5 мин.

Желабаль приехал!

В «Химках» пополнение – защищать цвета нашего клуба будет игрок сборной Франции, лучший снайпер-дальнобойщик прошедшего Евробаскета, Микаэль Желабаль. Француз уже прибыл в расположение команды, познакомился с одноклубниками, провел первую тренировку, а также поделился с нами своими впечатлениями.

Он скромно прошел, поздоровался и с радостью согласился ответить на несколько вопросов.

Микаэль, добро пожаловать в «Химки». Как вам у нас? Как себя чувствуете?

– Спасибо, чувствую себя хорошо. Долгое время меня беспокоила травма, но сейчас я в порядке. Очень рад оказаться в такой отличной команде, как «Химки».

И все-таки, почему именно «Химки»?

– Честно скажу – хотел играть именно в «Химках», я много слышал об этой команде – это очень сильный клуб, с хорошим подбором игроков, опытным наставником и сильным тренерским штабом в целом. К тому же я никогда до этого не выступал в России, для меня это прекрасная возможность познакомиться с баскетболом в вашей стране, да и вообще узнать что-то новое.

Что вы знаете о России?

– Во-первых, наслышан о российских холодах, а если говорить о баскетболе, то, конечно, все знают в Европе ЦСКА и «Химки». Пока мои знания о вашей стране ограничены только этими фактами.

С кем-то из новых одноклубников знакомы? Знаете кого-нибудь лично?

– Да, я знаю Томаса Келати, мы играли с ним предсезонные матчи за «Лос-Анджелес Лейкерс» осенью 2009 года.

Вы родились в довольно экзотическом месте – в Гваделупе, заморском департаменте Франции, что находится в восточной части Карибского моря. Свою карьеру вы начали там же?

– Да, там я впервые взял в руки мяч и начал играть в баскетбол. До 16 лет я жил в Гваделупе, затем перебрался во Францию, ведь там совсем другой уровень баскетбола.

По окончании вашего первого сезона в чемпионате Испании (2004-2005) «Сиэтл Суперсоникс» задрафтовал вас во втором раунде драфта 2005 года, однако, вы предпочли остаться в Испании. Почему?

– Я был слишком молод, да и выступление в мадридском «Реале» на тот момент мне казалось пиком моей карьеры, к тому же все устраивало: обстановка в команде была прекрасной, у меня было много друзей, не хотелось резко со всем этим расставаться.

Игра за сборную и игра в клубе: что для вас важнее?

– Наверное, нельзя так ставить вопрос. Просто это очень разные понятия. Безусловно, выступление за свою страну придает дополнительной ответственности и стимула, в сборной все раскрываются по полной, поскольку нет ничего лучше, чем представлять свою страну на международной арене. К тому же это прекрасная возможность встретиться с друзьями: разница в том, что все играют в разных командах, зачастую мы выступаем друг против друга, а тут собираемся все месте.

На прошедшем литовском Евробаскете вы играли, в том числе, и против сборной России. Чем-то запомнился матч?

– К сожалению, в той встрече я провел всего несколько минут, так как меня беспокоила травма, и практически всю игру я провел на скамейке в качестве зрителя. Но со стороны виднее – это был очень интересный матч, Россия – крайне неуступчивый соперник, и я рад, что мы одержали победу.

Вы всю свою карьеру играете под 15 номером, почему решили взять 20 в «Химках»?

– Прошлым летом от сердечного приступа умер мой отец, он родился 20 числа, и в память о нем я решил играть под этим номером. Эта цифра теперь очень дорога мне...

Ну, и последний вопрос. Чего вы ожидаете от выступления в «Химках»?

– Посмотрим. Пока рано об этом говорить. Разумеется, все будет зависеть от того, какую роль на площадке мне будет отводить тренер. Так что поживем – увидим.

Согласился Микаэль и рассказать о своих увлечениях. Письменно!

Также француз провел со своей новой командой первую тренировку.

Встретились и бывшие одноклубники - Томас Келати и Микаэль Желабаль. Оба в октябре 2009-го вместе играли предсезонные матчи за Лос-Анджелес Лейкерс.

Бонус: Видео

И еще: