Реклама 18+

Summertime Sadness. Как топ-клубы играют товарищеские турниры

В целях подготовки к новому сезону команды частенько заявляются на товарищеские турниры, чтобы набрать игровую и физическую форму. All Sport Magazine смотрит на самые интересные летние первенства и пытается выяснить – действительно ли победителям товарищеских матчей приходится тяжелее в официальном сезоне?

Telecom Cup

Участники 2012 года: «Гамбург», «Боруссия» Дортмунд, «Вердер», «Бавария Мюнхен»

Победитель 2012 года: «Вердер»

summer_фото_1

Прошедший на «Имтех Арене» турнир (в том году он назывался LIGA total! Cup) сложился для «музыкантов» крайне удачно. В полуфинале бременцы перебороли «Баварию» Юппа Хайнкеса, доведя матч до серии пенальти, а в финале таким же образом обыграли дортмундскую «Боруссию».

Впрочем, к концу сезона о победе в этом турнире в «Вердере» никто и не вспомнил — команда откровенно провалила сезон и закончила сезон на 14 месте, по ходу Бундеслиги умудрившись быть разгромленной «Боруссией» и «Баварией» со счетом 0:5 и 1:6 соответственно.

Участники 2013 года: «Боруссия Менхенгладбах», «Боруссия Дортмунд», «Бавария Мюнхен», «Гамбург»

Победитель 2013 года: «Бавария»

Первый для Пепа Гвардиолы в качестве тренера «Баварии» турнир оказался легкой прогулкой — казалось, мюнхенцы и не завершали предыдущий сезон. В полуфинальном матче под баварский каток попал многострадальный «Гамбург», получив четыре оплеухи от Боатенга, Манджукича, Кросса и Мюллера. Финал тоже превратился в избиение младенцев — менхенгладбахская «Боруссия» сподобилась на гол Люка де Йонга, но в ответ получила пять, один из которых забил новичок «Баварии» Тиаго Алькантара.

В будущем сезоне от команды Гвардиолы ждут повторения результатов Хайнкеса, ушедшего на пике славы. В первых двух матчах Бундеслиги мюнхенцы не выглядели такой же грозной и несокрушимой командой, как в прошлом сезоне, но не особо уверенные победы над менхенгладбахской «Боруссией» и «Айнтрахтом» можно списать на небольшую перестройку команды под требования Гвардиолы. Уже 30 августа баварцев ждет первое тяжелое испытание — игра за Суперкубок Европы с «Челси», который также проводит перестройку под руководством Особенного, жаждущего побед после неудач с мадридским «Реалом».

Premier League Asia Trophy

Участники 2011 года: «Китчи» (Гонконг), «Челси», «Астон Вилла», «Блэкбэрн Роверс»

Победитель 2011 года: «Челси»

Кажется, будто это происходило еще вчера — в «Челси» только-только пришел Андре Виллаш-Боаш, а Торрес все пытался освоиться в команде, Алекс Маклиш казался неплохим новым тренером «Астон Виллы», а «Блэкберн» еще не чувствовал зловонного дыхания корпорации Venky’s.

В качестве разминки в полуфинале «Челси» раскатал хозяев турнира со счетом 4:0 — отличились Лэмпард, Дрогба и Старридж, кроме того «отличился», но уже в кавычках, испанский защитник гонконгцев Лузардо, срезавший мяч в свои ворота. Какой-то борьбы в финале не произошло — уже на первой минуте молодой защитник Джош Макикран, ныне скитающийся по арендам, поразил ворота «Астон Виллы», а во втором тайме успех закрепил Фернандо Торрес.

Тот сезон для лондонцев поначалу был похож на ночной кошмар — слабая игра при Виллаше-Боаше, катастрофическое отставание в чемпионате, поражение в первом матче 1/8 финала от «Наполи» и ссоры внутри команды. Однако взявший бразды правления в свои руки после ухода Боаша Роберто Ди Маттео сумел привести клуб к долгожданной для Романа Абрамовича и всех болельщиков «Челси» победе в Лиге Чемпионов.

summer_фото_2

Участники 2013 года: «Саут-Чайна» (Гонконг), «Манчестер Сити», «Сандерленд», «Тоттенхэм»

Победитель 2013 года: «Манчестер Сити»

Проливные дожди, обрушившиеся на Гонконг, безусловно, повлияли на качество футбола в этом году — команда Мануэля Пеллегрини забила принимающей стороне всего лишь один мяч, постарался Джеко. Он же отличился и в финальном матче, распечатав ворота «Сандерленда» отличным ударом.

Как бы то ни было, делать по Asia Trophy какие-то выводы относительно перспектив «Сити» в этом сезоне не представлялось возможным, ведь «горожан» буквально через несколько дней ждал еще один товарищеский турнир.

Audi Cup

Участники 2011 года: «Бавария», «Милан», «Барселона» «Интернасьонал»

Победитель 2011 года: «Барселона»

Каталонцы подошли к турниру в расслабленном состоянии — Гвардиола охотно давал шанс молодежи, которая с радостью пользовалась им. В первом матче Тиаго Алькантара и Хонатан Дос Сантос отметились двумя голами в ворота «Интернасьонала», что, впрочем, не уберегло команду от серии пенальти, в которой точнее оказались футболисты «блауграны». Финальный матч против хозяев турнира и финалистов Лиги Чемпионов также не вызвал никаких затруднений у представителей Пиренейского полуострова — Алькантара дважды поразил сетку ворот своего будущего клуба и принес победу «Барселоне».

Тот сезон оказался для «Барселоны» не слишком удачным – был проигран чемпионат и Лига чемпионов, но главная победа всё же состоялась. И совсем не на поле — Эрик Абидаль смог победить рак и вернулся в футбол. Это был последний сезон с Гвардиолой у руля.

Участники 2013 года: «Бавария», «Милан», «Манчестер Сити», «Сан-Паулу»

Победитель 2013 года: «Бавария»

Полуфиналы Кубка получились весьма захватывающими. Пока «Бавария» разбиралась с «Сан-Паулу», а Рожерио Сени пытался пробить с 11-метровой отметки Мануэля Нойера ,»Милан» и «Сити» устроили феерическое шоу (особенно на этом поприще отличились центральные защитники итальянцев). «Горожане» пять раз поразили ворота Амелии, в то время как «россонери» сподобились лишь на три мяча. Снова порадовал любителей красивых голов Эдин Джеко:

Естественно, что в финальном матче подобной свободы у англичан уже не было. Очень сложно вспомнить, когда в последний раз «Бавария» играла бы расхлябанно в обороне, однако новичок «Манчестера» Негредо сумел найти брешь в защитных построениях мюнхенцев. Но закрепить успех не удалось — сначала Сабалета привез достаточно курьезный пенальти, а затем провалилась центральная зона «Сити» и Манджукичу оставалось только не промахнуться мимо мяча.

summer_фото_3

Предсезонные турниры показали, что команда под руководством Пеллегрини может умело пользоваться ошибками и соперника и вполне представляет, как следует действовать впереди, в случае чего меняя форварда на острие (благо, выбор у рулевого «горожан» на зависть многим). В оборонительных действиях проскальзывала некоторая неуверенность, однако у Пеллегрини есть еще целый месяц до манчестерского дерби. Поможет «горожанам» и календарь: в ближайшее время их ждут соперники второго эшелона, новичок АПЛ «Кардифф», вернувшийся в Премьер-Лигу после нескольких лет борьбы в Чемпионшипе «Халл» и привыкающий к «жизни после Пулиса» «Сток».

summer_цитата_2

Emirates Cup

Участники 2011 года: «Арсенал», «Нью-Йорк Ред Буллс», «Бока Хуниорс», «ПСЖ»

Победитель 2011 года: «Нью-Йорк Ред Буллс»

summer_фото_4

Прежде всего, стоит отметить, что организаторы турнира каждый раз переписывают регламент заново и действуют с последовательностью Арсена Венгера на трансферном рынке. В 2011 году под горячую руку попало традиционное для этого кубка правило, согласно которому забитый гол приносил дополнительное очко. Чем оно не угодило руководителям — загадка.

Особый интерес к Emirates Cup вызывало противостояние «Арсенала» и легенды «канониров» Тьерри Анри, играющего за «Ред Буллс», однако француз по ходу турнира не забил ни одного гола. В своем первом матче нью-йоркцы одолели тогда еще не такой звездный ПСЖ, единственный гол забил эстонский легионер Йоэль Линдпере, попавший в МЛС транзитом через норвежский «Тромсё» и ныне выступающий за «Чикаго Файр».

«Арсенал» в тот же день провел репетицию суперкамбэка «Ньюкасла», растеряв за 20 минут преимущество в 2 мяча против «Боки». После голов Ван Перси и Рэмси казалось, что дело идет к закономерной победе, но аргентинцы нашли в себе силы и ответили голами Моуче и Вьятри.

На следующий день никакая воля не помогла латиноамериканцам — ПСЖ, озлобленный после обидного поражения, втоптали в газон аргентинскую защиту. Что интересно, авторы всех трех голов — Сеара, Гийом Оаро и Жан-Эд Морис сейчас в Париже не выступают. В последнем матче турнира «Арсенал» опять упустил победу над «Ред Буллс», причем по собственной же глупости — после одного из угловых защитники начали «пожарить» и Кайл Бартли сыграл как заправский нападающий, отлично замкнув прострел на ближней штанге.

После победы в Emirates Cup «Ред Буллс» продолжили свое сражение в МЛС за место в плей-офф и благодаря хорошей игре заняли в Восточной конференции 5 место, позволившее пробиться в следующий этап. Атака команды держалась на Тьерри Анри, Линдпере и Тайнио, а в защитной линии выделялся Рафа Маркес, хотя уже в то время он был достаточно неповоротливым, что выливалось в излишне частые фолы. В плей-офф у ньюйоркцев хватило сил лишь на первый раунд — во втором их соперниками оказались будущие чемпионы, «Лос-Анджелес Гэлакси».

Участники 2013 года: «Арсенал», «Наполи», «Галатасарай», «Порту»

Победитель 2013 года: «Галатасарай»

Видимо, надеясь выиграть хотя бы здесь, руководство турнира опять вернуло призовые очки за забитые мячи. Как оказалось, тщетно. Матч с «Наполи» оказался зеркальным отражением поединка двухлетней давности с «Бока Хуниорс», только теперь уже «Арсенал» был вынужден отыгрываться. Для начала Карл «Привоз» Дженкинсон не смог вынести мяч в достаточно простой ситуации и Инсинье с близкого расстояния отправил мяч в сетку. Затем осечку дала вся защитная линия «гуннеров», позволившая Гамшеку спокойно пройти с мячом по центру и отдать великолепный пас на Пандева, который воспользовался ляпом Фабиански и поразил пустые ворота.

Во втором тайме игра у «Арсенала» впереди дошла до того, что Оливье Жиру забил весьма эффектный гол ударом через себя, а на последних минутах матча защитники «Наполи» решили показать, что они тоже не лыком шиты и спокойно смотрели на то, как Косьельни вколачивал головой мяч в сетку.

Решающий для «Арсенала» матч с «Галатасараем», который в первом матче не без труда одолел «Порту» 1:0, прошел в традиционном валидольном стиле с традиционной же концовкой — упущенным преимуществом и поражением на последних минутах. На 40-ой минуте Уолкотт подавал с фланга во вратарскую и Фернандо Муслера показал, почему же он не играет в европейском топ-клубе. Но затем в дело вмешался Дидье Дрогба — сначала он заработал спорный пенальти и сам же реализовал его, а затем после хорошего паса в штрафную на рывке ушел в сторону от защитника и неотразимо пробил над вышедшим Фабиански.

«Наполи» же проиграл очередной партии молодых талантов из «Порту» со счетом 1:3 — даже липовый пенальти на Пандеве не помог, ведь когда один центральный защитник летит на перехват подачи ногой вперед и срезает мяч в свои ворота, а другой не глядя отдает пас нападающему соперника, стоящему посреди штрафной — это тихий ужас.

И «Арсенал», и «Наполи» произвели по итогам турнира весьма гнетущее впечатление. Катастрофические дыры в обороне дают о себе знать, но если Рафаэль Бенитес провел очень активную трансферную кампанию, приобретя Игуаина, Мертенса, Альбиоля и Кальехона, то единственный трансфер Венгера — Яя Саного не выглядел настоящим усилением атаки. А в один прекрасный день все кардиоцентры Лондона могут оказаться переполненными, если в центре защиты продолжит регулярно появляться Дженкинсон.

Trofeo TIM

Участники 2012 года: «Ювентус», «Интер», «Милан»

Победитель 2012 года: «Интер»

Традиционный итальянский межсезонный турнир обычно проходит в довольно непринужденной обстановке, чему способствует регламент соревнования — матч длиной 45 минут, серия пенальти в случае ничьи — всё для увеселения зрителя. Для еще большего веселья турнир было решено провести на домашнем стадионе «Бари», который славится своими кочками. Одна из них и решила исход встречи «Интера» и «Ювентуса» — Лусио уже спокойно собирался вынести мяч головой из штрафной, но тот предательски отскочил совершенно не туда, бразилец очень смешно пролетел мимо, а Коутиньо воспользовался подарком судьбы и ленивых итальянских агрономов.

«Милан», который с 2008 года не выигрывал TIM Trophy, не смог исправить положение и в этот раз, сначала проиграв «Ювентусу» за счет гола Вучинича с пенальти, а затем уступив «Интеру» 1:2, при этом забив первыми. Впрочем, этот трофей был единственным для «нерадзурри», которых до сих пор лихорадит после ухода Моуриньо. Чемпионат был провален, команда заняла 9 место — так низко «Интер» не финишировал с сезона 93/94, когда команда заняла аж 13 место. В Лиге Европы команда добралась до 1/8, где в невероятно упорной борьбе уступила Гарету Бэйлу и компании.

Участники 2013 года: «Сассуоло», «Милан», «Ювентус»

Победитель 2013 года: «Сассуоло»

summer_фото_5

Внезапно «Интер» решил отказаться от участия в турнире и впервые в истории кубка в ней принял участие другой клуб — новичок Серии А «Сассуоло». Те не растерялись и сумели сходу выиграть турнир, несмотря на поражение по пенальти от «Ювентуса», которые, в свою очередь, уступили «Милану» по послематчевым ударам с 11-метровой отметки. Ну а в очном противостоянии «Сассуоло» победило «россонери» 2-1 — быстрый гол Петиньи после детской ошибки центрального защитника не смог сбить с панталыку отважных новичков, которые благодаря мощному и высокому прессингу заставили «Милан» дважды ошибиться.

Сложно сказать, сможет ли «Сассуоло» в этом сезоне сохранить прописку в элитном дивизионе, но есть надежда, что черты, показанные в матчах TIM Trophy — упорство, высокий прессинг и быстрый переход из обороны в атаку — не единичный случай, а постоянные признаки. В таком случае мы получим еще одну весьма интересную и самобытную команду, способную задержаться в Серии А.

Автор благодарит за помощь в написании текста Антона Ширшова

Этот текст был опубликован в свежем номере All Sport Magazine Issue #2. Читайте!

issue-2_обложка

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
All Sport Magazine
+18
Популярные комментарии
клизмоид
+1
Когда же будут новые выпуски?
И о хоккее побольше, побольше текстов и инфографики!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+