Реклама 18+

Перезагрузка. Почему «Барселона» - главный фаворит Ла Лиги

Автор блога объясняет в чем президент "Барселоны" переиграл Флорентино Переса.

На старте сезона ситуация в "Барселоне" напоминала 2013 год, когда во главе каталонского клуба был назначен довольно сильный специалист, но без всякого опыта работы со звездами. Ни тот, ни другой тренер не застали эпоху легендарного трио. Оба наставника оказались по разные стороны знаменитого временного отрезка. При Мартино MSN еще не было, а при Вальверде его уже не стало.

Похожее изображение

После двух поражений от мадридского "Реала" в матчах за Суперкубок Испании большинство футбольных экспертов принялись строчить ожидаемые статейки, рецензируя крах "Барселоны" и предрекая "Реалу" чемпионство в Ла Лиге.

Но цыплят, как говориться, по осени считают. Не обращая внимания на критические стрелы со стороны многочисленных скептиков, руководство "Барселоны" сумело своевременно перезагрузить футбольный проект. Бартомеу со своими соратниками провели просто выдающуюся трансферную кампанию, которая войдет в историю клуба, как одна из самых эффективных.

В отличие от прошлых сезонов "Барселона" не стала скупать всех подряд и вместо приобретения, как выразился Хави, абсолютно не барселонских игроков уровня Турана, Алькасера и прочего "хлама" совершила точечное усиление состава.

Картинки по запросу Debut goals at the Camp Nou

Год назад я написал статью, в которой выражал полную уверенность в том, что Ла Лигу выиграет команда Зинедина Зидана. На этот раз у меня нет никаких сомнений, что по итогам текущего сезона "Барселона" вернет себе титул чемпиона Испании. Возникает вопрос: Что изменилось за год? Ответ простой: "Барселона" стала сильнее, а "Реал" слабее. Сейчас объясню почему.

Уход Неймара

Болельщики "Барсы" пока еще даже не представляют насколько решающим был переход бразильца в другую команду. Именно этот факт станет точкой отсчета новой эпохи каталонского клуба.

Мне вспоминается случай, когда находясь в спортбаре в компании белельщиков "Барселоны" перед апрельским Класико, я рассуждал о шансах каталонцев в предстоящем матче. Тогда я выразил сожаление об отсутствии дисквалифицированного Неймара, но в ответ услышал довольно странное заявление от одного из представителей официального фан-клуба "Барселоны" в России.

В частности, этот человек утверждал, что наоборот рад данному факту, обосновав свое мнение тем, что очень часто Месси теряется, когда бразилец на поле. Помню, я тогда подумал про себя, что это какой-то бред, но развивать дискуссию не стал.

В итоге, "Барселона" одержала эффектную победу, а исход поединка решил именно Лео Месси. Аргентинец показал просто феноменальную игру, забив два космических гола, один из которых стал победным на последней минуте матча.

И тут сразу вспомнился исторический камбэк против "ПСЖ", когда главным героем знаменитого поединка стал Неймар, а не Месси. Можно много спорить относительно того или иного мнения, но факт остается фактом: Месси действительно временами просто пропадал в некоторых матчах и команду тащил именно бразилец.

видео, Неймар, Лига чемпионов, Лионель Месси, Барселона

Я более, чем уверен, что уход Неймара сыграл "Барселоне только на руку. Останься бразилец в команде и было бы только хуже. Вы только посмотрите на ситуацию Неймара и Кавани, которая складывается сейчас в "ПСЖ", когда два лидера клуба не могут поделить штрафные и пенальти.

Картинки по запросу neymar cavani делят пенальти

Многие еще не понимают, что Неймар ушел из "Барселоны" вовсе не из-за денег. Он хотел быть непререкаемым лидером новой команды, исполняя штрафные и пенальти. Добиться этого в "Барселоне" при "живом" Лео Месси у него не было никакой возможности, а вот в "ПСЖ" он быстренько навел свои порядки и "сожрал" самого Кавани.

Скандал в "ПСЖ": Неймар поссорился с Кавани

Буквально в следующем туре Лиги 1 после того, как разгорелся скандал по поводу исполнения стандартов, Неймар оформил дубль, сделав это со штрафного удара и пенальти. ВИДЕО

Подобная обстановка ожидала бы нас и в "Барселоне". Ведь еще Йохан Кройфф говорил, что двум медведям не ужиться в одной берлоге. Звездного бразильца уже начинал тяготить тот факт, что он играет в одной команде с лучшим игроком в истории футбола. Он понимал, что оставаться в "Барселоне" больше нельзя, так как любой успех каталонцев будут в первую очередь связывать с Лионелем Месси.

И для того, чтобы получить "Золотой мяч", ему необходимо выиграть Лигу чемпионов с другой командой, являясь лидером этого клуба. В своей надавней статье я подробным образом объяснил почему уход Неймара назревал еще по ходу прошлого сезона. И единственный вариантом, при котором Неймар мог оставаться в "Барселоне" и приносить ей ползу, была продажа Лионеля Месси, чтобы затем начинать строить игру команды вокруг бразильца.

Переход Неймара как самый ожидаемый и логичный трансфер

Я вообще не понимаю этой истерии вокруг трансфера Неймара, ведь игра "Барселоны" во все времена строилась вокруг Лионеля Месси. Даже при Франке Райкарде, когда в клубе был еще Роналдиньо, во всех турнирах команду тащил именно Лео Месси. Как-нибудь я сделаю об этом целый пост с приведением многочисленных фактов.

И текущий сезон ярким образом показывает, что пока Месси в порядке, то никакие Неймары нам не нужны. Стоило бразильцу покинуть клуб, как Лео выдал лучший старт в Ла Лиге за всю карьеру.

Картинки по запросу Месси выдал лучший старт в примере за карьеру. Он забил 9 голов в 5 матчах

Усман Дембеле

Тем более, что на смену Неймару был приобретен французский вундеркинд - Усман Дембеле, который в первый же сезон заставит забыть болельщиков "Барселоны" о петере бразильца.

«Барселона» совершила трансфер века

В частности я писал уже об этом в своей статье, предрекая приобретению Дембеле статус лучшего трансфера века в истории "Барселоны". И первое же появление Усмана на поле в составе "сине-гранатовых" подтвердило, что он ничем не уступает Неймару.

Едва выйдя на замену в каталонском дерби, Дембеле первым же своим действием сажает соперника на желтую карточку, а буквально следующим касанием отдает голевую передачу на Суареса.

Я уверен, что после возвращения в строй французский нападающий станет настоящим джокером "Барселоны" и обязательно сыграет важную роль в решающих матчах нынешнего сезона.

Нельсон Семеду

Еще одним очень важным приобретением стало усиление позиции правого латераля. Все были свидетелями, как после ухода Дани Алвеса "Барса" проседала на правом фланге весь прошлый сезон, что и стало одной из главных причин итогового провала.

Похожее изображение

Понятное дело, что сделать полноценную замену лучшему фулбеку 21 века не представляется возможным, но первые же матчи португальца за "Барселону" внушают оптимизм. Семеду, как и его знаменитый предшественник, пытается быть цепким и надежным в защите и в то же время достаточно продуктивным в атаке. Нельсон не стесняясь идет к чужим воротам и старается обострять. Вот один из таких эпизодов, когда Семеду зарабатал пенальти для Лео Месси, положив тем самым начало разгрома "Эйбара".

Думаю, что португальский латераль на долгие годы закроет в "Барселоне" проблему правого фланга.

Паулиньо

Следующим важным приобретением стала покупка капитана сборной Бразилии в лице Паулиньо. Особая ценность этого универсала заключается в том, что он способен сыграть на любой позиции в линии полузащиты.

Теперь перед тренером "Барсы" открыты широкие возможности для маневра, ведь Паулиньо будет способен заменить не только травматичного и стареющего Иньесту, но и самого Серхио Бускетса.

Причем первые же матчи в составе "Барселоны" показали, что бразилец сособен не только играть в опорной зоне и разогнать атаки, но и является искусстным завершителем голевых моментов. В концовке гостевого матча с "Хетафе" Паулиньо вышел на замену и эффектным образом вырвал для "Барсы" волевую победу.

А уже в следующем туре, появившись в основе, Паулиньо полноценным образом поучаствовал в разгроме "Эйбара", записав на свой счет забитый мяч после розыгрыша углового удара и голевую передачу на Лео Месси.

Деулофеу

Также порадовало возвращение из аренды воспитанника Ла Массии Жерара Деулофеу. И дело больше не в том, что Жерар реально сможет усилить команду, а в том, что руководство снова предпочитает формировать ближайший резерв из своих воспитанников, нежели покупать условных Сонгов, Туранов, Гомешей и Алькасеров.

Картинки по запросу деулофеу вернулся в барселону

Пять лет назад 26 ноября 2012 года в истории «Барселоны» произошел уникальный случай. В рамках 13 тура Ла Лиги в течении целого часа игры на поле одновременно находились одиннадцать воспитанников Ла Масии во главе с тренером-воспитанником Тито Вилановой.

Луис Энрике за время своего пребывания на посту каталонского клуба практически до основания разрушил эту направленность, которую усердно прививал "Барселоне" Хосеп Гвардиола. И в начале своего последнего сезона в этом плане Энрике пробил своеобразное "дно", выпустив на матч против "Алавеса" всего лишь одного выпускника академии.

alt

И вот с приходом Эрнесто Вальверде в "Барселоне" снова возрождается вектор ориентированности на своих воспитанников. Об этом свидетельствует один из матчей текущего сезона, когда новый рулевой каталонцев выпустил в стартовом составе сразу восьмерых выпускников из Ла Массии.

Авантюра Флорентино Переса

Последнее время болельщики "Реала" просто упиваются гениальностью президента "сливочных", который на фоне инертного Бартомеу в короткие сроки переподписал контракты со всеми лидерами.

Но почему-то никто не хочет замечать того, что Перес просто провалил трансферную кампанию, оставив клуб без всякого усиления. Летом команду покинул целый рад игроков, которые обеспечивали "Реалу" прочность в прошлом сезоне: Данило, Хамес и Мората.

Сейчас "Реал" захлестнула целая лавина травм и мало того, что на левом фланге, вместо травмированных Марсело и Тео, вынужден играть центральный защитник Начо Фернандес, так еще и появилась информация о том, что выбыл на неопределенный срок единственный правый латераль - Дани Карвахаль.

Карвахаль из-за проблем с сердцем выбыл на неопределенный срок

Как теперь будут решать эту проблему в стане мадридского "Реала" не совсем понятно, ведь взамен ушедшему сменщику Карвахаля в лице Данило, никого попросту не приобрели.

Аналогичная ситуация и в линии атаки. Про "деревянность" Карима Бензема уже слагают легенды даже самые оптимистичные болельщики "Реала". В матче с "Леванте" франзуский форвард запорол около десятка верных голевых моментов. А в следующем туре Ла Лиги и вовсе травмировался.

Картинки по запросу Бензема травма

В прошлом году палочкой выручалочкой мадридцев наряду с Хамесом был Альваро Мората, который и сейчас продолжает штамповать голы за лондонский "Челси". И вместо того, чтобы сделать более мастеровитого и стабильного испанца, основным нападающим команды, Флорентино Перес принимает решение его продать. Более глупого поступка и придумать сложно, ведь ко всему прочему Мората является ещё и воспитанником мадридского клуба.

Похожее изображение

В итоге у "Реала" сейчас очень большая проблема с завершением голевых моментов. И на старте сезона в ситуации с травмой Бензема и дисквалификацией Роналду на острие атаки был вынужден играть даже Гарет Бэйл.

Вот несколько примеров из прошлого сезона, когда Зинедин Зидан прибегал к ротациям.

30 тур Ла Лиги

34 тур Ла Лиги

36 тур Ла Лиги

Как мы видим, ключевыми игроками, которые обеспечивали "Реалу" результат в этих матчах, были Хамес и Мората. Сейчас ни того ни другого в "Реале" уже нет и команда проседает по всем фронтам. 

После уверенной победы мадридцев в Суперкубке Испании разговоры об эпохе "Реала" разгорелись с новой силой. Однако, для меня было довольно очевидно, что ни в чемпионате Испании, ни в Лиге чемпионов у нынешней команды Зинедина Зидана нету абсолютно никаких шансов на успех.

+47
Популярные комментарии
VasyaFilkin
+19
1) В 2007-2008 году Месси тащил. А это, как ни крути, ещё эпоха Райккарда.

2) А Хамес не был? Хамес когда выходил, всегда играл полезно.

3) Автор всё объяснил в статье. Секрет успеха Реала - это глубина скамейки, опиравшаяся на таких крутых игроков, как Хамес, Мората и Иско. Из этих троих теперь остался только Иско. Ситуация с Моратой-Бенземой вообще заставляет глаза на лоб вылазить. По-моему всем давно очевидно, что Мората лучше Бенземы. Просто Роналду, видимо, не нравится, что Мората в отличие от Бенземы сам любит голы забивать. На фоне Бенземы португалец всегда герой!
Ответ на комментарий LATON
Месси тащил в эпоху Райкарда, серьезно?

Хамес был палочкой выручалочкой в прошлом сезоне?

Перес провалил трансферную кампанию? что за бред.

статья подогнана под желанный результат и только.
Lunat
+10
Хороший материал
Tuyna
+8
распродать резерв это не главная ошибка Переса, главная это то что решил отказаться от помощи судей и на равных условиях тягаться с Барсой а на деле вышло что даже Валенсия Атлетико и Севилья их опережают,
MadFatCat
+5
Очень смешная статья. Не смог дочитать дальше "но циплят, как говориться, по осени считают" - подавился чаем.

Автор, пишущий о глобальных проблемах команд и перспективах на сезон в конце сентября (!) - и при этом призывающий считать цыплят по осени - это невероятно смешно.
MadFatCat
+1
> "По-моему всем давно очевидно, что Мората лучше Бенземы. Просто Роналду, видимо, не нравится, что Мората в отличие от Бенземы сам любит голы забивать"

Ахххахаха, аналитика уровня "барсоглор со спортс.ру".

"Не любящий забивать" Бензема, почти всю карьеру (21-29 лет) играющий с "эгоистом" Роналду, каким-то образом оказался на ПЯТОМ месте в списке лучших бомбардиров ЛЧ в истории. В этом году, скорее всего, обойдёт и Нистелроя, и среди землян перед ним останется только Рауль.

Ну такая себе мелочь. Обычное полено деревянное, да? Которому просто повезло.

P.S. Естественно, спад формы у Карима нельзя не заметить. Но, для примера, и Суарез выглядит сейчас тенью самого себя. Где призывы "продайте Суареса, дайти шанс Алькасеру"? :) Притом что Бензема даже моложе уругвайца.
Ответ на комментарий VasyaFilkin
1) В 2007-2008 году Месси тащил. А это, как ни крути, ещё эпоха Райккарда.

2) А Хамес не был? Хамес когда выходил, всегда играл полезно.

3) Автор всё объяснил в статье. Секрет успеха Реала - это глубина скамейки, опиравшаяся на таких крутых игроков, как Хамес, Мората и Иско. Из этих троих теперь остался только Иско. Ситуация с Моратой-Бенземой вообще заставляет глаза на лоб вылазить. По-моему всем давно очевидно, что Мората лучше Бенземы. Просто Роналду, видимо, не нравится, что Мората в отличие от Бенземы сам любит голы забивать. На фоне Бенземы португалец всегда герой!
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+