Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

как вам месси в качестве штатного пенальтиста в команде вопрос задаю в связи с ударом мимо с севильей и двойного «шота» с миланом кого порекомендуете ему взамен или пускай бьет?

Месси в качестве штатного пенальтиста меня устраивает, жаловаться не на что. С «Севильей» он не пробил мимо, там Хави Варас потащил удар.

Привет Стас!
Вопрос не по Примере но по испанцам.
Хотел спросить какого твое мнение касательно наших, то беж испанских парней в Серии А?
Просто последнее время они совсем перестали в состав попадать Гарридо в Лацио, Маркес в Парме, Креспо в Болонье – че то они даже в заявках не появлялись. Вроде как были игроками пусть и не железно основными то хотя бы из обоймы, возможно вам известно или хотя бы какие-нибудь слухи доходят, что с ними?

Привет, Мастодонт.

Я ведь не гляжу серию А за исключением каких-то совсем уж топовых матчей или игр с участием «Ромы». Поэтому этот вопрос уместнее задать специалистам по итальянскому футболу. У меня нет страсти по игрокам определенной национальности, соответственно, и нет интереса следить за всеми легионерами. Но никто из перечисленных игроков не был в Испании первой скрипкой, так что неудивительно, что и за рубежом у них не очень-то пошло.

Здравствуйте Станислав, прочитал у вас по матчу Валенсии с Реалом, ваше мнение что Эмери ставя в состав Фегули и Парехо выстраивал свои варианты игры, но сейчас когда Валенсия разнесла Генк 7-0 отчетливо ясно ,какой матч был приоритеный для Эмери:)) и в матче с Реалом Валенсия и особенно Эмери особо не хотели выкладываться и рвать что называеться жилы, вообще очень подозрительны действия именно тренера, нет на него Смородской!:)) поэтому участь Красножана его не постигла:)), но -поставил вдруг вратаря который до этого не играл, и этот вратарь в нужный момент убежал из ворот тем самым привез гол:)) когда команда была готова отыграться. Да и вообще тренер большую часть игры держал на поле игроков которые откровенно слабы в созидании, по этому и ударов по воротам почти не было пока не сделал замены, а замены сделал уже когда 0-2 стало..типа опоздал:)), хотя игроки особенно вышедшие тут же соорудили гол, и хотели отыграться устроив Реалу напряженную концовку видимо явно были не в курсе тренерских планов на этот матч!:)) похоже на красивую постановку!? или вы считаете что все таки был у Эмери какой то только ему известный тактический план который увы не сработал?))

Доброго времени суток, Серый.

Нет, я абсолютно не верю в вашу теорию о том, что Эмери просто «сдал» матч, посчитав приоритетным удачное выступление в Лиге чемпионов. Тренер, который в ситуации так бы поступил, может просто завязывать с футболом. «Валенсия» играла с лидером чемпионата дома, при этом не потеряв никаких шансов на продолжение борьбы за первую строчку. Вы думаете, баскский специалист боялся с «Генком» не справиться через три дня?

Диего Алвес был основным вратарем «Валенсии» в матчах Лиги чемпионов (играл, в том числе, с «Челси» и «Леверкузеном»), при этом был едва ли не лучшим в составе команды. Он менее стабилен, чем Гуаита, он куражистый такой вратарь. Если встанет с той ноги, то пропустит только неберущиеся удары.

Так что, нет, я ни на секунду не допускаю мысли о том, что это была постановка.

Приветствую, Станислав!
Вопрос будет совершенно не футбольный, больше для общего развития. Ты родился и живёшь в Карелии. Республикам как правило присущ ярко выраженный национальный колорит, какие-то островки национальной культуры, люди хранящие и передающие из поколения в поколение эти ценности. Так вот, какова она – Карелия, каковы карелы (поправь, если не правильно назвал), хотя бы в общих чертах? Что это за народ, чем гордится Республика? Специально не хочу идти к википедии, чтоб не довольствоваться сухим текстом, а прочитать информацию от человека, всю эту многопись словарных статей и справок прожившего самостоятельно, со своим видением и мнением о них. Хотя бы в общих чертах, Станислав? )

Привет, Прогнозист.

Честно говоря, в национальном смысле республика Карелия не сильно богата неким колоритом. Близкая расположенность к центрам страны повлияла на русификацию республики в советские годы, к тому же, карелы и вепсы активно ассимилировались. Как и везде, есть некоторые особенности в речи или бытовых традициях, но они минимальны и невооруженному глазу могут оказаться незаметны.

Многое напоминает о Финляндии – кое-где в городе еще остались надписи на финском языке. Раньше вся документация дублировалась на финском, и на вокзале всех приезжающих гостей встречает иноязычное название города – Petroskoi. Географических названий на финском полным-полно (города Сортавала, Лахденпохья, Питкяранта, Суоярви, озера Сямозеро, Шелтозеро, Падозеро – тысячи их). Настоящих карел и вепсов можно найти по деревням, в центрах от русских не отличишь. Я и сам, собственно, на четверть карел. Не существует письменного карельского языка. Есть финно-угорские школы в городе, карельские передачи на местном телевидении, попытки что-то и где-то сохранить, но нет как такового карельского национального самосознания. Чем дальше, тем больше этнос стирается об ластик современности, и кроме отдельных индивидов никто об этом не горюет.

Наш нынешний губернатор обозвал Карелию «духовной лесной республикой». Чисто эльфийская роща. На самом деле, кроме природы общих поводов для гордости у жителей республики нет. Когда говорят про экологию, то это постольку-поскольку. Люди кажутся не такими агрессивными или заносчивыми, как принято считать про жителей столиц, но тоже не северяне, где до сих пор к поездам цветы носят. Я лично горжусь творческой молодежной тусовкой (недавно наши музыканты на OpenSpace про регион размышляли), удачным расположением (до Финляндии рукой подать, до Питера ночь на поезде, до Москвы полсуток) и замечательным по сравнению с другими регионами интернетом. Но тут надо иметь ввиду, что это больше относится к столице республики, чем к ее окраинам.

Здорово Станислав. Спасибо большое за конференцию, очень приятно читать твои статьи. Подкупает максимальная объективность (конечно если так можно говорить о субъективном личном мнении) и анализ игры нашей любимой команды. За последние три месяца большинство болельщиков сине-гранатовых говорят о явном спаде в игре команды, потере мотивации игроков о застое в команде. Посмотрел почти все матчи Барселоны в этом сезоне и для себя отметил, что команда играет просто по-другому, намного более разнообразно и мощно во всех линиях. Пеп наигрывает новые схемы, ведь с приходом Сеска, Санчеса и Тиаго стало заметна роль универсальности игроков нашего клуба , когда каждый может сыграть на любой позиции не испортив рисунка. Игры смотрю с большим интересом, чем в прошлые годы. Игроки выросли заматерели, заметно, что силы расходуют по-ситуации, но азарт и жажда побед никуда не делись. Очевидно Пеп знает, что делает, готовит команду на пики формы в декабре и думается в апреле мае. Моуриньо в этом году строит игру Реала по «барселонским разработкам», что не может не радовать, очень жду классико, надеюсь в этом году матчи пройдут без словоблудной подготовки. Уверен Барса подойдет к классико предельно концентрированой. Победы никуда от нас не уйдут, а по игровой мысли Барса впереди планеты всей, что дает некую фору )). Как ты считаешь, Барса на верном пути сейчас? И второй вопрос о Сейду Кейта. Мне этот игрок очень импонирует, хотя многие болельщики считают его «слабым звеном». На мой взгляд он очень умный и сильный игрок, который почти никогда не проигрывает позицию и единоборства и очень хорошо читает игру. Интересно узнать твое мнение о нем. С уважением, Мурад.

Приветствую, Муракан, и благодарю за теплые слова.

Не стал бы утверждать, что «Барса» прибавила в игре по сравнению с прошлыми сезонами. Она играет иначе – Пеп никогда не останавливается на достигнутом, он все время ищет что-то новое, увлекается новыми идеями. И это одна из причин, по которой он должен стать успешным тренером и за пределами каталонской теплицы. Долговременная эксплуатация даже самой успешной модели игры рано или поздно приведет к стагнации. Так команда Райкарда исчерпала себя, когда неожиданно закончились ресурсы у лидеров. Гвардиола играет на опережение, он все время выводит команду из зоны комфорта, заставляя ее таким образом развиваться.

Моуринью не строит игру своей команды по «барселонским разработкам». И вообще разработать что-либо в современном футболе сложно – Гвардиола как вокально-инструментальный ансамбль Prodigy миксует все лучшее, что было придумано раньше. А Жозе в «Мадриде» доводит до совершенства свою модель игры, которую он использовал и в «Челси» и в «Интере». «Бланкос» стали гораздо лучше взаимодействовать между собой, укрепился коллективный прессинг, контратаки проводятся на сверхзвуковой скорости – полполя преодолевается за считанные передачи и секунды. Мадридский «Реал» стал гораздо более командой, чем сборищем сильных индивидуальностей. В этом рука Жозе Моуринью. Но это ни разу не является чьей-то разработкой, тем более «барселоновской». Это нормальное следствие развития футбольного коллектива.

«Барселона» всегда на верном пути. Вот буквально вчера Дани Алвес об этом толково высказался – результаты не имеют значения, каталонская команда останется в рамках пестуемой десятилетиями философии. И даже если наступит эпоха других победителей и триумфаторов в Европе, «Барса» будет играть в рамках того футбола, который она показывает сейчас. Это не мода, это религия.

Кейта не является безупречным футболистом. Кто бы ни играл на позиции опорного хава в «Барселоне», он вообще обречен на критику – во всяком случае, лет десять я точно помню постоянные претензии в адрес того, кто вынужден обороняться в полузащите. Сейду работоспособен, исполнителен и добавляет команде в физической мощи, за что ценится тренером. Болельщики «сине-гранатовых» редко ценят грузчиков, все больше предпочитая пианистов.

Станислав, привет. Как считаешь, то, что при дисквалификации Алвеса, в Милан не поехал Монтойя, но поехал Дос Сантос, говорит о том, что в клубе на него не рассчитывают?

Здравствуй, Фостер.

Если бы такое случилось в прошлом сезоне, то можно было бы про такое говорить. Но с учетом тактических экспериментов Пепа в этом году, не могу дать однозначный ответ. Не могу провести временную грань в понятии «не рассчитывают». В данном конкретном матче не рассчитывали, а что будет через несколько месяцев, знают только осьминоги.

Стас,респект! С удовольствием прочитал твою статью,пиши еще. Хотел узнать твое мнение,насчет контракта абидаля. 2+1 не долго ли? И зачем? Абидаль сдает и уже напоминает позднего маркеса. Может лучше дать шанс фонтасу,бартре,купить руиса,ботию?

Благодарю.

На меньший срок футболист был не согласен подписывать соглашение. В принципе, на позиции центрального защитника игрок способен приносить реальную пользу и в 34 года. Например, в «Милане» раньше в центр обороны в принципе не пускают :) Если сдаст, значит, будет на подмене. Он же не гарантировал себе место в основном составе на 2 года вперед, а следовательно, и переживать нет причин. Думаю, это никак не повлияет на шансы перечисленных вами игроков.

Здравствуйте, Станислав :-) Как Вам этот защитник Вильярреала?
Спасибо.

Привет, Джорджия.

Какого-то особенного впечатления по Ориолю нет. В понедельник он должен выйти в стартовом составе против «Малаги», вот тогда и посмотрим.

Привет, Стас!

Следишь ли ты за молодыми защитниками Чемпионата Испании, тех кто реально может усилить сборную этой страны и что ты можешь сказать о Марке Бартра, признаюсь по тем выступлениям за Барсу Б и молодёжку Испании парень очень впечатляет, вообще слежу очень внимательно за позицией центрального защитника, потому как она является очень важной в игре, и отчечу, что Марк справляется со своими функциями замечательно, для центрального защитника он имеет отличные физические данные, при своём высоком росте, он очень быстр, мобилен, в добавок у него шикарный первый пас и хорошая игра на втором этаже, в игре партнёры очень часто отдают ему мяч и он умело им распоряжается, вот, хотелось вы узнать расчитывет ли на него в будущем главный тренер Гвардиола

Здравствуй, Форца.

Все равно бы не смог сказать, рассчитывает на него Гвардиола или нет, даже если бы смотрел за играми Бартры. Честно говоря, не вижу Марка в игре – нет времени на филиал. Слышал о нем много хорошего от очевидцев, практически в тех же восторженных тонах, в котором вы о нем говорите. Знаю, что есть проблемы с продлением контракта. А Пепа кто ж знает – я бы не сказал, что он рассчитывал на Куэнку, например. Обстоятельства складываются по-разному и идут вразрез с первоначальными задумками.

Поэтому за потенциальными кандидатами в Фурию слежу, но на уровне примеры.

Доброго времени суток Станислав.

Очередные поздравления с победой на Рамон Санчес Писхуан :).
Итак, к вопросу. В субботу, в матче на Месталье, Реал вышел в стартовом составе с тремя опорными хавами (Ласс, Хедира, Алонсо). Я не следил за матчами сливочных, но хотелось бы узнать твое мнение, это тактика под Валенсию или же травма Ди Марии сыграло свою роль или же это подготвка к El Clásico? Летучие мыши начали бодро. Как мне кажется, Валенсию выбил из колеи забитый гол Карима. И как тебе игра Валенсии? Я ждал от умелого тактика Унаи Эмери что-то по более агрессивное. Скажем, вместо Фегули Пабло Эрнандес и Жонас вместо Парехо уже со старта
Спасибо

Приветствую, Экспроприатор.

Мне кажется, что это тактика под «Валенсию». Эмери известен как тактический хитрец, который на регулярной основе подкидывает задачки со звездочкой той же «Барселоне». Моуринью не мог этого не учесть. Если бы он хотел сохранить формацию, то элементарно заменил бы Ди Марию на Коэнтрау. Насытить линию полузащиты будет полезно и с каталонцами, но акценты в класико будут несколько иными.

Действительно от «Валенсии» хотелось увидеть большего. И наличие таких игроков как Фегули и Парехо в основном составе подсказывало, что это тот самый сюрприз. Какие-то тактические задачи должны были они выполнять, но какие – мне разглядеть не удалось. Мадридский «Реал» и сам устроил потрясающее ротационное шоу в линии атаки, и не дал сопернику развернуться на своей половине поля. По логике игры победа «Мадрида» с солидным преимуществом.

Not Found
Internal server error