Реклама 18+

Данизависимость

«Атлетик» — «Вильярреал» 0:3 (0:0)

  • Состав: Симон — Юри, Мартинес, Нуньес, Капа — Итурраспе (к, Лопес, 66), Беньят, Рауль (Кордоба, 70) — Муниаин, де Маркос (Гурусета, 82), Уильямс.
  • Голы: 0:1 Форналс (65), 0:2 Мори (79), 0:3 Педраса (87).
  • Удары: 12 (2) — 19 (6).
  • Владение: 67% — 33%.
  • Точность передач: 88% — 76%.
  • ИМ: Андер Итурраспе.

     Минувшая неделя вместила в себя сразу два тура чемпионата Испании. Перед шестым туром только три команды — »Реал», «Барселона» и «Атлетик» — могли похвастаться нулями в графе «поражения». При этом в среду баски должны были сыграть на «Сан-Мамесе» с «желтой субмариной», а уже в субботу им предстоял выезд в столицу Каталонии. Для того, чтобы сохранить силы для классико, Бериццо попытался провести ротацию состава в середине недели — получилось не очень.

     В матче с «Вильярреалом» аргентинский специалист решил обойтись без Ерая, Баленсиаги и Дани, при том, что Адурис по-прежнему значился в списках травмированных, а Сусаета отбывал дисквалификацию. В итоге на домашнюю игру «Атлетик» вышел с пятью номинальными защитниками, всю игру владел мячом и территориальным преимуществом, но совершенно не понимал, что ему с этим добром делать.

     В игре басков обнаружилось ровно три проблемы: Итурраспе не смог в полной мере заменить Дани (прежде всего в организации атаки), из-за чего баски никак не могли прорвать насыщенную оборону гостей, постоянно натыкаясь на опаснейшие контратаки, ну а Иньяки Уильямс, из которого уже третий тренер настойчиво пытается слепить центрфорварда, снова попал в состав только потому, что он черный. Других поводов выпускать Иньяки с первых минут я не вижу.

     Как следствие, хозяева провели чудовищно плохой первый тайм. После перерыва «Атлетик» встрепенулся, поднажал и едва не повел в счете, но именно в этот момент Пабло Форналс забил невероятно красивый, но совершенно случайный гол едва ли не с центра поля. Подопечные Бериццо побежали отыгрываться и на противоходе получили еще парочку в свои ворота. Едва ли первое поражение в сезоне заслуживало быть разгромным, но получилось то, что получилось.

 ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...

«Барселона» — «Атлетик» 1:1 (0:1)

  • Состав: Симон — Баленсиага, Мартинес (Ноласкоаин, 23), Ерай, де Маркос — Дани, Беньят (Сан Хосе, 67), Рауль — Юри, Сусаета (к), Уильямс (Адурис, 78).
  • Голы: 0:1 де Маркос (40), 1:1 Мунир (84).
  • Удары: 20 (8) — 8 (3).
  • Владение: 70% — 30%.
  • Точность передач: 84% — 62%.
  • ИМ: Оскар де Маркос.

     Через три дня перед зрителями предстал совершенно иной «Атлетик». Да, возможно, Эрнесто Вальверде сделал царский подарок своему родному клубу, оставив на скамейке запасных Лео Месси, но на «Камп Ноу» «львы» были определенно хороши. Особенно в первом тайме, в котором на поле шла обоюдоострая борьба. Уильямс уже к перерыву мог оформить дубль, но запорол оба момента. И если в первом эпизоде форвард может пенять на невезение (немного не попал в угол — с кем не бывает), то второй момент, когда Иньяки забыл пробить по пустым воротам, оставив за спиной уже обыгранного голкипера — чистая клиника. После подобных матчей футболист обнаруживает себя на скамейке запасных, но Уильямс останется в основе, будьте уверены. В лучшем случае его переведут на фланг, расчистив место под Адуриса.

     Благо, вовремя сработала отличительная особенность нынешнего «Атлетика» — остроатакующие латерали. Ранее открыл счет своим голам Юри, теперь настала очередь Оскара де Маркоса. Маркель Сусаета сместился на левый фланг и подал на дальнюю штангу. Каталонские защитники ошиблись при создании искусственного офсайда, и Оскар в акробатическом прыжке переправил мяч в сетку. Подопечные Бериццо ушли на перерыв ведя в счете, но, учитывая прошлые встречи, это больше настораживало, чем радовало.

     Во второй половине у басков очевидно дрожали колени, а после появления Месси они и вовсе перестали помышлять об атаке. До поры до времени спасали каркас ворот, везение и Симон, но и они не всесильны. Когда до финального свистка оставалось пять минут, единственная ошибка Унаи Симона привела к голу Мунира. «Атлетик» снова теряет очки, ведя в счете по ходу встречи. Четвертый раз в сезоне.

     Последние встречи наглядно показали влияние Дани Гарсии на игру «Атлетика». Его способность руководить полузащитой, навязывать борьбу, сохранять владение и организовать игру команды незаменима. «Атлетик» здорово выглядит, когда Дани на поле и полон сил, но его отсутствие чревато проблемами, как в матче против «Вильярреала». Мало того, что баскам стало сложнее обороняться, им также не хватало способности создавать опасные моменты в атаке. Присутствие Гарсии на поле позволяет Муниаину, Раулю Гарсии и Беньяту сосредоточиться на созидании, чего не доставало, когда на поле был Итурраспе. Конечно, Андер Итурраспе и Микель Сан-Хосе могут похвастаться оборонительными навыками, но когда речь идет о чтении игры, они почти бесполезны (хотя в лучшие годы Андер был хорош и в этом компоненте). И теперь Эдуардо Бериццо нужно срочно решать, как компенсировать вероятное отсутствие Дани. У бывшего капитана «Эйбара» уже есть три предупреждения, не за горами дисквалификация.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Львы Эускади
+27
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+