4 мин.

Красно-желтые дни. Итоги ноября для «Химок»

Ноябрь оказался непростым месяцем для «Химок». Но это касается в первую очередь выступлений в Евролиге. Ведь в Единой лиге ВТБ команда Римаса Куртинайтиса по-прежнему остается непобедимой и уверенно занимает первое место, с запасом опережая ближайших преследователей. И хотя в последних матчах соперники оказали ожесточенное сопротивление, как это всегда бывает во встречах с лидерами, но остановить желто-синих никому не удалось.

Результаты месяца в Евролиге, где химчане одержали два победы при трех поражениях, имеют как объективные, так и субъективные причины. К первым относится то, что подмосковная команда четыре из пяти матчей провела на выезде и встречалась в них с двумя участниками прошлого «Финала четырех» и одним из лидеров нынешнего сезона. Кроме того, «Химки» опять попали в черную полосу травм ведущих игроков. Стоило вернуться в строй Стефану Йовичу и Крису Крамеру, как повредил руку Янис Тимма. В Валенсии очень быстро получил неприятный удар в голову и не смог продолжить игру Джереми Эванс. А когда латвийский форвард и американский бигмэн выздоровели, их место в лазарете тут же занял с болями в спине Алексей Швед. С учетом этих обстоятельств суммарные 5-3 желто-синих в ноябре — это совсем не плохой итог. И конечно же, у этого отрезка были свои яркие моменты и герои.

Матч месяца

Убедительные победы над УНИКСом и Зенитом в разных турнирах окончательно подтвердили особый статус «Химок» в российском баскетболе на данный момент. И игра, и турнирное положение подопечных Куртинайтиса указывают на то, что из группы преследователей ЦСКА они переместились в одну весовую категорию с армейцами. Однако для химчан не менее важно регулярно подтверждать, что они по праву занимает место в континентальной элите. И встреча с лидировавшим на тот момент в Евролиге Миланом стала именно таким испытанием.

Уже оставшись без Тиммы, желто-синие не лучшим образом провели в обороне первую половину под натиском маститых Серхио Родригеса и Луиса Сколы. Однако Куртинайтис сумел оперативно найти слабые места в схемах мэтра Этторе Мессины. После большого перерыва «Химки» пропустили почти в два раза меньше, чем до него, а Йович успешно взял на себя функции лидера, потащив команду на решающем отрезке в третьей четверти.

Феерия месяца

В том же матче с «Миланом» блеснул и Юнас Жеребко. Он уже не раз в сезоне демонстрировал высочайший класс, незаурядное мастерство и вселяющие уверенность в партнеров железные надежность и спокойствие. Но при этом шведский форвард всегда оставался в первую очередь командным игроком. Он строго следовал установкам тренера и никогда не тянул одеяло на себя.

Но когда против итальянцев кому-то нужно было вначале не дать команде провалиться, а затем поддержать ее рывок, Жеребко эффектно вышел на авансцену. В течение трех с лишним четвертей он «убивал» оппонентов тем, что ни разу не промахнулся, хотя зачастую атаковал из очень сложных позиций. Юнас впервые позволил себе не попасть с ближней дистанции только за три минуты до конца, реализовав до этого все семь предыдущих бросков, и провел пока лучшую встречу в форме химчан.

Игрок месяца

Характерной чертой ноября для «Химок» было то, что практически в каждом матче на первый план выходил новый игрок. Естественно Алексея Шведа мы оставляем за скобками, хотя и ему не хватало стабильности, но на своем особенном уровне. Против «Зенита» солировал Девин Букер, с «Миланом» отличился Жеребко, «Реалу» больше всего забил Крис Крамер, в борьбе с «Валенсией» феерил Йович, а «Фенербахче» множество проблем доставил Тимма. И только один представитель желто-синих регулярно входил в число лучших и всегда действовал очень полезно.

Энтони Гилл по праву считается любимцем подмосковной публике. Эти симпатии он заслужил не только не сходящей с лица улыбкой, бойцовским духом и желанием активно участвовать в жизни химчан за пределами паркета. Американский форвард однозначно входит в число лучших в Европе на своей позиции. В его игре практически нет слабых мест. В нападении он очень уверенно разбирается под кольцом даже с превосходящими в габаритах оппонентами, а если оставить его одного на дуге, то получишь мяч в кольцо с вероятностью 58%. Кроме того, Гилл всегда готов убежать в отрыв даже в одиночку и при этом собирает больше всего подборов в команде. Все эти качества он стабильно демонстрировал в минувшем месяце, а «Валенсию» еще и отоварил двумя блок-шотами.

Данк месяца

В нынешнем сезоне выбрать лучший момент в исполнении «Химок» трудно даже в одном матче, не говоря уж о целом месяце. В Подмосковье собралось столько мастеров шикарных передач, роскошных данков и эффектных блок-шотов, что без них не обходится ни одна нарезка хайлайтов тура в любом турнире. Но одно дело играть красиво, когда команда лидирует с большим запасом или наоборот безнадежно уступает, а совсем другое заряжать партнеров энергией в напряженном противостоянии с равным соперником. Именно поэтому на этот раз мы остановили выбор на сокрушительном постер-данке Девина Букера в кольцо «Валенсии».

В декабре «Химки» ждут сразу девять матчей, а среди соперников будут «Барселона», «Зенит», «Олимпиакос», «Жальгирис» и «Локомотив-Кубань». Желто-синие будут играть в ритме НБА, по-прежнему ставя перед собой самые высокие цели. А это значит, что нас как минимум два раза в неделю ждет яркое и увлекательное зрелище.