Реклама 18+

«Атлетик» - «Реал» 1:1. Первое классико сезона

«Атлетик» — «Реал» 1:1 (1:0)

  • Состав: Симон — Юри, Мартинес, Ерай, де Маркос — Беньят (Рико, 80), Дани, Муниаин (Капа, 53), Рауль, Сусаета (к) — Уильямс (Сан Хосе, 74).
  • Голы: 1:0 Муниаин (31), 1:1 Иско (63).
  • Удары: 12 (4) — 16 (6).
  • Владение: 40% — 60%.
  • Точность передач: 82% — 88%.
  • ИМ: Юри Берчиче (согласно WhoScored).

После переноса матча с «Райо Вальекано» у басков появилось 19 свободных дней, которые были направлены на подготовку к первому классико сезона (да, классико — это не только противостояние «Реала» и «Барсы»). Пока сборники сливочных выступали на международном уровне, Бериццо сыграл контрольный матч с «Вальядолидом» и остался доволен увиденным. Более того, к назначенной дате успели восстановиться почти все травмированные футболисты, и в лазарете официально остался только Иньиго Лекуэ.

Однако собрать оптимальный состав все равно не получилось: Алехандро Ремиро по-прежнему не подписал новый контракт и остался вне заявки (а ведь с каждым новым выходом Унаи Симона шансы Ремиро заиграть в основе резко уменьшаются), Итурраспе и Кордоба не попали в состав после проваленного матча с «Уэской», а у талантливейшего Унаи Лопеса тряслись ноги даже в игре с «Леганесом». Куда уж ставить его на «Реал». Что касается главного открытия прошлого сезона Унаи Нуньеса… Пока он играет только за сборную Испании U-21.  

Бериццо впервые в сезоне (20 последних минут встречи с «Уэской» можно считать фальстартом) представил свое видение формации 4-2-3-1, в которой не нашлось места даже Адурису. Место ветерана занял невероятно подвижный Уильямс. Опорную зону насытили чистый разрушитель Дани Гарсия и оттянутый плеймейкер Беньят. Последний весьма недурно смотрелся и в обороне и в конструировании атак, но стал одним из виновников пропущенного гола.

 

«Атлетик» с первых минут предложил гостям вертикальную игру с высоким прессингом и персональной опекой. Эта модель прекрасно работала на протяжении часа, пока Лопетеги не ввел в игру Иско. Тому хватило пары минут, чтобы сравнять счет — Беньят и Иньиго Мартинес передоверили испанца друг другу, в результате чего Иско забивал беспрепятственно.

Но открыли счет, все-таки, баски. Иньяки Уильямс, бестолково пробегавший 90 минут, один-единственный раз смог увести за собой Варана, чем выключил из игры Рамоса и вывел на ударную позицию де Маркоса. Оскар выманил на себя Куртуа и прострелил на пустые ворота, где Уильямс и Муниаин вдвоем запихали мяч в сетку. Последним снаряда коснулся Икер, а Иньяки продолжил сухую серию на «Сан-Мамес». Уже 34 матча…

В последние полчаса «Атлетика» практически не было на поле — кончились силы (с «Уэской» и отчасти с «Леганесом» было то же самое). За год работы с Сигандой бискайцы отвыкли от быстрого энергозатратного футбола. Но в сложный час в дело вступил Унаи Симон. Вчерашний кантерано и в августе был хорош — вытащил мертвый мяч из под перекладины в игре с «Леганесом» и пару раз не позволил забить «Уэске», но именно после классико с «Реалом» парень заслужил себе клаусулу, не меньшую, чем была у Кепы.

  

А ведь когда Бериццо перед стартом предсезонной подготовки вызвал на сбор 34 кандидата, Унаи Симон (именно Симон, а не Мендибил — это фамилия матери, как принято у испанцев) значился лишь четвертым голкипером команды и практически не имел шансов попасть в основу. Так ни разу и не появившись в контрольных встречах, Унаи был арендован «Эльче» и целый месяц провел в Аликанте. И в этот момент на горизонте появились три всадника апока… успеха Симона — Несчастный Случай, Алчность и Роман Аркадьевич. Точнее, травма Яго, продажа Кепы и требование огромного контракта Алекса. Ремиро теперь может бастовать сколько угодно — в Бильбао, видимо, появился новый Субисаррета.

Если же вернуться в игре с «Реалом», лучшими на поле, за исключением Унаи Симона (5 сейвов, один круче другого), были, безусловно, Юри Берчиче, своими традиционными подключениями измотавший правый фланг «сливочных», Иньиго Мартинес (2 отбора + 3 перехвата — лучший игрок обороны басков) и, как обычно, Дани Гарсия (максимальное число передач в команде с точностью 89% и отличная игра в обороне)

Ерай традиционно часто фолил, но в остальном выглядел неплохо. Куда больше разочаровали Рауль, большую часть матча охотившийся на Каземиро (4 фола + снова низкая точность передач), Иньяки, бивший куда угодно, только не в створ, и Рико, который за 10 минут на поле сделал только одну точную передачу. Бериццо в который раз не может угадать с заменами, но общее впечатление от игры «Атлетика» весьма положительное. Команда с каждым матчем играет все лучше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Львы Эускади
+36
Популярные комментарии
Elkhan Mamedov
+5
Это же пост про Бильбао, обсуждать Лопетеги здесь не очень актуально, так как не поддержат.

Я бы хотел сказать спасибо автору, рад, что ведутся блоги про разные испанские команды, а не только Реал и Барселону. Сам болею за Реал, но у такой именитой команды с огромной историей как Атлетик должен быть и не один блог)

Матч тоже был хороший и интересный. Борьба, приятная игра. За исключением Рауля Гарсии, который в лучших традициях Аилетико м Диего Косты провел матч)))
PITER-ZENIT
+2
Отлично!
Правда говорить о клаусуле Уная, равной клаусуле Кепы,  ещё рановато. Но парень, безусловно хорош! В январе надеюсь увидеть его живьём в матче с Бэтисом и в дерби на Аноэте!
AUPA ATHLETIC!
Жестокий З.м.е.й.
+1
Лопетеги когда нибудь собирается выпускать Мариано? Уже есть такая необходимость и это особенно актуально когда подсаживается Бензема. Пока на данный момент, ситуацию с Диасом можно описать цитатами из знаменитого мультика :. - Какая, например,польза от этой картины на стене ? - От этой картины на стене очень большая польза - она дырку на обоях загораживает!
AsGardiel
0
Вообще-то именно Классико, ибо каждая встреча классических команд Примеры называется "Классико".
Ответ на комментарий La_Liga_
Так то не Классико, а дерби!
La_Liga_
0
Так то не Классико, а дерби!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+