9 мин.

Интервью Камилы Валиевой: ухаживаю за щенком, это сейчас мое хобби! Видео интервью Камилы Теду Бартону!

В Челябинске завершился этап юниорской серии Гран-при по фигурному катанию. Главной звездой турнира стала 13-летняя подопечная Этери Тутберидзе Камила Валиева, покорившая зрителей чувственным катанием и сложностью технического контента. Нынешний сезон стал для Камилы дебютным на международных юниорских соревнованиях, однако недостаток опыта не помешал ей первой среди всех одиночниц пройти квалификацию в финал Гран-при.

После проката произвольной программы фигуристка рассказала, за счет чего планирует усложнить технический контент, как оказалась в группе у Тутберидзе, а также о планах на Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

— Поздравляю с успешным выступлением в Челябинске, а также с выходом в финал Гран-при. Расскажите, что вы чувствуете сейчас?

— Я рада, что сделала чисто первый четверной прыжок, а также что хорошо откатала короткую программу. И еще довольна, что собралась после падения [в произвольной] на вторую половину, чтобы продолжать выступление дальше.

— Нам всем очень повезло, ведь этапы юниорского Гран-при в России проходят редко. А на соревнованиях в других странах публика все-таки совсем не та. Скажите, вам понравилось выступать при полных трибунах?

— Да, очень понравилось тут выступать. Мне кажется, на турнирах в России даже легче кататься, чем где-то в других местах.

— Вас не смущает такая активная поддержка? Потому что в Челябинске зрители порой были даже слишком шумными.

— Нет, мне кажется, это, наоборот, даже немного помогает, чтобы не расслабляться и быть сконцентрированной. У меня почему-то так.

— Вы осознаете, что понемногу приобретаете звездный статус? К примеру, большинство зрителей оказались в субботу на арене во многом из-за вас.

— Нет, еще нет (смеется).

— А автографы давать уже приходилось?

— Да.

— В группе Этери Георгиевны Тутберидзе вы четвертая, кто начал прыгать четверные прыжки на международных соревнованиях. Причем на этапе в Куршевеле начали с одного, а в Челябинске уже зашли на два. Скажите, вам нравится прыгать четверные?

— Конечно.

— Какое количество четверных прыжков будет для вас оптимальным?

— Наверное, сейчас хотелось бы сделать чисто два четверных тулупа в произвольной программе. И добавить еще тройной аксель.

— После короткой программы вы сказали, что Этери Георгиевна отсматривает все прокаты, даже если не может присутствовать на соревнованиях. В связи с этим от чего волнения больше: от самого выхода на лед или от того, что тренер после проката позвонит и пожурит за недочеты?

— Где-то 50 на 50 (смеется). Но мне кажется, что в первую очередь ты волнуешься о прыжках, как на них зайти. И сейчас я больше сосредоточилась на прыжковых элементах, чем на самой программе.

— Расскажите, как выглядит ваш стандартный распорядок дня?

— В 10 утра у нас обычно проходит хореография или разминка. Потом занятия на льду полтора часа, затем мы отдыхаем. После этого у нас примерно в три часа дня либо джаз-класс, либо разминка, еще один лед — тоже полтора часа. Затем мы 45 минут заминаемся.

— Довольно плотный график. А учиться успеваете?

— Да, я хожу на один урок каждый день. И один раз в неделю — на целый день.

— Учитесь в школе "Самбо-70"?

— Пока нет еще, в общеобразовательной.

—​​​​​ Преподаватели идут вам навстречу?

— Да, только есть один учитель… Не нравится ему этот график, он постоянно кричит (смеется). Сижу у него на уроке и такая: "Эх".

—​​​​​ Одноклассники знают, что вы уже, вообще-то, известная фигуристка?

— У нас недавно произошло объединение классов, так что многих одноклассников я не знаю. Я уже второй год учусь в этой школе, и даже предыдущих я не всех знала. Так что сейчас не в курсе на этот счет.

— А что насчет хобби? Что вам нравится делать вне фигурного катания?

— Пока я ухаживаю за щенком. Это сейчас мое хобби (смеется). Также мне очень нравится танцевать. Когда выдается свободное время, я могу порисовать. Но художник из меня не очень.

— Этери Георгиевна — какая она, на ваш взгляд?

— Она очень требовательная, может и поругать, и похвалить, когда надо. Может сказать какие-то слова, если видит, что ты немножко не собран. А еще она очень высокая и очень красивая.

— Стараетесь равняться на нее в каких-то вопросах?

— Наверное, стараюсь быть более требовательной к себе. И все время так же хорошо одеваться и хорошо выглядеть.

— Расскажите, как вы пришли в фигурное катание?

— Мне было 3,5 года. Моя мама хотела меня отдать в художественную гимнастику, но ей по телефону сказали, что принимают только с пяти лет. Тогда мама позвонила в фигурное катание — там ей ответили, что принимают с четырех лет, но попробуйте привести. И если не станет грызть лед и будет заниматься, то возьмем.

Первый день я вставала и падала, плакала, на следующий день у меня поднялась температура. В детстве я часто простужалась, и для закалки здоровья было принято решение ходить на фигурное катание хотя бы год.

— Это, как я понимаю, было еще в Казани. А когда вы переехали в Москву?

— В шесть лет. Я начала заниматься в "Москвиче" у Марины Кудрявцевой. Дальше я тренировалась у Игоря Лютикова, у Натальи Дубинской со Станиславом Ковалевым. Кстати, у Натальи Петровны я запрыгала тройные прыжки. И потом уже перешла к Этери Георгиевне.

— Почему решились на переход в группу Тутберидзе?

— Наверное, Наталья Петровна обучила меня всему, и мы с мамой решили, что надо уже переходить к другому тренеру. Потому что Этери Георгиевна может научить чему-то новому. К тому же там еще и девочки прыгают четверные. Наверное, это тоже стало фактором.

— Можете вспомнить свои первые соревнования?

— Самые-самые первые соревнования были в четыре года. Помню, нам ставили какую-то дорожку. Я заняла там третье место, потому что ехала в "ласточке" и так высоко подняла ногу, что полетела вниз "рыбкой".

На награждении нас — всех участников — выстроили в такую линеечку и сказали стоять и ждать. А мы еще совсем маленькие дети, стояли там и тряслись от холода, ждали, когда же нас наградят.

— Недавно Алина Загитова рассказала, что теперь старается не зацикливаться на призовых местах. А вам принципиально выигрывать каждый старт?

— Наверное, да. Потому что Алина уже выиграла и чемпионат мира, и чемпионат Европы, и российское первенство, и Олимпиаду, ей уже, наверное, хочется больше кататься для себя. А когда ты только начинаешь, для тебя важно, какое место ты займешь.

— Вы уже думали, чем хотели бы заниматься после фигурного катания?

— Сложный вопрос. Когда-то я очень хотела пойти на психолога учиться. Не знаю, очень нравилось мне это. А еще я хотела стать судьей в Международном союзе конькобежцев (ISU). Сейчас о повседневных профессиях я не думаю.

— Какие вы ставите цели перед собой на данный момент?

— Самое главное — это катать программы чисто. И если справляться с этим, то и все остальное придет.

— А что насчет Олимпийских игр 2022 года?

— Мы не знаем, что будет даже завтра, а тем более в 2022 году. Безусловно, каждая фигуристка мечтает выиграть Олимпиаду. Это, наверное, первое, что я сказала, когда встала на коньки, — "я хочу быть олимпийской чемпионкой" (смеется). И с тех пор ничего не изменилось.

Беседовал Владислав Жуков

Орфография и пунктуация сохранены.

Добрый вечер, друзья!

Предлагаю немного отвлечься от негатива последних дней/ обид на оценки судей на взрослых турнирах серии Б и почитать интервью Камилы Валиевой, а также посмотреть ее видео интервью с милейшим комментатором всех времен и народов - Тедом Бартоном сразу после победы Камилы на этапах ЮГП в Челябинске и в Куршавеле. Видео с Камилой будут эдаким позитивчиком для всех обиженных и упавших духом любителей фигурного катания. Смотрим.

Интервью Теда Бартона с Камилой Валиевой в Челябинске после победы.

Интервью Теда Бартона с Камилой Валиевой в Куршавеле после победы.

Также, поскольку этот пост посвящен малышке Камиле, как не вспомнить замечательные сюжеты Первого канала об этой фигуристке.

Интервью Первого канала с Камилой Валиевой.

Сюжет Первого канала с Камилой Валиевой.

Камила Валиева вышла в финал юниорского Гран-при с максимальным количеством очков, с чем мы ее поздравляем и желаем удачи, спокойствия, чистых прокатов и гладкого льда в финале!

Спасибо за внимание!

PS. Также читайте/смотрите последние посты:

Начало сезона, первые оценки на турнирах серии Б и возникшие в связи с этим ассоциации!

Североамериканские блогеры TSL (TheSkatingLesson) и Даг Хоу о выступлении Алины Загитовой на контрольных прокатах!

Кто сильней и лучше: чемпионка мира и ОИ Алина Загитова или дважды чемпион мира Нейтан Чен? Забавное видео!

Видео интервью Алины Загитовой, Саши Трусовой и Ани Щербаковой после прокатов! Дайджест новостей: Ханью, Уно и другие!