Реклама 18+

Луису Энрике мы говорим: «Спасибо!». Итоги последнего сезона

Год назад я написал текст, в котором подробным образом объяснил, почему «Барса» Энрике больше ничего не выиграет серьезнее Кубка Короля. Та статья вызвала резко негативную реакцию у тех, кто ее прочел. Люди не понимали, как такая "Барселона" с легендарным трио нападающих может оказаться несостоятельной. И прежде, чем делать прогнозы на текущий сезон, давайте подведем итоги моих предыдущих предречений: Почему эта «Барса» больше ничего не выиграет

Луис Энрике

Я всегда относился к Луису Энрике как к специалисту довольно скептически. И не раз писал о том, что продление с ним контракта будет ошибкой и "Барселону" ожидает неминуемый провал. На момент написания той статьи Энрике уже провалил один из матчей на старте сезона, когда выпустил по сути дублирующий состав в матче против "Алавеса".

alt

"Барселона" проиграла на "Камп Ноу" команде, которая целых десять лет отсутствовала в высшем испанском дивизионе. Тогда я высказал мнение, что это будет далеко непоследняя попытка Энрике поиграть в ротацию и благодаря этому он проиграет чемпионат.

И вот один из ярких примеров состоялся в матче 20 тура Ла Лиги против "Бетиса", когда три основных защитника остались на скамейке запасных и в итоге произошла потеря двух очков.

Не вопрос, ротация конечно нужна. Без нее не обойтись по ходу целого сезона. Но удивляет насколько бестолково Луис Энрике проводит эту ротацию. Ведь перед выездным поединком с "Бетисом" был ответный матч Кубка Испании на своем поле с "Реал Сосьедад", в котором вышла основная линия защиты. Хотя результат первой встречи позволял выпустить резервистов. Какого черта ты домашний матч Кубка с хорошим заделом первого матча играешь основой, а на выездную игру, где очки на вес золота, выпускаешь резерв.

Выездной матч Ла Лиги с "Бетисом"

Домашний матч Кубка Испании с "Реал Сосьедад" 

Также произошла потеря важных очков в матче с "Депортиво", когда после оглушительного триумфа с "ПСЖ" рулевой каталонцев снова взялся за старое и начал перекраивать состав, оставив на скамейке Ракитича, Иньесту и Умтити. И это при том, что Неймар и Рафинья не полетели с командой. 

Особенно удивило отсутствие Умтити, при котором до этого "Барса" выиграла все 16 матчей Ла Лиги, в которых француз принимал участие. И отсутствие Самюэля в матче с "Депортиво" оказалось, как раз одним из ключевых. Обратите внимание на второй пропущенный гол, который был забит из зоны, где находились миниатюрные Альба и Маскерано. А теперь представтье, каким могло быть развитие событий, если бы там находился более рослый Умтити.

Также я никак не мог понять зачем понадобилось мариновать на скамейке запасных Андреса Иньесту, который и так большую часть каждого сезона отдыхает в лазарете. Да и к тому же сам Суарес заявил, что после матча с "ПСЖ" прошло достаточно дней, чтобы восстановиться.

Но у Луиса Энрике свое видение ситуации. И он предпочел дать игровую практику Денису Суаресу, Андре Гомешу и Турану. Ну чтож теперь мы уже знаем, чем закончились его стратегические приключения. По моему мнению, истинный уровень Энрике - это результат, показанный в "Роме" и "Сельте". Пришел ниоткуда и уйдет в никуда.

После того поражения от "Депортиво" в СМИ появилась информация о том, что форвард каталонцев Лионель Месси до конца сезона взял на себя функции играющего тренера. В частности отмечалось, что аргентинец открыто выступил против частой ротации состава, которую предлагал главный тренер «Барселоны» Луис Энрике

Картинки по запросу Месси взял на себя функции играющего тренера до конца нынешнего сезона.

Мотивация

цитата из статьи:

Давайте вспомним по какой причине не захотел остаться в клубе Гвардиола. Его главными основаниями ухода были то, что он больше не мог мотивировать игроков, которые выиграли все трофеи не по одному разу. И единственным условием, при котором он мог остаться в "Барсе", было расставание с многими лидерами команды. 

Руководство сине-гранатовых не захотело идти на эти шаги. И чем все это закончилось мы прекрасно помним. Наступила стагнация. "Барса" потеряла свои лидирующие позиции, как в Лиге чемпионов, так и на внутренней арене. Каталонский суперклуб порой представлял собой абсолютно безвольную команду, разгромно проигрывая своим конкурентам.

Нынешняя основа "Барсы" выиграла все возможные трофеи на клубном уровне. И многие сделали это уже далеко неоднократно. И поэтому, мотивировать их на новые свершения будет гораздо тяжелее

Как мы убедились, "Барселону" тоже ожидала дальнейшая стагнация. Энрике не смог должным образом мотивировать своих игроков на достижение новых целей. И особенно это касалось лидеров команды в лице МСН, которые настолько распоясались, что умудрились насобирать целый урожай из желтых и красных карточек: 37 желтых и 2 красных карточки. Это почти столько же, как за первые два сензона: 47 желтых и 0 красных. И практически все предупреждения были за неспортивное поведение, которое по ходу сезона пытался оправдывдать и сам Энрике. 

Картинки по запросу Неймар получает желтую карточку

Состав

цитата из статьи:

Нынешняя "Барса" стала более слабой и уязвимой.

Потери:

Клаудио Браво

Я высказывал опасение на счет вратаря: 

Тер Штеген менее надежный, чем Браво и эта его тяга поиграть в "Нойера" рано или поздно приведет к проблемам. 

В начале сезона он едва не привез гол в матче с "Атлетиком". И тогда я сказал, что с более классным соперником "Барселона", наверняка, будет наказана за подобный обрез.

И в скором времени это произошло. Грубейшая ошибка тер Штегена привела к поражению "Барселоны".

Давайте вспомним как Марк-Андре прокомментировал тогда свой конфуз:

«Мы боролись до конца, но последний гол — моя ошибка. Прошу прощения у команды за случившееся. Я хотел отдать пас Хорди. Это ошибка, которой не должно было произойти. Если бы я разобрался в той ситуации правильно, мы бы выиграли. Гол Эрнандеса — только моя ошибка. Несмотря на случившееся, я не собираюсь менять свою игру. Это разовый случай».

А вот цитата из моей статьи, посвященной тому матчу:

Ну во-первых, мы то знаем, что данная ошибка уже не единична. Просто в прошлый раз в матче с "Алтетиком" нападающий не сумел воспользоваться "подарком" тер Штегена.

А во-вторых, немецкий кипер дал понять, что не собирается менять свой стиль игры, а соответственно подобные ситуации будут возникать и в дальнейшем.

И вот в одном из последующих матчей с "Бетисом" тер Штеген снова проявил себя не лучшим образом. Сначала после его неуверенных действий едва не произошел аналогичный привоз.

 

А затем ошибка тер Штегена на выходе привела таки к голу с углового удара и "Барса" потеряла в том поединке два очка.

Многие скажут, дескать и Браво провел прошедший сезон не лучшим образом. Да, в Англии у него не задалось, но это объясняется спецификой нового чемпионата, к которому Клаудио не сумел во время адаптироваться.

Картинки по запросу Хосеп Гвардиола: «Браво – один из лучших вратарей мира. Просто в Англии более специфический футбол»

А свой истинный класс чилиец подтвердил на прошедшем Кубке Конфедераций, где он отразил 100% послематчевых пенальти в полуфинале с Португалией и был признан лучшим вратарем турнира.

Клаудио Браво как самый крутой голкипер

Дани Алвес

Так же я предрекал, что одной из главных причин провала "Барселоны" станет потеря многолетнего лидера каталонцев, которому нет равных в современном футболе на позиции правого латераля.

Весь мир стал свидетелем какую мощь приобрел туринский "Ювентус" с приходом Дани Алвеса и как просела "Барселона" с его уходом.

Прошедший сезон в "Ювентусе" получился для бразильца просто выдающимся. Алвес сыграл ключевую роль, дотащив туринцев до финала Лиги чемпионов. Он раздавал голевые передачи и забивал сам, выгрызал мяч у игроков «Барселоны», а в финале сумел остановить самого Роналду.

В финале он сумел остановить Роналду. Команда из 11 Алвесов выиграла бы Лигу чемпионов

Приобретения

Цитата из статьи:

В летнее трансферное окно руководство клуба совершило массовую закупку футболистов. Но все они сделаны больше для количества, нежели для качества. Ни один из новичков клуба не способен по настоящему усилить игру команды.

alt

И прошедший сезон показал, что практически все трансферы за исключением Самюэля Умтити оказались абсолютно бесполезными.

Лионель Месси

цитата из статьи:

Карьера аргентинца движеться к закату. На клубном уровне Лионель выиграл все что можно немыслимое количество раз. Теперь его главная задача - это выиграть трофей со сборной, который ему так не хочет покоряться.

Месси - настоящий профессионал и он, конечно, будет стараться полностью выкладываться на поле. Но он человек. И от этого душевного груза, который так угнетает его последнее время, все равно будет не уйти. Как раньше глаза гореть уже не будут.

Как я и предполагал, Месси по-прежнему творил магию на футбольном поле. Но в то же время его моральное состояние оставляло желать лучшего. Порой, поведение Месси вызывало удивление. Аргентинец был не похож сам на себя, устраивая многократные дебоши.

Давайте посмотрим на его поведение в матче прошлого сезона против "Севильи". В начале последней десятиминутки защитник андалусийцев наступил аргентинцу на ногу в следствии чего у Месси слетела бутса. И после этого Лео, вдруг, начал тянуть время, за что и был справедливо наказан со стороны арбитра.

На видео четко видно, как Лионель пытается завязывать порванную бутсу, демонстративно затягивая время матча. Месси не мог не видеть и не понимать, что бутса порвана и требуеет замены.

В итоге после бессмысленных попыток закрепить футбольную обувь на своей гениальной ноге, Месси неторопливо побрел в сторону скамейки запасных. Терпение рефери в этот момент естественно лопнуло и он вынес лидеру "Барселоны" заслуженное предупреждение.

Причем, Месси еще легко отделался в том матче. Ведь судья не увидел следующее действие Лео, который в ярости кинул порванную бутсу об газон. За подобный поступок он мог бы удостоиться второй ЖК и заработать удаление.

И ведь подобное поведение Месси отнюдь не редкость, но судьи часто жалеют звездного аргентинца. Вспоминается матч против "Реал Сосьедад", когда Лео в одном лишь эпизоде совершил поступков на четыре желтые карточки. 

Неймар

Вот моя цитата относительно бразильца из той статьи:

К своим 24 годам Неймар выиграл уже все возможные трофеи в клубном футболе. И даже успел зацепить пару трофеев со сборной Бразилии.

Молодая звезда "Барселоны" понимает, что настало время, когда пора уже выходить из-за спины главной примы мирового футбола и попытаться самому взойти на этот олимп.

Как ни крути, а "Золотой мяч" мечтает получить каждый футболист в своей карьере. Сделать это, находясь в тени Лионеля Месси, будет очень сложно, ибо любой успех клуба будет ассоциироваться именно с аргентинцем.

Поэтому, Неймар будет волей не волей тянуть одеяло на себя, время от времени злоупотребляя своими индивидуальными действиями, чтобы попытаться утвердиться в роли главной звезды.

И тут снова попадание в самое яблочко. Кая я и ожидал, Неймар вышел на уровень Лионеля Месси, временами даже затмевая зведного аргентинца. Чего только стоит матч против "ПСЖ", когда Неймар практически в одиночку втащил "Барселону" в 1/4 финала Лиги чемпионов.

видео, Неймар, Лига чемпионов, Лионель Месси, Барселона

Наряду с Лео Месси бразилец стал настоящим лидером команды и чувствуя свою чрезмерную значимость, он стал позволять себе слишком много вольностей, которые начинали вредить клубу. В одном из поединков чемпионата Испании Неймар схлопотал красную карточку за саркастические аплодисменты в адрес главного арбитра. В последствии эта распоясанность бразильца повлекла за собой дисквалификацию на целых три матча.

Звездного бразильца уже начинал тяготить тот факт, что он играет в одной команде с лучшим игроком в истории футбола. Он понимал, что оставаться в "Барселоне" больше нельзя, так как любой успех каталонцев будут в первую очередь связывать с именем Лионелем Месси.

И для того, чтобы получить "Золотой мяч", ему необходимо выиграть Лигу чемпионов с другой командой, являясь лидером этого клуба. В своей надавней статье я подробным образом объяснил почему уход Неймара назревал еще по ходу прошлого сезона.

Переход Неймара как самый ожидаемый и логичный трансфер

Луис Суарес

цитата из статьи:

Попав в "Барселону", уругваец прекрасно понимал, что он здесь будет далеко не главным действующим лицом. Поэтому вел себя довольно тихо и спокойно. Но он уже третий сезон в "Барсе" и успел уже войти в историю клуба. И вполне возможно, строптивый южноамериканец соревтся и снова возмется за старое. Как он это сделал в матче с "Атлетиком", несколько раз демонстративно назвав судью клоуном. С более принципиальными арбитрами подобный номер может не сойти с рук и Суарес будет подвергнут удалениям и длительным дисквалификациям. 

Ну и вот, пожалуйста, Вам удаление с последующей дисквалификацией на два матча в полуфинале кубка Испании против "Атлетико". На последних минутах поединка с "матрасниками" уругваец в течении трех минут умудрился схлопотать две желтые карточки и покинул поле.

В результате этого удаления центрфорвард "Барселоны" был вынужден пропустить финальный матч. И хорошо, что соперников каталонцев в решающем матче турнира был скромный "Алавес", иначе данная потеря могла стать решающей. Причем санкции в адрес Суареса могли быть гораздо более жесткими, если бы не Лео Месси. По окончании матча с "Атлетико" операторы запечатлели момент, когда аргентинец своим жестом не позволил уругвайцу вступить в разборки с арбитрами.

Чемпионат Испании

цитата из статьи:

Я на все 100% уверен, что "Барселона" не сможет выиграть Ла Лигу в этом сезоне и защитить титул чемпиона Испании. Мадридский "Реал" сейчас видиться более достойным предентдентом на победу. Эти парни за последние 4 года выиграли Лигу чемпионов целых два раза, а вот Ла Лигу ни одного. Сейчас они как никогда будут мотивированы, чтобы вернуть себе титул чемпионов страны. И даже сам Зидан заявил, что чемпионат Испании будет приоритетом в текущем сезоне.

Как я и предрекал, у команды Луиса Энрике было мало шансов на защиту титула. Мадридцы уверенно лидировали весь сезон, и даже потерпев поражение в апрельском Класико, все равно выиграли чемпионат. 

В отличие от мнения многочисленных скептиков, для меня с самого начала было ясно, что Зидан - гений и он обязательно переиграет Луиса Энрике. Ранее мы уже убедились в бездарных ротациях рулевого "Барселоны", которые стали одной из главных причин поражения в Ла Лиге. А теперь давайте ознакомимся, как проводил ротации Зинедин Зидан. Особенно на финише чемпионата, когда основная команда рубилась в Лиге чемпионов.

В 30-м туре в основе вышло сразу семеро резервистов: Данило, Начо, Ковачич, Хамес, Васкес, Асенсио и Мората.

Однако команда Зидана уверенно расправилась со своим соперником.

В 34-м туре Зидан пошел еще дальше, когда задествовал на поле сразу 11 человек из резерва, включая вратаря.

И тем не менее, "сливочные" одержали еще более убедительную победу над "Депортиво". Тем самым "Депортиво", которому мясяцем ранее "Барселона" проиграла. Поэтому разговоры об уровне соперников, которых обыграл "Реал" в этих матчах, можно даже не начинать.

Пару туров спустя Зидан снова выпустил 11 резервистов. А в основе появился даже Фабио Коэнтрау.

И "Реал" вновь добился уверенной победы, разгромив очередного соперника.

Обратите внимание, что все эти победы Зинедина Зидана были гостевыми, в то время, как Луис Энрике терял очки, применяя ротации, даже в домашних матчах. Поражение от "Алавеса" - яркое тому свидетельство. 

Лига чемпионов

цитата:

Я думаю, Луис Энрике проиграет Гвардиоле первое место в группе. В следствии чего, получив сильного соперника уже на первой стадии плей офф, рискует досрочно покинуть этот турнир. В любом случае, я не вижу нынешнюю "Барсу" победителем главного европейского турнира.

Энрике проиграл один из матчей Хосепу Гвардиоле, но все-таки уверенно занял первое место в группе. Однако, это не уберегло его от встречи с сильным соперником в 1/8 финала. И положа руку на сердце, надо признать, что "Барса" была очень близка, чтобы покинуть турнир уже на этой стадии.

К огромному счастью для всех любителей футбола и болельщиков "Барселоны" в частности судьба распорядилась иначе. Но как я и предполагал в целом каталонцы оказались не конкурентноспособны в главном клубном турнире.

Кубок Испании

цитата:

Единственный турнир, в котором можно попытаться зацепить трофей, это Кубок Короля. Но я думаю, что это будет слабым утешением для болельщиков "Блауграны". Искренне надеюсь ошибиться в своих прогнозах. Но на данный момент, дальнейшее развитие событий мне представляется именно таким. Я не вижу за счет чего эта "Барса" может прогрессировать при Луисе Энрике и добиваться поставленных задач. 

Как бы я не рад был ошибиться, но к сожалению все мои прогнозы практически на 100% воплотились в жизнь и в совокупности все это привело к итоговому провалу в двух главных турнирах. Еще по ходу второго сезона Луиса Энрике было очевидно, что последующее продление контракта, рассчитанного на два года, будет ошибочным решением. Но как говориться: - нет худа, без добра. И за последний сезон Луису Энрике надо сказать огромное спасибо, как минимум, за два ярчайших момента:

Победа на "Сантьяго Бернабеу" с космическим дублем Лионеля Месси.

Исторический камбек в Лиге чемпионов.

Картинки по запросу камбэк барселоны

+8
Популярные комментарии
Sergey Pankratov
+31
6:1 это был один из лучших матчей в истории футбола! Кто согласен?
tiqui_taca
+20
автор, о чем статья конкретно? типо, ты Ванга? кое что ты угадал, не спорю, многое "притянул за уши".. так что теперь? медаль тебе дать? ну так флаг тебе в руки! всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны! мог бы просто поддержать любимую команду, а не демагогию разводить. если канеш ты за нее болеешь, что после прочитанного очень сомнительно
Trey4rch
+16
Дак если ты такая Ванга, делай ставки, поднимай бабки. Едь к Якубовичу, к Диброву, ёпт.
SanEffect
+5
Пора бы уже привыкнуть к труду Тарова. Почти весь текст написан именно с провокационным уклоном. Этот навык он выработал на "отлично". А хорошие материалы так и не научился писать. Хотя, раз в год и палка стреляет.
Ответ на комментарий tiqui_taca
автор, о чем статья конкретно? типо, ты Ванга? кое что ты угадал, не спорю, многое "притянул за уши".. так что теперь? медаль тебе дать? ну так флаг тебе в руки! всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны! мог бы просто поддержать любимую команду, а не демагогию разводить. если канеш ты за нее болеешь, что после прочитанного очень сомнительно
Ходжа
+5
Хотелось бы узнать мнение автора об Вальверде и возможных титулов в этом сезоне
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+