Трибуна
10 мин.

У «Енисея» лучший сезон, «Парма» лупит фаворитов, ЦСКА и УНИКС – в битве за лидерство. Итоги первого этапа в Лиге ВТБ

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором рассказывают о лиге ВТБ.

Для тех кто все пропустил – регулярный сезон в Единой Лиге теперь разделен на 2 этапа. Сначала каждый играет с каждым дома и на выезде, затем 6 лучших команд отбираются в группу «А», напрямую попадая в плей-офф, и играют между собой за лучший посев, а еще 8 команд рубятся в группе «Б» за место в плей-ин, в котором участвуют места с 7 по 10-е.

Первый этап завершен – и самое время рассказать о самом главном, что же происходило в Единой Лиге на протяжении 4 месяцев чемпионата.

«Енисей», как ты это делаешь?

Во многих чемпионатах на старте сезона есть такие команды-середняки, от которых не ждут прорыва, но которые удивляют. Это нормально, тут всегда есть свои нюансы: сложность календаря и количество перелетов, качество предсезонки, малоизвестные новички, способные выстрелить.

В сезоне 2023/24 им стал «Енисей», хотя, честно говоря, в эту команду верилось меньше всего. Новый тренер, у которого за 25 лет карьеры из достижений только чемпионство Болгарии, четыре никому неизвестных легионера и молодые россияне, которые в прошлом сезоне находились в статусе «подают надежды».

Тем не менее, в феврале «Енисей» уже гарантировал себе попадание в плей-офф и сейчас идет на повторение лучшего результата в Единой Лиге – 5-е место (было в сезоне 2016/17). И у красноярцев может получиться: по ходу чемпионата они уже обыграли «Зенит», УНИКС и «Локо», что само себе впечатляет.

Впрочем, еще больше впечатляет выступление Ксэвьера Ратэн-Мэйса. Канадский защитник переехал в «Енисей» из чемпионата Турции, где набирал в среднем 13,6 очка, а сейчас является лучшим скорером не только красноярцев, но и всей Лиги. 25,9 очка при 46% попаданий с игры – фантастический результат, и, если Ратэн-Мэйс продолжит выступать стабильно, «Енисей» может стать той командой, с которой никто не захочет встретиться в плей-офф.

«Парма» – гроза фаворитов

Впрочем, и со вторым участником Топ-6 лучшим командам Единой Лиги встречаться не очень хочется. «Парма» обеспечила себе участие в группе «А» и в оставшиеся два месяца «регулярки» будет стараться максимально испортить жизнь лидерам чемпионата.

При этом сезон пермяки с Евегнием Пашутиным начали гораздо ниже ожиданий – всего 3 победы в 10 матчах. Уральцы рисковали серьезно отстать от конкурентов в борьбе за плей-офф, но сумели вовремя перезагрузиться: с середины ноября «Парма» выдала 6-матчевую победную серию, по ходу которой огорчила ЦСКА и «Локо», а в январе обыграл в гостях и действующего чемпиона УНИКС.

В итоге из четверки главных претендентов на титул лишь «Зенит» пока избежал поражения: разгром в Санкт-Петербурге (78:54) и чудесное спасение в овертайме в Перми (84:79), где «ПАРМА» не выиграла лишь из-за незабитого на последней секунде штрафного Айзея Риза.

У «ПАРМЫ» – всего девятое нападение в Единой Лиге, но пермяки берут свое защитой. Пока вы продолжаете вспоминать мемное пашутинское «кость-в-кость», команда российского тренера идет в Топ-3 турнира по игре на своей половине, пропуская меньше, чем ЦСКА и «Локо» – лишь 75,6 очка.

ЦСКА – первый, но есть нюансы

Что-то модно, что-то в тренде, а что-то вечно. В межсезонье армейцы потеряли важных системообразующих игроков (Швед уехал в Китай, Милутинов – в «Олимпиакос) и фактически остались без звезд. Прошло 4 месяца – но ЦСКА на первой строчке турнирной таблицы с 22 победами в 26 матчах, у идущего вторым УНИКСа – на 2 победы меньше.

В первую очередь, это успех тренерского штаба. И тут нужно вспомнить, что Эмил Райкович и в «Астане», и в «Автодоре» умел добиваться результата без суперзвезд. Составы УНИКСа и «Зенита» на бумаге выглядят более «глубокими» и звонкими, но на дистанции ЦСКА обходит их за счет командной работы и стабильности в нападении. Армейцы – лучшие в турнире по проценту попаданий с дальней (39,1%) и средней (58,1%) дистанции, а также по ассистам (20,5). Лишь в 4 матчах из 26 армейцы не добирались до отметки в 80 набранных очков. Интересно, что на первом этапе «регулярки» 8 из 14 команд Лиги ВТБ имеют среднюю результативность ниже 80 очков. У ЦСКА – 87,9.

Во вторую очередь, это везение – как же без него в баскетболе. В 5 из 22 выигранных встречах преимущество армейцев составило 5 или менее очков, в матче с «Руной» в последние полторы минуты «-1» превратились в «+6», но, конечно, самая обсуждаемая победа – над «Нижним» в январе. Да, армейцы не сдались при «-5» за 6 секунд до конца основного времени, и да, Каспер Уэйр фантастически отыграл этот клатч. Но ведь согласитесь – повезло?

В любом случае, расслабляться ЦСКА рано. Да, до плей-офф – всего 10 матчей «регулярки», а преимущество над УНИКСом – 2 победы, но этот сезон показал, что команды в Единой Лиге готовы наказывать соперников за любой промах.

Секулич и «Локо» повторяют прошлогодний фокус

Вы помните, как трясло «Локомотив-Кубань» в сезоне 2022/23? Команда стартовала с 2-4 и практически до Матча Звезд не могла выйти на стабильный положительный баланс побед и поражений. Сами матчи тоже были валидольные: краснодарцы могли отпустить соперника на «-20», чтобы потом героически спасать ситуацию (получалось не всегда).

И даже в плей-офф «Локо» зашел с показателем 17-15, а в серии с «Нижним» не считался фаворитом. Что было дальше, вы точно должны помнить: сухая победа над нижегородцами (3-0), сенсационная победа над ЦСКА (4-3) и первый за долгие годы финал с итоговым серебром.

Именно поэтому, когда во втором сезоне Секулича в «Локо» команда выдала 1-4 на старте, болельщики были к этому как будто готовы. Кажется, это уже фирменный стиль «Локо» – вице-чемпион, сохранивший состав на 95%, может проиграть 4 раза за 3 недели. Но за следующие 3 месяца «Локомотив-Кубань» отдал всего 4 игры и поднялся с 10-го на 3-е место. Что еще более важно: как бы южан не штормило, они нашли способ обыграть всех главных соперников – и ЦСКА, и «Зенит», и УНИКС. В прошлом сезоне именно в матче против лидеров краснодарцы выглядели наименее обнадеживающе.

Что еще более важно: в отличие от ЦСКА, УНИКСа и «Зенита», в «Локо» сейчас лишь 4 легионера, а молодые россияне получают неплохое время (у 6 игроков моложе 25 лет – больше 10 минут в среднем). Краснодарский клуб подтверждает звание лучшего в Лиге ВТБ по работе с талантами, при этом сохраняя амбиции.

МБА и «Нижний» в самом низу. В чем разница в спаде команд?

Что объединяет эти клубы? Они оба сыграли в плей-офф 2023, а сейчас оба дрейфуют в нижней части турнирной таблице, опережая только «МИНСК».

И все же проблемы у команд разные. МБА, представшая дерзким недооцененным новичком год назад, сейчас переживает кризис второго сезона, когда высокие ожидания уже не совпадают с реальностью. И конкуренция в турнире стала острее, и к команде соперники готовятся уже по-иному, да и отсутствие легионеров сказывается. В момент, когда нужно взять игру в свои руки и выдать очковый перформанс, у МБА попросту не находится такого скорера. У москвичей лишь один игрок набирает больше 10 очков – это Андрей Лопатин, да и у того – всего 10,1. И всего 2 команды забивают меньше МБА – это «Нижний» и «МИНСК».

У «Нижнего» – целый комплекс проблем, который как будто бы сложно решить за короткий отрезок времени. В первую очередь, офис не слишком удачно провел межсезонье: трое из четверых новичков-легионера уже отзаявлены, а на спасение ситуации (7-19, 13-е место) вновь подписан Кейси Шеперд, лучший скорер волжан в сезоне 2020/21. Далее по списку идут сложности с обилием травм на осеннем отрезке сезона – но разве это кого-то удивило? Костяк «Нижнего» собран из далеко не железных ветеранов, и отсутствие свежей молодой крови в составе лишь обострило эту проблему.

Наконец, неудачный старт команды заставил задаться вопросом: а не закончился ли очередной цикл Зорана Лукича в «НН»? У сербского наставника еще есть время исправить положение – до зоны плей-ин всего 3 победы над конкурентами, и все в руках самих волжан. Но есть ощущение, что и сам Зоран как будто устал от процесса – в одном из матчей он даже передал управление командой своему ассистенту Сергею Козину и наблюдал за игрой со скамейки запасных.

Каждый может обыграть каждого – новая реальность Единой Лиги

К этому шло не первый год, и уже в предыдущих сезонах можно было заметить, что середняки все чаще покусывают топ-клубы. Да, сейчас это еще не так обыденно, как будет через сезон-другой, но, с другой стороны, представьте свою реакцию на заголовок ««ПАРМА» обыграла ЦСКА» 5 лет назад.

Неплохо выглядят на фоне других и новички – «Уралмаш» и «Руна». Оба дебютанта смогли пошуметь на старте сезона и взлетели на самый верх таблицы, после чего закономерно опустились в ее середину (а «Уралмаш» еще и тренера успел поменять). Тем не менее, и уральцы, и «викинги» имеют вполне реальные шансы на то, чтобы в свой первый сезон в Лиге ВТБ сразу же сыграть в плей-офф.

Конкуренция в самом деле высока, и сможет ли кто-то сейчас сказать со 100-процентной уверенностью, какие клубы весной сыграют в плей-ин?

В гонке за MVP – без армейцев и питерцев?

Если быть объективным, то самый очевидный кандидат на звание MVP регулярного сезона один – это Ксэвьер Ратэн-Мэйс. 25,9 очка при 46% с игры, 4,6 подбора, 4,4 передачи, 1,1 перехвата и 26,9 балла за эффективность действий, сразу 6 матчей с 30+ очками и 42 очка против «ПАРМЫ» (Топ-3 результат в истории Единой Лиги). При этом сам «Енисей» идет на повторение своего лучшего сезона за 13 лет в турнире.

Вопросы?

Если все же предположить, что в оставшееся время канадец сильно сдаст и блекло проведет второй этап «регулярки», то кто бы еще мог стать MPV?

Во-первых, Ненад Димитриевич, действующий MVP финала и очевидный лидер УНИКСа. Он третий по эффективности в Лиге ВТБ (22,2 балла), лидер казанцев по очкам (17,1), ассистам (6,4) и перехватам (1,5). УНИКС – второй и вполне может обогнать ЦСКА в таблице, и в этом случае ценность Нено как игрока лучшей команды турнира только возрастет.

Во-вторых, Девон Акун-Перселл. Форвард пропустил старт чемпионата из-за травмы, и «Локо» не побеждал. Форвард вернулся – и вместе с ним вернулся тот боевой «Локомотив-Кубань». 17,0 очка и 52,6% с игры, 3,4 подбора и 2,1 передачи – достойная статистика для кандидата на MVP, особенно если его команда не просто удержится в Топ-3, но и поднимется повыше.

В-третьих, есть Би Джей Джонсон из «ПАРМЫ», второй в турнире по результативности с 19,5 очка за матч. Форвард играет много и напрямую влияет на исходы матчей, при этом отрабатывая на обеих сторонах площадки. Эффективность Джонсона тоже высокая – 18,7, седьмой показатель в Лиге. Впрочем, шансы на то, что MVP отдадут Би Джею, малы – слишком сильны его конкуренты, да и «ПАРМА» лишь шестая.

Фото: Единая Лига ВТБ