5 мин.

Masters. День первый. Максимальный

Открылась программа первого дня матчем Марка Селби и Шона Мёрфи. По афише – громче некуда. Марк Селби – действующий чемпион мира, трёхкратный победитель Мастерс, игрок, против которого нельзя расслабляться ни на минуту, который будет цепляться за даже мифическую возможность вытащить фрейм, безнадёжно уступая. Шон Мёрфи проводит очень хороший отрезок. В 2014 году он стал первым снукеристом, сделавшим три максимальных в течение одного года. Одержал две победы на турнирах РТС,  снялся с Чемпионата Лиги по болезни, чтобы к Мастерс подойти в оптимальной форме. И подошёл.

Начало осталось полностью за Мёрфи. Хотя нет, погодите. Как раз самое начало матча весьма поразило меня. В первом же фрейме Марк Селби сделал сотенную серию. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», - подумал я. Столько всего произошло у Селби в прошлом году, а на Мастерс он будто преображается, статистика выступления-то у него потрясающая. Но дальше всё пошло по плану Мёрфи. Шон действительно в очень хорошей форме. На прошлом Мастерс он презентовал свой новый образ похудевшего Мёрфи в стильном синем костюме. В этом году мир увидел новую невесту Шона - Элэйн.

 

Elaine

Действительно, матч выдался очень драматичным. После сенчури от Селби Шон выиграл 5 фреймов. Шёл на сложные удары, получалось практически всё, счёт 5-1 был по игре. Но это же Мастерс, Селби, стартовый матч. И вот уже 2-5, а потом ещё одна сотня от Марка. Мёрфи вполне мог выиграть 6-3, но ошибся, не забив чёрный с точки, и как он сам сказал:«Снукерные боги такого не прощают». И вот уже 5-5.

Марк Селби провёл 11 решающих фреймов на Мастерс и все 11 выиграл. Но вчера эта серия оборвалась, и со счётом 6-5 выиграл Шон, который в ¼ сыграет с победителем пары Трамп-Магуайер. А Марк Селби отправляется готовиться к следующему матчу в рамках German Masters. Сезон у Селби неважный. Победа на турнире РТС в Риге, да полуфинал Шанхай Мастерс. 2014 год выдался сверхэмоциональным для уроженца Лестера. В КВН есть такое правило: чемпион пропускает следующий сезон, чтобы как следует отдохнуть и вернуться со свежими силами. В снукере такое сложно представить, поэтому играй, гармонь, то есть, Марк. Ну и конечно же, молодой папа не может полностью сконцентрироваться на снукере в первые месяцы после рождения ребёнка. Так что одно наложилось на другое, отсюда и скомканное начало сезона.

day_1

Вечером играли Стюарт Бинхэм и Марко Фу. Матч достойных равных соперников, сезоны у которых складываются по-разному: у Бинхэма есть победы, у Фу нет даже выхода в полуфинал, зато четвертьфиналов набралось аж 5 штук. Матч как начался под диктовку недавнего именинника (8 января Марко Фу исполнилось 37 лет), так и завершился его победой 6-3. Марко действовал собранно и методично, нанося хлёсткие техничные удары. Два брейка 50+ и 3 сотенных – прекрасное начало для финалиста Мастерс 2011. При счёте 2-1 в свою пользу Марко Фу подошёл к столу после неудачного отыгрыша соперника и …

Марко Фу сделал третий максимум в своей карьере. Земная цена этого брейка невелика («всего» 10 тысяч ф.с.), но престиж куда выше. Только двум снукеристам удавалось сделать максимум на Мастерс: это Кирк Стивенс (в 1984 году) и Дин Джуньху (в 2007). И вот теперь Марко Фу в 2015. В целом, сезон пока на максимумы невероятно урожаен. 147 от Марко Фу стал седьмым (!) в сезоне 2013/2014. Прежние шесть сотворили: Адитья Мехта, Райан Дэй, Шон Мёрфи, Ронни О'Салливан, Бен Вуллестон и Барри Хоукинс. Я уж и не мечтал увидеть хоть какое-то проявление эмоций от Марко Фу, но здесь увидел целую бурю по его меркам. А всего-то нужно было сделать 147 на столь престижном турнире.

MarcoFu

В восьмом фрейме Марко Фу сделал сенчури, по красоте своей вряд ли уступающий брейку в 147. Сотня получилась отменная, породистая и чудовищно привлекательная. Предположу, что Марко Фу вместе со своим тренером Уэйном Гриффитсом (сыном прославленного Терри Гриффитса) старательно подводил себя именно к Мастерс, что не является редкостью среди снукеристов, многие выводят себя на пик формы именно к декабрю-январю, когда проводятся Чемпион Британии и Мастерс. Снукерные контролёры высаживали Марко Фу на станции «Четвертьфинал» практически во всех поездках в этом сезоне. Вышел в четвертьфинал Марко и в этот раз и готов к следующему матчу на все 100. Так что потенциальному сопернику Фу (им станет Ронни О'Салливан или Рики Уолден) придётся непросто. Видно, что Марко в полном порядке.

А Стюарт Бинхэм вновь остался за бортом Мастерс. В шестой раз Стюарт принимал участие на этом турнире и выиграл только лишь 1 матч! Высший брейк в матче против Фу у Бинхэма был 56, да и другие показатели далеко не блестящие. И вроде сезон-то проходит у Бинхэма отлично: есть победа на Шанхай Мастерс, победа на РТС в Китае, где ему скоро присвоят титул «Императора РТС», полуфинал Чемпионат Британии, где Стюарт уступил Ронни. Ещё и Чемпионат Лиги как нельзя кстати – держи, набирай форму. Но нет.

 Сегодня двумя матчами продолжается турнир в Лондоне. Джадд Трамп против Стивена Магуайера в первом запуске, во втором Нил Робертсон сыграет с Робертом Милкинсом.

Day2

Напоследок подборка статистики за 40-летнюю историю Мастерс на момент старта.

Побед на Мастерс

6 Stephen Hendry

5 Ronnie O'Sullivan

3 Cliff Thorburn

3 Steve Davis

3 Paul Hunter

3 Mark Selby

Заработано призовых

£1,316.000 Ronnie O'Sullivan

£1,143.000 Stephen Hendry

£728,500 Mark Williams

Сотенные серии

53 Ronnie O'Sullivan

43 Stephen Hendry

20 John Higgins

20 Mark Selby

19 Ding Junhui

19 Mark Williams

19 Neil Robertson

PS За фото/видеоматериалы спасибо Worldsnooker, Monique Limbos, Eurosport и Snookerroom.