Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Приветствую, Антон.
Все-таки я предлагаю отталкиваться от состояния грандов. «Барса» или «Мадрид» при стопроцентной готовности – смерть всему живому. И «Валенсия» сейчас как раз тот соперник, который вынуждает грандов быть готовыми максимально, иначе, как вы говорите, они будут покусаны. Причем, несмотря на потерянные очки и видимое ощущение нестабильности, несколько матчей заканчивались не в пользу «лос че» исключительно благодаря невезению. По логике, мадридскому «Реалу» на «Месталье» должно быть тяжело. Но вот шестое чувство, к сожалению, подсказывает, что Моуринью увезет оттуда три очка без особых проблем. Посмотрим, что лучше работает.
Здравствуй, Салтис.
В одном из ответом на вопросы в конфе ты упомянул, что суть философии Реала всегда много тратить.
Не уже ли Реал на столько всех затмил в этом аспекте, что такие матерые транжиры, как Ювентус, Интер, Милан и та же Барса, которые периодически организуют закупки на 150-200 млн, выставляются чуть ли не клубами-донорами, а кантера Реала, из которой постоянно выходят добротные игроки, благоплучно забывается.. Большие клубы много тратят, а очень большие еще больше. Тут не поспоришь. Но не надо вешать ярлыки и забывать, что еще вчера больше всех тратил один, а завтра другой.
Например, кулес любят говорить о философии, когда речь идет о Гвардиоле, Месси, Хави, Иньесте, Пуйоле или Пике, но почему-то такие заслуженные и сделавшие очень много для Барсы наемники как Круйф, Ромарио, Стоичков, Ривалдо, Рональдинью, Кубала или Куман, которые пришли в Барсу отнюдь не за копейки, либо благополучно не упоминаются либо выставляются, как чуть ли не свои воспитанники. Разве это справедливо?
По моему, если уж говорить о Барселоне, то в столице Каталонии всегда любили выложить кругленькую сумму денег, чтобы не отставать от извечных конкурентов + подчеркнуть свою особенность. Как, например, покупали Марадонну.
В общем, если не трудно, прокомментируй это.
Приветствую, Уайт.
Давай договоримся. Если ты упоминаешь, что я что-то где-то говорил, то ты приводишь точную цитату (и лучше со ссылкой). Потому как по сказанному ты делаешь далеко идущие выводы, а мне не совсем понятно, на чем они основаны. И дал ли я в той своей ремарке поводы так думать.
Если мне не изменяет память, то про другие клубы мной не было сказано ничего. Фраза «Реал Мадрид» много тратит» означает только то, что «Реал Мадрид» много тратит». И много тратил всегда. Из пяти самых дорогих приобретений за всю историю футбола четыре на счету королевского клуба. Нетрудно проследить и общие траты за весь период существования предложенных вами клубов (по подсчетам TransferMarkt, более достоверных источников под рукой нет).
Суммы, потраченные на покупку футболистов:
Реал Мадрид – 1 млрд. 348 млн. 610 тыс. евро.
Интер Милан – 1 млрд. 131 млн. 555 тыс. евро.
Барселона – 1 млрд. 19 млн. 398 тыс. евро.
Ювентус – 862 млн. 60 тыс. евро.
Милан – 810 млн. 525 тыс. евро.
Баланс от покупок и продаж футболистов:
Реал Мадрид – минус 906 млн. 530 тыс. евро.
Барселона – минус 521 млн. 48 тыс. евро.
Интер Милан – минус 515 млн. 660 тыс. евро.
Милан – минус 367 млн. 410 тыс. евро.
Ювентус – минус 323 млн. 105 тыс. евро.
Как видишь, «Мадрид» уверенно лидирует по обоим показателям. Не знаю, кто выставлял другие топ-клубы «донорами». Не знаю, кто забывает про кантеру мадридского «Реала». Если у тебя есть какие-то претензии к людям, высказывающим такие мысли, то следует именно им их и высказывать. Легионеры всегда играли и будут играть значимую роль в истории успехов больших клубов. Были времена, когда успехи «Мадрида» были основаны на собственных воспитанниках. Сейчас такие времена в «Барселоне». Вот и весь сказ.
Здравствуйте Станислав!
Скорее всего Вам уже задавали этот вопрос и не раз, но если не трудно ответьте пожалуйста
Какова роль Гвардиолы в Барселоне (он отличный мотиватор, а тренер....ваше мнение)? И как по-вашему, сможет ли Пеп проявить себя на тренерском поприще вне родной Барселоны?
Салют, Команданте.
Роль Гвардиолы в «Барселоне» трудно переоценить. Даже если бы он пришел «на все готовенькое», как любят утверждать некоторые злые языки (хотя к приходу Пепа райкардовская машина ездить перестала), то неужели за три с половиной года в команде не сложилось ситуаций, требующих от него оперативных стратегических решений? Гвардиола после прихода в команду перераспределил игровые акценты. У него уже не было в распоряжении прежних лидеров – Роналдиньо и Деку – следовательно, нужно было придумывать что-то новое. За эти годы произошла эволюция роли Месси в схеме игры (от правого инсайда до ложной девятки). При Пепе заиграли такие игроки как Педро и Бускетс, доросли до уровня сборной чемпионов мира, и очевидно, что их нельзя было просто мотивировать на успех. Можно долго спорить, кто кого тактически переиграл, но Гвардиола выходил победителем из поединков со многими маститыми представителями тренерского цеха Европы.
Думаю, и вне «Барселоны» Пеп себя проявит. Он настоящий фанат своего дела, готовый и умеющий учиться. В самые ближайшие годы он появится либо в сборной, либо в Италии.
Доброе время суток, Saltis! Как Вам вариант с возможной покупке Бэйла в случае, если клуб не договорится с Абидалем? По мне, так Бэйл именно как игрок оборонительного плана, левый защитник на постоянной основе, Барсе за не столь актуален. С учётом «железного» места в основе Алвеса вряд ли разумно делать ставку на два сверхатакующих фланга.По набору чисто оборонительных функций: выбор позиции, отбор мяча, игра на перехватах – Аби точно не хуже, не говоря уже о его умении сыграть, как в сборной, центрдефа, что всегда было актуально для Барсы. Г. Бэйл как защитник, в случае, если если ему не дать свободы Алвеса, это как Месси на позицию Хави – получится не хуже чем у Креуса, но потенциал игрока будет не задействован на все сто. Та что надеюсь Россель поторгуется, найдёт компромис с французом, а на будующее подпишут Хорди Альбу:).
И второй вопрос, Saltis, Милан до сих пор не выплатил ни цента по Ибрагимовичу. Кто кроме Т.Силвы (никто его не отпустит) из игроков Милана мог бы усилить барсу в качестве способа погашения долга либо его части? Я таковых не вижу
Спасибо за работу на барсамании и спортс ру, Saltis, всегда рад читать твои статьи
Здравствуйте, Арк.
Кандидатура Бэйла видится мне больше проектом прессы, чем руководства «Барселоны». Несмотря на раскрученное имя в Европе и очевидные игровые достоинства, Гарет не подходит каталонскому клубу как раз по тем причинам, которые вы верно определили. Даже с учетом того, что Пепу полюбился эксперимент с 3-4-3, иметь двух крайков, которые у чужих ворот бывают чаще, чем у своих – это перебор. А если использовать Бэйла как оборонительного защитника, то зачем он такой нужен? Да еще, наверняка, за очень большие деньги.
Не верю, что ситуация дойдет до того, что «Милан» будет отдавать игроков. Но если рассуждать исключительно гипотетически, то я бы рассмотрел вариант с Урби Эмануэльсоном.
Здравствуй, Станислав.
Хочу задать вопрос, за который меня могут закидать на Барсамании камнями, но... Не кажется ли тебе, что бледность Барселоны в некоторых матчах, обуславливается бледной игрой Хави? Ведь именно они с Иньестой, как я понимаю, отвечают за быстрое перемещение мяча. На некоторые отрезки игры Барселоны в некоторых матчах без слез не взглянешь. Мяч так медленно и мучительно передвигается, что защитники успевают не только перестроиться, но и обсудить свежие сплетни об игроках Барсы. Я говорю не только о матче с Атлетиком – там дождь, понятное дело, а о любом матче в этом сезоне, который закончился со счетом 2-2 (кроме матча с Миланом, разве что). В том же матче с Атлетиком после второго пропущенного мяча и замаячевшего поражения дождь как-то перестал мешать Барсе быстро пасовать и прижать Атлетик к воротам наглухо.
Доброго дня, Беркут.
Отвечу без камней – нет, мне так не кажется. С «Атлетиком» вы сами нашли причину, по которой мяч перемещался у «Барселоны» плохо. «Милан» в расчет вы не принимаете. Тогда о каких же матчах идет речь? С «Сосьедадом» Хави был лучшим на поле, с «Валенсией» у вице-капитана в помощниках были Кейта с Бускетсом, которые регулярно отклеивались в оборону и не снабжали его необходимыми передачами. Недоработки линии атаки видятся мне гораздо более явным фактором не лучших результатов «Барсы». К тому же, когда на табло счет 2:2, хочется в первую очередь спросить, почему пропустили два, а не почему забили только два.
Привет Станислав
Читаете ли, вы,на этом сайте блог el futbol verdadero?Если да,какого о нем мнения?Вместо того,чтобы обсуждать проблемы в аргентинском футболе, и в частности сборной этой страны, авторы данного блога после каждой неудачной игры сб.Аргентины сразу же находят главного виновника-Месси.По мнению этих «акул пера» Месси слабейшее звено сборной и для блага команды от него надо избавиться.А один из авторов блога даже доказывал,что любой футболист аргентинской лиги сильнее Месси.
Привет, Рустам.
Указанный блог читаю изредка. Мне кажется, что каждый в своем блоге может излагать ту точку зрения, которую считает нужной. Напишите в комментариях «Месси – обычный средненький нападающий», и у вас обязательно найдутся единомышленники. Относитесь к этому спокойнее. В интернете всегда кто-то неправ.
Здравствуйте Станислав!
1. Как Вы думаете, почему один из лучших тренеров мира сейчас безработный?
Почему «зевают» российские клубы с их хорошими трансферными бюджетами, под которые можно позвать не только Спалетти, но и самого Бенитеса?
Для меня чесно говоря это большая загадка. Может Вы имеете на этот счет какае либо мнение?
2. Согласны ли Вы с тем, что погодные условия не позволили Барселоне победить Атлетико? (было очевидно, что для хорошей передачи футболистам Барселоны требовалось не одного – два касания, а целых 3, а то и 5)
3. Скорость атаки Мадрида впечатляет (10-15 секунд от своих ворот до завершения атаки). Лично я сколько смотрю футбол, такой системности в быстрых атаках никогда еще не видел. Каждый знает куда он бежит и куда надо перевести мяч. Но вопрос такой. Скажется ли потеря ДиМарии на скороть этих фантастически быстрых контр аттак? Скажем у Валенсии очень сильная аттака именно левого фланга, соответственно провалы будут именно там.
Заранее спасибо за ответы.
Доброго дня, ЕТК.
1. Мы не можем знать наверняка, делаются ли Рафаэлю Бенитесу какие-либо предложения от европейских клубов. Но то, что его работа в последний ливерпульский сезон и эпопея с «Интером» пошатнула его репутацию, это точно. У Бенитеса репутация человека, который готов идти на конфликт с руководством, если ему вдруг что-то не нравится. Представьте себя на месте президента клуба. Будет ли выглядеть оптимальной кандидатура человека, с которым у вас наверняка возникнут проблемы, и при этом, дважды провалившегося за последние два года. Российские топ-клубы, слава богу, пришли к тому, что имя тренера – это еще не гарантия успеха. Поэтому Гуллит поехал в «Терек», а в «Локомотив» приехал Коусейру. Тренер выбирается исходя из задач и условий. Видимо, Бенитес российским клубам не подходит по ряду причин.
2. Нет, не согласен. Во-первых, погодные условия были неудовлетворительными с «Атлетиком», а не с «Атлетико». Во-вторых, баски тоже сейчас играют в комбинационный и техничный футбол, они тоже в чем-то потеряли. Дождь стал одним из факторов конечного результата. Но, повторюсь, команда такого статуса как «Барселона» не должна зависеть от осадков.
3. Не думаю, что потеря Ди Марии как-то повлияет на скорость контратак «Мадрида». Моуринью периодически ставит Озила на фланг, и со скоростью у немца все в порядке. Есть еще вариант поставить на родную позицию Коэнтрау, который, пожалуй, всех в мадридском «Реале» перебегает.
Привет, Станислав! Спасибо за конфу – единственная, которую я читаю на постоянной основе)
Вопрос такой: заметил в блогах, которые ты читаешь, блог еженедельника «Футбол». Покупаешь ли ты его? Я покупал 7 лет, но в этом году решил, что он полностью изжил себя. В век Интернета глупо печатным изданиям описывать ход матча и как забивались голы. И аналитики слишком мало. И про российский футбол слишком много. Перестал покупать, потом увидел запись в блоге, что концепция издания поменялась, будет много нового, купил – кардинально поменялся лишь дизайн. Какое твое мнение?
Салют, Феантури. Спасибо на добром слове.
Нет, еженедельник «Футбол» не читал никогда. Просто интернет у меня появился гораздо раньше, чем возможность покупать что бы то ни было. И привычка сделала свое дело в дальнейшем. Я вообще не приобретал никаких футбольных изданий на постоянной основе и даже плохо осведомлен, сколько в нашем городе их продавалось и продается. Журнальное детство у меня было связано с компьютерными играми – «Геймлэнд», «Хакер», «Великий Дракон», «Гейм Экс». Вот про это я могу поддержать разговор, про футбольное, увы, нет.
Станислав, если уж зашел разговор о Queen и Фредди, то, будучи почитателем этой великой группы, внесу свою лепту ))
Говоря об исполнении Show..., лично я могу вспомнить очень яркое (для меня, по крайней мере) исполнение её никем иным, как сэром Элтоном Джоном на концерте памяти Фредди.
http://www.youtube.com/watch?v...
Быть может, сама обстановка того концерта добавила эмоций, но исполнение сильное.
Как считаешь, Станислав?
Конечно, я пересмотрел исполнение сэра Элтона Джона при поиске альтернативных Меркьюри вариантов. Но это не совсем то, о чем шла речь. Элтон Джон исполнил композицию как Элтон Джон, и близко не претендуя на чужую роль. Это правильно и хорошо, но просто рассуждали мы в конференции про другое.
Вообще тот трибьютный концерт великолепен именно атмосферой. Сами песни исполнялись не лучшим образом.
Здравствуйте, Стас.
Почему Юнайтед отпустил Пике в Барселону?Неужели сэр не видел его возможности. Или там всё решили деньги.
И ещё. Куда пропал Фран Мерида. Неужели совсем не тянет, раз его отпустили в Португалию?Спасибо.
Приветствую, Муссамбани.
Так а потенциал Пике как одного из лучших центральных защитников Европы тогда не просматривался. У него было немного практики в «Юнайтед», годичная аренда в «Сарагосе», и нигде он и близко не показывал той игры, которую потом начал показывать в «Барсе». Сумму заплатили скромную, рассматривался Херард как элемент ротации, да даже в основу, если память не изменяет, попал из-за травмы Маркеса. А потом начал прогрессировать лошадиными темпами.
Фран Мерида пополнил список переоцененных футболистов. На пути от перспективных футболистов к состоявшимся существует немало барьеров. Мерида не все из них сумел преодолеть.
Станислав, Доброго времени суток.
в этом году Валенсия не стабильна как всегда и в чем-то ищет свою игру. Это такая расхожее умозаключение. При этом радостный признак в том, что команда пока весьма ответственно проводит «большие» игры. 2-2 с Барсой (Валенсии очень давно не получала очков в игре с блауграной), победа над Леверкузеном (по сути на кону был престиж команды и вопрос о досрочном вылете из ЛЧ). Вот в этом контексте, нет ли у вас ощущения, что Реал может быть Валенсией смертельно искусан на Месталье в предстоящую субботу? Можно ли отталкиваться от Валенсии, а не от Реала, взвешивая шансы этих команд в будущей очной встречи? Надеюсь не выдаю тут желаемое за действительно...