Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Приветствую, Станислав!
Вопрос будет совершенно не футбольный, больше для общего развития. Ты родился и живёшь в Карелии. Республикам как правило присущ ярко выраженный национальный колорит, какие-то островки национальной культуры, люди хранящие и передающие из поколения в поколение эти ценности. Так вот, какова она – Карелия, каковы карелы (поправь, если не правильно назвал), хотя бы в общих чертах? Что это за народ, чем гордится Республика? Специально не хочу идти к википедии, чтоб не довольствоваться сухим текстом, а прочитать информацию от человека, всю эту многопись словарных статей и справок прожившего самостоятельно, со своим видением и мнением о них. Хотя бы в общих чертах, Станислав? )

Привет, Прогнозист.

Честно говоря, в национальном смысле республика Карелия не сильно богата неким колоритом. Близкая расположенность к центрам страны повлияла на русификацию республики в советские годы, к тому же, карелы и вепсы активно ассимилировались. Как и везде, есть некоторые особенности в речи или бытовых традициях, но они минимальны и невооруженному глазу могут оказаться незаметны.

Многое напоминает о Финляндии – кое-где в городе еще остались надписи на финском языке. Раньше вся документация дублировалась на финском, и на вокзале всех приезжающих гостей встречает иноязычное название города – Petroskoi. Географических названий на финском полным-полно (города Сортавала, Лахденпохья, Питкяранта, Суоярви, озера Сямозеро, Шелтозеро, Падозеро – тысячи их). Настоящих карел и вепсов можно найти по деревням, в центрах от русских не отличишь. Я и сам, собственно, на четверть карел. Не существует письменного карельского языка. Есть финно-угорские школы в городе, карельские передачи на местном телевидении, попытки что-то и где-то сохранить, но нет как такового карельского национального самосознания. Чем дальше, тем больше этнос стирается об ластик современности, и кроме отдельных индивидов никто об этом не горюет.

Наш нынешний губернатор обозвал Карелию «духовной лесной республикой». Чисто эльфийская роща. На самом деле, кроме природы общих поводов для гордости у жителей республики нет. Когда говорят про экологию, то это постольку-поскольку. Люди кажутся не такими агрессивными или заносчивыми, как принято считать про жителей столиц, но тоже не северяне, где до сих пор к поездам цветы носят. Я лично горжусь творческой молодежной тусовкой (недавно наши музыканты на OpenSpace про регион размышляли), удачным расположением (до Финляндии рукой подать, до Питера ночь на поезде, до Москвы полсуток) и замечательным по сравнению с другими регионами интернетом. Но тут надо иметь ввиду, что это больше относится к столице республики, чем к ее окраинам.

Not Found
Internal server error