Реклама 18+

ЕВРО-2020 приходит в Баку: Первый бакинский матч турнира из лаунджа UEFA Club Hospitality

Пропустить первый бакинский матч ЕВРО-2020 было решительно невозможно. Событие-то историческое! Пусть даже встречались скромненькие Уэльс и Швейцария. Тем более, посчастливилась возможность побывать на игре в рамках UEFA Club Hospitality. Это такой недешевый способ поддерживать свои команды на выезде для "состоятельных кротов", которые покупают пакет и наслаждаются сервисом сопровождения от прилета до улета. УЕФА также делится корешками в заветные лаунжи и с компаниями, являющимися ее спонсорами. Именно благодаря одной из них, а именно - FedEx я и посмотрел первую игру бакинского ЕВРО-2020 в таком статусе.

Нельзя сказать, что в Баку наблюдался такой уж сумасшедший ажиотаж в день игры. Боязливые и законопослушные европейцы побоялись массово прибывать в такую даль. Учли и то, что например в Уэльсе болельщикам придется отсидеть домашний карантин. Наверное поэтому валлийцы и так отчаянно отрываются в Баку перед игрой, памятуя о домашнем "холодке после медка".

В целом же организаторы бакинского ЕВРО подготовились на славу. Карантинные меры в Баку ослабли, масок можно не надевать. Конечно же, в условиях пандемии не получается организовывать слишком уж массовых мероприятий, но украшен город к турниру здорово.

Игра начиналась в 17.00, и за три часа мы собрались в бакинском офисе FedEx, до которого - минут 10-15 до Бакинского Олимпийского стадиона (БОС).

БОС - не лучшая арена страны в плане логистики. Вроде бы, совсем близко расположена ближайшая станция метро. Но добраться от нее до арены представляет собой римейк игры "Супер Марио", где прыгать придется не меньше. Организовываются шаттлы, ну а заветных обладателей корочек с правом парковаться прямо у арены очень мало. К счастью, спонсоры УЕФА такую привилегию имеют. Отдельно хочется сказать добрые слова в адрес волонтеров. Азербайджан обладает добротным опытом проведения различных мероприятий крупного масштаба, и за эти годы сформировалась солидная армия волонтеров. Молодые ребята и девушки отлично знают свои обязанности и оперативно помогают болельщикам добраться до своих гейтов.

Досмотр проводится массовыми силами, но довольно щадяще. Вас попросят поставить на ленту досмотра барсетку или сумочку, и не допустят к проносу, к примеру, зажигалку. Впрочем, это не аэропорт, и все обладатели конфискованных зажигалок смогли получить их обратно после игры.

А вот и наш заветный лаундж! Играет ди-джей, пространство оформлено картинами с изображениями эпичных моментов предыдущих европейских первенств. Стоят мониторы, где можно насладиться голами былых лет и узнать побольше про историю ЕВРО.

Еще немного антуража:

Есть здесь и фан-шоп, где продается куча всего от брелков до футболок. Если хотите сориентироваться в ценах, то делите все на 2 и получите примерную стоимость в европейских тугриках:

 

Ну а теперь о главном! Нет, я не о футболе, а о еде. Публика здесь довольно специфическая. Были замечены состоятельные швейцарские болельщики. "Кузьмичи" - подумалось было, но на трибуне выяснилось, что никак нет. А в большинстве своем посетители этой зоны УЕФА - люди, смотряющие футбол пару раз в год, или даже раз в пару лет, например - финал Лиги Чемпионов или. Спонсоры УЕФА раздают билеты своим лояльным клиентам, для многих из которых церемония похода на футбола важнее самой игры, и это нормально.

Посмотрите, как красочно оформлен стол.

Ну как же я мог не показать вам меню? В этот день Бог послал "состоятельным кротам" стартеры в виде хумуса и сырной тарелки, говяжий тендерлойн или пасту на второе, а также сладкое и орешки. Ну и напитки в неограниченном количестве. Обслуживающего персонала было так много, что все посетители остались довольны. Заказы приносились очень быстро, любые кулинарные прихоти исполнялись оперативно. Кстати, обратите внимание на креативное оформление меню, составленное под футбольный матч и на канапе.

Всем посетителям ВИП-зоны выдается вот такой банд, вроде тех что цепляют в турецких отелях серии "Все включено".

За 15 минут до стартового свистка ди-джей известил достопочтенную публику о том, что неплохо бы и на трибуну пойти. Но с учетом дикой жары наши "кузьмичи" держались в зоне комфорта до последнего. Я же побывал на трибуне и пораньше, понаблюдав за разминкой команд.

Кстати, открыв прямую трансляцию на "Фейсбуке", вскоре обнаружил что УЕФА и различные медиа-компании выдали мне предупреждения. Уму непостижимо, как четко налажен в крупных компаниях алгоритм выявления нарушения авторских прав. Как только на разминке зазвучала музыка известного исполнителя, я получил предупреждения от Warner Music Group. Да ну ее, эту трансляцию, еще без "Фейсбука" останусь!)

Первый тайм выдался дохленьким, и за это нужно "поблагодарить" УЕФА. В июньском Баку матч был назначен на 17.00, и футболисты разморились уже на разминке. Почему организаторы не учли климатические особенности? В тот же день матчи в Хельсинки и Питере начинались куда позднее. Не логичнее было сделать все наоборот?

Швейцарцы в целом смотрелись более солидно. Они доминировали большую часть матча, и если бы партнеры лучше понимали Эмболо, то подопечные Петковича одержали бы крупную победу. А вот Уэльс реализовал один из редких моментов благодаря великану Муру, легко переигравшему оппонента в воздухе. После матча было хорошо видно, что валлийцы ничье рады, а вот Швейцария упустила два очка в матче, где она была доминирующей стороной. Тем не менее, швейцарцы не пали духом и явно были довольны пребыванием в Азербайджане:

Местные болельщики, увидев как тепло швейцарцы благодарят Азербайджан, решили зайти дальше и начали просить гостей скандировать "Карабах". Немного помыслив, швейцарцы делать этого не стали. Все-таки, подданные самого нейтрального государства, понять их можно!) Ну а после игры посетителей УЕФА-лаунджа ждали легкие снеки и напитки, а также выступление фристайлеров. Один из них - Нугзар Квиртия выступал в Азербайджане около 10 лет, а после завершения карьеры удачно перепрофилировался.

Вот такой получился поход на первый из бакинских матчей ЕВРО-2020. Конечно же, бакинская публика больше ждет два другие матча, в которых будет участвовать сборная Турции. Стадион наверняка будет заполнен под разрешенную УЕФА завязку, а это значит что хлопот у организаторов прибавится. Надеюсь, мои впечатления от посещения матча Уэльс-Швейцария вам понравились. Если найду билет на следующую игру, то обязательно отпишусь!)

Instagram: https://www.instagram.com/r.kin.ibrahimov/?hl=en

Facebook: https://www.facebook.com/r.kin.ibragimov

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+43
Популярные комментарии
Qəhrəman Qəhrəmanov
+2
Баку прекрасен также как автор статьи.
always be the first
+1
Yaşa Azərbaycan!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+