8 мин.

Тимофей Мозгов: «В «Химках» все держатся вместе»

События за океаном развиваются стремительно – локаут близок к завершению, осталось уладить формальности. Из «Химок» в «Денвер» уезжает один из самых ярких игроков в истории подмосковного клуба, его воспитанник, центровой сборной России Тимофей Мозгов. В своем прощальном интервью Тима делится впечатлениями о проведенном в России времени, рассказывает об Америке и дает напутствия химкинским болельщикам.

Интервью состоялось накануне матча с «Жальгирисом», 2 декабря 2011 года.

– Тимофей, локаут в НБА завершен. Это событие стало для вас неожиданностью?

– Насколько я знаю, он только близок к завершению – не все документы пока оформлены и согласованы. Как я узнал об этом? Мне позвонил агент, сообщил, что все заканчивается. Мы обсудили дальнейшие планы. А первый разговор на эту тему состоялся с тренером по физической подготовке: мы как раз прилетели из Греции рано утром, часов, наверное, около 8.

– Вы провели за «Химки» 15 игр, команда потерпела всего 2 поражения. Результат достойный. Какой матч запомнился больше всего?

– Наверное, матч с питерским «Спартаком». Игра была накаленная, с двумя овертаймами. Посмотрим, что будет с «Жальгирисом».

– Расскажите о впечатлениях от работы с Римасом Куртинайтисом. Что-то новое для себя открыли?

– У каждого тренера есть свой стиль. Думаю, мне удалось вписаться в баскетбольную модель Римаса. Я старался делать то, о чем он меня просил, и то, что у меня получается лучше всего. Еще хочу сказать отдельное спасибо клубным докторам!

– Как считаете, «Химки» без вас существенно ослабнут?

– Возможно, первые две-три игры будет чувствоваться мое отсутствие, но не больше. Не думаю, что сильно. Все-таки баскетбол – командный вид спорта, а не индивидуальный. И подбор исполнителей у клуба очень хороший.

– Каковы перспективы команды в этом сезоне?

– Вы знаете, в этом году чемпионат России очень сильный, я бы даже сказал жесткий. Шансы «Химок» на успех во всех турнирах высокие. Главное не допускать таких промахов, как в матче с Владивостоком. Тогда вообще все будет отлично.

– 3 декабря «Химкам» предстоит встреча с «Жальгирисом». На время локаута в литовскую команду перешел ваш заокеанский одноклубник Тай Лоусон. Вообще, считаете правильным такую «миграцию» игроков в Европу и Азию?

– Конечно, это правильно. Лучший способ быть в форме – играть в Европе: это и игровая практика, и, непосредственно, деньги. Ситуация с локаутом могла затянуться на весь год, а жить на что-то надо. Это верное решение.

– Но некоторые игроки Ассоциации предпочли остаться дома, периодически выступая в каких-либо выставочных матчах.

– Знаете, к примеру, Леброн Джеймс или Дуэйн Уэйд могут себе это позволить. Я же сделал свой выбор и считаю, что он правильный. Выставочные матчи, полагаю, тоже хорошее дело, ведь есть интерес со стороны публики, интрига. Но это шоу, думаю, тоже происходит не бесплатно. Тем более в Америке.

– Расскажите о времени, проведенном в Химках. Что запомнилось больше всего?

– То, что жил и играл дома, рядом с друзьями, родными, ко мне приезжали родители. И это было очень приятно.

– Кто в «Химках» лучший друг? С кем чаще общались?

– Наверное, с Димой Хвостовым. Мы и на выездах жили вместе, и я постоянно его подвозил на тренировки и обратно – было по пути. С ним больше всех и общались.

– Есть ли в команде разделение на русских и иностранцев? В смысле иностранцы держатся отдельно, русские отдельно?

– Знаете, такое встретишь далеко не везде: у нас все держатся вместе. Единственная проблема – у некоторых ребят с английским языком дела обстоят, конечно, не очень. Но это не мешает находить общий язык.

– Кто шутил больше всех?

– Все шутили, даже не знаю, кого выделить. Все ребята веселые.

– Говорят, Крешимир Лончар самый большой балагур.

– Крешо – отличный парень, веселый, но он точно не выступает в роли клоуна.

– Еще ходят слухи, когда в «Химках» играл Остин Дэй, одноклубники его подкалывали, постоянно подшучивали?

– Ну, было чуть-чуть. Не то, что подшучивали, просто человек впервые в жизни столкнулся с новыми условиями, попал в незнакомую ситуацию. Он кроме Америки в своей-то жизни ничего и не видел. Для него все было в диковинку, незнакомым, он многого не понимал. К тому же в НБА совсем другой уровень организации. «Химки» – очень хороший и сильный клуб в плане организации, но с НБА его все равно сравнить нельзя. Для Остина это было так, словно оказаться на другой планете.

– А над вами в НБА подшучивали? Можете припомнить самый забавный эпизод?

– Пожалуй, нет…

– Успели соскучиться по Америке?

– Да, конечно. Но больше по НБА, а не по США.

– Нью-Йорк, наверное, нельзя сравнить с Денвером? Какие у вас любимые места в Нью-Йорке, а какие в Денвере?

– В Нью-Йорке мне нравится один русский ресторан, называется «Мари Ванна» (Mari Vanna New York). Там у нас работал хороший знакомый, который занимался организационными вопросами. Еще отмечу один итальянский ресторанчик, его посоветовал Галлинари. А в Денвере очень нравится «Чизкейк», частенько в нем питаемся. И, конечно же, «Баффало Уайлд Вингз». Вкуснятина!

– В каких городах США успели побывать, будучи игроком НБА?

– В этом году точно не был в Далласе, а во всех остальных вроде был.

– В США вообще комфортно жить?

– Вообще, да, комфортно. Но с Россией сравнивать я бы не стал, да и бессмысленно это, поскольку два абсолютно разных менталитета.

– В Нью-Йоркском метро ездили?

– Нет, не довелось. Зато ездил в Чикагском. По сравнению с московским оно какое-то медленное, и в основном движение происходит не под землей, а по городу. Ничего особенного, в общем.

– Вопрос, который любят задавать многим: Кобе или Леброн?

– Не знаю, я не фанат ни того, ни другого. Сложно даже назвать лучшего игрока лиги на данный момент. Если Дирк Новицки признан MVP финальной серии, значит, он лучший. Хорош и Деррик Роуз – пусть он и стал MVP регулярного чемпионата, но все же не привел свою команду к чемпионству. С другой стороны, один в поле не воин.

– В вашей карьере были случаи, когда вы ломали кольцо?

– Были. Насколько помню, несколько лет назад мы играли предсезонку в Италии, и я уже на разминке сломал кольцо.

– Зачем спортсмены, ставя автографы, рядом со своей подписью часто дописывают игровой номер?

– Если это один автограф, то люди знают, кто его поставил. А если игрок дает майку или мячик, то надо знать, где чья подпись. По номеру легче сориентироваться.

– Каковы шансы «Денвера» в этом году?

– Пока не знаю, не ясна до конца ситуация с составом. Неизвестно, кто будет в команде. В ближайшее время, наверное, предстоит много трансферов.

– За выступлениями «Химок» будете следить из-за океана?

– Безусловно. О результатах матчей обычно узнаю через интернет, точнее, меня информирует жена – она посещает спортивные сайты даже больше, чем я.

– Вас часто спрашивают об одном и том же – не надоело отвечать?

– Честно? Надоело. Говорю откровенно, положа руку на сердце…

– Напоследок, что хотите пожелать болельщикам «Химок»?

– Хочу пожелать, чтобы они по-прежнему приходили на игры команды и также наслаждались игрой – ребята стараются показать красивый баскетбол. Желаю всем здоровья: и баскетболистам, и болельщикам. Это самое главное. Когда вновь оказался в «Химках», вспомнил былую атмосферу на матчах, особенно во время встречи с питерским «Спартаком» – поддержка была просто сумасшедшей, которая и помогла нам в итоге одержать победу. С такими фанатами можно выиграть все, что угодно.

P.S. Прощание с Мозговым началось еще накануне вечером – в теплой, практически домашней обстановке центровой общался с активом фан-клуба БК «Химки» в пресс-центре Баскетбольного Центра МО: увидеть любимого спортсмена пришло около 40 самых преданных болельщиков.

Ну а после финальной сирены матча Единой лиги ВТБ «Химки» – «Жальгирис» (3 декабря 2011) в не менее теплой атмосфере состоялись официальные проводы Тимофея Мозгова. Тиму наградили почетным знаком, а также ему вручили картину, на которой запечатлены самые памятные моменты баскетбольной биографии любимца подмосковных болельщиков.

Все болельщики говорят тебе спасибо, Тима, за прекрасный баскетбол! Говорят, незаменимых нет.  Кажется, что это как раз обратный случай…