2 мин.

Зона «Московская область». Клубы. Продолжение...

 Вообще то СК "Бронницы" имел все : неплохую спортивную школу, стадион-хоть и страненький, но вполне приличный, даже с электронным табло, небольшую группу болельщиков. Матчи с ними для соперников не были легкой прогулкой, если посмотреть на результаты, то можно отметить, что из группы аутсайдеров это была одна из самых боевых команд...

Что касается ФК "Росич" , здесь  "виноват" наш президент. С передачей части областных земель Москве руководство команды приняло решение не доигрывать в зоне "Московская область" , а пропустить третий круг и стартовать с сезона 2012-2013 в зоне "Москва". Правильно это или нет, оценит время и результаты- с моей точки зрения полгода ( а с учетом межсезонья и того больше  ) заниматься тренировочным процессом и товарищескими матчами не рационально. Но нужно отдать должное руководству "Росича": создана неплохая футбольная школа, в которой тренируются ребята не только с г.Московского, но и Апрелевки, Селятино, Внуково и даже с Москвы. С командой работает Ноздрин Виктор. , опытный тренер, финансирование и премиальные игркоки получают неплохие ( по некоторой информации- за победу до 10000 тысяч...).

Но возращаясь к случаю с "Бронницами". Он конечно не фатален для областного футбола, а уж для российского тем паче. Была команда - и нет, вот невидаль. Не первая и не последняя...

А посмотреть глубже- можно сказать: диагноз. Посмотрите архив, хотя бы за сезон 2010 года, результат такой- нет 7 команд (!!!) , пять из группы "Б", две из группы "А". Самыми "громкими" расформированиями были ФК "Олимп-Скопа", победитель Кубка ЛФК, и дубль команды 2 дивизиона "Нара-ШБФР-2" ( хотя и основная команда благополучно загнулась).  А уж дальше смотреть, там вообще круговорот команд в турнире.

Какой диагноз, спросите? Диагоноз один- несовершенство футбольных законов. Финансовые "гонки" между командами. Отсутсвие какого-то минимального "футбольного менеджмента" в клубах.

Простой пример: играет у вас в команде игрок. Ему платятся (не будем вдаваться в подробности как) определенные деньги. Он обеспечен экипировкой, с ним ведется тренировочный процесс-вообщем , в него ВКЛАДЫВАЮТСЯ деньги. И тут игрок решает перейти в другую команду. Переходит. И финиш- все вложения в него равняются НУЛЮ! Предыдущему клубу нет никакой компенсации. Ладно это "пришлый" парень, а если свой воспитанник, которого готовили на протяжении нескольких лет? Хорошо, если игрок- воспитанник клуба с 14 лет и переходит в профессиональную команду с заключением первого контракта,тогда еще что то перепадет. 

Разница в финансовых выплатах игрокам, точнее разные финансовые возможности клубов - нет, это абсолютно нормально когда один клуб богаче, другой беднее- но круговорот игроков за бесплатно, это и есть одна из проблем. Мне недавно один из тренеров жаловался: пришел игрок, договорились на ставку 20 000 рублей ( расчитывали как на ведущего и опытного), а в летнее "окно" он договаривается о переходе к соседям, где прибавили пятерку и все, коту под хвост 140 000 бюджета клуба. 

Что делать, спросите вы?

Необходимо перестать считать 3 дивизион любительским. 

Он давно ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ.