4 мин.

Второе пришествие

 Идет уже 12ый год с тех пор, как Спартак последний раз выигрывал трофеи. Бурная картина расставания красно-белых и Олега Романцева до сих пор стоят всплывают в памяти. Крупные заголовки «Спорт-Экспресс», прямая трансляция пресс-конференции Андрея Червиченко. Все это тогда казалось чем-то грандиозным. Впрочем, сегодняшняя отставка Унаи Эмери так же беспокоит болельщиков.

Между этими двумя отставками — 7 тренеров, сотни игроков и ни одного трофея.

Абстрагируясь от сегодняшнего разгрома в Лужниках, попытаемся проанализировать ситуацию в народной команде через призму развития футбольных клубов мира.

 

Как известно, существует два подхода к формированию команды. Собирать игроков под тренера, выбирать тренера под уже имеющихся игроков.

Разумеется, в чистом виде такой подход может использоваться разве что в мадридском Реале, когда к Роналду, Бензема и Озил присоединился Моуриньо. Тут правда сходу не скажешь, выбирали ли тренера под игроков или наоборот. Думаю, обе стороны достойны друг друга. Однако даже при таком, казалось бы, идеальном порядке вещей Реал не выигрывает все подряд. Но что более удивительно, игра «сливочных» далека от идеала даже на третьем году работы с командой самого титулованного тренера последних лет.

 

В Спартак тренеров брали на авось. Из всех специалистов построманцевского периода только Невио Скалла и Унаи Эмери могли похвастаться работой с серьезными командами и приличными результатами. Впрочем, только Скала выигрывал до Спартака серьезные трофеи. А у испанского тренера в послужном списке только три подряд третьих места с Валенсией. Что, разумеется, очень приличный результат.

 

Пойдем дальше.

За последние годы в Спартаке сменилось несколько директоров.

Период работы Червиченко оценивать не берусь — уже все давно оценено. А вот о работе господина Федуна поговорить стоит.

Среди безусловно позитивных моментов стадион. Низкий поклон человеку, который сдвинул с мертвой точки этот катастрофический долгострой. Разумеется, не обошлось без помощи государства. ЧМ-2018 стал катализатором строительства. Однако роль Федуна, в первую очередь финансовая, достаточно велика, чтобы болельщики были ему благодарны за свой будущий дом. Особенно учитывая то, что за Леонидом Арнольдовичем нет РЖД или Газпрома.

Следующим позитивным шагом было приглашение Карпина на роль директора клуба.

Казалось бы, в Валерии Георгиевиче сошлось все. Он легенда клуба, имеет опыт управления бизнесом. Тренером никогда не был. Но даже при этом смог обеспечить Спартаку второе место в прошлогоднем длиннющем сезоне.

И на его место приходит Эмери. Решение казалось логичным — опытный тренер, без больших побед, однако стабильный. Молодой, но способный давать результат без звезд с составе.

Подозреваю, что сам Карпин сделал этот выбор. Ведь как писал, Губерман сидеть одной и той же пятой точкой во встречных поездах ни у кого не получается.

Что было дальше — мы все знаем.

Спартак медленно катился вниз. Дело вовсе не в занимаемом месте. Дело не в игре — определенный успехи в постановке игры у испанцы были.

Дело совершенно в другом. Почему Дзюба позволяет себе говорить известную уже всем фразу про своего главного тренера?

Что движет игроком, помимо обиды за отсутствие игрового времени?

Интернет пестрит различными новостями: Веллитон якобы пьянствует в клубе накануне матча с Динамо, причем в компании Ари, Эмери не дает играть русским игрокам, в команде нет лидера... И так далее, и тому подобное.

Удручает, что взрослым людям, которые не первый год в футболе нужна дополнительная мотивация, чтобы играть с Барселоной и Динамо в Лужниках.

Расстраивает, что опытные защитники Сухи и Пареха отвратительно взаимодействуют между собой, оказавшись бессильными против молодой и задорной динамовской атаки.

Тренерская проблема Спартака гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Потому что этим игрокам нужен не тактик, а мотиватор. У Эмери получилось лучше, чем у Скалы и Лаудрупа. Но гораздо хуже, чем у Карпина.

Называется фамилия Магата. Возможно с его железной дисциплиной что-то и получится. Но, думается, мы не захотим видеть Спартак со стилем «как бы чего не вышло». Это уже было.

Звучат фамилии Тихонова и Аленичева. Однако на фоне этих личностей Карпин выглядит маститым тренером.

Называется так же фамилия Гвардиолы. Смешно, конечно. Вряд ли тренер, отказавшийся от Челси, захочет ехать в холодную Россию. Хотя для искушенного титулами и громкими победами Гвардиолы это, определенно, вызов.

Однако почему-то никто не называет фамилию Ледяхова.

А ведь именно под руководством Ледяхова молодежный состав Спартака достиг небывалых высок. Да, Игорь гораздо менее харизматичная фигура нежели его давний партнер по центру поля Карпин. Однако опыта у него гораздо больше.

Сегодняшнее решение совета директоров выглядит эмоциональным.

Будто бы накопилось, начиная с разгрома от Зенита.

И с завтрашнего дня игроки увидят тренера, которого они ждали. Команда будто просила Карпина вернутся на тренерскую скамейку. Будто эмоциональный запал Эмери не вызывал у них такого рвения нежели нервные окрики от бровки самого Валерия Георгиевича.

 

Возвращаясь к футболу.

За те годы, которые Романцев не тренирует Спартак, самым приятное впечатление от игры было во времена Федотова. Царствие небесное, Григорьичу.

Все остальное — различные нелепые потуги собрать кубик Рубика на ощупь.

С разными тренерами Спартак брал второе место. Однако цельной и поставленной игры за последние десять лет видеть не доводилось.

 

Хорошо бы следующий тренер, независимо от того, Карпин это будет или нет, начал работу именно над этим компонентом. У него даже есть время до начала второго круга.