Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Привет, Иван.
Не думаю, что из этого получится что-то хорошее. Слишком разные ситуации и условия.
Во-первых, фундамент в успехи «Леванте» вложил предыдущий тренер команды Луис Гарсия. Именно при нем «лягушки» во второй половине прошлого сезона совершили впечатляющий рывок из зоны вылета ближе к середине турнирной таблицы, набирая очки в темпе «Барсы» и «Мадрида». Это первый момент, который стоит отметить – не было такого, что появился Хуан Игнасио Мартинес, и все сразу стало хорошо. Система была налажена другим человеком.
Почему тогда не рассмотреть приглашение Луиса Гарсии? А потому, что перешел он сейчас в «Хетафе», и как-то дело само собой застопорилось. Притом, что у тренера есть и деньги (в «Леванте» он мог подписывать только свободных игроков) и футболисты куда более высокого класса. Внутри «Леванте» удалось создать уникальную атмосферу. Там играют ветераны от 30 и старше, разговаривающие на одном языке. Ситуация в «Спартаке» кардинально другая – молодняк, огромные по меркам испанской провинции личные контракты, ассортимент языков, на которых разговаривают в раздевалке. Это как хорошего рыбака брать министром рыбного хозяйства. Вроде и там и там про рыбу, но условия и специфика разные совершенно.
Если интересуют испанские тренеры, то единственный вариант, приходящий на ум – это Эрнесто Вальверде, работающий по второму разу в «Олимпиакосе» сейчас. Но мне больше всего нравится вариант с Валерием Непомнящим, если ему здоровье позволит.
Добрый вечер, Станислав!
Собираюсь с друзьями посетить матч с Мальоркой в субботу – поэтому даже не особо расстроился ничьей с «Севой».))) Теперь то, думаю точно разгром будет.))) В Барселоне я уже был, но вот целенаправленно на футбол туда собираюсь впервые, хотя кое-где уже побывал – Милан (ничья нулевая)и Лондон (поражение)на Лиге чемпионов, Абу-Даби – Командный чемпионат(к счастью, выиграли).
А вопрос такой: Насколько мне известно, Вы не бывали на Камп Ноу и , кажется, в самой Барселоне. Расскажите- если не секрет – куда бы Вы там хотели попасть за 4 дня – может есть какие-нибудь мысли и я что-то возьму на вооружение?))))
П.с. Не знаете ,случайно , как правильно произносится по-каталански выражение: «Этот португалец – сын проститутки!!!»?
)))
Салют, Вольдемар.
Все знакомые, кто бывал в Барселоне, очень хвалили фонтаны на Монжуике. Дома, построенные Гауди, стадион «Корнелья Эль Прат» – вот эти места я бы посетил обязательно. Но вообще в этом деле я не лучший советчик, у меня крайне своеобразное и прохладное отношение к архитектуре и т.н. sightseeings.
Каталанского не знаю, но подскажу, что эта кричалка исполняется на испанском.
Станислав, добрый день. В связи с разгромом МЮ от Манчестером Сити, хотелось бы задать тебе такой вопрос. Насколько высоко ты оцениваешь их шансы в Европе, ну и про Англию тоже бы хотелось узнать. Не видится ли тебе такая политика клуба, разрушением общепринятых футбольных устоев, или может быть это очень хорошая движущая сила для футбольных клубов Англии, и для футбола в целом? И конечно же возникает другой вопрос, насколько будут оправданными параллели между Мадридским Реалом и Манчестером Сити?
Спасибо.
Доброго дня, Фарид.
Был такой эпизод в истории чемпионата Испании. Перед последним туром сезона 1993/94 «Депортиво» опережал в чемпионской гонке «Барселону» по очкам. Йохан Кройфф перед матчем заявил, что «Депор» слеплен не из того теста, из которого делают чемпионов. К перерыву обоих матчей галисийская команда играла вничью дома с «Валенсией», а «Барса» уступала «Севилье». Каталонцы, в итоге, сумели совершить камбэк и набрать 3 очка. В игре на «Риасоре» арбитр в добавленное время назначил пенальти в ворота «Валенсии». К мячу подошел защитник Джукич, так как штатный пенальтист Бебето промазал пенальти пару недель назад и не готов был брать на себя ответственность. Джукич пенальти не забил, чемпионом стала «Барселона».
Вот мне кажется, что «Сити» находится сейчас в положении «Депортиво» 94-го года. Это очень мощная и зрелищная команда, но ей рано претендовать на Лигу чемпионов. У них нет духа победителей, нет чего-то сбитости какой-то. Ведь посмотрите, в лигочемпионской группе они находятся на третьем месте. Европа предлагает другие вызовы, давит на иные болевые точки. Наступит момент, когда потребуется нечто большее, чем высокий класс исполнителей и наигранные связки. Готов ли Манчини одерживать тренерские победы? Готов ли «Сити» вытаскивать неудачно складывающиеся матчи со сложным соперником? Большие сомнения.
Несмотря на то, что вчера «горожане» были великолепны, надо признать, что «Юнайтед» провел крайне неудачную игру. В этот вечер «Юнайтед» был ровней соседям лишь по количеству набранных очков.
Футбольные устои разрушены задолго до появления шейхов в Манчестере. Сейчас это следование новым веяниям – деньги существенно повышают шансы на успех в европейском футболе. «Челси» купил себе билет в элиту, сейчас этим занимаются «Сити», в отдаленной перспективе бабло победит зло и для «Малаги». В сложившейся ситуации все вопросы к ФИФА и УЕФА, а не к владельцам команд.
Параллели между «Мадридом» и «Сити» проводить не стоит. Клуб из столицы Испании всегда много тратил и всегда был в элите. Это составляет суть их философии. У «Сити» же облик изменился на наших глазах.
Вот снова малиец в основе и снова редчайшая потеря очков Барселоной.Вы еще не согласны с моими мыслями?) Неужели Барселона из-за любви Гвардиолы к Кейта сольет чемпионат? Я наблюдал за ним всю игру-стоял себе в центре спокойненько, пару раз прессанул в центре севильцев после контратак не очень успешно да и все.А великолепный Бускетс всю игру почему-то просидел в запасе.
Конечно, не согласен.
А как я могу быть согласен, если «Барселона» потеряла очки, не пропустив ни гола. Более того, «Севилья» считанное число раз перешла на чужую половину поля. По вашему получается, что это в заслугу Кейта ставить нельзя, а вот то, что линия атаки не сумела пробить Хави Вараса – вот в этом малиец виноват.
Существует категория болельщиков под названием «персофан». С ними очень тяжело обсуждать их кумиров. А вы, похоже, представляете собой вид «персохейтеров». Я даже не знаю, что такого страшного Кейта вам сделал, что вы его так безапелляционно не любите.
Привет Стас!
С тех пор. как Вилья играет в Барсе у меня какие-то двойственные ощущения на счёт его игры. А вчерашняя ничья против Севильи (точнее то, чем там занимался Давид) окончательно меня убедили... Не подходит он Барсе, на мой взгляд. Человек занимается непонятно чем в течении матча (и это «непонятно-что» называют обычно «Большим обьёмом работы»). Вроде всё делает правильно, старается, открывается, идёт в обыгрыши... но... помимо того, что голов мало, так ещё и имеет привычку «пропадать» с поля на большие отрезки времени. В игре с Севильей например после середины второго тайма я Давида и не видел практически... Растворился человек на поле. Голы – не главная задача Давида? В таком случае просто терзать оборону умеют лучше него Иньеста и даже Педро.
Не кажется ли Вам, Стас, что его приобретение можно внести в графу «Неудачные трансферы»? Конечно провалом его назвать нельзя, но соотношение «Сумма трансфера, зарплата» и «КПД» как-то не соответствуют. И ещё... могли бы Вы назвать несколько причин, по которым Вилья лучше Ибрагимовича в Барсе? По мне – ничем. Класс и мастерство – у обоих на высоком уровне. Количество голов за сезон почти одинаков. Стабильно забивать не может ни тот, ни другой.. Давид красиво положил в Суперкубке Испинии, и в финале ЧМ. Ибра забивал победный в Классико.
И почему Вилья не вызывает у меня чувства спокойствия за качество атаки... что ли.. Вот Месси на поле – отлично! Иньеста-Хави – супер, Барса будет играть в свою игру. Педро на поле – прессинг обеспечен. А Вилья не вызывает никаких эмоций. Ничего он не гарантирует.
Хотел бы услышать Ваше мнение на этот счёт...
Здравствуй, Зурик.
То есть, год назад подходил, а теперь уже не подходит? С игроками «Барселоны» Давид Вилья демонстрировал высочайший уровень взаимопонимания как до переезда в Каталонию (в сборной Испании), так и в первой половине прошлого сезона. Действительно результативность Вильи с Ибрагимовичем сопоставима, но есть существенная разница – Гуахе играет на фланге тогда, как Златан играл на острие атаки. За это время произошла трансформация роли Месси, именно он сейчас рассматривается как главный бомбардир команды. Само собой, что прижатый на фланг Вилья забивает реже, чем в «Валенсии», когда вся команда играла на него, а сам он был моложе.
Во второй половине прошлого сезона Вилья не мог проводить на поле больше 70 минут – сказались последствия смазанной предсезонки.
По этому сезону, даже если откинуть тот факт, что не прошло и четверти чемпионата, надо констатировать – за 14 матчей у Вильи 7 голов и две голевых передачи. По моим представлениям, для флангового игрока это приличный показатель. «Отличный» Месси и «супер» Хави-Иньеста тоже не смогли закатить гол «Севилье». Да, Давид провел неудачную игру. Но глобальные критические выводы в его отношении не поддерживаю.
Доброго времени суток) обращаюсь к тебе как к человеку ,просматривающему огромное количество матчей) какой гол ты считаешь самым красивым из всех, что видел. И вообще, голы забитые каким способом тебе нравятся?
И снова привет.
Одной красоты мало. Каждую неделю выходит дайджест самых эффектных мячей, и там все голы как на подбор. Но в памяти остаются мячи, которые были забиты в важнейшей ситуации, когда ты пережил эмоциональный взрыв внутри себя. Думаю, не будет удивительным, что прежде всего мне на ум приходят голы «Барселоны»?
Гол Ривалдо в ворота «Валенсии» в последнем туре сезона 2000/01 – это самый-самый.
Отмечу еще гол Роналдиньо на «Стэмфорд Бридж», гол Иньесты там же годами позже. В нынешнем сезоне пока лучший для меня – гол Баптисты в ворота «Хетафе».
Здравия желаю)
Фло Перес продал Редондо, но купил вместо него Зидана. Как ты думаешь правильно ли он поступил? Арг выполнял огромный объем черновой работы, считался одним из самых техничных в команде(финт и последующая голевая на Рауля в Манчестере ещё в памяти?), был кумиром всех мадридистов. Француз в своем первом же сезоне выиграл ЛЧ, попутно забив Барсе и в финале тот самый гол. Но до великого мадридиста как то не дотягивает...
Так прав ли оказался в итоге Флорентино?
P.S. я помню, что Редондо потом получил тяжелую травму в Милане и завершил карьеру, но не факт, что он получил бы её в Мадриде
И вам не хворать :)
Мне кажется, ситуация не совсем верно обрисована. Зидана Флорентино Перес купил через год после продажи Редондо. То есть, слово «вместо» здесь вообще не подходит. Если мне память не изменяет, в «Мадрид» Перес пришел с аргументацией, что в королевском клубе не все в порядке с финансами. Каким-то хитрым образом получалось так, что продать Редондо было необходимо по финансовым причинам, но при этом был за большие деньги куплен Луиш Фигу. Наверное, дело бы в каких-нибудь рассрочках, растянутых выплатах, и так далее. Но продали Редондо не по игровым, а по финансовым причинам.
«Мадрид» выиграл с приобретением Зидана. Дальнейшие проблемы команды были связаны не с отсутствием Редондо (в центре было кому его заменить), а с слабеющей с каждым сезоном линией обороны. По поводу определения статуса «великого мадридиста» не мне рассуждать.
Здравствуйте Станислав!
У меня два вопроса!
1. По вашему может Валенсия выйти из группы после поражения в Леверкузене?????????
2. Каково вы мнения о игрових качествах Рауля Албиоля???????
Спасибо
Здравствуйте, Симо.
1. Шансы вполне рабочие. Просто сейчас перед «Валенсией» встает задача кровь из носу обыграть «Байер» дома. Команде Эмери благоволит календарь – с «Челси» им играть в последнем туре, когда лондонцы уже должны обеспечить себе выход в плей-офф. Убежден, что набрать 7 очков в оставшихся 3 турах «летучим мышам» под силу, и этого должно хватить для выхода из группы.
2. Об игровых качествах Рауля Альбиоля я высокого мнения. Его универсализм, грамотный выбор позиции и резвость позволили ему на высоком уровне играть как в «Валенсии», так и в сборной Испании. Что с ним случилось после перехода в мадридский «Реал» – непонятно. Ошибка на ошибке.
Добрый день Станистав!
Ваши познания в испанском футболе уже не многим уступают Вашим коллегам, а в чем то даже превосходят в последнее время. Я не всегда с Вами согласен, но вопросы задам именно Вам.)
1. В чем по Вашему мнению успех Леванте? И как долго эта сказка может продлится?
2. Что мешает Малаге показать ту игру, на которую команда действительно способна? Я от каждой игры Малаги жду пробуждения, но его по непонятным для меня причинам не происходит. Может Мадрид их разбудит?
3. Тренер Луис Гарсия пришедший из Леванте в Хетафи, как он тебе?
Заранее спасибо за ответы.
Салют.
1. Вот буквально на днях отписал заметку про «Леванте». Секрет успеха во внутрикомандной атмосфере, опытности собравшихся футболистов. За высочайшим классом футболистов «Барселоны» порой не прослеживались аналогичные причины триумфов, а именно благожелательная обстановка в раздевалке. Вам ведь доводилось видеть ремарки игроков вслед уходящим тренерам а-ля «Он с нами не общался»? Это все важные моменты, которые от посторонних наблюдателей скрыты. Но их нельзя не принимать во внимание. Луис Гарсия провел великолепную работу в прошлом сезоне, изменив менталитет игроков, выжав максимум результатов из минимума ресурсов. Хуан Игнасио Мартинес продолжает его дело.
Предсказывать дальнейшую судьбу «Леванте» в чемпионате очень сложно. Как была проведена физическая подготовка команды в межсезонье? Как долго самая возрастная команда будет выдерживать заданный ритм? Не испортятся ли отношения внутри команды? Не улетят ли футболисты витать в облаках?
2. В «Малаге» не хватает какой-то цельности, автоматизма в действиях. Пеллегрини старается наигрывать один и тот же состав, рано или поздно должно пойти. Часто травмируется Баптиста, не слишком эффективен ван Нистелрой. Пробудиться «анчоусы» должны были после фееричного камбэка с «Хетафе». Разгром от «Леванте» вряд ли поспособствует хорошему расположению духа перед матчем с мадридским «Реалом». Боюсь, что шансов у команды Пеллегрини в ближайшем туре немного.
3. Рано его выдернули строить такой амбициозный проект. Он ведь показал себя не как строитель или тактик, а как человек, сумевший добиться промежуточного успеха в крайне специфических условиях. Это как рок-музыканта звать дирижером оркестра. В теории может и получиться, но не лучше ли было просто найти дирижера?
Здравствуйте Станислав.
Вижу вы набираете обороты – то про историю ЛЧ, то ЧМ, то другие проэкты. Но как я понимаю это все комерчесские проэкты. Деньги деньгами, но пжлст не забрасывайте блог «Между прочим», а именно обзор тура.
Стас, привет!
Я вчера на гостевой видел призывы срочно в Спартак зазывать тренера Леванте. Учитывая, что у Спартака уже был опыт, когда из Хетафе, кажется, выдергивали Лаудрупа, причем, это делал тот же Карпин, сама ситуация, кажется, не такой уж невероятной. Может и вправду стоит попробовать? А если не этот мужик из Леванте, может, есть кто-то другой кто подходит для этой команды, которая довольна молода и разношерстна.