Реклама 18+

Новый сезон в старой Словакии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Многие русские игроки, ненашедшие рабочее место на родине, будь уж на закате карьеры или наоборот, только-только расцветая, отправляются в Старый свет. Одной из самых выгодных стран с точки зрения логистики, местного менталитета и конечно же уровня хоккейных лиг является Словакия. Давайте заглянем в начавшийся там неделю назад сезон, проведаем наших и повспоминаем уже нечужих словацких старичков.

В первую очередь введу вас в курс дела. 12 команд-участниц сыграют 50 матчей: по 4 друг с другом, затем 6 с ближайшими географическими соседями. По итогам пяти десятков встреч 10 коллективов проходят в плей-оф: в то время как 1-6 места сразу гарантируют себе место в четвертьфинале, 7 и 10 место, также как и 8 с 9 сразятся в серии до 3 побед. Дуэт победителей отправится в 1/4 финала к шести счастливчикам. С того этапа начнутся серии до 4 побед, как и у нас. Ещё одно отличие заключается в трёхочковой системе - словаки до сих пор не перешли на двухбалльную (хотя о чём речь, мы сами недавно перестроились). На матч разрешено заявлять до 7 легионеров включительно.

Состав участников претерпел изменения: отныне это исключительно словацкий чемпионат - лигу покинул клуб из венгерского Мишкольца. Также ушла "Детва" из одноимённого города в сердце Словакии. Их места заняли ХК Прешов, вернувшийся после длительной реконструкции стадиона и Спишска Нова Вес, также располагающаяся на востоке государства.

Стадион в Прешове

Таким образом, финальный список: Банска Быстрица (город Банска Быстрица), Дукла (город Михаловце), Дукла (Тренчин), Зволен (Зволен), Кошице (Кошице), Липтовски Микулаш (Липтовски Микулаш), Нитра (Нитра), Новэ Замки (Новэ Замки), Попрад (Попрад), Прешов (Прешов), Слован (Братислава) и Спишска Нова Вес (Спишска Нова Вес).

Слева верхний ряд - Банска Быстрица, Кошице и Михаловце. Нижний - Попрад, Прешов и Слован. Справа верхний ряд - Липтовски Микулаш, Нитра и Новэ Замки. Нижний - Спишска Нова Вес, Тренчин и Зволен

 

Я выделил 17 игроков: наших земляков и именитых, по крайней мере в российских кругах, словаков. Всё-таки учитывая продолжительное нахождение сначала попрадского Лева, потом и столичного, братиславского Слована в КХЛ, наберётся десяток-другой хоккеистов, отыгравших в России несколько лет. Я же постарался набрать тех, что вызовут волну приятных воспоминаний минувших времён.

 

Никита Щербак, Россия - Банска Быстрица.

Наша лягушка-путешественница пока не провела ни одной игры за клуб из Средней Словакии, однако всё впереди. Клуб готов ждать, ведь хоккеиста с опытом в НХЛ брали на роль лидера. Прошлый сезон Никита провёл в АХЛ за Техас Старс - и снова не задержался. Что это? Поиск лучшего места под солнцем? Недовольство условиями? Или простое желание путешествовать?

 

Владимир Мигалик, Словакия - Дукла Михаловце.

Габаритный двухметровый защитник, когда-то давно освоившийся в системе Тампы, отыграл 5 сезонов за оба словацких КХЛ-ых проекта, Лев Попрад и Слован Братислава. Трёхкратный чемпион Словакии.

 

Андрей Месарош, Словакия - Дукла Тренчин.

Очень знакомый новосибирцам, и не только, словацкий защитник - один из трёх ветеранов, играющих в северном клубе Словакии. Основу встреч, разумеется, набрал за океаном - более 600 игр в НХЛ. Чемпион Словакии 2004, во всё той же Дукле Тренчин.

 

Томаш Староста, Словакия - Дукла Тренчин.

В общей сложности Томаш провёл 13 лет в России - 6 из них за Нефтехимик Нижнекамск. 40-летний защитник начинал до создания КХЛ. Да и вообще, важно отметить, всегда играл только в двух странах. Безусловно, не дадут соврать и уфимцы: Староста - обладатель Кубка Гагарина в составе Салавата. Чемпион Словакии. Легенда словацкого хоккея, без сарказма.

 

Андрей Штясны, Словакия - Дукла Тренчин.

Андрей из тех, кто не привык менять клубы. 6 сезонов за Слован - 234 игры в КХЛ. Последние сезоны в России шли по писходящей. Штясному уже (или ещё) 30, чемпион своей родной страны вполне может заглянуть в КХЛ на сезон-другой.

 

Денис Паршин, Россия - Кошице.

Ну кто не знает Дениса? 13 сезонов в КХЛ. Всё ещё нет выходов на лёд в новом сезоне, однако в составе Кошице он доигрывал сезон 19-20, когда Магнитка с ним расторгла контракт после дедлайна.

 

...компанию Денису составит Вадим Перескоков

Игрок состава Куньлуня образца первого года. Хоть и бродит по Европе, большую часть карьеры провёл у себя на родине, в основном в ВХЛ.

 

Александр Шепелев, Россия - Липтовски Микулаш.

Известен челябинцам, ведь выступал исключительно за их систему.

 

Бранислав Мезеи, Словакия - Нитра.

5 лет и 5 клубов - Витязь, Автомобилист, Барыс, Медвешчак и Лев Попрад. Чемпион Словакии долгое время был лидером бомбардирских гонок в Екатеринбурге, потрясающе хитовал - глупо б было, с таким-то броском и 100 кг живого веса.

 

Иван Шварны, Словакия - Нитра.

Все 300+ матчей в КХЛ провёл за Динамо Минск, Слован и Медвешчак.

 

Егор Курбатов, Россия - Новэ Замки.

22-летний россиянин на родине играл лишь в юниорских лигах и один сезон в МХЛ за Крылья Советов. Перенимает традиции Щербака, разъезжая по странам.

 

Никита Беспалов, Россия - Прешов.

Прекрасные последние сезоны в КХЛ - за московский Спартак. В Словакии дела пока не очень - 3 игры, процент ниже 90. С другой стороны и клуб на 11 месте с единственной победой в трёх играх.

 

Марек Заграпан, Словакия - Прешов.

Марек поиграл 2 сезона за Северсталь и Югру. 13+8 в 69 играх.

 

Кристерс Гудлевскис, Латвия - Слован.

Гудлевскис начинает свой второй сезон за орлов. Все мы его прекрасно помним по выступлениям за Динамо Ригу и её систему.

 

Михал Серсен, Словакия - Слован.

Именитый и для нашей публики 35-летний 4-кратный! обладатель Кубка Словакии, провёл 8 сезонов КХЛ за Автомобилист, Слован и пражский Лев. Очень грамотный деф.

 

Даниил Фоминых, Россия/Словакия - Слован.

Ещё один русский, но уже натурализованный сборной Словакии. Мало кому известный уфимский воспитанник, не игравший в вертикали МХЛ-ВХЛ-КХЛ. С подростковых лет "не выезжает" из Словакии, рос и выступал также за Нитру и Левице.

 

И наконееец, один из самых харизматичных и нестандартных, запоминающихся игроков, шоумен, вратарь и весельчак, Юлиус ГУУУУУУДАЧЕК! Словакия - Спишска Нова Вес. Да, последний сезон в Москве вышел ухабистый, и Гуди уехал в команду, которая его и воспитала. Спишска Нова Вес. Родился там и начал. Может, поднаберёт уверенности и съездит в Швейцарию, куда его зазывал брат Либор в концовке 20-21.

Вот это были времена :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
World Hockey Dude
+15

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Гуда-шоу)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Михал Серсен и Браня Мезеи оставили в Екатеринбурге очень приятные воспоминания своей игрой.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Дико извиняюсь - бес попутал. Над описанием Андрея Штясного конечно же видео с Иваном Шварным :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости