30 месяцев ожидания: Нефтчи победил или Карабах проиграл?

Разбирая по косточкам матч "Нефтчи" - "Карабах" (1:0), блог "Azerbaijan - Land of Football" отмечает прекрасную организацию как со стороны клуба, так и телеканала CBC Sport, перечисляет за счет чего "Нефтчи" впервые с мая 2013-го года победил неудобного соперника и дает полезные советы Аскеру Абдуллаеву, если тот вообще желает избавиться от приставки и.о.

 НЕФТЧИ - КАРАБАХ 1:0

Гол: Гаджиев (65).

Арбитр: Омар Пашаев

"Нефтчи": А.Мамедов - К.Гурбанов, Мелли, Р.Мамедов, Айлтон, Рамос, Кауэ, Гаджиев, Мурадбейли, Имамвердиев (Э.Абдуллаев, 55/М.Курбанов, 90+1). Р.Курбанов.

"Карабах": Шехич - Медведев, Б.Гусейнов, Юнусзаде, И.Гурбанов, Мичел (Альмейда, 62), Мустафаев, Исмайлов (Дани, 62), Чумбиньо, Э.Мамедов, Арментерос (Пупон, 71).

Предупреждены: Айлтон, Гаджиев, Р.Мамедов, К.Гурбанов - Медведев, Мичел.

 СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ

Гурбан Гурбанов уже не раз показывал, как мастерски он умеет ротировать состав. Благо, уровень соперников сегодняшнего чемпионата позволяет играть даже не на 2, а на 4 фронта. “Карабах” уже не раз побеждал после матчей Лиги Европы. Причем, побеждал “Хазар”, “Интер” и “Кяпяз” на выезде, и играл вничью в Габале. Так что, обычный ной “специалистов” о том, что наши команды не могут играть при напряженном графике - или дилетанство, или отсутствие знакомства с предметом.   

Почему-то наставник “Карабаха” забыл матч с первого круга с “Нефтчи”, и посчитал что он снова безболезненно проведет ротацию и добьется результата. Не вышло, и винить здесь тренеру стоит только себя. Конечно, трудно судить, не зная истинное положение дел по каждому из игроков. При любом раскладе, Альмейда и Гараев должны были начинать игру. Многострадальный Максим Медведев вышел на позиции левого защитника, и как следствие этот фланг был очень пассивным при атаках.  

Мичел Мадейра - очередное трансферное недоразумение. Не знаю, когда и как испанец выступал в Примере. Сегодня это просто “мясник”, которого следует удалять в каждом втором матче. Передачи в основном назад и поперек, много суеты при отсутствии эффективности.    Желание Гурбанова наигрывать Вугара Мустафаева похвально и перспективно для нашего футбола, но опять же против “Нефтчи” должны были играть сильнейшие. К чему было беречь лидеров? К предстоящему в среду кубковому матчу с “Шамкиром”?  

У “Нефтчи” же все было предсказуемо, кроме отсутствия Эльшана Абдуллаева. Аскер Абдуллаев говорит, что герой матча в Ленкорани был не готов, но понятно что это неправда. Нужно было освободить место для Руслана Курбанова. Логичным было бы отодвинуть в запас Джавида Имамвердиева, но Абдуллаев ошибся. Да, матч был выигран, но все могло бы быть иначе.

    ЗАМЕНЫ  

Аскер Абдуллаев сделал всего две замены. И каждый раз здесь фигурирует Эльшана Абдуллаева.  На 55-й минуте молодой полузащитник сменил Джавида Имамвердиева. А уже в добавленное ко второму тайму время Эльшана сменил Магомед Курбанов. Зачем? Что произошло бы за 2-3 минуты, что оставались до конца матча? Об этом мы выскажемся ниже.  

В свою очередь, Гурбан Гурбанов провел свои шаблонные замены ближе к середине тайма, выпустив в середину поля двух игроков основы - Дани и Альмейду. Этот фокус наставник “Карабаха” проделывал не раз после игр Лиги Европы, и каждый раз сдвоенная замена усиливала игру и помогала команде набирать очки. На этот раз не прокатило. Ну а выход на поле Пупона вместо Арментероса - это никак не усиление атаки.   

Пупон - нападающий, не подходящий “Карабаху” ни по классу, ни по стилю игры. Это знает и сам Гурбан Гурбанов. Вообще, я не разделяю стереотипного мнения о сильной трансферной политике “Карабаха”. В лучшем случае Гурбан Гурбанов угадывает через раз. Наряду с Рейнальдо, Альмейдой и Лероем в последние годы “Карабах” подписывал таких “пассажиров”, как Данило, Гелашвили, Двали и многих других.  

Тренер всегда становится заложником ошибочного трансфера. Как и в случаях с Гелашвили и Двали, Гурбан Гурбанов вынужден наигрывать Пупона, давать ему игровую практику. Ведь дорогостоящий легионер на скамейке сидеть не должен. Так или иначе, Пупон - не тот игрок, который может спасти провальный матч. Тем более матч с “Нефтчи”.  

ХОД ИГРЫ

По первому тайму больше казалось, что победа будет за “Карабахом”. Афран Исмайлов и Ильгар Гурбанов рвали на краю Айлтона как маленького, и почти все атаки “Карабаха” шли через правый фланг. Если правый защитник соперника дважды (!) выходит на ударную позицию, то такого левого защитника как Айлтон вообще не следует держать в команде. А вспомним, как на 10-й минуте Афран Исмайлов играющи уложил бразильца, и лишь штанга спасла “Нефтчи” от верного гола. И конечно же, следует отметить ошибочно отмененный гол Ильгара Гурбанова на 40-й минуте.  

 

“Нефтчи” же в первом тайме создавал свои моменты хаотично. Больше в этом был повинен вратарь “Карабаха”. Шехич то пролетал мимо мяча, то выносил мяч от ворот прямо на ногу Имамвердиеву, которому чуток не хватило точности, чтобы перекинуть мяч в пустые ворота. За весь тайм “Нефтчи” лишь однажды реально угрожал воротам, но тогда уже молодцом показал себя Шехич, бросившийся в ноги Руслану Курбанову.   Тот же Курбанов создал первый опасный момент второго тайма, хитро пробив с левой. Ну а на 65-й минуте пришел красивый гол. Да, “Нефтчи” было трудно отличиться с игры, и здесь на помощь пришел Рахман Гаджиев, блестяще исполнивший штрафной.  

 

Были ли у “Карабаха” моменты отыграться? Гости атаковали также безсистемно, что редко бывает с этой командой. Удар Дани со средней дистанции - практически единственное, что может запомниться. Да и очередной неуклюжий прием мяча Пупоном в эпизоде, когда классный нападающий обязан расправляться с обороной. Взамен, “Нефтчи” был еще ближе к тому чтобы забить, да Эльшан Абдуллаев не реализовал верный момент.  

По игре ли победил “Нефтчи”? Первый тайм остался полностью за “Карабахом”. Штанга, несправедливо отмененный гол. Забей “Карабах” первым, и “Нефтчи” наврядли бы наиграл на ничью. Так играют все команды Аскера Абдуллаева. Они чаще забивают первыми и умело удерживают преимущество. А вот первый гол соперника сделает игру “Нефтчи” очень хаотичной. Пока что такого не случалось, и будет интересно посмотреть на “Нефтчи” в отыгрыше.  

Ну а пока мало у кого язык повернется назвать победу “Нефтчи” несправедливой. А что, разве справедливо “Карабах” вытянул два месяца назад ничью при помощи арбитра? Что-то тогда Гурбан Гурбанов не приказывал своему игроку бить пенальти мимо ворот. Это ведь не случай, когда команда ведет в счете и после пенальти будет финальный свисток, как в игре с “Интером”. Футбол, знаете ли, не любит двуличия и каждому всегда воздастся сторицей за его деяния.   

Очень приятно, что чемпиона побеждают такие ребятишки, как Раиль Мамедов, Кямал Гурбанов, Эльшан Абдуллаев, показывая футбол более смотрибельный, чем дорогостоящие легионеры “Карабаха”. Это была очень достойная и показательная победа. Очень часто после поражений футболисты, словно "джигалы" из дворового футбола бубнят что-то вроде "Это не соперник победил, а мы проиграли сами". Здесь эти отговорки неуместны!      

ОШИБКИ И.О.

 

Для того, чтобы удержаться в “Нефтчи”, Аскер Абдуллаев прежде всего должен поменяться сам. Это в маленьких клубах вроде “Турана” или “Олимпик-Шювяляна” можно было снимать с игры футболиста через полчаса. В “Нефтчи” же собраны поигравшие футболисты с гонором, и это относится даже к молодым игрокам. Недопустимо вести себя здесь также, как и в маленьком клубе.  

И Аскеру Абдуллаеву здесь не нужно рассказывать сказки о тактике и командной пользе. Такой поступок - плевок в сторону игрока. Тем более игрока, который всего неделю назад поднял реноме тренера, забив ключевой гол в Ленкорани. Пусть Аскер Абдуллаев сегодня и взял три очка, но и потерял он доверие футболиста, который уже хочет покинуть клуб.

Поступок Абдуллаева пагубен вот еще почему.  Самира Алиева сгубила его политика двойных стандартов. Практически все азербайджанские тренеры боятся легионеров. Они боятся наказывать их, всякий раз критикуя и штрафуя только местных игроков. Местные не так защищены с юридической точки зрения, и они промолчат в ответ на оскобрления и несправедливость.  

Так было во времена Беюкаги Гаджиева, так было при Арифе Асадове и Самире Алиеве. Один из легионеров “Нефтчи” рассказал мне такую историю. При разборе пропущенного гола Ариф Асадов заявил, что это вина одного из южноамериканских легионеров, что было верно. В ответ бразилец встал, и так пригрозил тренеру, что малодушный Асадов быстро перевел стрелки на одного из местных защитников. Конечно же, такой тренер не будет обладать авторитетом и обречен на уход.   А что Самир Алиев? Этот молодой тренер, в которого мы так верили, также трусил перед легионерами. У Алиева виноватыми всегда были местные игроки. Да и то, Алиев никогда не осмелился бы сказать что-то Аразу Абдуллаеву. А так, по шапке получали те, кто не имеют больших заслуг и покровителей среди руководителей клуба.   

К сожалению, и Аскер Абдуллаев начал повторять ошибки своих предшественников. Опытный тренер никогда не выпустит того же Кауэ или Рамоса нна 55-й минуте, чтобы заменить его в конце игры. Потому что знает, что может в буквальном смысле получить бутсой по голове. А над местным игроком можно так издеваться. Это двуличное поведение может очень плохо аукнуться по Аскеру Абдуллаеву. Все местные тренеры забывают, что согласно регламенту на поле выходит больше азербайджанских игроков, чем легионеров. И обижая команду, проводя политику двойных стандантов, любой тренер подписывает себе приговор.  

Нет нет, речь здесь не идет о сплаве игр. Для того, чтобы плавить тренера незаметно, нужно большое мастерство, которого у азербайджанских футболистов нет. Это в советском футболе были умельцы, отдававшие матчи так, что даже Константин Бесков никого не мог бездоказательно обвинять. Но футболист, которого задевают, футболист, который видит несправедливость, никогда не будет играть от души. Потому как результата добиваются команды, которые помимо всего прочего бьются и за тренера, что мы кстати видим в “Карабахе”.

ВНЕ ИГРЫ

Отдельно стоит поблагодарить руководство “Нефтчи” и канал CBC Sport за антураж и подачу матча. До игры клуб организовал шоу для болельщиков, пригласил их участвовать в конкурсе. Все было организовано на уровне, превышающим качество самой игры в сегодняшнем чемпионате Азербайджана.   На уровне была и трансляция. CBC Sport начал включение задолго до матча, снарядил корреспондента на бровку, организовал обсуждения в перерыве матча и после финального свистка, дал зрителям возможность узнать мнения тренеров и футболистов.  

Единственное что можно покритиковать - это поведение комментаторов. Они должны при любом моменте показывать нейтральность, даже если испытывают симпатию к одной из сторон. В частности, доктор Зия даже не видя повтора при голе Ильгара Гурбанова на 40-й минуте, быстро решил за всех, что офсайд был. А увидев повтор, не извинился, продолжая утверждать что игрок “Карабаха” находился на одной линии с защитником “Нефтчи”. Во-первых, это было не так, а во-вторых даже в этом случае офсайд не фиксируется.  

Подобные фокусы комментаторов могут привести к серьезным последствиям. Вспомним, как долго в Ленкорани игнорировали AzTV только потому, что Алтай Алиев радовался голам “Нефтчи” больше, чем голу “Хазара” в “золотом матче-2005”. Зрителями ценится не только картинка, но и в первую очередь профессионализм и объективность комментаторов.   Если вспоминать все, что было вокруг игры, то нельзя не упоминать и отключение света в перерыве. В итоге второй тайм начался на 5 минут позже запланированного, но наверное на игру команд это никак не повлияло.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+3
Популярные комментарии
zikki88
0
Так было во времена Беюкаги Гаджиева, так было при Арифе Асадове и Самире Алиеве. Один из легионеров “Нефтчи” рассказал мне такую историю. При разборе пропущенного гола Ариф Асадов заявил, что это вина одного из южноамериканских легионеров, что было верно. В ответ бразилец встал, и так пригрозил тренеру, что малодушный Асадов быстро перевел стрелки на одного из местных защитников. Конечно же, такой тренер не будет обладать авторитетом и обречен на уход. А что Самир Алиев? Этот молодой тренер, в которого мы так верили, также трусил перед легионерами. У Алиева виноватыми всегда были местные игроки. Да и то, Алиев никогда не осмелился бы сказать что-то Аразу Абдуллаеву. А так, по шапке получали те, кто не имеют больших заслуг и покровителей среди руководителей клуба.

VOT poetomu u nas nikogda futbola ne budet
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+