Реклама 18+

Параллель «ВХЛ – НХЛ» существует, и это не шутка!

В последние годы сложился стереотип, суть которого заключается в том, что ВХЛ – лига для пенсионеров. Несмотря на то, что вводят различные лимиты на возрастных игроков, по-настоящему звездной молодежи здесь не появляется. Как правило, в ВХЛ играют хоккеисты, не сумевшие закрепиться в КХЛ. И даже если ты звезда во второй по значимости лиге страны, то далеко не факт, что получишь место хотя бы в четвертом звене клуба элиты. Скауты довольно осторожно смотрят в сторону ВХЛ, и по-своему они правы: за последние годы, пожалуй, лишь несколько человек смогли застолбить за собой место в КХЛ. Однако это не совсем так. Буквально за последние пару лет сформировалась чуть ли не прямая параллель «ВХЛ – НХЛ», говорящая о правильном векторе развития Высшей лиги. Правда, есть свои нюансы.

Александр Волков (СКА-Нева – Тампа-Бэй)

Путь Александра Волкова в большой хоккей похож на сказку со счастливым концом. В России его никогда не считали за перспективного игрока: ни разу не вызывали в сборную на юниорский и молодежный ЧМ. Возможно, это было обоснованно невыдающейся статистикой Волкова – в МХЛ, играя за СКА-1946, он ни разу не достигал отметки очка за игру. Однако чем-то зацепил прозорливых скаутов Тампы – причем удивил их настолько, что на драфте был выбран под высоким 48-м номером.  По окончании карьеры в молодежном хоккее Александр перешел в клуб СКА-Нева, выступающий в ВХЛ. Здесь он также никак не выделялся на общем уровне. В сезоне 2016/2017 Александр набрал лишь 3 (3+0) очка за 15 игр. В следующем году статистика заметно не улучшилась – 8 игр и все те же 3 (1+2) очка. После этого Волков, неожиданно для всех, рванул покорять Америку. Разумеется изначально в AХЛ, в дочерний клуб Тампы – Сиракьюз Кранч. И тут Волков стал преображаться, словно почувствовав дух начинавшего так же Никиты Кучерова. В Сиракьюзе он получил максимум доверия, и в дебютном сезоне выбил 45 (23+22) очка в 75 играх.  Отыграв еще год в АХЛ, россиянин заслужил право подключаться к главной команде – а прошедшей осенью он сумел завоевать с ней Кубок Стэнли, став автором «золотого» для Тампы удаления. Этот сезон Волков начал в качестве основного игрока действующего обладателя Кубка Стэнли, и уже отметился первым голом в НХЛ.Чем не сказка?

Николай Кныжов (СКА-Нева – Сан-Хосе)

А знаете ли вы, кто такой Николай Кныжов? Его путь схож с тем, как начинал Волков. Но у 22-летнего защитника Сан-Хосе уже была кратковременная поездка в Америку – в 2015-2016 годах сменил три клуба и попробовал себя в двух лигах – WHL и NAHL, но нигде не получалось. В сумме за 2 сезона он провел там 40 игр и набрал всего 4 (0+4) очка, при удручающем коэффициенте полезности «-6». Далеко не последнюю роль в его выступлении сыграла травма, из-за которой Кныжов потерял место в составе, и как следствие его выставили на драфт отказов. После такой неудачи Николай вернулся на родину, и в одном из интервью рассказал, что в Северную Америку нужно ехать по-настоящему готовым игроком, и быть наголову выше канадцев. В России он стал выступать за команду МХЛ СКА-Серебряные Львы. Здесь Кныжов начал преображаться, и успел сыграть на юниорском и молодежном ЧМ. На турнире в Баффало, он играл даже в первой паре сборной, но из-за фееричного вылета россиян в четвертьфинале, и не выдающейся игре самого Кныжова (0 очков за 5 игр), мало кто об этом вспомнит. В сезоне 2017/2018 Николай дебютировал в ВХЛ. Для молодого оборонца, главным козырем которого являются действия в своей зоне, он смотрелся неплохо – даже признавался лучшим новичком месяца в лиге. Но все-таки выделялся он не сильно. За 33 матча сумел набрать лишь 6 (2+4) очков. Следующий год Николай провел примерно на таком же уровне, с оговоркой, что на 3 матча был вызван в основную команду СКА. Закрепиться там не смог, хоть и получил порцию хвалебных речей от главного тренера Ильи Воробьева. Закончив сезон вылетом в полуфинале Кубка Братины, Кныжов поступил так, как не поступил бы никто – вновь полетел за океан, подписав двусторонний контракт с Сан-Хосе. Интересно, что Николай не был задрафтован, а это значит лишь одно – скауты НХЛ тщательно просматривают молодых талантов даже в ВХЛ. Понятно, что молодой россиянин дебютировал только в АХЛ, за клуб Сан-Хосе Барракуда, зато там сумел по-настоящему зарекомендовать себя. Он стал не только надежным, умеющим правильно выбрать позицию защитником, но и умным, техничным зачинателем атак, а его катание расхваливал сам генеральный менеджер «акул» Даг Уилсон. И логично, что Кныжов получил шанс в лучшей лиге мира (стоит отметить, что в следующем же сезоне после игры в ВХЛ). Да, он сыграл всего 3 игры, не набрав очков, но этот этап стал трамплином для 22-летнего россиянина. Уже в этом сезоне он уверенно занял позицию основного защитника Сан-Хосе, и провел уже 26 игр, набрав 2 (0+2) очка. И если в начале года Кныжов в среднем играл по 10 минут, то сейчас его айстайм вырос вдвое! И весьма вероятно, что вскоре мы получим домоседа топового уровня, ведь Николай растет не по дням, а по часам, так как получает практику противостояния с лучшими нападающими мира. Недавно, например, «навалял» форварду Миннесоты Джордану Гринвэю. Правда, спустя время в честном «бою» уступил другому нападающему «Вайлд» Маркусу Фолиньо. Но ничего: каждое поражение - это опыт.

А если все-таки у него не получится в НХЛ, то есть уверенность в том, что СКА непременно поборется за то, чтобы оставить права на Кныжова у себя – но теперь точно не для ВХЛ.

Кирилл Устименко (Динамо Спб – Филадельфия)

Кирилл Устименко – самый решительный из всех в этом списке. Голкипер без особого опыта во взрослом уровне, подписал контракт с Филадельфией, будучи не самым звездным проспектом. Хотя стоит отметить, что Кирилл был вторым вратарем на бронзовом для России ЮЧМ-2017, после чего «летчики» задрафтовали его под высоким 80-м номером. На уровне ВХЛ Устименко играл мало – оставался за спинами более мастеровитых Антона Тодыкова и будущего вратаря сборной Александра Самонова. Поэтому провел всего 3 матча (2 из которых на предсезонных турнирах), но успел пофеерить в МХЛ, установив рекорд лиги по сухим матчам в регулярке – 12. Сразу после успехов в нижних лигах России Устименко рванул за океан – но тут же получил щелчок по носу. Его спустили в ECHL, в клуб Рединг Роялс. Однако Кирилл преодолел это препятствие, став лучшим вратарем лиги. После чего голкипера повысили в АХЛ, где он провел пару неплохих матчей до начала пандемии. А летом Устименко попал в заявку Флайерз на матчи Кубка Стэнли, но ожидаемо ни разу на льду не появился. На время пандемии Кирилл уехал в аренду в родной Гомель, но получил травму, из-за которой пропустит начало сезона в Америке. В перспективе Устименко может закрепиться в НХЛ через несколько лет, а пока конкурирует за звание третьего вратаря клуба с 23-летним шведом Феликсом Сандстремом.

Михаил Мальцев (СКА-Нева - СКА - Нью-Джерси)

Помимо прямых параллелей есть примеры игроков, которые, перед отъездом в Америку, получали небольшую практику в КХЛ, но при этом назвать это полноценной игрой довольно сложно.  Например, Михаил Мальцев до отъезда за океан сыграл за СКА-Неву (ВХЛ) три полноценных сезона, и лишь изредка получал вызовы в главную команду. Например, за 121 матч в ВХЛ Мальцев набрал 62 очка, а за 54 матча в КХЛ – всего 10. Таким образом, Михаил уехал в стан Нью-Джерси, будучи игроком клуба ВХЛ (кстати, тоже не особо звездным). Весь прошлый сезон он провел в АХЛ, а теперь твердо закрепился в команде, в которой не всегда в состав попадает Никита Гусев, и за 14 матчей успел набрать 4 (4+0) очка. Перспективы для игры в лучшей лиге мира у Михаила есть. Еще в прошлом году на предсезонных встречах Мальцев поразил болельщиков «Девилз» своей эффектной техникой, забив гол в стиле Петера Форсберга, от которого потом восторгался тогдашний голкипер Нью-Джерси Кори Шнайдер: «Это было очень эффектно. Он габаритный парень, но с очень мягкими руками, и вы видели, как он умеет контролировать шайбу и держать равновесие, даже на коленях. Мы видели немало таких голов в последние годы, хотя это только предсезонка. Надеюсь, об этой шайбе будут много говорить и она поможет «Дэвилз» попасть в разные хайлайты»

Примерно на тот же путь встали и Андрей Алтыбармакян с Алексеем Мельничуком, подписавшие контракты с клубами НХЛ (Чикаго и Сан-Хосе соответственно) в это межсезонье. Кстати, интересно, что оба выступали за СКА-Неву вместе с Михаилом Мальцевым и Николаем Кныжовым, и принимали участие в МЧМ-2018. А последнему уже довелось надевать свитер основной команды. Правда, всего лишь единожды…

Параллель ВХЛ – НХЛ начинает набирать обороты. И это не фантасмагория. Возможно, благодаря лимиту на возрастных игроков, перспективной молодежи во второй лиге становится все больше. Уже никого не удивляют вызовы хоккеистов из ВХЛ в олимпийскую сборную России, а вот успешное выступление за океаном… даже у звезд КХЛ не всегда там получается.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о ВХЛ
+32
Популярные комментарии
AprilMood
0
По-моему здесь не параллель ВХЛ - НХЛ, а простая мораль: молодым игрокам не стоит переходить в систему СКА, потому как легче пробиться в НХЛ, чем в основной состав СКА через их фарм...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+