Реклама 18+

Жоффре Ловернь: «Мой отец играл против Куртинайтиса»

Жоффре Ловернь на сутки заглянул в Россию, чтобы пройти медосмотр, поближе познакомиться с Химками, встретиться с генеральным директором Павлом Астаховым и подробнее рассказать о себе. История профессионального становления, воспоминания о сербском «Партизане» и ожидания от выступления в новой стране – в интервью центрового БК «Химки».

Жоффре, в Химки ты приехал в статусе новоиспеченного чемпиона Сербии. За счет чего удалось обыграть «Црвену Звезду» в непростой финальной серии?

– Было очень сложно. Первый матч серии мы заканчивали втроем против пятерых игроков «Црвены Звезды», и, в итоге, уступили. В Сербии очень непростая атмосфера на матчах, постоянное давление ощущают игроки, тренеры, судьи, но мы смогли собраться и одержать три победы подряд. Это очень хороший результат, и я буду помнить о нем еще очень долго.

В «Партизане» ты был капитаном команды. Что это для тебя значило?

– Я стал первым иностранным капитаном в истории «Партизана». Это была большая ответственность, чем я очень горжусь. Думаю, этот факт говорит не о том, какой ты баскетболист, а о том, какой ты человек. Два года в «Партизане» были потрясающими, незабываемыми, но сейчас передо мной стоят другие цели и задачи, я игрок «Химок» и намерен добиваться результата с моим новым клубом.

Перед тем, как уйти из «Партизана» ты выступил к болельщикам с прощальным обращением, в котором поблагодарил за поддержку. Что можешь сказать о местных фанатах?

– Я решил написать письмо болельщикам, потому что очень уважаю их и хочу поблагодарить за поддержку. Нелегко уходить оттуда, где тебя любят, ценят и все для тебя делают. На наших матчах была непередаваемая атмосфера, и мне очень нравилось играть в Белграде. К тому же Сербия – очень комфортная для проживания страна, люди замечательные, много хороших ресторанов, особенно рядом с ареной, что довольно удобно, так как после тренировок ты часто бываешь уставшим, и куда-то идти не хочется, поэтому можно посидеть в соседнем кафе. Вполне вероятно, что по окончании моей спортивной карьеры я буду жить в Сербии, пока не решил, но на данный момент могу точно сказать, что в Белграде я чувствовал себя гораздо лучше, чем во Франции.

Расскажи несколько слов о себе. Когда ты стал заниматься баскетболом?

– Мой отец Стефан Ловернь был профессиональным баскетболистом, и всю свою карьеру провел во Франции. Кстати, он играл и против Римаса Куртинайтиса, когда тот выступал за «Шалон» в середине 1990-х. С малых лет я ходил на матчи команд, цвета которых защищал отец и с самого раннего возраста приобщился к баскетболу. Лет в восемь или девять я понял, что тоже хочу стать профессиональны игроком, и связать свою жизнь с этим видом спорта.

Ты начал свою профессиональную карьеру в 2009 году в «Шалоне», с которым ты выиграл национальный чемпионат, дважды становился победителем Кубка страны, а также Кубка Semaine des As. Какие воспоминания остались от выступления на родине?

– Во французском чемпионате есть свои плюсы и минусы. Например, молодым игрокам приходится довольно непросто, так как во Франции не так много тренеров, которые бы действительно занимались с вами, давали игровое время и следили за вашим профессиональным ростом. К тому же в моей стране выступает много американских баскетболистов, и у молодежи остается не так много возможностей для получения игровой практики. С другой стороны, нет такого давления, как в Сербии, меньше политики, больше самой игры. Одним словом, во Франции хорошо выступать уже состоявшимся игроком. Мне было всего 18 лет, когда я стал защищать цвета «Шалона», поэтому решение перейти в «Партизан» было очень правильным решением.

Как возник вариант с «Валенсией», за которую ты провел лишь несколько матчей в 2012 году?

– Пошел мой четвертый сезон в «Шалоне», но я играл в среднем по 10-12 минут и хотел больше игровой практики. Появился вариант с «Партизаном», но в сербском клубе заявлять игроков можно было лишь после первой стадии Евролиги, поэтому я решил необходимый месяц провести в «Валенсии», чтобы уже транзитом через Испанию перебраться в Сербию. У меня остались очень хорошие воспоминания от «Валенсии», тренера и партнеров по команде.

Наконец, в 2012 году состоялся долгожданный переход в «Партизан». Расскажи об особенностях местного чемпионата.

– С «Партизаном» я играл не только в чемпионате Сербии, но и в Адриатической Лиге, которая объединяет команды из стран бывшей Югославии. Адриатическая Лига – очень интересный и сильный турнир, но в первенстве Сербии есть лишь 3-4 команды, которые действительно борются за чемпионство. К тому же местный чемпионат очень короткий, мы играли полтора – максимум два месяца.

- В прошлом сезоне ты стал лидером по подборам в Евролиге, забирая в среднем по 8,6 отскока за матч. Как оценишь собственное выступление в турнире?

– Думаю, с «Партизаном» мы провели неплохой европейский сезон: попали в Топ-16, что было нашей целью, и там не сдались просто так, одержав четыре победы. Что касается моего выступления, то я играл довольно много, в среднем более 30 минут, и это придавало мне уверенности.

- Ты приезжал в Россию в прошлом сезоне, где «Партизан» в рамках Евролиги встречался с ЦСКА. Удалось хоть немного прогуляться по российской столице?

– В прошлом сезоне мы четыре раза играли против ЦСКА, все матчи получились тяжелыми. Но посмотреть Москву не удалось, все время мы проводили в зале и отеле. Надеюсь восполнить этот пробел уже как игрок «Химок». В прошлом году я также посетил Краснодар, но так как была зима, то ничего посмотреть не удалось. Уверен, у меня будет время, чтобы лучше ознакомиться с Химками и Москвой.

- Россия – четвертая страна, в которой ты будешь играть. Каковы ожидания от выступления в Единой Лиге ВТБ?

– Я кое-что знаю о Единой Лиге ВТБ, это отличный турнир, где много сильных команд, которые действительно борются за чемпионство. К примеру, в Сербии из года в год титул разыгрывают «Црвена Звезда» и «Партизан». Некоторые матчи я смотрел по телевизору, так как Единую Лигу показывали по ТВ. Хочется проверить себя на новом уровне. К тому же я старался следить за выступлением «Химок», многое мне рассказывал Микаэль Желабаль, его отзывы были самыми положительными. В особенности он отзывался о потрясающей атмосфере, которая сложилась в команде, а также о беспроигрышной серии в Единой Лиге ВТБ. Кстати, его мнение, в том числе, склонило меня к переходу в «Химки».

- «Химки» славятся своими болельщиками – одними из лучших в России. Что ты знаешь о российских фанатах?

– Я видел несколько роликов на Youtube с болельщиками «Химок», и мне очень понравилась атмосфера на матчах. Жду с нетерпением, когда надену майку своей новой команды и выйду на паркет. Надеюсь, у нас все получится.

- В прошлом году ты выступал на Чемпионате Европы в Словении в составе сборной Франции, где завоевал «золото». Каковы впечатления остались от турнира?

– Во-первых, это был мой первый опыт выступления за национальную команду на таком крупном турнире, и он мне очень пригодился. То, что мы завоевали золотые медали – выдающийся результат для французского баскетбола, у меня останутся самый приятные воспоминания. К тому же я выступал с такими мастерами, как Борис Диао, Тони Паркер и Николя Батюм, играть с ними было огромным удовольствием. Я извлек много полезного из этого турнира.

- Следишь ли ты за выступлением футбольной сборной Франции на Чемпионате мира в Бразилии? Кого считаешь фаворитом турнира?

– Безусловно, я слежу за сборной своей страны и желаю им всяческих удач. Однако последние годы французы играют не очень уверенно, как у нас говорят, комси комса. После победы на Чемпионате мира в 1998 году ожидания стали еще более завышенными, но этот турнир уже стал одним из самых непредсказуемых, и многие прогнозы не сбылись, поэтому я даже не берусь предположить, кто станет чемпионом. Мне бы хотелось, чтобы это была Франция, но, честно говоря, я не большой специалист в футболе, просто люблю следить за красивой игрой.

- Кто, на твой взгляд, сейчас является лучшим игроком на твоей позиции в Европе?

– В прошлом сезоне в «Партизане» я играл исключительно на позиции четвертого номера, но могу играть и центрового. Пожалуй, лучший тяжелый форвард Европы – Никола Миротич из «Реала», а лучший центровой – Схорцианитис из «Маккаби», хотя он играет всего 12-15 минут, но проводит это время чрезвычайно полезно. Также мне нравится стиль игры Ненада Крстича.

- Следишь ли ты за НБА?

– Не так активно, как хотелось бы. В прошлом сезоне я был выбран на драфте клубом «Мемфис Гриззлис», но затем обменян в «Денвер». К сожалению, саму церемонию драфта я пропустил. После долгого сезона я принял участие в воркауте, и все это время находился в Нью-Йорке.

- Что для тебя является мотивацией в спорте?

– Мне всего 22 года, но мне уже удалось выиграть немало трофеев, и я благодарен судьбе за это. Когда ты становишься первым, то желание побеждать возрастает, тебе всегда хочется быть лучшим. К тому же любой трофей – приятная награда за усердный труд на протяжении всего сезона.

- Расскажи подробнее о своей семье.

– Я женат, у меня две младших сестры, которые тоже играют в баскетбол. Как я уже сказал, мой отец был профессиональным баскетболистом, и даже выступил на чемпионате Европы в 1989 году в составе сборной Франции. Моя мама – учитель физкультуры в школе, при этом она преподает все виды спорта, не только баскетбол. Одним словом, у меня спортивная семья.

- Кто твой лучший друг в мире баскетбола?

– В «Партизане» я играл вместе с Лео Вестерманном. Мы знаем друг друга с 14-летнего возраста, еще по юношеской сборной. С 15 до 18 лет учились вместе в спортивной школе в Париже, которую в свое время заканчивали Тони Паркер, Борис Диао и Ронни Тюриаф. После этого мы отправились в разные команды, но, в итоге, встретились в «Партизане». К сожалению, большую часть прошлого сезона Лео пропустил из-за травмы, но мы все равно смогли добиться многого. Думаю, мой лучший друг в баскетболе – это Вестерманн.

- В сезоне 2014/2015 «Химки», как и «Партизан», сыграют в Кубке Европы. Чего ты ждешь от выступления в этом турнире?

– Если «Химки» выйдут в финал Кубка Европы и встретятся с «Партизаном», и при этом мы одержим победу, то это будет для меня отличным подарком. Конечно, непросто будет вернуться в Белград, но я профессионал и теперь выступаю за другой клуб. Безусловно, «Партизан» остался в моем сердце, но сейчас все мои мысли с «Химками», я сделаю все, для победы моей команды.

- Тебе подарили майку с номером 17, но в Партизане ты выступал под 7-м.

– Я бы хотел взять 7 номер, но, как мне сказали, он уже занят. Для меня не имеет особого значения, под каким номером играть, буду выступать под 17-м. В «Шалоне» я играл под 15-м номером, в сборной Франции – под 4-м, в «Партизане» – под 7-м, а в «Валенсии» – вообще под 44-м, так что для меня это совсем не проблема.

- И последний вопрос. Все же, как правильно произносится твое имя?

– Вообще, правильно мое имя произносится как Жоффре, с ударением на последний слог, но знали бы вы, как меня только не называли в Сербии (улыбается). Поэтому я особо не переживаю по этому поводу. Зовите меня Жоффре.

Жоффре Ловернь

Родился 30 сентября 1991 года

Гражданство: Франция

Полное имя: Joffrey Lauvergne

Место рождения: г. Мюлуз (Верхний Рейн)

Семейное положение: женат

Хобби: TV, музыка

Любимые фильмы: «Гладиатор», «Храброе сердце»

Любимая музыка: хип-хоп

Любимая еда: китайская кухня

Любимые книги: «Миллениум» Стига Ларссона

Любимые виды спорта, помимо баскетбола: бокс, гандбол

Выступал:

2009-2012 – «Элан Шалон» (Франция),

2012 – «Валенсия» (Испания),

2012-2014 – «Партизан» (Сербия),

С 2014 – БК «Химки»

Достижения:

2011 – обладатель Кубка Франции

2012 – чемпион Франции, обладатель Кубка Франции, обладатель Кубка Semaine des As

2013 – чемпион Сербии, победитель Адриатической Лиги, выбран на драфте клубом НБА «Мемфис Гриззлис» (второй раунд, № 55)

2014 – чемпион Сербии

 

С 2013 – игрок сборной Франции

2011 – бронзовый призер чемпионата Европы U 20 (Испания)

2013 – чемпион Европы (Словения)

 

Фото: Евгений Солодов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-синий блог
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+