Реклама 18+

Марко Попович: неудержимый по-русски

Давно сложившийся и нашедший себе вполне логичное подтверждение факт: «Баскетбол – игра великанов». Сложно поспорить с тем, что чем ты выше – тем проще тебе будет на площадке. Только харизматичный Марко Попович – живое доказательство, что из всяких правил бывают исключения. Баскетболист с богатой спортивной карьерой, где во всех клубах его считали одним из ценных игроков, ростом всего 185 см. Только этот, по баскетбольным меркам, «малыш» умеет навести страху на любого соперника.

У родившегося в баскетбольной семье хорвата судьба была предопределена уже заранее. Когда и отец, и мать, и братья посвятили если не всю, то часть жизни точно этому виду спорта, сложно было представить, что Марко пойдет по другому пути. Так Попович начал свою насыщенную карьеру. К нынешнему моменту хорват успел поиграть во многих командах разных стран, а «Химки» стали для него уже вторым российским клубом, первым был УНИКС. С коллективом из Казани у Поповича было связано немало приятных моментов – например, победа в Кубке Европы и титул самого ценного игрока финала этого турнира. К слову, практически с каждым клубом, в котором Попович когда-либо играл, спорстмен успел завоевать тот или иной трофей, принимая в этом самое активное участие. Так, УНИКС Попович вскоре покинул, чтобы через несколько лет оказаться в «Химках».

И одним из людей, повлиявших на это решение, был давний друг Марко Крешимир Лончар, уже игравший на тот момент за желто-синих. Сам Попович говорил, что знает Лончара буквально всю жизнь. Да и неудивительно – друзья всегда были партнерами на площадке, будь то национальная сборная, УНИКС или «Химки». Хорватский дуэт понимает друг друга буквально с полуслова, а их пик-н-ролл давно стал коронным. И неудивительно, что болельщики желто-синих были столь рады принять Марко в свою дружную семью – связка Попович-Лончар снова в действии!

Довольно часто можно встретить выражение, что Попович – гроза всех соперников. Он может сыграть как «первого», так и «второго» номера, а также праву считается настоящим снайпером. Юркий и шустрый игрок, порой, кажется просто неудержимым, словно он летает по площадке. Ну, а его коронные трехочковые способны сбить с толку даже самого матерого оппонента. При этом крайне сложно предсказать, как Марко поведет себя в тот или иной момент, и это еще одно преимущество хорватского баскетболиста. «Большие» выполняют свою основную функцию, а вот на непредсказуемые поступки выпадает карта Марко, и он с блеском выполняет эту функцию, вновь проявляя свойственную ему неудержимость. В общем, баскетбольного интеллекта у него не отнять.

На площадке хорват ведет себя очень темпераментно и эмоционально откликается на все события матча, что порой ему ставится даже в упрек. Хотя при этом многие отмечают, что за Поповичем интересно наблюдать не только как за чрезвычайно техничным игроком, но и как за харизматичным, «живым» спортсменом. При этом Марко на паркете и в жизни – совершенно разные люди. Делая шаг с площадки, Попович превращается в спокойного, улыбчивого и доброжелательного человека. Словно и не было того взрывного спорстмена, который не скрывает своего отношения ко всему происходящему. А ведь такое умелое разделение работы и личной жизни – настоящий талант!

Причем шаг с площадки Марко делает не в сторону раздевалки, а в направлении трибуны. Ведь там каждую игру за ним наблюдает его семья. И чтобы получить дозу умиления на месяц вперед, можно просто посмотреть, как Попович играет со своим маленьким сыном на паркете после матча.

Должное Марко отдает и фанатам. О менталитете русских болельщиков хорват знает не понаслышке, и не скрывал радости, отмечая, что в «Химках» баскетбол любят. Не секрет, что самое главное – когда команда и болельщики держатся вместе, ведь если на каждом матче игроки чувствуют поддержку, это не может не гнать вперед. Поповича можно по праву считать «своим» - игрок свободно говорит по-русски, при этом знает еще несколько иностранных языков в совершенстве!

Секрет успеха Марко заключается в двух вещах – огромном трудолюбии и «игре сердцем». Он никогда не устает повторять, что нужно бороться всегда и везде, при любых обстоятельствах и до последнего, полностью выкладываясь на площадке. Что важно забыть все прошлые ошибки и уметь начать все с нового листа. И «играть сердцем» - столь же любимое выражение и Римаса Куртинайтиса, которое непременно приводит к успеху. И не просто сердцем, а сердцем команды, ведь как однажды сказал Марко – «без команды я ничто».

Автор: Полина Толочко

Фото: Евгений Солодов / БК «Химки»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-синий блог
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+