9 мин.

Потенциал «рубиновой» команды. Совершенству нет предела!

28 ноября тюменский «Рубин» завершил выступление в первом круге ВХЛ – Кубка Шелкового пути. Закончил, как я и прогнозировал в начале сезона, в числе лидеров. На данный момент, лишь тольяттинская «Лада» имеет больше очков на своем счету (и то – лишь по потерянным). Однако чтобы оставить за собой строчку в топе лучших команд, или вовсе бороться за самую вершину, тюменцам требуются усиления. Причем, как в кадровом плане, так и в системном.

https://vk.com/hcrubin72

Тюменский «Рубин» – один из самых прагматичных клубов ВХЛ. Забивает немного, но и пропускает мало. А самое интересное, что ни по заброшенным шайбам, ни по количеству пропущенных «рубиновые» не являются лучшей командой, однако все равно занимают первое место в лиге. Но главное – не счет, а результат. Хотя состав у тюменцев позволяет громить соперников. Соответственно, добавить есть где. Ведь как говорится: «Совершенству нет предела!».

Защитники

На сегодня в стане «Рубина» всего девять (!) защитников. И это, включая молодого Егора Брютова, который более 10-ти минут сыграл лишь дважды. Такое количество «дефов» – точно не чемпионское. Например, в одном из недавних матчей повреждение получил один из системообразующих защитников – Станислав Тунхузин. Вследствие чего, на тяжелейший выезд в Ангарск, Красноярск и Новокузнецк Михаил Звягин взял всего восьмерых оборонцев. В каждом из матчей играли только семеро, так как  игрокам нужна ротация в середине сезона, чтобы к концу не выглядеть «умирающими лебедями». Некоторое время тренировавшийся с командой Кирилл Дьяков был просто необходим «Рубину», но руководство «Адмирала», которое "выпнуло" из состава одного из лучших своих защитников, сменилось, после чего Дьякова справедливо забрали обратно.

Более того, не все «дефы» тюменцев играют на уровне лидера ВХЛ. А кто-то играет, но не всегда. Выражается это как в печальной статистике «гол+пас», так и в позиционной игре. Пока персоналии не буду озвучивать, в надежде, что к плей-офф такие игроки добавят. Однако не могу не выделить Никиту Лисова. Опытный защитник, сыгравший более сотни игр в КХЛ, влился в состав только в самом конце предсезонной подготовки. В первых матчах это было очень заметно: Никита совсем не выделялся, да и играл относительно мало. Впервые он провел на льду более 20-ти минут лишь в своем шестнадцатом матче. Но сейчас Лисов – безусловный лидер обороны. Лишь только в ноябре 24-летний уроженец Запорожья в одиннадцати матчах набрал восемь очков. Это заявка на звание «лучшего защитника месяца» ВХЛ. Также он лучший среди оборонцев команды по коэффиценту полезности (+12). Это что касается статистики. Но польза при игре в обороне не считается цифрами. А тут он тоже лучший. Силовые единоборства, отбор шайбы (путем поукчека и стикчека), выбор позиции – все это у Никиты на уровне.

источник видео: https://vk.com/hcrubin72

Другой Никита – Кротиков – не так хорош при игре в обороне, но зато обладает мощным броском, который очень полезен при игре в большинстве. В 27-ти матчах на его счету 13 (5+8) очков. И вокруг  двух Никит надо формировать игру обороны. Что, в принципе, и делает Звягин: в матче против «Сокола» Лисов сыграл 26 минут, а Кротиков – 20. Нельзя забывать и Тунхузина, который пока в лазарете. Стоит только увеличить ростер – травмы уменьшатся, и игроки будут отдохнувшими.

источник видео: https://vk.com/hcrubin72

Нападающие

Честно говоря, от некоторых нападающих я жду гораздо большего. Не потому что я такой требовательный, а из-за того, что вижу в нынешних форвардах «Рубина» огромный потенциал. Например, Денис Давыдов, который в прошлом сезоне был лучшим снайпером команды, сейчас набрал только 10 (7+3) очков. Однако я не перестану утверждать, что Давыдов способен уже сейчас играть в КХЛ. Но в боттом-6. Объясню почему. Для верхних звеньев временному капитану «Рубина» не хватит результативности, хотя тут же отмечу, что снэпшот (кистевой бросок) у него отличнейший. Но, видя, как он хорош в силовых единоборствах, форчекинге, игре в меньшинстве и в отборе шайбы – а это те качества, которые как раз нужны в третьем-четвертом звене – я постоянно задумываюсь о профессионализме скаутских служб КХЛ. Там смотрят только на статистику. И чтобы там по-настоящему увидели Дениса, ему нужно провести вторую часть сезона так же, как он проводил ее в прошлом году. А, в частности, больше бросать.

Чтобы соответствовать уровню лидера ВХЛ нужно добавить еще некоторым нападающим. Помимо Давыдова, есть также несколько хоккеистов, которые способны играть лучше. Тот же Дмитрий Бойчук, который в свое время поиграл в московском «Динамо» (один из немногих в команде, кто был задрафтован клубом КХЛ) до сих пор не может найти свою игру. Несмотря на всю свою техничность, очень много брака допускает мастеровитый хоккеист, и при этом, не имеет хорошей статистики (9 очков в 22 играх), за что частенько попадает в ротацию. И таких примеров достаточно. А скамейка у «Рубина» очень короткая. Заменить игрока, который раз за разом не попадает в игру особо некем, из-за чего и случился у тюменцев спад в лице четырех поражений подряд. Тогда, помимо невезения, преследовавшего «рубиновых», был спад почти у всей линии нападения. Как физический, так и игровой. Чекеры, в лице Антонов –  Рехтина и Угольникова или молодых – Михаила Шабанова и Констатина Белова – просто не могли тащить команду к забитым голам, так как их функция состоит вообще не в этом. Да, пытались, но…

А вообще, тут отдельно стоит упомянуть тот факт, что за 29 игр «Рубин» ни разу не забил больше четырех шайб. Интересно, что бросают игроки по воротам соперника довольно-таки часто. Но реализация – ахиллесова пята «Рубина». Из-за огромного количества нереализованных моментов, по количеству забитых голов тюменцы находятся только на седьмом месте. Тут надо добавить, что потенциал-то у форвардов высокий. А чтобы увеличить шанс того, что бы потенциал реализовался в голы, нужно опять-таки удлинять скамейку. Это как минимум принесет пользу в том, чтобы лидеры могли безболезненно для команды отдыхать. Тем более что феномен команд Звягина как раз строится на физике игроков. Форчек-бэкчек, скоростные атаки, игра в сайклинг (особенно во втором периоде) – все это отбирает уйму сил.

https://vk.com/hcrubin72

Большинство

Как вы себя будете чувствовать, когда одно и то же дело, которым вы занимаетесь, не будет получаться раз за разом? Очевидно, наступит моральный дискомфорт, который точно не поможет при дальнейших попытках осуществить задуманное. Многие болельщики ругают «драгоценных» за то, что те не реализуют численные преимущества, но это точно не поможет им. Ребятам просто стоит больше бросать. Зачастую вижу, как бригада Князева передерживает шайбу, пытаясь вывести кого-либо на пустые ворота. Что интересно, чаще всего выводят Кравченко, который точно не славится страйкерским качеством. Вадим – топовый по меркам ВХЛ ассистент с огромным хоккейным интеллектом, который очень хорошо видит площадку. Поэтому, в схеме «зонтик» (а именно с четырьмя форвардами «Рубин» играет большинство) я его вижу на позиции раздающего, а на синей линии очень хочу посмотреть на снайпера Давыдова.

Но в последнем матча против новокузнецкого «Металлурга» тюменцы все-таки забросили при игре 5×4, тем самым, сняли с себя некий груз, а дальше все пойдет хорошо. Но невзрачная игра в большинстве – это тоже резерв, над которым нужно работать.

Потому что игра в большинстве в современном хоккее – очень важная составляющая. Сейчас «Рубин» по этому показателю находится только на 18-м месте с процентом реализации – 15%. Например, последние четыре победителя регулярного чемпионата ВХЛ – все были в топ-3 по игре в большинстве. Михаил Звягин перепробовал в бригадах большинства уйму человек, но забить не получалось долго. Забить не получается? Значит надо запихать! «Мусорный» гол – тоже гол! Но, еще раз повторюсь, нужно не менять игроков, а менять систему большинства, упрощая ее. Броски, броски и еще раз броски…

Плей-офф не за горами

Стоит все же понимать, что главный приз ВХЛ – не Кубок Шелкового пути, а Кубок Петрова. У «Рубина» огромнейший потенциал, но кадровое усиление нужно уже сейчас. Для того чтобы игроки по ходу второго круга успели влиться в коллектив, и свой максимум показали уже в плей-офф. Поэтому, я не расстроюсь, если тюменцы упустят первое место в регулярном первенстве, при условии, что будут подводить форму к весне.

Также, потихоньку уже стоит определяться с основным вратарем, ибо мало кто играет серии на вылет, чередуя голкиперов. Последний случай, который сразу приходит на ум – Олимпиада-2014, когда Зинэтула Билялетдинов ошибся, поставив на матч ¼ финала против финнов Семена Варламова, а Сергей Бобровский начал матч уже при отрицательном для нас счете и стал демонстрировать безумные спасения. А есть обратные случаи, когда главный тренер уже в плей-офф делает ставку на одного. Так было с «Вашингтон Кэпиталс» в прошлом ЧЕМПИОНСКОМ году: Барри Тротц доверился основному вратарю Брэйдену Холтби после провальной для того регулярки. Хотя все указывало на то, что место в воротах в плей-офф должен занять лучший бэкап НХЛ сезона 2017/2018 Филипп Грубауэр. Но Холтби не подвел, выдав несколько лучших в своей карьере матчей, и был после Кузнецова и Овечкина главным творцом той победы в Кубке Стэнли. А все это, потому что он чувствовал доверие.

Я это к чему. В плей-офф ворота «Рубина» должен защищать кто-то один. И я бы сделал ставку на Егора Назарова. Не потому что он как вратарь лучше, чем Игорь Тяло – нет. А только из-за того, что защитникам с ним играть проще. Так как Егор в разы реже отбивает перед собой, обороняющиеся тратят меньше сил на подстраховку, и в то же время набираются уверенности, а в плей-офф это неимоверно важно.

Таким образом, тюменский «Рубин», несмотря на высокое место в турнирной таблице, имеет еще огромный резерв, в котором может добавить. Но, чтобы помочь этому потенциалу развиться, нужны еще игроки. Расставание с Никитой Шацким, конечно, не плюс для «Рубина»,а уход лучшего бомбардира Егора Бабенко в «Динамо» на просмотр – тем более.

В прошлом материале я писал: «Начинай болеть за "Рубин", пока тебя не назвали глором», сегодня закончу так: начинай болеть за «Рубин», чтобы быть болельщиком чемпиона!