Трибуна
7 мин.

«Дедушка сказал мне: «Не забывай, в твоих жилах течет русская кровь». Жеребко играл в финале НБА, а теперь будет бегать за «Химки»

Шведский форвард Юнас Жеребко в минувшее межсезонье неожиданно перебрался из «Голден Стейт» в «Химки». Почему он решился на такой шаг, что в России лучше, чем в Швеции, а также почему он больше не собирается смотреть НБА и с какого момента не играет в баскетбольные симуляторы – ответы на все эти вопросы в нашем интервью.

- Вы не играли в Европе уже 10 лет. Сложно адаптироваться к европейскому баскетболу после НБА?

– Не сказал бы. Мне гораздо легче, чем американским игрокам. Ведь я вырос в Европе, играл несколько сезонов в Италии, а также выступал за национальную команду.

- Насколько сильно поменялся европейский баскетбол за то время, пока вы были в НБА?

– Сильно, при этом в лучшую сторону. Об этом, например, свидетельствуют результаты прошедшего Кубка мира. Разница между НБА и европейским баскетболом стала заметно меньше, многие хорошие баскетболисты выбирают чемпионаты Старого света вместо Америки. Думаю, что уровень европейских лиг продолжит расти и дальше.

Павел Астахов и Римас Куртинайтис не могли поверить, что вы возвращаетесь в Европу. Были ли у вас предложения из НБА?

– В тот момент, когда я подписывал контракт с подмосковным клубом, у меня не было ни одного предложения от клубов НБА, а вот «Химки» предложили мне отличные условия. Я не стал отказываться от возможности попробовать свои силы в одной из лучших команд Европы и при этом получать достаточно игровых минут. Мне действительно интересно выйти на паркет против топ баскетболистов континента и посетить такие города как Барселона, Милан и Берлин.

Если раньше моей мечтой было играть в НБА, то сейчас хочется играть поближе к дому. Теперь родителям, чтобы посмотреть на мою игру, достаточно потратить на перелет всего два часа, а не пятнадцать.

- К тому же «Химки» чем-то похожи на «Голден Стейт»: те же цвета, быстрый и атакующий баскетбол, яркая игра лидера команды...

– И статус одного из главных фаворитов! Перед подписанием контракта я посмотрел на состав команды и удивился, как много игроков раньше выступали в НБА. У нас очень солидный ростер, с которым можно побеждать.

- Знаете ли вы, что подмосковный клуб уже 8 лет не выигрывал Единую Лигу ВТБ?

– Значит пришло время выиграть чемпионат в этом сезоне, у нас все для этого есть!

- Есть ли у вас предматчевые ритуалы, которые могут помочь достичь этой цели?

– Да, конечно. Например, перед каждой тренировкой я хожу в душ и чищу зубы. Утром в день игры я люблю есть итальянскую пасту. А в случае победы я надеваю на следующую игру те же носки, что и в предыдущем матче.

- Вы сказали, что у вашей команды отличный состав. Какой результат в Евролиге можно будет считать успешным?

– Я ни разу не играл в Евролиге, но думаю, что мы способны на что-то большое. Хочется показать лучший результат в истории клуба. Помимо отличного состава у нас замечательный тренерский штаб и хорошая командная химия. Если мы будем единым целым, то сможем бороться за победу с абсолютно любым соперником в Европе.

- Во время выступления в НБА вы не смотрели европейский баскетбол. Теперь не будете смотреть НБА?

– Именно так, теперь я не вижу смысла в просмотре матчей НБА. В этом сезоне мне нужно сфокусироваться на Евролиге и Единой Лиге ВТБ. Я должен еще лучше узнать европейский баскетбол, должен понять сильные и слабые стороны наших соперников.

- Общаетесь с кем-нибудь из игроков «Голден Стейт»?

– Да, я довольно часто общаюсь с бывшими партнерами. Они пожелали мне удачи в Европе, а я пожелал им удачи в новом сезоне НБА. Также недавно списывались с Клэем Томпсоном и Кевином Дюрантом, надеюсь, ребята вернутся после травм на свой прежний уровень.

- Вас удивило, что Дюрант ушел из «Голден Стейт»?

– Я знал, что это произойдет, но я бы не хотел это никак комментировать. Он мой друг и я буду всегда его поддерживать. Сейчас я лишь надеюсь, что он вернется на паркет после травмы в отличной форме.

- В некоторых источниках указано, что ваш отец имеет русские корни. Это правда?

– Да, мой дедушка, если я не ошибаюсь, родился в Украине, а бабушка – в Польше. Но эту информацию еще нужно будет уточнить! Обязательно при встрече поинтересуюсь у них, где именно они родились.

- Дедушка вам рассказывал что-нибудь о России?

– Нет, но, думаю, у него можно взять несколько советов. К слову, две недели назад, когда я с ним общался по телефону, он пожелал мне удачной карьеры в России и сказал: «Не забывай, в твоих жилах течет русская кровь!».

- Значит ли, что у вас была возможность выступать за сборную России?

– Возможно, если бы я увлекался изучением своей родословной и получил предложение от сборной России, то мог бы выступать за вашу национальную команду, но я вырос в Швеции, моя мама из Швеции и я чувствую себя шведом. Как видите, даже в России я в желто-синей форме!

- Ваш отец был баскетболистом. Какое влияние он оказал на вас?

– Огромное влияние, благодаря нему я и стал баскетболистом. Он был моим первым тренером, он заставлял меня часами проводить время в зале, он дал мне базовые навыки баскетбола и всегда помогал советами. К слову, моя мама тоже была баскетболисткой. Так что у меня просто не было выбора!

- Что вас удивило когда вы впервые приехали в Россию?

– Несмотря на то, что я никогда прежде не бывал в России, не сказал бы, что меня что-то удивило. Я приехал подготовленным. Перед приездом я общался с Алексеем Шведом и Сергеем Карасевым, они мне немного рассказали про Россию и ее столицу. Я лишь убедился, что Москва – замечательный большой город, в котором комфортно жить и можно найти все, что угодно.

- Провокационный вопрос: что в России лучше, чем в Швеции?

– Хм... Однозначно баскетбольная лига! Уровень Единой Лиги ВТБ в разы выше шведского чемпионата. Что касается других вещей, то мне нужно пожить в России хотя бы пару месяцев, чтобы дать ответ на этот вопрос.

- В ваших социальных сетях есть ссылка на сайт киберспортивной команды Renegadespro. Расскажите о ней поподробнее.

– Это компания талантливых ребят из Австралии и Норвегии, которые играют в различные популярные компьютерные игры. Я купил эту команду 3 года назад, когда выступал за «Бостон», и до сих пор являюсь ее владельцем.

- Как часто вы сами играете в компьютерные игры?

– Сейчас, когда у меня уже двое детей, редко. Но, если семья, например, уехала в Швецию, а у меня есть свободное время, то могу поиграть в любимый Counter Strike или Call of Duty.

- А как же баскетбольные симуляторы?

– Я не знаю почему, но с того момента, как я уехал в НБА, я вообще перестал играть в баскетбольные симуляторы. Иногда я даже могу поиграть с друзьями в FIFA или NHL, но не в NBA 2K. Я даже не в курсе какой рейтинг был у моего игрока в различных сериях игры. Мне это просто не интересно.

- Никогда не думали о том, чтобы стать киберспортсменом после завершения карьеры баскетболиста?

– Думаю, что я слишком стар для этого. Сейчас киберспорт находится на очень высоком уровне, туда вкладываются большие деньги, конкуренция между игроками стремительно растет. Даже если бы я сейчас был школьником, то, скорее всего, хотел бы стать профессиональным футболистом или хоккеистом, чем киберспортсменом.

- Удается следить за футболом и хоккеем сейчас?

– Да, я стараюсь следить за выступлениями своих соотечественников. Например, в НХЛ играет очень много шведских хоккеистов, поэтому на каждом матче «Бостон Брюинс» и «Сан-Хосе Шаркс» мне было за кого болеть персонально. Но все-таки, учитывая, что баскетбол для меня является спортом номер один, после завершения карьеры я буду смотреть в основном баскетбольные матчи.