23 мин.

Брюссельская пурпура. Что нужно знать об «Андерлехте». Часть 2

     Продолжая изучать предстоящего соперника «Зенита» в Лиге Европы остановимся более детально на атакующих действиях бельгийского гранда.

     Так «полюбившееся» брюссельцам позиционное нападение подкрепляется частым использованием наступлений данного вида и по срединному пути. Их организаторами, что крайне естественно, выступают чаще других центральные полузащитники и дефы. Значительно реже – форварды (в том числе фланговые) и латерали правой бровки. Причём для построения рассматриваемого типа атак двукратно чаще применяются пасы по земле, а не «по воздуху». Среди первых малый приоритет у простых передач на ход в свободные зоны. Но довольно часты и разрезающие. Из верховых переводов выделяются скидки головой на сотоварищей. Остальные разновидности пасов во «второй этаж» задействуются пурпурно-белыми лишь эпизодически. Ведущими созидателями при изучаемых наступлениях служат Юри Тилеманс, Софьян Ханни и Кара Мбоджи. Первый слегка чаще делает в данных ситуациях передачи низом. С соотношением их типажей согласно вышеобозначенным общекомандным. А вот среди верховых переводов Юри жалует только длинные «вертикали» из глубины и забросы в штрафную площадь. Алжирец конструирует затяжные наступления по центру только благодаря низовым пасам, чуть больше делая упор на те, что «вразрез». Сенегалец же предпочитает указанные ранее «скидки» и существенно реже – переводы со своей половины поля а также посыл мяча между защитниками противника. Ещё весьма активен в отношении построения исследуемого вида наступлений Лукаш Теодорчик. Польский форвард тогда равномерно использует «воздушное» и «наземное» направление передач.

                                     Ссылка на клип о медленных атаках бельгийцев по центральному пути

     В числе первых «Теогол» «любит» сброс мяча на партнёров головой или грудью. Среди вторых – в сопоставимых количествах разрезающие переводы и пасы на ход. Нередко в созидании «позиционок» через середину преуспевает Бруно, могущий произвести скидку сверху или отдать простую передачу по газону. Порой полезны в качестве плэймейкров при данном типе атак Станчу и Александру Кипчу. У первого в почёте «черпачки» и пасы «вразрез». Второй отличается только передачами вперёд, на ход. Кроме того, исключительно «по земле» в изучаемых случаях снабжают одноклубников Адриан Требель, Урош Спайич и Деннис Аппиа. И если последняя пара уповает на обычные переводы, то француз может искусно паснуть «между двух». Единично участвующие в организации позиционного нападения по центральному пути Баджи и Энди Нахар отдают всё на откуп коротким «закидушкам». Адресатами всех этих пасов в основном служат страйкеры, атакующие хавы и левые вингеры. Из оных наиболее рьян С.Ханни. Он, потратив на обработку мяча, проход и, если надо, дриблинг несколько касаний мяча, с обеих ног умеет достойно пробить по центру ворот или в один из их нижних углов. В трети эпизодов это приводит к взятию владений соперника. Несильно отстаёт в энтузиазме от алжирца и Лукаш Теодорчик. Поляк, без особых раздумий, в подобных моментах чуть ли не сходу наносит удары с правой в ближнюю «девятку» либо дальнюю «шестёрку». Но точность Лукаша невелика: менее половины завершений – в створ, а голы при том вовсе спорадические. Третье место по числу финишированных долгих атак «Андерлехта» через середину делят Массимо Бруно и Николаэ Станчу.

     Бельгиец при том в одно-три касания бьёт по верхнему ближнему углу «рамки» или центру таковой, изредка только не очень удачно направляя футбольный «снаряд» в створ. Румын сразу же наносит более меткий удар по дальней «шесть», но тот не трансформируется в изменение счёта на табло. Порой успешен как последнее звено в цепи центровых «позиционок» Диего Капель. Испанец тогда касанием левой стопой целит в ближний верхний или обратный угол ворот. При первом случае Диего мажет, а во втором лишь заставляет голкипера визави поработать. Те редкостные моменты, когда затяжные атаки брюссельцев по срединному направлению завершают Кипчу, Фрэнк Ачимпонг, Обрадович, Леандер Дендонкер и даже Мбоджи сопровождаются ударами этих исполнителей сходу или максимум вторым касанием. Кроме Леандера все бьют в ближние углы ворот и неточно. Тогда как Дендонкер результативно пробивает дальнюю «шестёрку». Итого ровно четверть позиционных наступлений пурпурно-белых через центр заканчиваются взятием владений противника. Неплохой показатель. Меньше успеха и распространённости у серебряного призёра Бельгии имеют стандартные положения. В частности, корнеры. Тем не менее, почти что каждый пятый среди таковых порождает голы. Штатным исполнителем угловых в составе «Андерлехта» является Тилеманс. Его заместитель – Станчу. Единично эту роль на себя «примеряют» Софьян Ханни и Д.Капель. Практически 50% навесов Юри от флажка следуют в районы вокруг ближней «стойки» чужой «рамки». Прочие розыгрыши ровно поделены между адресами у противоположной штанги и «сердцевиной» штрафной.

                                                                    Видео о корнерах в исполнении пурпурно-белых

     Наиболее распространены в данных ситуациях навесы Тилеманса к области супротив одной из штанги либо около соответствующих углов площади голкипера. Меньше – в точки на то или иное расстояние по разные стороны от одиннадцатиметровой или центра передней границы вратарской. Николаэ с одинаковой частотой «вешает» в любые участки штрафной площадки, приблизительно с теми же «координатами», что и Юри. Ханни предпочитает подавать в районы возле «точки», а Диего Капель – к тем отрезкам линии вратарской, что рядом с дальней «стойкой». В целом же большинство навесов от флажка идёт к районам возле ближней штанги. Несколько меньше и примерно поровну – до центра штрафной или области вокруг дальней «стойки», с малым преимуществом первого варианта. Как ни странно, но главным адресатом передач при корнерах выступает невысокий Софьян Ханни. «Свои» подачи он «замыкает» в участках неподалёку от ближней «стойки» или одноимённого угла площади ворот. Ударами головой или с правой ноги алжирец может отправлять мяч в самые разные части «рамки», но немножко больше его «интересуют» те её секторы, что ближе к подающему. Но голов при этом Ханни почти не сооружает. Второй «целью» навесов от угла поля у «Андерлехта» служит Брэм Нюйтинк. Он как правило «отзывчив» на подачи в районы рядом с «точкой» и в считанных метрах от центра передней линии вратарской. Стоппер практически всегда головой переправляет игровой «снаряд» в любую «шестёрку» или «девятку», однако безрезультатно. Лишь немного реже адресом передач при обсуждаемом виде «стандарта» выступает Урош Спайич.

     Сербу сподручнее завершать те подачи, что следуют к линии площади голкипера, супротив одной из штанг или неподалёку от соответствующих углов данной ограниченной зоны. Далее бэк «со второго этажа» бьёт в правую или левую «девятку». Обычно мимо, но иногда даже с последующим взятием владений визави. В сопоставимых и уступающих вышеназванным соотношениях «направлениями» розыгрышей угловых являются Кара Мбоджи и Теодорчик. Сенегалец при этом может очутиться на самых разных сегментах штрафной площадки соперника. И «выстрелить» головой в центральные области «рамки» – книзу либо под перекладину, причём непременно точно. Только с голами Каре не везёт. Поляк же «открывается» обычно у передней грани вратарской, чаще около её центра. Оттуда Лукаш наносит удар «верхом» в дальнюю «девять». Из всех «гренадеров» брюссельцев наименьшим «откликом» на подачи корнеров обладает Леандер Дендонкер. Этот «волнорез» ждёт прилёта мяча напротив правой от себя «стойки», на 7-11 метров от оной, чтобы затем «направить» «круглого» в один из ближайших относительно Леандера же углов «рамки». Единичны случаи подач на низкорослых представителей пурпурно-белых. Таких как Фрэнк Ачимпонг, Александру Кипчу и Нахар. Гондурасец тогда неудачно «замыкает» пасы с точек на несколько м. строго кзади от «стоек». Румын и ганец в описываемых ситуациях встречаются с футбольным «снарядом», ориентируясь на ближнюю штангу. Фрэнк – в сторону и кзади от неё, Александру – подальше от вратарской. Оба игрока «Андерлехта» предпринимают безголевые попытки нацеленности по «соседним» верхним углам «рамки».

     Суммарно в штрафной площади оппонентов перед угловыми располагаются 4-6 бельгийцев. Но почаще – пять. В их числе: «Теогол», С.Ханни, Нюйтинк, Дендонкер и Мбоджи либо Урош Спайич. Главный завсегдатай – Брэм. Его превалирующие ориентиры – одиннадцатиметровая, области напротив дальней «стойки» и середины передней линии штрафной. Движется при подачах Нюйтинк вперёд, частенько с отклонением «курса» в одну из сторон. До «ленточки», во вратарскую либо просто «на мяч». Относительно частоты нахождения во вражеской штрафной площадке старается не отставать от Брэма и Леандер. Ведущие метки дислокации у него почти те же, что у одноклубника. Разве что с нерезким креном к «радиусу». Направление перемещений в процессе навесов партнёра от углов поля также весьма схоже с таковым у Нюйтинка. В одинаковой степени с Дендонкером возле владений противников пурпурно-белых перед их корнерами можно лицезреть Лукаша Теодорчика. Последний обнаруживается всё в тех же участках, что и прежние два его товарища по команде. Почти в полном паритете между этими «секторами» для «открываний». Во время розыгрышей данного стандартного положения поляк всеми правдами стремится к чужой вратарской, частенько «выписывая» «дуги», «зигзаги» и прочие замысловатые траектории. Более редкий гость «старта» и вражеских владений Спайич в изучаемых эпизодах дислоцируется супротив дальней штанги или около «точки». Курс движений при подачах корнеров для Уроша копирует оный у Брэма и Лукаша.

     Сенегалец по имени Кара в подобные моменты становится у одиннадцатиметровой. А затем бежит вперёд с отклонениями вправо или влево, порой во вратарскую, а иногда – специально на игровой «снаряд». Невзирая на свой малый рост Софьян Ханни тоже бывает полезен для «Андерлехта» при угловых на чужой половине поля. Алжирец тогда находится близко к площади голкипера, немного больше, напротив ближней «стойки» или середины указанной ограниченной зоны. После навеса партнёра от флажка Софьян направляется кпереди, смещаясь чаще вправо, чтоб проникнуть вглубь вратарской. Редкий компонент основы брюссельцев по фамилии Баджи при своём расположении в штрафной визави перед корнерами предпочитает места около «точки» или строго кзади от дальней штанги на умеренном расстоянии. Траектория движений в рассматриваемых ситуациях у Стефана связана с передним ориентиром и некоторым креном в одну из сторон. Среди «малышей» пределы вражеский штрафной площадки до передач с углов поля посещают Массимо Бруно, Капель и Энди Нахар. Первый при этом находится чуть кнутри от передней линии штрафной или рядом с «точкой» и потом перемещается вперёд либо вправо/влево. Второй предпочитает вставать около одиннадцатиетровой или окончаний «закругления», а после – бежать кзади/кпереди и левее. Нахар оказывается в различных участках штрафной, а движется аналогично Диего. Ачимпонг, обнаруживаясь в атакующих рядах при корнерах, дислоцируется недалеко от «ближнего» (к подающим) угла вратарской, перемещаясь далее без особой системности. На подступах же к прямоугольнику у «рамки» оппонента перед розыгрышем корнеров встаёт как правило 2 (реже плюс-минус 1) человека.

     Наиболее часто ими являются Станчу, Кипчу либо Бруно. Николаэ располагается строго напротив одного из боковых «концов» «радиуса», в считанных метрах, шагая потом назад и/или влево. Александру локализуется в основном рядом с ближним к исполнителю «стандарта» окончанием «радиуса» либо внутри него самого. Тогда как направляться румын может далее в любую сторону. Массимо отмечается во всяких секторах «закругления», направляясь при розыгрыше изучаемого стандартного положения вперёд и направо. Нередко перед штрафной до угловых «Андерлехта» у «рамки» противника появляется Капель. Диего дислоцируется на линии или в пределах самого «радиуса», а перемещается без определённого порядка. В достаточном числе случаев на «зоне подбора» при корнерах становится Тилеманс. Юри почитает в плане расположения контур «закруления», а относительно движения – передне-левое направление. Новичок коллектива Требель в подобных ситуациях держится середины выпуклой границы «радиуса» с полностью повторяющим Тилеманса последующим курсом. Замученный травмами Энди Нахар в тех эпизодах, что сопровождаются нахождением гондурасца на газоне при угловых, заработанных его командой, стоит поблизости дальнего края «закругления». Сразу за подачей одноклубником корнера Энди двигается вперёд и несколько правее. Встречающиеся единично возле штрафной соперника пурпурно-белые при их угловых локализуются больше вдоль линии «радиуса» с дальнейшим перемещением кпереди либо в сочетании этого с креном на одну из сторон.

     Сравнительно меньше количества, но гораздо больше пользы для «Андерлехта» от его контрвыпадов по флангам. Заметно преобладают в таких эпизодах наступления через левый край атаки. Важно, что каждая вторая из них, доведённая до конца, обеспечивает изменение счёта на табло. Существенна и прерогатива при этом индивидуальных прорывов бельгийцев. Тогда как «остающиеся» навесы и прострелы распределены меж собой вровень. Первые чаще реализуются без вхождения пасующего в штрафную, с нацеленностью его на разные участки оной. Вторые включают в себя предшествующие проникновения за линии указанной площади одинаково с обратными ситуациями. Передачи притом идут в основном к передней грани штрафной. Ассистентами во время левосторонних «контр» выступают вингеры и латерали. В их числе – Ханни, Кипчу, Ачимпонг, Обрадович и Диего Капель. Последние двое «специализируются» на кроссах из-за штрафной площадки, прочие – тяготеют к низовым переводам, попеременно внедряясь вглубь названной области и нет. Фрэнк, Софьян и Александру «стреляют» к передней грани штрафной. Иван и Д.Капель – в её центральные районы и те, что возле дальней «стойки». Целями подач слева (с точек вне обсуждаемой площади) в процессе быстрых атак выступают Фрэнк Ачимпонг, Дендонкер и С.Ханни. Алжирец тогда бьёт в ближнюю «шесть» с левой, а бельгиец – в противоположный угол другой ногой. Но оба – безрезультатно. Чего не скажешь о «замыкаемых» Теодорчиком и Станчу левофланговых прострелах (даже из штрафной) при контрвыпадах. Роковыми для соперника становятся попадания поляка и румына по нижним углам «рамки».

                                           Ролик о быстрых ответных наступлениях брюссельцев по бровкам

     В схожих моментах точен и Диего Капель, но забивать тогда ему не доводилось. Наоборот – у Ачимпонга, отличавшегося завершением навеса партнёра, не доходящего до границ штрафной площадки от левого «крыла», в дальнюю «шесть». Относительно успешными самостоятельными прорывами по данному краю во время встречных атак выделяются Фрэнк Ачимпонг, Иван Обрадович, Лукаш Теодорчик и Софьян Ханни. Двое последних поражают ближние низовые углы «рамок» противников. Ачимпонг поступает подобным образом безуспешно. Как и Обрадович, метящий в обратную часть ворот. Правый фланг используется для контрвыпадов футболистами «Андерлехта» меньше левого и чуть неэффективнее. Индивидуально по этой бровке бельгийцы проходить не решаются, отдавая предпочтение навесам и прострелам. Несколько в пользу вторых. Среди них, как и кроссов, здесь видится примерный паритет по направлениям передач. Наиболее частые авторы пасов справа в «контрах» – соответствующие крайние форварды и … страйкеры. Ханни, Бруно, Александру Кипчу как правило используют низовые переводы. Алжирец отдаёт на ближнюю «стойку», прежде пробираясь в штрафную. Массимо – полностью иначе. Ну а Кипчу – схоже с Бруно, только отличающимся адресом: к передней грани указанной площади, супротив «соседней» штанги. Пока что эпизодические исполнители основы Идрисса Думбия и Нахар только навешивают к области около одной из «стоек» с участков до штрафной. Амбивалентны в отношении двух типов фланговых пасов Теодорчик и Капель. До отданной передачи Лукаш всегда входит в обсуждаемую площадь, а Диего – отнюдь.

     Первый делает кроссы к районам дальней штанги, а испанец – противоположной. Но «стреляют» оба на «сердцевину» штрафной. Деннис Аппиа при подключениях вперёд в быстром наступлении через правое «крыло» низом пасует к ближней штанги из-за названной площади. Абсолютным лидером по завершению данного вида наступлений с этой стороны является Софьян Ханни. Алжирец «отвечает» на фланговые пасы товарищей по команде, отданных с точек вне штрафной, преимущественно «по земле». «Открывеается» Софьян в любых участках указанной площадки. Пробивает Ханни с обеих ног в «шестёрки» или центр «рамки». Лишь через раз точно, и вовсе без голов. Моментами на прострелы «откликаются» «Теогол» с Николаэ Станчу, принимая мяч от партнёров, стоящих вне штрафной. Они наносят удары правой стопой из различных секторов названной площади. Только поляк бесславно, а румын – результативно. Как и Ачимпонг, завершающий навесы из штрафной с области у дальней «стойки» попаданием в ближнюю «девять». Реже и слабее по эффективности пурпурно-белыми применяются «контры» через другой путь – срединный. Превалируют меж оных сконструированные после отбора либо перехвата футбольного «снаряда» у соперника. Поболее – в центре поля нежели чем на его половине, принадлежащей визави. В этих случаях «зачинщиками» служат умельцы по отъёму мяча Тилеманс, Леандер Дендонкер, Кипчу, Софьян Ханни, И.Думбия, М.Бруно. Перехватами отличаются (помимо Юри и Леандера) Станчу и Брэм Нюйтинк. Не так часто у бельгийцев проходят самолично организованные быстрые наступления.

                                                  Клип о встречных набегах «Андерлехта» по срединному пути

     Здесь в роли начинающих атаку отмечаются С.Баджи, Ханни, Дендонкер и всё тот же Нюйтинк, а её «разгоняющих» – Александру Кипчу, Лукаш Теодорчик и Энди Нахар. Решающие пасы остаются как правило за хавбеками разных амплуа. Практически постоянно это передачи низом, немного чаще – «вразрез». Ведущий плэймейкер при центровых контрвыпадах – Тилеманс, соблюдающий общекомандные соотношения обостряющих переводов. Как и второй по частоте распасовщик в данного типа наступлениях Софьян Ханни, порой использующий и «черпачки». Поменьше бремя организаторов на себя берут Кипчу и Массимо Бруно. У румына преобладают разрезающие передачи, а бельгиец не брезгует более простыми, на ход одноклубнику. Иногда созидающие здесь Нико Станчу и «Теогол» пасуют только между оборонцами противника. Тогда как Соуа-Аджей, Энди Нахар и Диего Капель применяют лишь обычные переводы вперёд. Частенько завершители быстрых встречных атак через середину единолично решают эпизод, без каких-либо ассистентов. Но обратных ситуаций всё-таки больше. И многие из таких оканчиваются на Лукаше Теодорчике. Половина подобных моментов ведёт к голам поляка, когда он после пары касаний мяча пробивает с левой или правой ноги по ближней «шестёрке». Удары Лукаша в противоположный угол «рамки» тут эффекта не приносят. Смещающийся со своего фланга центрее Фрэнк Ачимпонг – второй после «Теогола» активист по «отзывам» на «контры» через данный путь. На обработку футбольного «снаряда» притом ганец тратит много времени.

     Однако успевает бить в дальний нижний и целиком обратный углы ворот оппонентов, больше промахиваясь, но изредка и забивая. Не меньший чем Фрэнк «любитель» перемещений с края в середину Алекс Кипчу, несколькими касаниями удерживая мяч, через раз бьёт мимо ближних «шесть» и «девять». В единичных ситуациях оказываются «на острие» при стремительных набегах через центр Ханни, Бруно, Станчу и Юри Тилеманс. Все они почти постоянно точны после ударов с непродолжительной обработкой мяча в ближние углы «рамки» или её середину. Но голевых дивидендов это не даёт. Как итог – лишь чуть более 28% контрвыпадов по данному направлению результативны. Довольно часто пурпурно-белые весьма умело пользуются ошибочными действиями своих противников, создавая настоящую остроту возле их ворот. Важно отметить, что для этого им даже не очень-то нужен прессинг. Тем более что футболисты «Андерлехта» не сказать чтобы славятся грамотно организованным и постоянным вступлением в коллективный отбор. Особенно на чужой половине поля. Однако если подобные случаи всё-таки имеют место быть, то подопечные Рене Вейлера создают опаснейшие моменты у владений оппонента. К тому же практически всегда попадая в створ «рамки», завершая данные наступления, каждый второй раз при этом забивая. Тилеманс, Софьян Ханни, Кипчу и Теодорчик лучше прочих умеют прессинговать дефов соперника. А Юри и Софьян ещё отличаются качественным отбором и способностью к перехватам соответственно. Решающие передачи в рассматриваемых ситуациях раздают Тилеманс или Александру.

                                         Видео об атаках «Андерлехта» после ошибок оборонцев соперника

     А наиболее востребованными финишёрами выступают Ханни с Лукашем. Среди оплошностей противника под давлением бельгийцев распространены неточные передачи, выбивание мяча на брюссельцев в попытке отбора или прерывания передач внутрь штрафной, в том числе верхом, «со второго этажа». Дважды чаще пурпурно-белые «подлавливают» оппонентов на его оплошностях, которые соперник совершает сам, без какого-либо воздействия со стороны. Притом почти всегда футболисты «Андерлехта» точны, а в половине случаев ещё и результативны. Большинство таких эпизодов остаётся за Станчу, С.Ханни, Александру Кипчу и Лукашем Теодорчиком. Изредка в завершениях подобных моментов принимают участие Массимо Бруно, Д.Аппиа и даже Кара Мбоджи (когда бельгийцы устраивают «навал»). Оппоненты данных парней да их партнёров в основном «дарят» мяч брюссельцам, пытаясь предотвратить фланговую и просто верховую доставку игрового «снаряда» в штрафную от Тилеманса, Эммануэля Соуа-Аджея и Ачимпонга. Поменьше – при обычном выносе кожаной сферы из такой площади либо в ситуациях, где голкипер слабо действует «на выходах». Необходимо помнить, что преимущественно во время всех подобных случаев пурпурно-белые метят по нижним углам «рамки» и больше – ближним. По причине своей высокой наступательной активности подопечные Р.Вейлера зарабатывают довольно внушительное количество возможностей нанести удар с «точки». Штатным пенальтистом «Андерлехта» является Юри Тилеманс, а его первым «заместителем» – «Теогол». Естественно, что Юри исполняет данный тип «стандарта» особенным образом.

     Перед ударом он берёт несколько удлинённый (~ 5 шагов) разбег практически от самой линии штрафной с «закруглением» или до 1 метра кнутри неё. Причём располагаясь на 1-4 м. слева от мяча. Далее, разгоняясь в среднем или быстром темпе, внутренней стороной правой стопы пробивает по верхнему правому (от вратаря) углу «рамки» или центру неё. В остальные части ворот – лишь эпизодически. Практически постоянно Тилеманс точен с одиннадцатиметровой и немногим реже отличается голами. Лукаш до исполнения пенальти быстренько разбегается на шаг дольше Юри из схожей с ним позиции. После чего аналогичным Тилемансу образом бьёт в правые от голкипера визави углы сопоставимо по точности с конгобельгийцем. Туда же целят совсем уж эпизодически подходящие к «точке» Николаэ Станчу и М.Бруно. Только первый бежит до удара быстрее, второй – наоборот (оба – довольно коротко). Примерно от тех же участков, что и вышеуказанные их товарищи по команде, непременно забивая. Как и Фрэнк Ачимпонг. Но ганец встаёт правее мяча, бьёт левой «шведой», прежде медленно «подкрадываясь» к футбольному «снаряду». Из всего атакующего арсенала наименее используемым и эффективным оружием у пурпурно-белых служат штрафные удары. Большинство их «Андерлехт» стремится разыгрывать. Как правило обеспечивает это Юри Тилеманс. Гораздо реже – Станчу, а совсем единично – Обрадович. Юри равновероятно подаёт во все секторы чужой штрафной площадки. В участки напротив «стоек» и рядом с одиннадцатиметровой.

                                                                         Ролик о розыгрыше штрафных брюссельцами

     У Николаэ также примерный паритет среди возможных адресов навеса, характеризующихся относительной близостью к частям вратарской. Иван Обрадович подаёт к ней же, неподалёку от центра оной. Немного чаще других «целью» всех этих разыгрываемых штрафных выступают Леандер Дендонкер и Урош Спайич. Оба головой пробивают по разным углам ворот. Леандер – тем что поближе, а Урош – напротив. Поменьше в завершении подач со штрафных участвуют Софьян Ханни и Лукаш Теодорчик. Алжирец бьёт головой в дальнюю «девять» или под перекладину по центру, а поляк – аналогично второму способу Софьяна и в противоположный угол первому. Как и в случае с Дендонкером и Спайичем – всё безуспешно. Эпизодически «замыкающие» навесы «с места» Нюйтинк и Массимо Бруно переводят мяч в ближний верхний угол «рамки»; Фрэнк Ачимпонг и Мбоджи – метят в тот, что ниже предыдущих; Нико Станчу и Соуа-Аджей – пробивают по дальней «девятке». Точно при этом – только Фрэнк и Николаэ, а результативен лишь румын. В зависимости от расстояния до вражеских владений при данном виде стандартных положений в штрафной противника находится от 0 до 7 бельгийцев. Чаще – никого либо четверо-шестеро. Больше других – Дендонкер, Спайич, Ханни, Брэм Нюйтинк, Кара Мбоджи и Теодорчик. Леандер перед исполнением партнёрами подачи с данного «стандарта» располагается возле «точки» или средней трети линии штрафной с «радиусом». Во время навеса Дендонкер следует до подступов к вратарской, в её пределы или на ближнюю штангу.

     Урош в подобных случаях сначала дислоцируется на большом расстоянии напротив дальней «стойки» или около одиннадцатиметровой, а потом движется к граням и углам площади голкипера или вглубь неё. Софьян до розыгрыша штрафных встаёт подле «точки», убегая затем ко входам во вратарскую. К.Мбоджи тогда находится где и алжирец либо (реже) в иных сегментах чужой штрафной площадки с последующим направлением внутрь зоны голкипера. Нюйтинк в обсуждаемых моментах располагается поблизости одного из окончаний «закругления» и перемещается вперёд, до вратарской, её «дальнего» угла или других границ. Лукаш Теодорчик перед подачами одноклубников со штрафных становится у краёв «радиуса» или одиннадцатиметровой. После поляк бежит к началу площади голкипера или её отдалённым участкам. Рядом со штрафной до розыгрышей одноимённых «стандартов» оказывается такое же число брюссельцев, что и внутри данной площадки. Это опять же коррелирует с дистанцией исполнителя штрафного до враждебной «рамки». Ну а находятся по периферии «закругления» те же лица плюс вингеры. Такие как Кипчу, Станчу, Массимо Бруно и Капель. Наиболее частый гость районов перед штрафной площадкой во время изучаемого вида стандартного положения – «Теогол». Он тогда находится несколько кзади от «дальнего» края «радиуса», направляясь потом во вратарскую или к одной из штанг. Второй завсегдатай указанных областей – Брэм Нюйтинк. Бельгиец встаёт у правых отделов штрафной либо «закругления», набегая к отдалённым участкам вратарской и соответствующему углу оной.

     Леандер Дендонкер до навесов со штрафных дислоцируется около дальнего конца «радиуса», перемещаясь в последующем к пределам штрафной, вратарской или одиннадцатиметровой. Николаэ Станчу при аналогичных эпизодах находится поблизости середины линии «закругления», а шагает потом кпереди с отклонением вправо или левее. Александру Кипчу до розыгрыша штрафных располагается в различных точках по периметру передней грани одноимённой площадки, бессистемно позже двигаясь на любую из сторон. М.Бруно в исследуемых ситуациях дислоцируется вокруг «радиуса», перемещаясь куда угодно, только не назад. Кара Мбоджи перед навесами одноклубников со штрафных локализуется около центральных районов «закругления», чаще добегая к «уровню» одиннадцатиметровой отметки. С.Ханни становится в этих эпизодах рядом с линией «радиуса», направляясь немного вперёд и направо. Диего Капель встаёт до подач рассматриваемого «стандарта» на аналогичные Кипчу территории, двигаясь затем как Софьян. Редко появляющийся в «старте» Стефан Баджи, находясь на поле при штрафных его команды, располагается недалеко от середины контура «закругления». Потом сенегалец отходит кзади. Самым невостребованным и безуспешным методом угрозы воротам оппонентов для «Андерлехта» являются прямые удары со штрафных. Внутри одноимённой площадки в такие момент располагаются 4-5 (плюс-минус 1) бельгийцев.

                                                   Клип о «выстрелах» пурпурно-белых со штрафных и «точки»

     Из них один-два футболиста «пристраиваются» к «стенке». Это всегда Лукаш Теодорчик, которому компанию может составить Юри Тилеманс. Поляк встаёт справа или слева от сгруппированных в линию соперников, порой и вовсе среди них. При ударе одноклубника Лукаш разворачивается и/или пригинается, иногда отбегая к стороне чужих ворот. Юри же в таких ситуациях локализуется левее «Теогола», а после «выстрела» партнёров двигается вперёд-влево, попутно разворачиваясь. Обособленно от названных парней дислоцируется до пяти человек (чаше именно в таком количестве или чуть меньше). Среди них преобладают Нюйтинк, Дендонкер, Алекс Кипчу, Ханни, Кара Мбоджи. Иногда там встречаются Урош Спайич и С.Баджи. Наиболее активный из всех перечисленных – Софьян. Алжирец располагается в любых зонах штрафной площадки, а двигается кпереди, на вратарскую. Не сильно меньший энтузиаст Кипчу тогда встаёт возле одиннадцатиметровой и потом направляется к «рамке» с небольшими кренами в стороны. С частотой аналогичной румыну внутри штрафной перед ударом товарища по команде с одноимённого стандартного положения находится Брэм Нюйтинк. Стоппер бессистемно локализуется перед рассматриваемым «стандартом», а направляется в разные места, но не кзади. Леандер Дендонкер в подобных моментах лишь слегка больше стоит около «точки», а перемещается – с курсом на «ленточку», часто не доходя к ней считанные метры. Спайич перед ударами со штрафных располагается в дальних отделах одноимённой площадки, а движется затем к вратарской.

     Оставшийся Стефан Баджи в тех нечастых случаях, что пребывает у вражеских ворот до «выстрелов» со штрафного одноклубника, ведёт себя весьма схоже с Урошем. Среди пробивающих около мяча обычно становится 1-2 брюссельца. Как правило это кто-либо из списка «Тилеманс, Станчу, Ханни, Дендонкер». Но именно что наносят удар первые двое. Софьян и Леандер стоят рядом с ними. Алжирец после «выстрела» направляется вперёд-вправо, до ближнего угла вратарской. Тогда как Дендонкер безучастно стоит на месте. Бьющие встают слева от футбольного «снаряда», в двух-пяти шагах до него. Дальнейший удар следует над «стенкой» по одной из «девяток» либо в обход линейного построения группы оппонентов, направляясь к «шестёркам». В стороне от исполнителей «стандарта» и вне штрафной как правило располагаются 1-3 пурпурно-белых. Их координаты связаны с различными участками «закругления» или областями в метре-другом до передней линии вышеуказанной площади, супротив штанг. Обычно все они перемещаются назад или остаются на своём месте. Заметно меньше – курсируют вперёд с отклонениями вправо или влево. Больше других в этой роли отмечаются Д.Капель, Александру Кипчу и Юри Тилеманс. Реже – Нико Станчу, Брэм Нюйтинк и тем более Баджи. Остальные латерали да «волнорезы» – совсем уж разово. На этом я завершаю обзор атакующих действий «Андерлехта». В следующей, заключительной, части разбора бельгийского коллектива мной будет рассказано о слабостях его обороны и теоретических методах их использования «Зенитом» для собственной выгоды.