Зенит-1999.Первый трофей в российской истории клуба

Свой поход за кубком команда с берегов Невы начала 12 сентября 1999 года. Команда приехала в Саратов,в гости к местному Соколу,который в конце 90-х годов прошлого века два раза подряд останавливался в шаге от повышения в классе и финишировал третьим в Первом дивизионе (на этом же месте он финиширует и в сезоне-1999 и лишь в 2000 году команда получила долгожданную путевку в элиту российского футбола). Сине-бело-голубые,возглавляемые Анатолием Бышовцем, на тот момент успели и полидировать в чемпионате,завершили первый круг на первом месте,имея отрыв от Спартака на пять очков,большую часть сезона шли в еврокубковой зоне, но на момент выезда в Саратов по истечении 24 туров чемпионата зенитовцы шли на пятой строчке,имея в своем активе 37 очков. У лидирующего Спартака их было 49. Одной из главных причин стало приглашение в июле Бышовца на пост тренера сборной и запрет на совмещение не пошел на пользу ни Зениту,который лишился Еврокубков,ни национальной команде,которая потерпела под руководством Анатолия Федоровича шесть поражений. 24 сентября 1999 года исполняющим обязанности был назначен Анатолий Давыдов,закончивший свою игровую карьеру в Зените в 1997 году.

Но вернемся к матчу с Соколом. Несмотря на то,что Зенит на бумаге являлся фаворитом,хозяева очень резво начали и уже к 16-й минуте гости горели 0:2. Кто тогда мог сказать,что эта команда выиграет кубок? Первый тайм так и остался и по счету,и по игре за хозяевами газона. Лишь после выхода Максимюка,Панова и Куртияна гости смогли взять игру под свой контроль и начали создавать моменты. Хозяева стойко держались и однажды даже вывели в контратаке экс-зенитовца Данилова один на один с Романом Березовским и могли решить все вопросы по поводу выхода в следующую стадию турнира. Но голкипер Зенита спас команду и оставил ее в игре. Зенит продолжал давить и на 87-й минуте украинский защитник Зенита Александр Бабий решился на дальний удар и мяч после рикошета от защитника Сокола залетел за шиворот вратаря хозяев. На самых последних секундах сине-бело-голубые и вовсе перевели игру в дополнительное время. После очередного навеса мяч на дальней штанге получил Роман Максимюк,который проявил колоссальное хладнокровие и сравнял счет. 2:2! Дополнительное время закончилось всухую и командам предстояло разыграть путевку в 1/8 в серии пенальти,где петербуржцы оказались хладнокровнее и мастеровитее. 5:3 по пенальти и Зенит со скрипом проходит дальше.

 

7 ноября 1998 года,через неделю после завершения очень болезненного для Зенита чемпионата,команда приехала в Сочи на матч против местной Жемчужины,которая в минувшем сезоне финишировала на 13 месте с 35 очками. У вылетевшей Балтики их было 32. И снова Зенит приехал на выезд в ранге фаворита матча,но на этот раз все прошло куда более гладко. Хотя на первых минутах хозяева имели несколько моментов,после 10-й минуты Зенит вновь собрался и взял быка за рога. Зенит сильно давил на хозяев,что вылилось в заработанный Александром Пановым одиннадцатиметровый удар. Нынешний фанат московского Спартака ушел от вратаря,но защитник сочинцев повалил его,не дав забить мяч почти в пустые ворота. Защитник был удален за фол последней надежды, а Александр Куртиян безошибочно его исполнил,открыв счет в матче. После пропущенного мяча хозяева пошли вперед,в надежде отыграться. На 32-й минуте Зенит убежал в контратаку,Алексей Игонин,который является в наше время довольно известным экспертом,врезался во вратаря Крюкова,чем сравнял составы команд,арбитр расценил игру Игонина как грубую и удалил того с поля. Спустя всего две минут Зенит удвоил свое преимущество,после выверенной передачи Сергея Герасимца,Александр Панов забил свой гол в этом матче. Казалось,что гости легко доведут матч до победы,но легкой прогулки не получилось. 6 минут прошло после перерыва и хозяева в позиционной атаке возвращают себя в игру,1:2. На 65-й минуте вышедший на замену вместо Герасимца Максимюк вышел на рандеву с вратарем,но не пожадничал и отдал мяч Александру Горшкову,который вернул прежнее преимущество гостей. После этого вопросы о четьвертьфиналисте кубка были решены. Несмотря на это,сочинцы не бросили играть и оказывали отчаянное сопротивление фавориту. Зенит несколько раз могут забивать еще,но не получалось. Матч близился к своему логическому завершению,но за пять минут до конца грубоватый подкат Бабия и удар того в лицо нападающим Жемчужины Коваленко,спровоцировали не просто потасовку,а настоящую драку,которой во многом и запомнился этот матч. Страсти раскалились до такой степени,что потушить пожар смогли только с привлечением сотрудников ОМОНа. По итогу удалили самых активных участников драки - Бабия и Кутарбу. Страсти улеглись и в концовке Зенит ответил на потасовку мячом Макимюка,1:4,Зенит вышел в четвертьфинал.

 

Следующий раунд кубка состоялся уже весной,7 апреля 1999 года. В Питер приехали гости с Дона,Ростсельмаш (нынешний Ростов). За 4 дня до этого открылся новый сезон чемпионата,в котором Зенит под руководством Анатолия Давыдова,который избавился от приставки "и.о." ,победил дома Уралан,2:0,на мячи Осипова и Горшкова гости с Урала не смогли ответить ничем. Ростовчане же дома сыграли вничью с Локомотивом,на гол Харлачева хозяева ответили мячом местной легенды,Дмитрия Кириченко,которому было суждено стать одним из лучших бомбардиров в истории страны. Но вернемся к матчу. С первым минут хозяева принялись доминировать над гостями. На 36-й минуте Зенит наконец-то прорвало. Игорь Зазулин отдал мяч пяткой на Андрея Кобелева.Диспетчер Зенита получил мяч в центре поля,увидел набегающего Горшкова. Александр пробил из-за пределов штрафной,мяч попал в защитника и отскочил Зазулину,который совершил рывок из глубины,Игорь продемонстрировал все свое мастерство,хладнокровно добив мяч в сетку,1:0. В конце тайма у Зенита удалился Кондрашов и казалось бы,что этот момент должен был перевернуть игр в пользу гостей,но спустя пару минут Березовский выбивает мяч,тот оказывается у штрафной дончан,Савченко выбивает мяч прямо в Геннадия Поповича и тот забивает второй гол Зенита в пустые ворота. Ростовчане пытались реализовать численное преимущество весь второй тайм,но это им не удалось.2:0 и Зениту предстояла тяжелейшая встреча с ЦСКА.

 

Полуфинал с армейцами ровно через две недели после игры с Ростсельмашем. Зенитовцы на тот момент в чемпионате успели обыграть Уралан(2:1) и сыграть вничью с Шинником(0:0) и Черноморцем(1:1). ЦСКА же подходил к матчу с двумя победами в активе над Аланией(1:0) и над Ураланом(2:0) и ничьей в матче с самарскими Крыльями Советов(1:1). Но на тот момент армейцы не проигрывали в официальных матчах 8 месяцев,что на фоне проваленной Зенитом концовки сезона,выглядело угрожающе. Несмотря на это,первые минуты остались за хозяевами поля,они вышли просто более агрессивными и заряженными. Первый тайм закончился всухую,ЦСКА в целом контролировал атаки Зенита,и возможно,все так и продолжалось бы,но у гостей на 51-й минуте схлопотал второй горчичник Савельев за фон против Саркиса Овсепяна. В итоге армецы окончательно окопались и играли от обороны,а Зенит пытался эту оборону взломать. И все-таки хозяевам однажды удалось оформить взятие ворот,на 77-й минуте Алексей Игонин получил мяч на фланге,навесил в штрафную,а Геннадий Попович выскочил на ближнюю штангу и отправил мяч в девятку. Путевка в финал оказалась почти в руках петербуржцев. Армейцам пришлось раскрыться,они надавили и имели несколько моментов,но страж ворота Зенита,Роман Березовский,был в тот день неприступен. Ребята с берегов Невы вышли в исторический финал кубка,где их ждал очередной столичный коллектив - московское Динамо.

 

На момент финала Динамо считалось безусловным фаворитом,команда шла в лидерах,имея 16 очков в 8 турах. Зенит же на старте очень сильно забуксовал,находясь на 12 строчке,имея одну победу и 8 очков в своем активе. Итак,26 мая 1999 года. Зенит против Динамо. Давыдов против Ярцева. Динамовцы на правах фаворита сделали во многом ставку на первый тайм и весь первый тайм давили петербуржцев. На 25-й минуте динамовское давление вылилось в закономерный гол. После розыгрыша штрафного последовал пас вдоль ворот,Николай Писарев оказался первым на мяче и отправил мяч в сетку. Первый тайм закончился со счетом 1:0 и было полное ощущение,что Динамо поставит крест на мечтах гостей из Северной столицы о трофее. На 53-й минуте Георгий Ярцев поменял автора единственного гола,Писарева на Кульчия,после чего инициатива перешла к гостям. На 55-й минуте Александр Панов сравнял счет,укротив мяч после паса головой от партнера,элегантно обыграв оппонента,и не опуская мяч на газон,с лета послал его в ворота динамовцев. Проходит две минуты,Зенит убегает в быструю атаку,и снова Панов с мячом,Колпинская ракета убрала вратаря и послала мяч в пустые ворота,2:1 и Динамо в нокауте. Зенит почуял кровь,поймал кураж и уже не упустил своего шанса. на 66-й минуте Горшков элегантным пасом разрезвл оборону соперника,вывел Максимюка один на один и тот не подвел,отправив мяч в ближний угол,3:1! Динамовцы встали о остльное время Зенит прекрасно контролировал игру. На 90-й минуте Горшков почти вывел своего одноклубника на очередное рандеву с вратарем,но защитник Динамо Островский решил избежать разгрома,сбив зенитовца и удалившись с поля.

 

Вот так Зенит,который,казалось,уже проиграл финал,смог собраться и перевернуть ход игры в свою сторону,вписав состав того сезона в историю клуба.

 

P.s.Благодаря этой победе Зенит вышел в кубок УЕФА 1999/2000,но он вылетел в нем в первом же для себя раунде от полуфиналиста кубка УЕФА 1998/1999, итальянской Болоньи(по сумме двух матчей 2:5),в составе которой тогда играли Игорь Колыванов,33-летний Джанлука Пальюка,а за сезон до этих игр в команде был нынешний тренер сине-бело-голубых Игорь Симутенков.

А какие у вас воспоминания и эмоция от той победы? Делитесь в комментариях,было бы интересно почитать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мнение фаната о футболе
+10
Популярные комментарии
feyerabend
+1
Это было несколько неожиданно, и радость была велика: первый трофей за многие годы. Панов был лучшим на поле, он потом и за сборную французам два забил.
Владислав88
+1
Что-то никому неинтересен тот Кубок здесь))
Горшков монстр конечно))

Про него анекдот тогда был:

Встречаются ветераны Зенита 90-х в 2008 году.

- Я бизнесом занимаюсь, - начал один.

- А я пятый год уже тренирую, - второй

- А я спортивный директор, -третий.

- А где Горшков?

- А он ещё год на год подсписал контракт)))
Иван Фалько
0
Да,знаете, здорово,что под конец карьеры такой игрок стал и обладателем Еврокубка. Анекдот забавный) А по поводу интереса... Просто писать надо было в мае,к годовщине,а тогда блога у меня не было,я и подумал,что лучше поздно,чем никогда)
Ответ на комментарий Владислав88
Что-то никому неинтересен тот Кубок здесь))
Горшков монстр конечно))

Про него анекдот тогда был:

Встречаются ветераны Зенита 90-х в 2008 году.

- Я бизнесом занимаюсь, - начал один.

- А я пятый год уже тренирую, - второй

- А я спортивный директор, -третий.

- А где Горшков?

- А он ещё год на год подсписал контракт)))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+