Реклама 18+

В Эрнесто Вальверде вселился дух Луиса Энрике

Сергей Таров рассказывает о первых просчетах в действиях главного тренера "Барселоны".

Большинство футбольных болельщиков и специалистов всерьез считает, что в прошлом сезоне мадридский "Реал" был невероятно хорош и именно поэтому команда Зидана выиграла Ла Лигу.

На самом же деле не "Реал" выиграл прошлый чемпионат, а "Барселона" его проиграла. Вернее, проиграл Луис Энрике, который на протяжении всего сезона увлекался чрезмерными ротациями.

Как говориться, пруфы в студию!

Для начала давайте взглянем на турнирную таблицу текущего сезона.

"Депортиво" и "Малага" находятся на самом дне, являясь безнадежными аутсайдерами турнира. И ведь самое интересное заключается в том, что не мадридский "Реал", а именно эти клубы отняли у "Барселоны" титул чемпиона Испании в прошлом сезоне.

В очных встречах с "Реалом" каталонцы уверенно набрали четыре очка.

14 тур

33 тур

И ровно столько же очков подопечные Луиса Энрике набрали в матчах с "Малагой" и "Депортиво".

8 тур

12 тур

27 тур

31 тур

Ну как вам? 4 очка в 2 матчах с будущим чемпионом и 4 очка в 4 матчах(в среднем 1 очко за игру) с явными аутсайдерами.

А ведь еще можно вспомнить как "Барселона" спасалась на последних секундах матча с "Бетисом".

Напоминаю состав того выезного поединка, где отсутствовала поливина основы, а с первых минут на поле появились: Арда Туран, Денис Суарес, Алейш Видаль, Люка Динь и Жереми Матье.

Но самый вопиющий случай произошел на старте сезона, когда "Барселона" в рамках 3-его тура проиграла на "Камп Ноу" команде, которая целых десять лет отсутствовала в высшем испанском дивизионе.

Тогда рулевой каталонцев выпустил по сути дублирующий состав в матче против "Алавеса".

alt

И вот настал момент, когда по ходу нынешнего сезона вирус Луиса Энрике, видимо, поразил и Эрнесто Вальверде. В социальных сетях уже даже запустили специальный мем на эту тему.

Перед матчем с "Лас Пальмасом" главный тренер "Барселоны" сделал ряд заявлений, в которых подчеркивал важность предстоящего поединка.

Серьезно? Тогда какого черта ты оставляешь 260 миллионов евро на скамейке запасных и даешь игровую практику Алейшу Видалю? И если отсутствие Дембеле еще как-то можно понять. Дескать, не набрал еще нужные кондиции, плюс впереди напреженные матчи с "Атлетико" и "Челси. То отсутствие в стартовом составе Филиппе Коутиньо не выдерживает никакой критики. Ведь бразилец не может принимать участие в Лиге чемпионов. И где его еще нужно нагружать игровой практикой, как не в матчах с аутсайдерами Ла Лиги?

В одном из предматчевых превью я наткнулся на предполагаемый вариант стартового состава, где вместо Видаля присутствует Дембеле, а вместо висящего под угрозой дисквалификации Суареса, Филиппе Коутиньо. И если честно, он мне показался наиболее оптимальным и логичным на тот момент.

Однако, Эрнесто Вальверде пошел другим путем. И кажеться, совершил серьезную ошибку, которая может стать роковой на финише сезона. Ведь в итоге и результата команда не добилась и лидеры в лице Лео Месси и Луиса Суареса не получили отдых перед одним из решающих матчей.

Страшно представить в какой сложнейшей ситуации могут оказаться какталонцы, если проиграют предстоящий матч мадридскому "Атлетико". Разрыв сократиться до двух очков. И это при том, что у "Барсы" впереди напряженные матчи в Лиге чемпионов, а у команды Симеоне всего лишь Лига Европы.

+42
Популярные комментарии
Gal98
+55
Я далеко не так хорошо разбираюсь в футболе, как автор статьи. И уж тем более, мне далеко до Вальверде. Но отсутствие Коута мне тоже сразу бросилось в глаза. Как?!! Зачем его мариновать на лавке?! Он здоров, полон сил и желания играть! Он должен был "решать" этот матч... Обидно! Т.б., что Лео я вообще не ждал в заявке, т.к. он летал в Аргентину. Да и Луиса, из-за карточки. И в результате?!
Да, неловко так говорить, но ИМХО Эрнесто Вальверде явно перемудрил с составом. Надеюсь, что эта его ошибка станет самой крупной ошибкой в сезоне.
Aitov Eldar
+19
Да... в последних матчах в центре поля опять появился хаос и огромные зоны, как в прошлом году. Матч с Атлетико покажет реально ли у Барсы спад или это лишь временное явление.
zurik
+7
То есть безупречно проведенная половина сезона без единого поражения, при отсутствии Коута и травмированном дембеле - это всё ерунда? Стечение обстоятельств видимо? Нужно обязательно этих двух выпускать?) Серьезно?

Коут пока не влился в командную игру, выглядит инородным телом. Нет осмысленности в движениях. Всё будет конечно, но пока всё сыро. А у Дембеле мало того, что прослеживается несыгранность, так еще налицо признаки неопытности и юношества, что конечно логично, всилу его возраста. К нему претензий мало. Но вот претензии к заплаченной сумме за него. Мбаппе будуче по моему даже моложе, играет оочень и очень зрело и умно, полностью стоит своих денег.

Всё это я к тому, что эти двое пока явно не лучшие звенья в команде. К Вальверде никаких претензий быть не должно. Иньеста, Бускетс, Паулиньо - оптимальный состав. Скорее Ракитича можно бы выпустить, чем Коута например
Anton Verevkin
+7
Отсутствие Коутиньо - это присутствие Иньесты. Два матча подряд держать в запасе игрока, который должен тащить в тех самых матчах Лиги чемпионов вряд ли было бы лучшим решением. Выпускать Коутиньо вместо Суареса - второго бомбардира команды - это как раз и было бы лицемерием в отношении слов о серьезном отношении к матчу с "Лас-Пальмасом". Реаьлный элемент невынужденной ротации - только Паулиньо вместо Ракитича. Не стоит дуть на воду
Дэниель Льюис
+7
Все станет ясно после матча с Атлетико
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+