7 мин.

«Дон Атлетик и сеньор Сосьедад». Классический баскский роман

...И чтобы попасть в финал, тебе понадобится некто очень необычный, некто, обладающий редкой проницательностью, необычайными талантами и несравненным душевным благородством. Короче говоря, я. (Юри Берчиче – Гаиске Гаритано. Январь-март 2020-го)

Я расскажу вам историю о магии. Историю о двух ворчливых соседях, не первое десятилетие враждующих друг с другом из-за сущего пустяка. Историю о двух почтенных клубах-волшебниках из Страны Басков, чей путь к финалу многострадального Кубка Короля 2020-го года нельзя объяснить ничем иным, кроме как прямым магическим вмешательством. Дон Атлетик и сеньор Сосьедад. Но прежде… Прежде пару слов об истории. Куда же без нее.

Надо сказать, что двух столь разных существ долгое время объединяла общая идея и – в раннем детстве – любовь к бело-синим цветам. Старший из двух клубов (Атлетик родился на 11 лет раньше в задыхающимся от смога портовом Бильбао) – пролетарий до мозга костей, в детстве был зачарован родиной предков – Туманным Альбионом, откуда черпал заклинания и образы. Впрочем, с Англией не задалось – друзья юности завидовали отличному британскому выговору мальчика, а модного бело-синего костюма достать однажды не получилось. И Атлетик, обозлённый на всех, облачился в красно-белое (как позже и его племянник из Мадрида), навечно посвятив себя местной баскской магии. Младший же клуб вырос в курортном Сан-Себастьяне, был обласкан солнцем, свежим воздухом и самим королем, но также мало интересовался миром, покуда не убоялся выпасть из когорты сильнейших. Так в конце 80-х Реал Сосьедад приобщился к мировому опыту, но скорее прогадал – ни один турнир не покорился ему с тех пор, а свой особенный стиль доностиец не сохранил.

Какие же они, нынешние финалисты?

Итак… Представьте себе старика с излишне осторожным, подчас даже трусливым характером. Когда-то он умел колдовать, но те времена давно минули. Он редко выходит из дома, а если и выходит, то чаще смотрит под ноги, чем на звезды. Что делать, если самое дорогое из его заклинаний практически не работает (хоть изредка и разит в скоростных атаках), что-то диковинное могут создать лишь единицы, а добрая половина оставшихся и вовсе малополезна. Когда король созвал турнир, старик явился – ведь явились все – но мало кто думал, что он добьётся успеха. Бискаец лихо начал, ведь обдурить уличных шарлатанов мог за счет одного только опыта, но забуксовал при первых же серьезных трудностях. 1/16 финала, дуэль-лотерея с неуступчивым Эльче. После промахов надежного и стабильного свитка «опыт Рауля» и совсем ненадежного «трясущиеся колени Лопеса» вероятность поражения достигла 98%. Но волшебство – после стольких лет! – вдруг вернулось и дальше невесть как прошел Атлетик. 1/8 финала, поединок с Тенерифе. Раннее удаление охранного заклятия, два пенальти, три камбека… Третий – и последний – случится благодаря брошенному от отчаяния и бессилия защитному заговору «ярость Берчиче». За две минуты до конца дополнительного времени. А дальше была новая дуэль-лотерея, в которой баск – с третьим по силе охранительным заклятием – снова вытянул счастливый билет. Что-то происходило. Что-то неподвластное разуму старика.

1/4 финала, классическая встреча со старой знакомой – сеньорой Барселоной. Лучшей из лучших. Им предстоит встретиться еще раз, в финале следующего кубка, но в тот день… 92 минуты подряд дама в сине-гранатовом пыталась пробить «уверенность Симона», но самым странным образом у нее ничего не получалось. На 89-й забившийся в угол Атлетик, не осознавая того, буркнул «левую ногу Ибая». Он не слишком любил столь древнее, хоть и уважаемое волшебство, но всего три минуты спустя оно сработало и, соединившись то ли с «темной головой Иньяки», то ли и вовсе с «мудростью Бускетса» – привело к победе Атлетика. Столь редкой в последнее время и оттого столь ценной. Магия. Магия, хоть и предельно осторожная, закрытая, из разряда как-бы-чего-не-вышло, но очевидная. Однако силы баска только росли. Или то невидимые бискайские эльфы продолжали свой незавидный труд? Полуфинал. Ответный поединок с Гранадой. В первом старый баск был чуточку сильнее и теперь закрывается в обороне и терпит. Терпит… Однако Гранада проводит отличную атаку, тут же закрепляет успех и вот уже ведёт по сумме двух встреч. Отпущенное на поединок время неуклонно тает. Пожилой бискаец в отчаянии шарит по карманам, нащупывает бумажку с текстом и проговаривает его, не сознавая своих деяний. Снова «выстрел Берчиче». Он создан для обороны (и даже там несовершенен), излишне импульсивен и не задумывался как средство атаки, но в устах Атлетика периодически срабатывает. В этот раз тоже.

Совсем другое дело – путь Реала Сосьедад. Доностиец владел дикой, мало кому подвластной магией. И пусть он знал всего три-четыре заклинания, но знал их в совершенстве. Сосьедад сметал соперников не замечая. Юный Бесерриль, похоже, так и не понял, на кого нарвался, прежде чем был уничтожен тройным «уколом Янузая». Потом, уже после гибели, на его теле найдут восемь смертельных ранений. Неслыханно! Сеута получила вдвое меньше, но тоже скончалась в мучениях. Заслуженный старец Эспаньол из Каталонии упирался изо всех сил, но всё же не устоял под натиском дикого доностийца. Крепкую Осасуну и великого Чародея из Мадрида сломила «Дерзость Исака». Дольше всех неожиданно продержался деревенский выскочка Мирандес, но и он сдался. Ему попросту не хватило класса. Или, если желаете, самообладания. Не сносить бы головы и старику Атлетику, если бы решающий поединок состоялся тогда, в апреле 2020-го. Однако поветрие летучей мыши рассудило иначе, и финал Кубка Короля перенесли на следующий год. С тех пор многое поменялось. Сеньор Сосьедад получил несколько болезненных уколов и был жестоко бит в Европе, отчего, пожалуй, поубавил спеси, а старец из Бильбао отрастил золотое сердце Марселино, выхватил Суперкубок из слабеющих рук сеньоры Барселоны, увлёкся музыкой и чувствует себя как никогда уверенно. Расклад изменился.

Дмитрий Быков заметил однажды, будто посредственный роман содержит один уровень восприятия, неплохой – два, замечательный – три, а великий – четыре. В истории дона Атлетика и сеньора Сосьедада таковых пять:

1. Принципиальный. Первое за долгое время баскское дерби в финале Кубка Короля.

2. Политический. Республиканский Бильбао против роялистского Сан-Себастьяна.

3. Идеалогический. Клуб, сохраняющий политику кантеры, против клуба, отказавшегося от нее.

4. Личностный. Противостояние двух икон баскского футбола. Олицетворение Бильбао Икер Муниаин против, возможно, лучшего баскского футболиста поколения Микеля Оярсабаля.

5. И, наконец, личностно-принципиальный. В составе каждой команды есть игрок, перешедший в стан врага. Иньиго Мартинес (даром, что родился в Бильбао), на протяжении всей карьеры выступал за «Реал Сосьедад» и вернулся в родной город за большие деньги, образовавшиеся после трансфера Лапорта. В другую сторону – и совершенно бесплатно – отправился голкипер Алекс Ремиро, который не хотел вечно оставаться за спиной Кепы, а в итоге расчистил дорогу — в том числе и в сборную — Унаи Симону. Кто угадал с переходом? Мартинес уже выиграл один трофей в красно-белой форме, но еще не играл в еврокубках. Ремиро в Европе засветился, но не сказать, чтобы очень удачно. На данный момент счет 1:0 в пользу Иньиго.

Путь «Атлетика»:

  • «Интерсити» 3:0 (Ибаи, Беньят, Кодро (пен.))

  • «Сестао» 4:0 (Вильялибре(2), Берчиче(2))

  • «Эльче» 1:1, по пен. 5:4 (Уильямс)

  • «Тенерифе» 3:3, по пен. 4:2 (Уильямс(2), Берчиче)

  • «Барселона» 1:0 (Бускетс (авт.))

  • «Гранада» 1:0 (Муниаин)

  • «Гранада» 1:2 (Берчиче)

Путь «Реала Сосьедад»:

  • «Бесерриль» 8:0 (Ле Норман, Янузай(3), Пардо, Исак(2), Барренечеа)

  • «Сеута» 4:0 (Сангальи(2), Янузай, Барренечеа)

  • «Эспаньол» 2:0 (Барренечеа, Исак)

  • «Осасуна» 3:1 (Исак(2), Эдегор)

  • «Реал Мадрид» 4:3 (Эдегор, Исак(2), Мерино)

  • «Мирандес» 2:1 (Оярсабаль (пен.), Эдегор)

  • «Мирандес» 1:0 (Оярсабаль (пен.))

В заключении замечу, что предстоящий финал обещает стать великим. Особенным уж точно. Баскское дерби в финале Кубка Короля – дело давно забытое и оттого практически неслыханное. За всю историю подобных встреч было три. Всего лишь три за почти 120-летнию историю турнира. В эпоху двоецарствия «Атлетик» обыграл «Реал Сосьедад» под эгидой UECF, но проиграл «Расингу» из Ируна в турнире RFEF. А третье – и последнее на данный момент – баскское дерби состоялось в далёком 1927-м году. Встретились тогда… «Реал Унион» (бывший «Расинг») и «Аренас» из Гечо, обитающие нынче в подвалах Сегунды Б. С тех пор, вот уже 94 года, дерби Эускади ждёт своего часа. Осталось совсем недолго.

Олег Михальчук