Трансферный запрет в отношении Хазара: Множество минусов и один плюс

Запрет на регистрацию "Хазаром" новых игроков, наложенный ФИФА, продлен до конца года. Это значит, что многочисленные новички ленкоранского клуба не смогут помочь команде, которая не будет претендовать на призовые места.

Клуб считает случившееся несправедливостью и намерен подавать апелляцию.

 

2

 

 

ПРИЧИНА

Все началось с трансфера боснийского футболиста Велдина Мухарремовича. Боснийский защитник был приобретен в июне 2011-го года, а уже 1-го августа, после вылета команды из квалификации Лиги Европы ему было указано на дверь. Мухарремович даже не провел одной минуты на поле в официальных матчах и был приглашен по инициативе тогдашнего главного тренера, Мирчи Редника. Вскоре после своего отстранения Мухарремович обратился в ФИФА. Тяжба велась долгие годы, и в итоге ФИФА приняла сторону боснийца.

Первоначально было объявлено, что "Хазар" не имеет права заявлять новичков до 1-го сентября. За это время команда обыграла "Интер", сыграла вничью с "Ряваном" и "Сумгаитом". Но и после 1-го сентября "Хазар" не смог регистрировать новые трансферы. В пятницу, за день до матча с "Карабахом" тренерский штаб все еще наигрывал под стартовый состав новичков, надеясь что ситуация разрешится. В итоге команде пришлось играть старым составом, потерпев поражение от "Карабаха" с минимальным счетом.

ПОЗИЦИЯ КЛУБА

Вчера вице-президент клуба Туйгун Надыров провел пресс-конференцию, где объяснило свою позицию и дальнейшие шаги:

"Мы столкнулись с несправедливостью. 20 августа 2014-го года было принято решение в ФИФА о санкциях относительно нашего клуба, а 21 октября нам поступило оповещение в связи с этим. По регламенту, мы можем начать приобретать новичков после двух трансферных периодов. Учитывая это, мы подписали контракты. 26 августа АФФА направила в ФИФА письмо, в котором спрашивалось, может ли ХЛ подписывать свободных агентов с 1 сентября. 8 сентября они ответили, что клуб сможет приобретать игроков с нового трансферного окна. Это – несправедливость. 

Вчера ФИФА написала нам, что они, несмотря на отсутствие в регламенте этого пункта, не дают нам права на усиление состава. Этим они отмечают, что цель ФИФА – ослабить "Хазар", чтобы это отразилось на результатах. В связи с этим, мы обратимся в Спортивно-арбитражный суд (CAS). Там будут подняты все факты, которые имеются у нас в наличии. "Хазар" является членом Ассоциации европейских клубов (ECA), юрист которой поддерживает нас. Мы сделаем все, чтобы получит компенсацию за ущерб, нанесенный клубу. Но главное – добиться того, чтобы заявить новичков".

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

После 4 туров в активе ленкоранского молодняка 5 очков. Конечно же, с опытными игроками в составе "Хазар" набрал бы куда больше очков. Летом "Хазар" подписал контракты с такими игроками сборной Азербайджана как Руслан Абышов, Рашад Эюбов, Вугар Надыров и Вагиф Джавадов. Последний еще до истечения закрытия трансферного окна был отдан в полугодичную аренду "Габале". Абышов и Надыров уже получили расчет и стали свободными агентами. Остальные же игроки пока остались в команде. Это касается и новых легионеров - польского вратаря Павла Капсу, бразильского опорника Диего Соузы и французского форварда Имама Сейди. 

Скорее всего, клуб постарается отдать всех этих футболистов в аренду до конца года, и АФФА наверняка пойдет навстречу, учитывая в том числе и интересы национальной команды.

ЛОЖКА МЕДА

Единственный позитив во всей этой ситуации - игровая практика, которую получат молодые воспитанники клуба. Самый многообещающий среди них это 18-летний Эльнур Джафаров, который уже стал лидером U-21 и призывается в национальную команду. В каждой из национальных команд, начиная от U-13 можно обязательно найти пару-тройку воспитанников Ленкорани - города, живущего футболом. Во второй половине прошлого сезона "Хазар" взял курс на омоложение и вместо отыгравших свое легионеров место в основе получили молодые игроки.

Ильяс Сафарзаде (19), Кямран Абдуллазаде (20), Заман Мирзазаде (20), Махсум Гамбарли (18) уже регулярно выходят в основном составе в команде, где 22-летний Орхан Садыглы или его ровесник Эльшан Рзазаде уже считаются за ветеранов. Конечно, "Хазар" в этом сезоне недоберется очков и наврядли зацепится за зону Еврокубков. Но опыт, полученный молодыми игроками будет просто бесценным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+14
Популярные комментарии
didrollio
0
Как и всегда у Хазара все через одно место....
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+