракт, заслуживал даже большего, но, как оказалось, тоже довольно лоялен к клубу. 

Как мы все понимаем, абсолютно всё в Портленде нового сезона зависит от прогресса трех человек, трех лидеров, полностью деклассированых в пост-сезоне. Это уже точно их последний шанс доказать, что потолок не достигнут и этой команде есть, куда расти. То же самое можно сказать и про Стоттса, безусловно, очень серьезного тренера, которому, считай, заново придется доказывать свою профпригодность. 

Так что либо мы увидим невероятное возрождение и восхождение Трейл Блейзерс, либо грандиозное падение и исчезновение данного состава, и может даже, конец бесславной эпохи Лилларда. Никто ведь не хочет, чтобы Rip превратились в R.I.P.

Удачи.

Группа ВКонтакте. Там больше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бросок с сиреной
+53
Популярные комментарии
BigBoston
+10
"Так что либо мы увидим невероятное возрождение и восхождение Трейл Блейзерс, либо грандиозное падение и исчезновение данного состава, и может даже, конец бесславной эпохи Лилларда".

А. Аналитика.
trvisXX_
+7
Да там “статья“ в целом (если это вообще можно назвать статьёй) шикарна. Аналитика на аналитике, и все очевидно собрано на основе комментариев на различных форумах.

К тому же текст написан в отвратительно-пренебрежительном стиле. Автору определённо нужно попробовать себя в жанре фельетона — глядишь, вторым М. Зощенко станет.

«Соответственно, третий братец. Юсуф Нуркич. Очень серьезный защитный центр, очень. Но, как и предыдущие два красавца...» Жуть. 🤦🏼‍♂
Ответ на комментарий BigBoston
"Так что либо мы увидим невероятное возрождение и восхождение Трейл Блейзерс, либо грандиозное падение и исчезновение данного состава, и может даже, конец бесславной эпохи Лилларда".

А. Аналитика.
Ленинец
+5
За любую публикацию о "своей" команде надо говорить "Спасибо" автору...
дает импульс высказаться.1. Надежд на Нуркича не питаю. По меркам Запада он в лучшем случае середняк. Вообще у нас есть лишь один парень, прогресс которого вполне возможен - это Коллинс...
2.О возможности разбить пару Лиллард-Макколум на орегонских сайтах писали. И кстати кто-то из солидных блогеров поведал, что Портланд вел переговоры об обмене Макколум-Кевин Лав. Но это было пару месяцев назад и заглохло.
3. То, что глупые контракты Тернера-Харклесса-Майерса не дают команде эффективно работать на рынке - бесспорно.
4. Хорошо сыграли в летних лагерях - выиграли все матчи! Как не странно, но кроме Коллинса, здорово сыграл
периметр, состоящий из середняков. Лайман - Болдуин - Дженкинс...
5. Явно нужен еще один большой (С\PF). Ведь на сегодня здесь только Нуркич, Коллинс, Майерс, Сваниген. Если играют легким вариантом, то на тяже еще Амину. Травма Нуркича или Коллинса сразу ограничивает маневры в составе. На Западе произошли существенные усиления всех команд. Леброн в Лейкерсе, Джордан, Дончич - в Далласе, у Денвера может вспыхнуть непонятный травмат Портер, Мемфис доукомплектовался, Финикс и Менто вряд ли будут теперь мальчиками для битья... Попадание в плов с этим составом нашего Портланда видится весьма туманным...
trvisXX_
+2
Лиллард никуда не просился.
Ответ на комментарий Mr.BadGuy
Там вроде Лиллард к Леброну просился, лишь бы не взяли. Не нравится он мне. Вроде и звезда, а не вывозит.
Alex-1917
+2
Нуркич - защитный монстр)))
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+