4 мин.

Дополняем карту КХЛ

Пока в России набирает обороты предсезонка, и болельщики потирают ручонки в ожидании выхода любимцев на стадионы, мы предлагаем своё видение идеальной карты КХЛ.

Не было ни одного года, когда бы состав участников оставался неизменным. За 14 лет были приняты "новоделы", клубы, раньше не выступавшие в чемпионатах России и СССР, мы лицезрели хлопание дверью и последующее возвращение команд, также как и обращение в прах, не побоюсь этого слова, легендарных коллективов.

Увы, нам так и не получилось создать стабильную систему поддержки уже играющих клубов и в то же время отсеивания желающих вступить. Ведь когда вычёркивались одни, российские, команды с историей, боссы КХЛ вели переговоры с корейцами, венграми и британцами, мягко говоря не сильнейшими хоккейными державами.

Собственно, надежд мы и не питаем. Данные клубы наверняка продолжат выступать на своём теперешнем месте, да и со спонсорами беда, хотя определённая доля возможности их повышения всё ещё витает в воздухе.

 

Динамо, Санкт-Петербург

Расформированное советское Динамо Ленинград вернули к жизни в 2013 году. Организация имеет выстроенную вертикаль МХЛ-ВХЛ, системные команды всегда претендуют на главный трофей своего чемпионата. Динамо - обладатель Кубка Петрова, готовый всегда побороться с "заклятым" соперником по городу, СКА-Невой. 5-ый матч победной финальной серии 2018 года, один из самых продолжительных матчей в истории российских первенств, даже окрестили "Битвой у реки Оккервиль", находящейся при Ледовом Дворце и Хоккейном Городе. Очевидно, мы имеем грозного соперника для целого ряда клубов КХЛ - петербургское дерби (СКА) и динамовское дерби (Москва, Рига и Минск). Последний, но не по значению, фактор, который имеет логику, - нежелание потери прекрасного дворца с вместимостью в 12 тысяч. Когда Армейцы переедут на свой СКК, ожидается, что Динамо займёт Ледовый. Жалко оставлять такое здание за пределами первой лиги.

 

Молот, Пермь

Богатая история тянется с 1948, а если считать от момента получения современного названия, Молот, то с 1959. Клуб играл в российской Суперлиге и хоть занимал последние места, всё же держался на плаву. С этого года у пермской команды появляется своё "отделение" в МХЛ - фантазией не блещут, но и велосипед изобретать нет смысла - МХК Молот. Именитые пермяки с радостью поддержат переход Молота в КХЛ: Игорь Полыгалов, Анатолий Голышев, Евгений Аликин и тёзка, Евгений Кетов (из Губахи). Стоит понимать, что Пермь - это удобно расположенный (рядом Казань, Уфа, Екатеринбург и Челябинск) растущий миллионник. Единственное, что отталкивает - стадион. УДС "Молот" им. Виктора Николаевича Лебедева проходит порог в 5500 зрителей (в Перми - 6000), но прямо скажем, этот сарай сразу получит титул худшей арены КХЛ. Построен в 1965, последняя реконструкция датируется 1989.

 

Сокол, Красноярск

Пернатые не гремели в СССР, так, болтались во вторых лигах. Не забирались высоко они и сейчас, в ВХЛ - всегда крепкий коллектив в регулярках заканчивал свой сезон в первых раундах. Так почему Сокол так необходим? Здесь не последнюю роль играет город и арена. Стадион целёхонький, с момента сдачи не прошло и 5 лет. Платинум арена (7000 вместимость) расположена в промышленном сибирском мегаполисе с положительной динамикой прироста населения. Дополнив дивизион Чернышёва, красноярский клуб сразу получит принципиальных соперников в лице Сибири и Авангарда.

 

Рубин, Тюмень

Появился на свет в 1959, впервые стал называться Рубином в 1972 году. Чемпион ВХЛ 2011 года, трижды финалист без трофея, да и в целом всегда один из фаворитов лиги, также сотрудничает с Молодёжной лигой (Тюменский Легион). Очередное напоминание о растущей по часа Тюмени, нуждающейся в более высоком рынке. Проблема всего одна. Арена. 3300 - даже при всём желании, КХЛ не сделает исключения.