9 мин.

Сон в осеннюю ночь: Как выглядели Габала и Карабах в первых матчах групповой стадии ЛЕ

Кореец Хын-Мин Сон похоронил шансы “Карабаха”, который очень прилично смотрелся на “Уайт Харт Лейн”, а "Габала" была очень близка к тому, чтобы переиграть ПАОК, который на поверку оказался куда слабее "Панатинаикоса".

  Мы препарируем оба вчерашних матча Лиги Европы с участием наших клубов, объясняя причину обидного поражения "Карабаха" и критикуя "Габалу" за 10 легионеров в стартовом составе. 

ГАБАЛА - ПАОК 0:0  

"Габала" – Безотосный, Рикардиньо, Станкович, Вернидуб, Дашдемиров, Гай, Меза-Колли, Додо (Зергеров, 84), Зец (Перейра, 46), Антонов, Зенев.  

ПАОК – Ольсен, Кошта, Кициу, Витор, Цавелас, Циолис, Пелкас (Голаса, 76), Родригес, Сабо (Маседа, 85), Мак, Атанасиадис (Бербатов, 60).  

Предупреждения: Родригес (31), Цавелас (45), Додо (69), Антонов (90).

 

Прежде всего, ПАОК - команда довольно средненькая.  В прошлом чемпионате Греции ПАОК финшировал третьим, отстав от знакомого нам “Панатинаикоса” всего на очко. После этого из ПАОК ушли такие знаковые фигуры, как вратарь Чарльз Итандже (“Чайкур Ризеспор”), левый защитник Кристиан Рац (“Райо Вальекано”), центральный защитник Гиоргиос Кациакис (“Твенте”), опорники Кристиан Нобоа (“Ростов”) и Теофанис Цандарис (“Олимпиакос”). Игроки, пришедшие взамен пока не могут освоиться, что и было видно вчера. У ПАОК редко когда проходило больше чем 3 паса, атаки строились не за счет командных действий, а благодаря индивидуальным качествам игроков.   ПАОК лихорадит и в домашней лиге, где в активе команды Игора Тудорва всего одна победа в трех матчах. По уровню исполнителей и качеству игры ПАОК далеко до “Панатинаикоса”, который пострадал из-за неверной оценки “Габалы” с одной стороны и сумасшедшим настроем азербайджанской команды с другой.  

Что предложил Роман Григорчук своему визави вчера? Лишенный травмированного Рафы Сантоса, тренер пустил в бой Вернидуба, которого не критикует только ленивый или украинец. К счастью, на сей раз медлительность и неповоротливость Вернидуба не обернулась проблемами для “Габалы”. Ввиду дисквалификации Урфана Аббасова его место на правом фланге обороны занял Дашдамиров, а слева расположился Рикардиньо.   Новичок Меза-Колли приехал в “Габалу” без лишнего веса и посему получил место в опорной зоне, где действовал в паре с Гаем. В группе атаке же все было как мы и привыкли. Зенев и Додо на флангах, Зец и Антонов в атаке, причем на этот раз на острие больше действовал босниец а любимец Григорчука действовал из глубины.   К сожалению, и на этот раз Антонов выглядел самым слабым звеном. Просто статистика - Алексей Антонов сфолил больше (6), чем сфолили на нем (5). О чем это говорит? В одном эпизоде доверенное лицо Григорчука приняло мяч, что говорится, “как Буратино”, после чего последовал фол на защитнике. В другом моменте Антонову не хватило скорости и он подкатился под соперника. Пять заработанных фолов - обязательный минимум для любого, кого поставят играть на острие атаки, будь там хоть тот же Буратино.   

Ответственность за такое выступление Антонова лежит на Григорчуке. За 7 матчей Лиги Европы украинский форвард отличился всего раз, запоров в 10 раз больше моментов. Да и то, Алексей забил в ворота “Динамо” халявный гол, когда судьба матча была уже решена. Вместо того, чтобы создать в команде здоровую конкуренцию, Роман Иосифович покупает по 2-3 игрока на все позиции кроме центрального нападающего. Зец по определению не забивала, Перейра - тоже. Антонов чувствует безнаказанность и отсутствие альтернативы. Понятно, что нападающий, которого выгнали из Казахстана, чувствует себя королем, и не прилагает усилий, чтобы улучшить игру. В ответ на справедливую критику Антонов позволяет себе оскорблять себе всю азербайджанскую прессу. Понятно, что украинский форвард делает все это, чувствуя что его покрывает главный тренер. Очень странно, что руководство клуба позволяет этот украинский междусобойчик и закрывает глаза на отсутствие здоровой конкуренции на позиции центрального нападающего.   Будь сегодня в “Габале” более классный нападающий, команда более легко попала бы в групповой этап и вполне могла бы победить ПАОК. К чести “Габалы”, в целом команда показала  футбол, достойный похвалы. Конечно, здесь мы уже отметили очень слабый футбол ПАОК. Но какие позитивные моменты мы увидели вчера непосредственно от “Габалы”?

  Отказываюсь понимать тех, кто ждет от “Габалы” футбол, который показывает “Карабах”. Это совсем другой стиль футбола, который вполне имеет право на существование. Сегодня “Габала” - лучшая команда страны по функциональной подготовке. Всем игрокам словно вмонтировали второе сердце, и команда действует в высоком темпе на протяжении 90 минут. Это позволяет “Габале” добиваться результата. Очень хорошо действует в воротах Дмитрий Безотосный, игра которого придает уверенности команде. Главный конек Григорчука - командная игра в обороне. Защита своих ворот начинается у центрального круга, и чем дальше, тем более соперники вязнут в частоколе ног на подходе к штрафной. Да, “Габала” не так эффектна как “Карабах”, но опять же, никто не говорил, что в футбол можно играть только привлекательно.   Ну и напоследок. К сожалению, “Габала” снова выбрала путь минутной славы. Как тренер Григорчук ничего клубу не дает в долгосрочной перспективе. Вчера в основном составе “Габалы” на поле не было ни одного воспитанника азербайджанского футбола (!). Вам не стыдно за это? Мне стыдно. Единственным обладателем азербайджанского паспорта был Ариф Дашдамиров, выходец из Дагестана. Тот же “Карабах”, к примеру, выпустил вчера пять местных игроков в основе. Потому что главному тренеру Гурбану Гурбанову интересен прежде всего прогресс азербайджанского футбола.  

Нужен ли азербайджанский футбол Григорчуку? Конечно же нет! Ему сейчас нужно пересидеть смутные времена на Украине где-то на запасном аэродроме, и с аэродромом на голове. Когда завтра большие деньги вернутся в украинский футбол, Григорчук примет первое же серьезное предложение. А “Габала” снова останется у разбитого корыта, как это было после ухода Юрия Семина, который забрал не только своих легионеров, но и умыкнул Ибрагиму Ниассе.   Азербайджанские игроки “Нефтчи” и “Карабаха” очень прибавили после матчей, проведенных в группе Лиги Европы. К сожалению, в “Габале” азербайджанские игроки являются футболистами второго сорта, используемые по большей части в матчах местечкового уровня. Это следствие того, что “Габала” отдала все бразды клубного правлению иностранному главному тренеру. Это в принципе неверный путь развития клуба. Тоже самое наблюдалось и в “Интере”, который остался ни с чем после 6 лет “работы” Кахабера Цхададзе, который, как правильно отметил президент ПФЛ Рамин Мусаев, не вырастил ни одного футболиста для азербайджанского футбола. Если уж на поле в “Габале” будут выходить по 10-11 легионеров, то и футбольная общественность вправе требовать от “Габалы” только выхода из группы.   Для чего вообще Роберту Просинечки смотреть матчи “Габалы” в Лиге Европы? Почему те, на кого он рассчитывает, маринуются на скамейке “Габалы”? По какому праву мы после этого требуем побед от сборной Азербайджана? Посему “Габалу” мы будем судить куда строже, чем “Карабах”, и это правильно!     

ТОТТЕНХЭМ - КАРАБАХ 3:1  

Голы: 0:1 – 7, пенальти Ришард, 1:1 – 28 Сон Хын Мин, 2:1 – 30 Сон Хын Мин, 3:1 – 86 Ламела.  

"Тоттенхэм" – Льорис, Алдервейрелд, Роуз, Виммер, Дайер (Уинкс, 76), Алли, Ламела, Таунсенд (Нжжи, 68), Кэрролл, Триппьер, Сон Хын Мин (Кейн, 68).  

"Карабах" – Шехич, Садыгов, Медведев, Гусейнов, Аголли, Гараев, Альмейда Исмайлов (Эль-Жадеяуи, 79), Кинтана (Мичел, 79), Тагиев (Арментерос, 67), Рейналдо.  

Предупреждения: Медведев (83), Шехич (85), Алли (87), Садыгов (87), Мичел (90).

    

Теперь о “Карабахе”. Самая сильная команда Азербайджана пострадала в Лондоне от неуверенной вратарской игры. “Карабах” должен задуматься о смене вратаря. Ибрагим Шехич - один из лучших вратарей, когда-либо выступавших в Азербайджане. Босниец прекрасен в ближнем бою, а по игре ногами ему вообще нет равных. Оно и понятно, ведь до 14 лет “Ибо” вообще играл в нападении. Да вот только уже в который раз Шехичу забивают что говорится, прямо из под ушей. Так было на “Селтик-Парке”, так случилось и на “Уайт Харт Лейн”.    Вот гол, который Шехич пропустил в Шотландии:    

ВИДЕО

  Все согласятся, что это чисто вратарский гол. Во вратарской голкипер - царь и бог, и негоже позволять сопернику забивать таким образом. Такие голы надрывают команду, полевые игроки начинают терять моральные силы. Азербайджанские клубы по своему уровню и так слабее большинства соперников по раунду плей-офф и групповому этапу. Гурбан Гурбанов сто раз прав, говоря что в матчах против таких классных команд нужно избегать невынужденных, простых ошибок. Потому как соперники уровня “Селтика” и “Тоттенхэма” наврядли сами ошибутся в таких ситуациях.   Проблемы “Карабаха” в Лондоне начались именно с того момента, как “Тоттенхэм” сравнял счет. Причем, сделал это не гигант вроде Дедрика Бояты, а щуплый Хын-Мин Сон, что вообще непозволильно. Мне очень удивительно, почему за пропущенные голы со стандартов больше винят центральных защитников. Здесь вина лежит только на Ибрагиме Шехиче, который снова показывает свою несостоятельность при стандартах соперника.   

ВИДЕО

  Только полюбуйтесь - мяч посылается в штрафную практически низом, и должен стать добычей вратаря. Шехич обязан выходить на мяч, забирать его и показать Сону, кто хозяин вратарской. Вместо этого босниец позволяет низкорослому корейцу сравнять счет. Как после этого играть “Карабаху”? Наверняка многие из читателей сами играли в футбол. Вспомните, как теряется охота играть после того, как вратарь пропускает легкий гол. Разве мы сами не набрасываемся на голкипера и не виним в том, что он губит наш труд?    Что-то подобное происходит и в профессиональном футболе. Глупая ошибка вратаря привела к тому, что на 5-10 минут в системе “Карабаха” произошел сбой, чем и воспользовался Сон во второй раз, решив тем самым исход встречи. Постепенно команде Гурбана Гурбанова удалось отойти от шока, и снова показывать свой футбол. Но мы все знаем, что игра “Карабаха” куда более эффективна, когда сопернику надо забить. Продлись преимущество “Карабаха” до конца тайма, и после перерыва наш чемпион наверняка забил бы еще, заставив “Тоттенхэм” паниковать.  

В целом же “Карабах” снова дал всем нам почувствовать гордость за азербайджанский футбол. Игра в пас, быстрое принятие решений, смелая игра на чужой половине поля - вот что показал “Карабах” на родине футбола. Уверен, требовательным английским болельщикам пришлась по вкусу игра, показанная командой из далекого Азербайджана. Не зря и до игры и после нее Маурисио Почеттино высказывал отнюдь не дежурные комплименты в адрес “Карабаха”. “Удивительно, что в такой маленькой стране есть такой клуб, как “Карабах””, - молвил удивленный Почеттино. И он прав.    Разве не было приятно, когда с первых минут “Карабах” понесся в бой, словно играет против АЗАЛ? Когда Аголли заставил сфолить на нем, когда Альмейда хладнокровно пробил вратаря сборной Франции? Когда Гараев уверенно распоряжался мячом в середине поля? Или когда Бадави Гусейнов разбирался с главной надеждой сборной Англии, при этом не выбивая мяч, а спокойно играя в пас в собственной штрафной? Все это - элементы игры “Карабаха”, той самый игры, что позволяет заполнять Республиканский стадион и делает агдамцев поистину народной командой.   

Да, были вчера на “Уайт Харт Лейн” ошибки. Прежде всего, Гурбан Гурбанов наверняка ошибся, выпустив на поле Джавида Тагиева. Но опять же, эта ошибка на пользу азербайджанскому футболу. Опыт даже таких, неудачных матчей позволит Тагиеву прогрессировать и быть вызванным в национальную команду. А вот позовет ли Просинечки таких подопечных Григорчука, как Эльвин Джамалов и Вагиф Джавадов - огромный вопрос.   

Что еще? Замены Гурбаном Гурбановым были сделаны верно и своевременно. “Нет разницы, проиграем мы со счетом 1:2 или 1:3”, - так объяснил тренер свое решение бросить в игру второго нападающего и усилить крен в сторону атаки. Да, “Карабах” пропустил в итоге третий гол, но вполне мог и сравнять счет, будь поточнее Арментерос. Тогда все бы говорили о мудрой замене и тренерском расчете. Но получилось то, что получилось. Пусть "Карабах" и проиграл, но оставил твердое убеждение, что даже в такой сложной группе команда еще наберет очки.