Трибуна
4 мин.

Межрегиональные ЮФЛ – как из них попадают в большой футбол?

Помимо ярчайших соревнований федеральных ЮФЛ, не менее важные и захватывающие первенства проходят в регионах. В этих турнирах парни из региональных академий получают возможность не только получить конкурентную игровую практику, но и ощутить себя настоящим профессиональным футболистом. Переезды, проживание, послематчевые интервью, трансляции – все атрибуты «взрослого» футбола ребята могут почувствовать на себе.

Но что еще важнее – региональные соревнования стали отличной витриной для мальчишек, ведь матчи МЮФЛ регулярно освещаются на платформах лиги, и футбольные специалисты могут наблюдать за игроками в регионах, что в дальнейшем способствует их переходу в более статусные и сильные академии, либо помогает обратить на себя внимание тренеров и селекционеров сборных команд. 

Межрегиональные ЮФЛ вводились в структуру соревнований постепенно. Первые такие соревнования стартовали в 2021 году, когда к существующей в двух возрастах федеральной ЮФЛ добавились межрегиональные — Дальний Восток и Северо-Запад в возрасте до 16 лет. Первыми победителями в межрегиональных турнирах стала владивостокская КСШОР на Дальнем Востоке и калининградский ЦПМФ «Балтика» на Северо-Западе.

На следующий год межрегиональные ЮФЛ стали проводиться уже полноценно сразу в шести зонах: Северо-Запад, Дальний Восток, Юг, Приволжье, Сибирь и Центр. С 2024 года в каждой из этих зон соревнования проводятся в трех возрастах. Исключение – Дальний Восток, где сохраняется 2 возраста.

Поражают и совокупные показатели по участникам Межрегиональных ЮФЛ: 215 команд, около 2 500 матчей, игры проводятся в 11 часовых поясах. С географической точки зрения в эти соревнования вовлечен 61 регион. Для тех областей, где нет профессиональных команд, это возможность поддерживать ритм футбольного сердцебиения регионов – команды ЮФЛ проводят матчи на главных городских аренах, тем самым радуя болельщиков.  

МЮФЛ отлично справляется с ролью витрины для игроков из нецентральных академий. За все время проведения ЮФЛ 288 игроков перешли из команд межрегиональных ЮФЛ в Федеральные ЮФЛ – солидная цифра, которая свидетельствует о том, что в регионах есть молодые футболисты с потенциалом. Благодаря ЮФЛ они обратили на себя внимание. 

Больше всего переходов в федеральную ЮФЛ произошло из зоны Центр – 78 игроков. Чуть меньше – 77 перешло из зоны Юг. 63 перехода случились из зоны Приволжье, 33 – из Северо-Запада, 27 – из Сибири и десять игроков переехали с Дальнего Востока. 

Некоторые игроки, приезжающие из регионов в команды федеральных ЮФЛ, вскоре оказываются в составе национальной сборной. Это случилось, например, с Сергеем Огирчуком, который переехал из Томска в «Чертаново», а уже в этом году дважды сыграл за сборную России U-16. 

Красноречив и пример Демида Фарафонова. В январе после итогового турнира победителей ЮФЛ в Сочи он перебрался в «Динамо», где быстро стал одним из лидеров, забив 5 мячей в 11 матчах ЮФЛ-2, а в апреле провел три матча за сборную в международном Турнире Развития УЕФА против сверстников из Ганы, Сербии и Казахстана и помог нашей команде одержать победу.

Демид Фарафонов – слева, справа – Станислав Баранов

Степан Переверзев два года подряд побеждал в МЮФЛ Центр со своей командой из СШОР №1 Белгородской области, откуда приглашался на селекционные сборы национальной команды. А уже в этом году Степан помогает московскому «Динамо» биться за высокие места в Федеральной ЮФЛ. 

Хорошей площадкой для просмотра ближайшего резерва национальных команд служат селекционные сборы, которые регулярно проводит Департамент сборных команд Российского футбольного союза и куда, как правило, вызываются игроки именно из Межрегиональных ЮФЛ. На них парни из регионов не только знакомятся с тренерским штабом и теми требованиями, которые предъявляются к игрокам сборной, но и получают мощнейший заряд мотивации. Ведь теперь, даже играя в футбол в далеком регионе, юные игроки получают шанс быть увиденными и вырасти в новых Головиных и Пиняевых.