Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Рад видеть в конфе, Экспроприатор.
Действительно, не существует каких-то канонов «как надо болеть». Кто-то считает, что надо выдавать адекватную реакцию: за плохое ругать, за хорошее хвалить. Кто-то считает, что так неправильно, и надо поддерживать команду не смотря ни на что. Кому-то по душе разыгрывать из себя радикальных болельщиков, находящихся в оппозиции к любому президенту клуба. По сути, боление – это одна большая ролевая игра, в которой мы все проявляем себя каким-то образом.
У разных людей разное отношение к критике. Ведь болельщики одного клуба (особенно зарубежного) представляют разные национальности, являются приверженцами разных религиозных конфессий, росли в разных условиях. И боление каждый подстраивает под собственное мировоззрение. Отсюда и недопонимание в таких вопросах. Не вижу в таких ситуациях ни правых ни виноватых.
Привет,Станислав!
Честно признаюсь,недавно впервые почитал твою конференцию и был ей приятно удивлён:интересные и корректные ответы.Читаешь,не отрываясь.
Кажется мне,что в последние годы испанский чемп стал уж слишком предсказуем.Ведь с 2005г.в Примере первенствовали только Барса или Реал.В Англии тоже за аналогичный период-Челси либо МЮ,однако в АПЛ другие команды наделали больше шума в сравнении с остальными 18 участниками Примеры.Во Франции несколько лет назад наконец-то прервалась гегемония Лиона.В бундеслиге Бавария побеждает через год,периодически уступая трон Штутгарту или Вердеру,например.Только лишь еще в серии А несколько довольно унылых лет продолжалось господство Интера.
В Испании,по-моему,сейчас есть только два основных вопроса в аспекте чемпионской гонки:Реал или Барса?Роналду или Месси?
Но всё понятно:все звёзды в Барселона и Мадриде.
Как ты думаешь,что должно произойти,чтобы в Примеру вернулась более закрученная интрига,как скажем,в конце 90-х-начале 2000-х?Когда наконец-то за чемпионство будут бороться хотя бы 3-4 клуба с примерно равными шансами?
Здравствуй, Денис.
Во-первых, насчет «шума» не совсем согласен. «Севилья» выиграла два Кубка УЕФА подряд (причем один из финалов был чисто испанским), «Атлетико» взял Лигу Европы и в Суперкубке обыграл «Интер». Разве это не подходит под определение «шума»? Насчет внутреннего первенства вы правы, но опять же, был год, когда второе место занял «Вильярреал», а не кто-то из грандов.
Чтобы ситуация изменилась, нужно глобальное изменение ситуации в финансовом плане. Сейчас бюджеты клубов и прибыль, которую клубы получают, несоизмеримы. Вот появился проект «Малаги», и сразу появился вариант какой-то перспективы, хоть и в отдаленном будущем. Но одних денег мало, надо, чтобы гранды уступили и в спортивном плане. Ведь в начале нулевых именно нестабильное выступление грандов позволило «Валенсии» и «Депортиво» выиграть титулы.
Здравствуйте, Станислав) хотел бы спросить как относится значок вашего блога «между прочим» к творчеству Радиохед?) или может вы сами их фанат?) спасибо)
Приветствую.
Да, медведь Стэнли Донвуда – это в честь Радиохеда. Яркий запоминающийся символ, к тому же, один из немногих, который я могу нарисовать кривыми руками. Хеды – одна из самых любимых групп, хотя последнее их творение – редкого сорта тоска и уныние. Лишнее подтверждение того, что на музыкантов должны давить звукозаписывающие компании, а творческая свобода на многих влияет пагубно.
Станислав, спасибо за оперативный ответ, но хотелось бы продолжить (я предполагал, что за один тур не сумею выяснить то, что хочу услыхать), если позволишь.
(Кстати говоря с Гвардиолой проще ситуация будет ибо есть результат).
Игроки, имеющиеся в Днепре Рамоса не устроили. В результате игроки сборной Украины Назаренко и Калиниченко ушли в Таврию, Русол закончил выступления. Приобретены Джулиано, Боатенг (который Дерек из Хетафе), Инкум, Калинич плюс к этому несколько игроков украинского разлива и локального значения.
Но и этого мало. Игры нет результатов тоже. Рамос упорствует на том, что у него контракт на 4 года и к этому времени Днепр будет чемпионом. Общество разделилось на две группы.
Первая считает его аферистом, вторая бозоговорочно верит, считая, что если ему приобрести приличных игроков, то всё будет так, как он и заявляет.
За Барселону я болею более 20- ти лет, а вот за остальной Испанией особо не слежу.
Поэтому и интересует твоё мнение Сможет ли Рамос с ноля построить команду приличного уровня?
(сам Рамос недавно заявил о том, что инфраструктуры в Днепре нет).
Андрей, я правда очень хочу как-то вам помочь своим ответом. Но совершенно не понимаю, что отвечать.
Ваш пост – это максимум информации о «Днепре», который я получал за последние лет 5, наверное. Предыдущий опыт Рамоса описал – вот перед ним была команда одного уровня, он ее вывел на более высокий. Это было давно, но ненастолько давно, чтобы не принимать во внимание. То есть, говорю вам – теоретически может.
А вот сможет ли – это вопрос риторический. Аналогичным образом спрашивают – заиграет ли тот или иной игрок в том или ином клубе. Каким образом это можно узнать? Этого не знает ни сам футболист, ни те, кто его туда приобрел. Самое-то главное, вот скажу я вам: «Да, сможет, конечно. Он же тренер огого, умище! Могет!». Вы успокоитесь и будете ждать светлого будущего. А Рамос возьмет да и провалит вам половину сезона и будет выгнан с позором. Вы тогда сможете придти в конференцию и написать: «Да вы же мне, журналистская морда, наврали!». Вот единственная польза и логическое следствие такого ответа.
Не думаю, что в «Днепре» условия равны нулю. Не так важно, сколько футболистов пришло или ушло. Ноль – это детвору из подъезда вытащить и сделать из них профессионалов. Вот это с нуля. Опыт успешной работы у Рамоса есть. Получится ли у него в «Днепре», понятия не имею.
Здравствуй!
Зацени, пожалуйста, вот это:
*ссылка вырезана автором конференции*
Нормально, в принципе? В смысле описания, объема и т.д.
Доброе время суток Станислав.
Прежде всего поздравляю с хорошей игрой Барселоны и очередными достижениями этого коллектива, попутно желая, чтобы они и дальше радовали нас.
Больше года назад Днепр (Днепропетровск) возглавил Х. Рамос.
«Этот красавец должен вывести команду на качественно новый, более высокий уровень, в противном случае все будем играть в буру»- приблизительно такими словами прокомментировал его назначение хозяин команды Коломойский. За прошедший год успехов больше не стало- скорее наоборот. Разрушена старая команда под предлогом строительства новой, новая не создана.
Если абстрагироваться от реалий украинского чемпионата, способен ли Рамос вообще создать боеспособный коллектив? Этот вопрос не в последнюю очередь продиктован и тем, что все прежние успехи приходили к нему в первый год работы, а значит он успешно пользовался тем, что было заложено в команду донего, а здесь всё- таки с ноля.
Заранее спасибо!!!
Привет, Андрей.
Спасибо, хотя лучше поздравлять со второй победой «Миннесоты» в сезоне американского футбола. Это действительно событие и нервы. Боюсь, что настоящие радостные эмоции от победы «Барселоны» получится испытать теперь только после класико или финала Лиги чемпионов, ежели команда эти матчи выиграет (и если доберется до финала ЛЧ).
Не очень понимаю, как это «Днепр» пришлось создавать с нуля? Футболистов не было? Клубная база была в руинах? Ведь тоже существовал какой-то костяк непременно. Списывать успехи тренеров на их предшественников – отдельная дисциплина в специальной олимпиаде футбольных споров. Кто-то и по сей день считает, что Гвардиола всего лишь удачно использовал богатое наследие Франка Райкарда.
Хуанде Рамос сделал из «Севильи» клуб европейского уровня. Кубок Короля, два Кубка УЕФА – при нем. До этого был коллектив Хоакина Капарроса, который нельзя назвать «началом с нуля», но это был уровень ниже. То есть, как минимум одну команду Рамос на новый уровень вывел.
Привет, Станислав!
Что скажешь о нём? Уж очень стремительно ворвался он в основу, кажется, особо не будучи заигранным за «Барселону» В. Каковы у него перспективы остаться хотя бы игроком ротации, когда вернутся в строй его более опытные коллеги?
PS.Читаю конференцию уже достаточно давно. Всегда нахожу в что-то любопытное и новое в твоих взглядах. Спасибо за труд. )
Доброго времени суток, Прогнозист.
Сложно сказать. С одной стороны, Куэнка пока на поле не демонстрирует чего-то такого, что может ему помочь отобрать игровое время у Педро или Алексиса Санчеса. С другой стороны, Бускетс и Педро в свое время тоже не считались большими талантами. Судя по тому, как Гвардиола доверяет Куэнке (парень только-только появился в «Барсе Б»), что-то он в нем такое видит. Может быть, работоспособность и умение выполнять установки тренера на поле. Именно то, засчет чего в основу «Барселоны» попали два его предшественника, а когда-то и Карлес Пуйоль.
Спасибо на добром слове.
Доброго времени суток, Станислав.
Уже давненько натыкался в Сети на опрос хоккеистов НХЛ. Там среди прочих вопросов (типа кто самый крутой и т.д) был вот такой «Кого из игроков современности вы видите президентом США». Большинство назвали Овечкина.
А теперь вопрос. Кого из спотсменов (хоть конфа и футбольная не буду диктовать четкие условия задачи. хоть футболисты, хоть шорт-трековцы, хоть люди, играющие в керлинг) современности вы видите президентом России?))))
В принципе, это не серьезный вопрос, можно оставить и без ответа)
1) В чем беда «Хетафе» на Ваш взгляд? чего или кого им не хватает.
2)Диего Буонанотте. Сложилось ли какое-нибудь впечатление о игроке «Малаги»
3) Играл раньше в «Спартаке» Сергей Горлукович, по прозвищу Дед.Жесткий, неуступчивый, способный «напихать» с чужим и своим. Более, чем уверен, что и в Испании была подобная «дедовщина». Если бы была наминация «горлукович», то кто из испанских защитников в ней победил бы?
спасибо
Салют.
Если мне память не изменяет, то Борис Борисович Гребенщиков, когда его спросили про политическое событие какое-то, ответил, что он вообще-то музыкант, спрашивать его надо про песни. Вот я в этом с ним абсолютно согласен. Попытка вылепить из спортсменов, актеров, музыкантов всезнающих кумиров обречена на провал. Прекрасно отношусь, допустим, к Стиву Бушеми. Интересно читать, когда он говорит про кино, про богатый жизненный опыт. Но чем его мнение о политике или спорту весомее вашего, моего или Васи Табуреткина?
Мне, конечно, нравится ваша оптимистичная попытка увидеть президентом России кого-то кроме Путина, но отвечать можно только для прикола. Если сделать президентом России Николая Валуева, то мы завершим киношный образ России в американском кинематографе. Но можно пойти еще дальше и кабинет министров составить из российских спортсменок. Шарапова, Алехина, Янькова, Махно – девятичасовые новости наконец-то стали бы самой интересной передачей на ТВ.
1. «Хетафе» – это какой-то кот в мешке. Итогом трансферной политики стало не усиление, а перемена мест слагаемых. Тренера тоже они себе не из той грядки взяли. Луис Гарсия, грубо говоря, село от пожара спас, а его в мегаполис крышу строить зовут. Логики нет никакой в «Хетафе». Сегунды им не хватает.
2. Пеллегрини мало дает ему играть. Пока очертания таланта только просматриваются, но не более. Несколько раз Диего хорошо выходил на замену. Следим дальше.
3. Честно говоря, затрудняюсь ответить.
Кто из российских комментаторов примеры тебе наиболее симпатичен? Аналогичный вопрос и про пишущих журналистов. Лично для меня зе бест это Василий Уткин и Андрей Скворцов.
Пусть не покажется это вариантом «кукушка хвалит петуха за то, что он хвалит кукушку» из басни Крылова. Мне нравится слушать Юру Дудя. Приятный тембр, и манера комментария, которая совершенно не отвлекает меня от происходящего на экране. Честно говоря, во многих остальных случаях фоном ставлю музыку, потому что иначе сосредотачиваешься на том, что говорит комментатор, а не на игре. Альтернативный вариант – англоязычные комментаторы, у них больше принято только комментировать события, не загружая собственным взглядом на трансферную политику клуба. Не считаю себя вправе как-то критиковать представителей профессии, в которой ничерта не разбираюсь, но личные предпочтения вот такие.
Пишущие журналисты про примеру – Сид Лоу, Тим Стэннард. Если бы не унылый формат «Советского Спорта», то и Женя Шуваев ;-)
Здравствуйте Станислав . Очень интересная у Вас конфа . Вы согласны с тем что, пенальти в игре Малага Эспаньол не было . И как считаете за сыгранные туры, кто играет стабильнее, Реал или Барселона.
Приветствую, Эко. Рад, что вам нравится.
Пенальти скорее не был, чем был. По поводу стабильности говорить трудно. У обеих команд есть определенные недочеты и зависимость от конкретных исполнителей. У «Мадрида» периодически наблюдается беда с креативом в центре полузащиты. «Барселона», образно говоря, хронически не высыпается. Как раз за ближайший месяц должны набрать обороты. Так, чтобы к класико искры из глаз сыпали.
Здравствуйте Станислав.
В последней «добавке» вы привели слова одного из участников Барсамании Aistandil. У нас с ним возник некий спор, который я посчитал не продолжать... Так вот, суть недопонимания было в том, что критиковать команду в период, когда она играет плохо и восторгаться граду голов – это неправильно.
В матче с Гранадой (которую и вы внесли в список худших матчей) я раскритиковал Барсу и Лео. На моей памяти, хуже матча в период Пепа не было. Это воспринимается некторыми болельщиками как табу.
Не считаете ли вы, что слепое боление, типа «выиграли, приложив минимум усилий», «1-0 тоже прокатит» – не обращая внимание на содержание игры деградирует статус болельщика? Я ведь не говорю про функциональный, физический спад, который случается в феврале, начале марта, когда поддерживаем команду даже если она играет плохо.
Хотя у каждого болельщика своя степень боления и свое понимание как он должен болеть, но хочется узнать ваше мнение.
Спасибо
P.S. И по больше времени, желания и материала для ваших творений, а то «добавка» не каждому туру ;).