Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Приветствую, Уайт.
Давай договоримся. Если ты упоминаешь, что я что-то где-то говорил, то ты приводишь точную цитату (и лучше со ссылкой). Потому как по сказанному ты делаешь далеко идущие выводы, а мне не совсем понятно, на чем они основаны. И дал ли я в той своей ремарке поводы так думать.
Если мне не изменяет память, то про другие клубы мной не было сказано ничего. Фраза «Реал Мадрид» много тратит» означает только то, что «Реал Мадрид» много тратит». И много тратил всегда. Из пяти самых дорогих приобретений за всю историю футбола четыре на счету королевского клуба. Нетрудно проследить и общие траты за весь период существования предложенных вами клубов (по подсчетам TransferMarkt, более достоверных источников под рукой нет).
Суммы, потраченные на покупку футболистов:
Реал Мадрид – 1 млрд. 348 млн. 610 тыс. евро.
Интер Милан – 1 млрд. 131 млн. 555 тыс. евро.
Барселона – 1 млрд. 19 млн. 398 тыс. евро.
Ювентус – 862 млн. 60 тыс. евро.
Милан – 810 млн. 525 тыс. евро.
Баланс от покупок и продаж футболистов:
Реал Мадрид – минус 906 млн. 530 тыс. евро.
Барселона – минус 521 млн. 48 тыс. евро.
Интер Милан – минус 515 млн. 660 тыс. евро.
Милан – минус 367 млн. 410 тыс. евро.
Ювентус – минус 323 млн. 105 тыс. евро.
Как видишь, «Мадрид» уверенно лидирует по обоим показателям. Не знаю, кто выставлял другие топ-клубы «донорами». Не знаю, кто забывает про кантеру мадридского «Реала». Если у тебя есть какие-то претензии к людям, высказывающим такие мысли, то следует именно им их и высказывать. Легионеры всегда играли и будут играть значимую роль в истории успехов больших клубов. Были времена, когда успехи «Мадрида» были основаны на собственных воспитанниках. Сейчас такие времена в «Барселоне». Вот и весь сказ.
Здравствуй, Салтис.
В одном из ответом на вопросы в конфе ты упомянул, что суть философии Реала всегда много тратить.
Не уже ли Реал на столько всех затмил в этом аспекте, что такие матерые транжиры, как Ювентус, Интер, Милан и та же Барса, которые периодически организуют закупки на 150-200 млн, выставляются чуть ли не клубами-донорами, а кантера Реала, из которой постоянно выходят добротные игроки, благоплучно забывается.. Большие клубы много тратят, а очень большие еще больше. Тут не поспоришь. Но не надо вешать ярлыки и забывать, что еще вчера больше всех тратил один, а завтра другой.
Например, кулес любят говорить о философии, когда речь идет о Гвардиоле, Месси, Хави, Иньесте, Пуйоле или Пике, но почему-то такие заслуженные и сделавшие очень много для Барсы наемники как Круйф, Ромарио, Стоичков, Ривалдо, Рональдинью, Кубала или Куман, которые пришли в Барсу отнюдь не за копейки, либо благополучно не упоминаются либо выставляются, как чуть ли не свои воспитанники. Разве это справедливо?
По моему, если уж говорить о Барселоне, то в столице Каталонии всегда любили выложить кругленькую сумму денег, чтобы не отставать от извечных конкурентов + подчеркнуть свою особенность. Как, например, покупали Марадонну.
В общем, если не трудно, прокомментируй это.