Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Привет, Стас!
Какие тренера по твоему мнение могут построить красивую игру команде?

Возьмем условно клуб Х, который потратит на трансферы огромные деньги, так какому тренеру обращаться владельцу по поводу красивой игры?

Салют, Рома.

Это вопрос прямо как про сферического коня в вакууме. Тут даже по поводу определения «красивой игры» можно в дебри уйти.

Для начала, следует сперва пригласить тренера, а потом уже тратить на трансферы огромные деньги. Очень часто в футболе делают наоборот, и получается плохо. Потому как у каждого тренера свое видение светлого будущего и ресурсов для создания этого будущего.

Репутацию тренеров часто диктуют обстоятельства. Вот есть, допустим, тренер Хосе Луис Мендилибар. Он был бы счастлив поставить команде красивую игру. Но сперва он работал в «Атлетике», а потом в «Осасуне». И на период его работы креативных футболистов там было полторы штуки. Зато отрывать ноги и стелиться в подкатах подопечные любили пуще всего. Куда девать мечты о красивой игре Мендилибару? Дай ему полсостава «Барселоны», он бы может тебе и выстроил изящество.

Здравствуй, Станислав.
Не известно ли тебе когда же наконец состоятся матчи первого тура испанского чемпионата?

Привет, Давид.

Конечно, известно. Причем, известно это стало довольно давно. Матчи первого тура состоятся 21 и 22 января, между 19-м и 21-м турами. А 20-й тур будет сыгран в мае. Не запутайтесь :)

Привет, Станислав!

Вопрос про клуб «Малага».
Я за них болею и смотрел все их игры, кроме одной, в этом сезоне... две на стадионе, остальные по телевизору. Играет команда невнятно, скучно (на мой взгляд, это вообще самая скучная команда в Ла Лиге сейчас) и я даже скажу – плохо играет. Нападающие не забивают совсем, защитники чудят, Касорла совершенно не справляется с функциями разыгрывающего, Дуда на позиции опорника ужасен, Баптиста, как обычно, травмирован, Энано абсолютно не оправдал пока надежд и уже похоже от него никто ничего и не ждёт... С сильными (Реал, Севилья) или набравшими ход (Леванте) командами Малага даже не удосуживается изобразить борьбу. Сказать, что команде везёт тоже совершенно нельзя, достаточно матч с Райо Вальекано вспомнить или удаление Туляляна в последнем матче, где и фола то не было...
Но при всём при этом команда уверенно идёт в зоне еврокубков. В трех очках от лиго-чемпионского места и опережает (всех) своих прямых конкурентов на соответственно 2, 6, 7 и 9 очков.

В чём, на твой взгляд, феномен такого набирания очков, по-сути, на пустом месте?

Здравствуй, Оле Лукойе.

Не сказал бы, что «Малага» лидер по унылости в примере, но им до обозначенных целей, конечно, еще очень далеко. В коллективе Пеллегрини совершенно нет порядка, организованности и командного класса. Такое ощущение, будто каждый раз партнеры видят друг друга впервые. Выезжают только на индивидуальных качествах футболистов, ведь подбор игроков в клубе хороший, этого не отнимешь. Плохо то, что болезнь эта никак не лечится. Начиналось все с зависимости от Баптисты. Какое-то время воз потащил Касорла. Сейчас один в лазарете, другой хандрит (видимо, из-за «Вильярреала» расстраивается). И больше никто не способен проявить себя лидером.

Феномена как такового нет. Если посмотреть на результаты «Малаги» в нынешнем сезоне, то можно заметить, что она просто нигде не теряла «своих» очков. То есть, заведомо более слабые и проблемные коллективы «анчоусами» обыгрываются в силу индивидуального мастерства отдельных футболистов. Ведь «Малага» не безнадежна как «Расинг», не пробита как «Вильярреал», а просто скучна, безыдейна. Она именно что не играет в футбол, а набирает очки. С теми, с кем можно. А нынче в примере много команд, с которыми можно набирать очки.

Здравствуйте Стас! Как думаете на данный момент, кто главный кандидат на вылет в Примере

Привет, Брабра.

Мне кажется, что сантандерский «Расинг».

Стас, здравствуй.
Ты давно болеешь за Барсу. Вопрос такой: на барсамании и вообще в нэте много блогов, в которых всячески хвалят барселону и возводят ее в абсолют(не считаю, что она этого не достойна). Так было всегда? Т.е. я не сомневаюсь, что Кройф и раньше был писал такие заметки, но, мне кажется, что большая часть этих «околокаталонских» журналистов появилась так в году 2008 – .... И все это подобострастие ради денег или потому что они «в теме» и т.д.
Вот и книга вышла, сомневаюсь, что этот человек еще лет 10 назад хотел ее написать, а все это «я всегда был против Франко/Мадрида – это так, ерунда

Приветствую.

Честно говоря, путаный какой-то вопрос, я его не до конца понял. Какой человек какую книгу написал?

Обилие информации о «Барселоне» в интернете объясняется двумя причинами. Во-первых, «Барса» переживает лучший период в своей истории. То есть, повод для похвалы в наличии – куча трофеев, основа чемпионов мира, философия, и так далее. Во-вторых, массовое распространение блогов. Разумеется, так было не всегда, потому что раньше площадок для высказывания этой самой похвалы было меньше. Пять лет назад не было любительских блогов, еще пять лет назад практически отсутствовали фан-сайты, еще пять лет назад интернет был в России распространен среди крайне ограниченного количества людей. Откуда ж тогда было браться потребляемой похвале в адрес «Барсы»?

Это нормальная реакция на оглушительный успех – любовь и ненависть, и всего помногу. Так было со сборной Бразилии на рубеже веков, с первыми галактикос мадридского «Реала», с «Миланом» Шевченко. Тоже носились как с писаной торбой. Если бы интернет был развит тогда, как сейчас, то и реакция общественности была бы точь в точь такой, как сегодня.

Станислав, привет из Мурманска!

Вот такой хотел задать вопрос: насколько популярны в Испании матчи фарм-клубов? Сколько они собирают зрителей на стадионах? и если в этом году Real Madrid Castilla выйдет в Секунду, матч их с Барселоной Б вызовет в Испании большой ажиотаж?

И еще не по футболу: был в прошлом году на фестивале «Белый Шум» в солнечном Карельском городе Чупа. Было чертовски весело: жизнь в палатках, белое море, необычная музыка и люди. Планируешь ли ты летом 2012 посетить этот фест? Был бы рад тебя та видеть.

Привет славному городу Мурманску!

Да не сказал бы, что особо популярны. На матчи «Барсы Б» в сегунде ходит, в среднем, тысяч 4-5 на игру – это примерно треть от всей вместимости «Мини Эстади». Если дублям двух грандов доведется в будущем встретиться между собой, это вызовет определенный интерес публики, но он вряд ли сравнится хоть с одним серьезным дерби из примеры.

Нет, на фестиваль точно не поеду. Жизни в палатках и людей хватает и в других условиях, музыка такая не манит, да и Чупа далековато. Я планирую, конечно, добраться до Чупы, но только для того, чтобы переправиться оттуда на острова в Белом море. Вот туда точно хочется вернуться, там отлично. И без людей и без музыки.

Здравствуйте Станислав.

1.Какого финанасовое состояние мадритского Атлетико. Из сезона в сезон крупные трансферные компании ,а результатов пшик.Кто и почему проклял их ,на мой взгляд имено они моглибы стать третей силой в Испании – есть армия болельщиков и ,что важно которые не будут деолить свою любовь с Барсой и Реалом , богатая история, дастаточно вместительный стадион . Валенсия об этом только мечтает и играет в ЛЧ.

2.Мауриньо не раз говорил ,что видит Рамоса в роли центрального защитника,по ходу сезона он ставил Серхио на эту позицию и возможно в будущем с потерей скорости Рамос hgthtqltn окончательно в центр. В связи с этим возможнали в сб. Испании связка центральных Пике-Рамос и как вы вообще гипотетически такое сочетание.

Доброго времени суток.

1. Не знаю, если о чем-то «Валенсия» и может мечтать, то разве что о более стабильном финансовом состоянии мадридского «Атлетико». В остальном, у «летучих мышей» преимущество – и по результатам, и по болельщикам. Проклятье на «рохибланкос» лежит с эпохи Хесуса Хиля, который воплощал в себе все пороки футбольного руководителя. Он менял тренеров как перчатки, закупал футболистов не задумываясь об их предназначении, отмывал через клуб деньги, распустил кантеру, и так далее.

В последние годы «матрасники» просто не умеют идти по дистанции. Руководство клуба то с тренером не угадает, то с футболистами. Есть сильная линия атаки, а защита проседает. На следующий год защиту подлатали, а тут опорная зона скисла. И особенно дурацкая привычка – это менять тренеров в самый неудобный момент, посреди сезона. Когда ни предсезонки провести, ни игроков со схемой выстроить под собственное видение. На всем этом растет неблагоприятная атмосфера в раздевалке (см. Диего Форлан). В «Атлетико» просто надо навести порядок и дать время на строительство нормального проекта. Но этого можно ждать еще долго.

2. Скорость Рамос еще не скоро потеряет, тут можно не беспокоиться. Но ситуации в мадридском «Реале» и в сборной Испании совершенно разные. У Моуринью в составе есть Марсело, который заточен на атаку. Даже когда Серхио Рамос играл справа у «Мадрида», то он действовал куда более оборонительно, чем это бывало в прошлые годы. Жозе может себе позволить передвинуть андалусийца в центр, передвинуть направо Арбелоа, и не лишить систему эффективности. А Дель Боске пока деваться некуда – слева у него завязал Капдевила, и пока большой вопрос, кто займет его место. Что касается перспектив Пике и Серхио Рамоса, то мне не кажется, что это оптимальное сочетание центральных защитников. Им обоим по отдельности нужен хороший подстраховщик в пару. Но оба молоды, время для прогресса есть.

Hola, Станислав.
1) Кто на новинького? Из игроков, приехавших покорять Испанию этим летом, можете выделить?
2) В Италии «Юве», ведомый тренером Конте, стартовал очень прилично и тут же посыпались сравнения с Гвардиолой. По мне так это неуместно, некорректно в конце концов. Но говорят-то об этом не побоюсь этого слова «спецы» футбола. Но вопрос не об этом. От кого из тренеров, разит (разило) «новизной» и как по вашему есть ли вообще в современном футболе место для этой самой «новизны»? Сорри, за абстрактный вопрос, конечно)
3) Локаут. Не было у меня никогда особого желания вникать, разбираться откуда растут ноги у локаутов в американских лигах и вообще, есть ли что общее у локаутов в НФЛ и НБА? Вопрос опять не об этом))) Случись в российском спорте локаут, пути решения были теми же, «разборки и дележки» шли столь же долго или наша ментальность не допустила бы этого? и опять «сорри»)
4) Из немцев игравших в Испании, для меня Озил – номер один. Других, собственно, и не застал) А для вас, кто «нумбер айн»?
PS : если какой-то вопрос слишком много мороки предоставит – можно оставить без ответа. Обид с моей стороны точно не будет, для меня это не «кислород», жить буду))

Ола, Александр.

1. Интересных персонажей много, поэтому в детали вдаваться не буду. Оправдал ожидания Фалькао, ему бы здоровья и порядка в команде. В 14-м туре здорово себя показал Владимир Вайсс. Ни разу не портит борозды Элдер Поштига. Варан может доиграться до основы «Мадрида». Роланд Лама в «Осасуне» выносливый и настырный краек. Адиль Рами – попадание в десятку. Диего и Туран здорово начинали, по разным причинам сбавили ход.

2. С точки зрения тактики у меня в примере сейчас два любимых специалиста – это Унаи Эмери и Марсело Бьелса. Бьелса в «Атлетике» не совершает тактических революций для тех, кто следит за ним издавна. Но для меня это определенный культурный шок, так как за его работой в Аргентине и Чили я не следил. Человек свое футбольное сознание вообще ни в какие рамки ограничивающие не ставит. Абсолютно нестандартный взгляд на схемы и использование игроков. Его варианты 3-3-1-3 и 3-3-3-1 – это то, что для меня является тактической новинкой. Тут надо сделать оговорку, что большим знатоком футбольной тактики я себя ни в коем разе не считаю.

В современном футболе скорее уместнее говорить об удачных римейках и миксах уже использованных когда-то схем и систем.

3. Нет, локаут в такой форме – это чисто американская особенность. Тут не только с Россией, но и с Европой можно сравнивать. В США отстоять в суде право на что-то важнее зрелища, которым питается вся нация. Нам представить себе такое трудно. Как для них дико, что к премьер-министру страны ходят спасать футбольный клуб.

4. Из тех, кого застал в сознательном возрасте, пожалуй, Бодо Иллгнер. А так, конечно, Бернд Шустер.

Здраствуите Станислав как вы считаете какую схему игры поставит Маур на классико

Приветствую.

Надеюсь, вы не обидитесь. У меня осталась дней 5, чтобы не думать о класико. Не лишайте меня этого удовольствия, пожалуйста :)

Здравствуй Станислав.

По матчу Хетафе – Барса. Может я под каким-то другим углом смотрел, но впечатление следующее: Пеп посчитал, что обыграть азулонес можно с не набравшим форму и еще не понимающим коллег Алексисом, находящимся в ужасающих кондициях Эль Гуахе, без Пуйоля, Сеска (при отсутствие травмированного Иньесты). Меня поразила замена Санчеса на Куэнку, парнишка вроде неплохой, но выпускать на поле при 0-1, с целью изменить картину матча в пользу сине-гранатовых, хм, самонадеянно. Пеп видимо все осознает, только поздновато. Вырази свое видение, что случилось, почему потеряли обыденные три очка, зачем давать отдохнуть вышеуказанным игрокам (можно было на Камп Ноу), ведь в гостях в Ла Лиге играем ужасно.

Что произошло на Сан Мамесе? Я игру не видел, и в повторе не покажут скорее всего (не тот статус матча), придется довольствоваться «некудышным» обзором представителей Испанской Лиги (кстати, превью неплохое делают, а вот с обзором – тихий ужас, согласен:)) неужто спад или простое невезение?
И последнее, как ты думаешь, «хихонцы» попавшие под горячую руку/лапу лягушек, традиционны смогут построить эшелонированную линию обороны, которая способна остановить локомотив сливочных?

Спасибо

Привет, Экспроприатор.

Думаю, что частично ответил на твои вопросы в обзоре тура. Гвардиола ведь не враг самому себе, он прекрасно представляет себе физическое состояние Алексиса Санчеса и Давида Вильи, видит, как чилиец взаимодействует с партнерами, и на что способен Куэнка. Причем, в этих знаниях он опережает любого из тех, кто смотрит на «Барсу» через экран монитора. Команда играла по той же системе, которая принесла ей все трофеи за минувшие три года. И столкнулась с сочетанием тех же факторов, которые эти три года оборачивались потерей очков – грамотная оборона всем хороводом игроков соперника, некачественная поляна, неудачный день Месси, слабая реализация моментов. Убери один негативный элемент, и перед нами с наибольшей вероятностью манита.

В возможность Хихона отобрать очки у мадридского «Реала» не верю. По той простой причине, что «Мадрид» 2011/12 ощутимо сильнее «Мадрида» 2010/11.

Not Found
Internal server error