Топ 5 команд помимо Аякса, которые прыгнули выше своей головы

Команды-андердоги — одно из самых классных и рок-н-рольных явлений в футболе. Согласитесь, всегда приятно наблюдать за тем, как аутсайдер за счёт желания, рвения и воли к победе убивает один гранд за другим. И кажется, что никто и ничто не сможет их остановить. Чаще всего, такие команды можно наблюдать в Лиге чемпионов. Этот сезон подарил нам феноменальный «Аякс». Представляю вам ещё 5 коллективов (за последние 15 лет) , которые вопреки ожиданиям и скепсису выстрелил

1) «Рома» (2017/18)

Этот триумф произошёл совсем недавно. Так что все его прекрасно помнят, и вряд ли уже когда-нибудь забудут. «Римляне» попали в группу с «Атлетико», «Челси» и «Карабахом». И если последние выглядели явными аутсайдерами, то расположение остальных не смог бы предсказать ни один эксперт. Но именно итальянцы вышли с первого места. В 1/8 «волки» благодаря правилу выездного гола прошли «Шахтёр» (2:2 по сумме двух встреч) и в четвертьфинале встретились с «Барселоной». После сокрушительного поражения в Испании (1:4) болельщики каталонцев уже рассуждали о том, против кого они хотели бы играть в полуфинале. Но никто и представить не мог что произойдёт на «Стадио Олимпико». «Римляне» совершили, как казалось, невозможное: разнесли «Барселону» со счётом 3:0. Тем самым заставив всех болельщиков мира кричать. Кого-то от радости, кого-то от горя. В 1/2 «Рома» попала на сумасшедший «Ливерпуль». После матча в гостях «волки» снова оказались в тяжёлом положении (поражение 2:5). И когда настало время ответного матча все замерли в ожидании очередного чуда. Но чуда не случилось. Хотя было очень близко: «римлянам» не хватило одного гола для прохода в финал. (4:2 — счёт ответной встречи и 6:7 по сумме двух встреч).

2) «Монако» (2016/17)

Без сомнений, тот сезон войдёт в историю, как самый успешный для «Монако». В отличии от других команд из этого топа «монегаски» сотворили сенсацию не только в еврокубках, но и приятно удивили победой в чемпионате. В том году у них собрался великолепный состав. Вся команда играла как единый механизм, а дуэт Мбаппе - Фалькао держал в страхе всех защитников мира. Свой путь в Лиге чемпионов они начали с квалификации. Не без проблем прошли «Фенербахче» и «Вильярреал» (4:3 и 3:1 соответственно). Соперниками в группе для «Монако» стали «Тоттенхэм» «Байер» и «ЦСКА». «Красно-белые» заняли первое место, на одно очко опередив коллектив из Леверкузена. Далее, им мягко говоря, не повезло с соперником в 1/8: им достался «Манчестер Сити». В первой встрече «Монако» изрядно потрепал англичан, но всё равно проиграл (3:5). Три гола на выезде оставляли подопечным Леонардо Жардима шанс, и они им воспользовались. В фантастической по накалу ответной встрече победили французы со счётом 3:1 и вышли в 1/4 турнира. После, команда Жардима без проблем прошла «Боруссию» (6:3 по сумме двух встреч). А вот в полуфинале «монегаски» с достойным счётом уступили «Ювентусу» (1:3 по сумме двух встреч) ,который, к слову в предыдущей стадии раскатал «Барселону» (3:0).

3) «АПОЭЛ» (2011/2012)

В том розыгрыше Лиги чемпионов «АПОЭЛ» был одной из самых не звёздных команд (лишь 126 место в рейтинге УЕФА. Ниже только румынский «Оцелул» — 210 место). Киприоты начинали с квалификации и легко пробились в групповой этап. После, они попали в квартет с «Зенитом» «Шахтёром» и «Порту», где считались явными аутсайдерами. Но у них получилось одержать две победы. И каким-то чудом занять первое место. Чтобы вы понимали: в том розыгрыше были команды у которых было три победы и они заняли лишь третье место. В 1/8 «АПОЭЛ» играл с сильным, по тем временам, Лионом. По сумме двух матчей счёт был равным и всё дошло до серии пенальти. В которой, благодаря промаху Ляказетта, победил «АПОЭЛ». Но сразу после этого матча удача отвернулась от них: соперником на четвертьфинал стал «Реал». «Сливочные» камня на камне не оставили от бравых парней из Кипра (8:2 по сумме двух встреч). Но это уже было неважно. Для болельщиков они всё равно остались героями.

4) «ЦСКА» (2009/2010)

Тот розыгрыш Лиги чемпионов — бесспорно лучший в истории российского футбола. Соперниками «армейцев» в группе были «Манчестер Юнайтед», «Вольфсбург» и «Бешикташ». И не сказать сенсационно, но неожиданно россияне заняли второе место. В плей-офф «ЦСКА» противостояла «Севилья». После результативной ничьи в Москве (1:1) мало кто рассчитывал на проход российского клуба. Но усилиями Нецида и Хонды «армейцы» вышли в следующий раунд. Где встретились с будущим победителем Лиги чемпионов того года — миланским «Интером)». У «армейцев» получилось навязать бой гранду (в каждом матче уступили с минимальным счётом 0:1), но не более.

5) Фенербахче (2007/2008)

Из-за низкого рейтинга чемпионата Турции «жёлто-синие» начали с квалификации. После лёгкой победы над «Андерлехтом» (3:0) "Фенербахче» был отправлен в группу к «Интеру», «ПСВ» и «ЦСКА». Турки уверенно заняли второе место и вышли на «Севилью». Игры с испанцами были просто невероятными: два огненных матча с общим счётом 5:5 и фантастическая серия пенальти. В тот вечер вратарь турков Волкан Демирель был непробиваем: он отбил три из пяти пенальти и буквально за шкирку вытащил «Фенербахче» в 1/4. Там их уже поджидал «Челси». Все считали это лёгкой прогулкой для англичан. Но «жёлто-синие» заткнули скептиков, победив «Челси» в Стамбуле (2:1). В ответной встрече была лишь одна задача — не проиграть с разницей больше одного гола. И на протяжении всего матча это удавалось. Но на 87-ой минуте Френк Лемпард забил и тем самым поставил точку в этой турецкой сказке. К слову, тот «Челси» лишь по пенальти проиграл финале «Манчестер Юнайтед».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки диванного эксперта
+24
Популярные комментарии
Ни любви ни тоски ни жалости
+4
Шальке-2011 тоже удивил многих, дойдя до 1/2. А так же Вильярреал-2006, который был очень близок к финалу, забей Рикельме тот пенальти, и кто знает чем дальше дело кончилось.
Gennadiy Kr
+3
жаль, что только за последние 15 лет. Иначе, здесь непременно должно быть киевское "Динамо" - полуфиналист Лиги Чемпионов 1998-99
Петр Пчеленко
+1
Шахтер тоже в 1/4 ЛЧ проходил, по пути убрав Рому - в Риме выиграл 3:2, в Донецке катком прошелся 3:0. Потом попали на будущего победителя того розыгрыша, топовую Барсу. На Ноу Камп, кстати, Ракицкий неплохой мяч забил.
Roman Wolf
+1
Может громко будет сказано болельщиком Ромы, но мне кажется именно наш камбек вселил надежду в других, что даже проигрыш в 3 мяча отыгрывается. Именно поэтому и произошло столько камбеков в этом году. Да, можно вспомнить годом ранее ПСЖ-Барса, правда там была куча спорных моментов, к тому же одно дело Барса у ПСЖ, другое Рома у Барсы
Тюменец
0
В первом случае (Рома), не хватило одного гола, чтобы... сравнять счет по сумме двух матчей.
В случае с "Монако", наверняка, самым успешным будет считаться, все таки, финал с "Порто".
На мой взгляд, можно смело включать в этот список "Вильяреал" и "Шальке", игравших в 1/2, а также "Малагу", которая отожгла не хуже "Апоэла" и "Фенера".
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+