ХК «Рубин». На низком старте
23 января хоккейный клуб "Рубин" официально вышел в плей-офф ВХЛ, став первым из конференции "2" участником главных матчей сезона. Но, как показывает практика, феерия в регулярке далеко не гарант успеха в играх на вылет. Из ближайшего примера - прошлогодняя "Тампа-Бэй" в НХЛ. Поэтому посыпать голову пеплом поклонникам "Рубина" пока рано. Лучше выяснить, готова ли команда к плей-офф?
После неудачного матча с учалинским «Горняком» (1:4), рулевой «Рубина» Михаил Звягин заявил, что команда к плей-офф не готова:
«Гости приехали воевать за победу, сражаться. А у нас всё шло к поражению. Самоуспокоенность, вседозволенность… Если в предыдущих матчах соперники нас прощали, то на этот раз – нет. Нас же в дивизионе обвели кружочком, мы ведь «короли», остальные все ниже нас уровнем. Очень хороший урок, наверное, он пойдёт на пользу, но в таком состоянии команда абсолютно не готова к плей-офф. Это показали и предыдущие встречи, а также матч с «Горняком». Однако время ещё есть, будем исправлять положение…»
Однако сказал он это в порыве эмоций (на пресс-конференции Михаил Николаевич был не в самом лучшем настроении). Возможно, он имел в виду психологический настрой команды – тут мы ничего анализировать не можем, так как не находимся внутри коллектива. Но, что касается игровых характеристик «Рубина» - тут попробуем.
Неравные составы
Как показывает практика, игра в неравных составах – это козырь при игре в плей-офф. За последние годы, у обладателей главного приза ВХЛ один из показателей большинства/меньшинства был на высоком уровне. Например, у последнего – карагандинской «Сарыарки» было лучшее большинство лиги в плей-офф. Годом ранее, питерское «Динамо» всех удивляло хорошей игрой в меньшинстве. В современном хоккее сложно рассчитывать на что-то серьезное, не имея мощных спецбригад.
«Рубин» здесь выглядит очень мощно. По среднему показателю, спецбригада тюменцев занимает первое место (по реализации большинства 6-е место в лиге и по нейтрализации 1-е). Сейчас подробнее.
С реализацией численного преимущества у «рубиновых» были проблемы. Во время функционального спада, в котором команда не могла отличиться в большинстве на протяжении пяти матчей. Оно как бы понятно: суперзвезд ВХЛ в стане тюменцев нет. Стало бы как забивать?
Но Звягин со своими ассистентами нашли подход. На мои вопросы по поводу полного отсутствия поперечных передач (так играет лучшее большинство НХЛ – «Тампа-Бэй»), коач ответил справедливо:
«Молодёжный чемпионат мира смотрели? Как с нами шведы играли, они трижды от синей линии забросили с трафиком у ворот. Вратарь шайбу не видел. Я всегда говорю. Молодёжный чемпионат мира – это лакмусовая бумажка, куда будет двигаться хоккей в ближайшие несколько лет. Эти ребята - будущие звёзды НХЛ и КХЛ. А все поперечные передачи «читаются». Соперники встанут, клюшки на лёд и, попробуй, сделай поперечную передачу. Хотя мы сегодня пытались, у нас есть игроки, которые пока не совсем понимают, где находятся. И потом бегали за шайбой туда-сюда по шестьдесят метро».
А перед следующим матчем в личной беседе пояснил, что мною предложенную систему игроки уровня ВХЛ просто-напросто не потянут. Большое количество вариантов перепробовал тюменский штаб – и нашел единственно верный: одна бригада стала играть в «зонтик» с четырьмя форвардами.
Здесь можно видеть, почти классическую расстановку большинства – один защитник на синей, два распасовщика на бортах, габаритный форвард на «пятаке» и один нападающий за воротами на подборе). Эта система заработала новыми красками – прежде всего благодаря мощному броску защитника Станислава Калашникова и хорошей работе Михаила Железнова при скрине вратаря. Именно эта бригада стала вколачивать гол за голом. И «Рубин», после спада, забивает в большинстве уже шесть матчей подряд!
Про меньшинство также можно говорить не переставая. Хотя бы потому что «Рубин» имеет гроссмейстерский процент нейтрализации – почти 90%. Тюменцы стабильно держат уровень в этом элементе. Прежде всего, благодаря хорошей физической готовности хоккеистов – они могут на высоких скоростях держать оборону свыше минуты! Когда среднее время смены в меньшинстве – 30-40 секунд! «Рубиновые войны» очень много блокируют бросков, уверенно бросаются под шайбу. Но самое важное – системная игра. Звягинцы в каждом матче стараются высоко прессинговать соперника уже при входе в зону.
Чаще всего, «Рубин» обороняется в схеме 2-2, что полностью закрывает возможность входа через центр (самой опасной опции). Хотя существуют и альтернативы. Все зависит от схемы раската соперника.
Если подытожить, то можно с легкостью сказать, что тюменцы умеют играть в неравных составах. В плей-офф проблем возникнуть не должно.
Состав
Если обыватель заглянет в турнирную таблицу, где «Рубин» с запасом идет на первом месте в конференции «2», которую принято считать наиболее сильной, то он наверняка будет искать в составе команды недавних КХЛовцев. Михаил Анисин, Андрей Сигарев, Егор Дубровский – нет это не хоккеисты «Рубина». Здесь резерва не так много. Например, у лучшего бомбардира тюменцев – Дениса Ячменева всего 26 очков в 49 играх. Самый результативный в лиге – Максим Кицын набрал почти в 3 (!) раза больше – 60 очков. Это нонсенс. Но сила «Рубина» вовсе не в персоналиях – в этом лично я вижу плюс. Каждый в команде может выстрелить, и это хорошо. Соперник не будет играть по персоналиям. Тем более, что целых пять хоккеистов перешагнули планку в 20 очков. Проблема «Рубина» не в качестве игроков, а в их количестве. Дедлайн уже прошел, а заявить никого не получилось: хотя на сегодня в команде числится всего 15 форвардов, двое из которых травмировано. Для изматывающего плей-офф это очень мало. Поэтому тренерскому штабу предстоит сложная задача с двумя переменными: стоит думать не только об игре, но и о том, чтобы сильно не измотать хоккеистов.
Вратари
Что особо радует в нынешнем «Рубине» - так это вратари. Все помнят игру Сергея Бобровского на ЧМ-2015? Ильи Самсонова на МЧМ-2017? Петра Кочеткова на МЧМ-2019? Я это к тому, что вратарь может чуть ли не в одиночку вытаскивать команду на высокие места. Плей-офф – турнир скоротечный, а здесь вратарский фактор выходит на первый план. В «Рубине» такие вратари есть. Егора Назарова давно принято считать топ-кипером по меркам ВХЛ, но надежная игра Алексея Артамкина, которого брали на ставку бэкапа, стала неожиданностью. Экс-вратарь «Северстали» в январе был настолько хорош, что лига номинировала его на звание лучшего новичка месяца (Артамкин доказал, что тюменский игрок все-таки может попасть в список лучших по мнению ВХЛ). Теперь даже сложно сказать, кто тут первый номер. Тем более, что оба кипера «драгоценных» входят в топ-5 ВХЛ по проценту отраженных бросков – давно такого не было! И процент этот шикарен – почти 94! Можно с легкостью на сердце сказать, что в Тюмени лучшая бригада вратарей. Тут у «Рубина» хороший козырь.
Защитники
Среди защитников выделяется вышеупомянутый Калашников, который не устает устрашать вратарей мощью своего щелчка. Станислав присоединился к команде по ходу сезона, и за 38 матчей выбил 16 (5+11) очков. Но, в целом, оборона «Рубина» не самая мощная, но и не самая худшая. Хотя из общего ряда выбивается опытнейший Дмитрий Лютов – да, в атаке он не сильно результативен, но в своей зоне Лютов, словно лев: впивается зубами в шею соперника и не отпускает, пока тот не потеряет шайбу. У Лютова шикарный показатель «плюс-минус» +16 (с запасом лучший в команде). А прошлогодний опыт чемпионства только поможет ему еще больше раскрыться в плей-офф, прежде всего в психологическом плане.
Нападающие
Панарин-Шипачев-Дадонов, Гусев-Дацюк-Капризов, Попов-Малкин-Пережогин… кажется, при чем тут «Рубин»? А вот при чем. В составе тюменцев по ходу сезона сформировалось звено, которое способно в одиночку вытащить матч, которое создает моменты в каждой смене, которое точно пригодится в плей-офф. Если это читают соперники «Рубина», то бойтесь звена: Попов-Рычагов-Давыдов. Это однозначно лучшая тройка со времен Андрея Чибисова, Айрата Зиазова и Кирилла Лебедева, которые зажигали в далеком 2015-м. Несмотря на то, что Андрей Рычагов и Егор Попов влились в состав лишь по ходу сезона, их трио (вместе с Денисом Давыдовым) уже набрало 59 очков. Хотя голевыми моментами оно отличалось гораздо чаще. И сейчас, под конец сезона, начало набирать обороты с каждым матчем, что хорошо.
Про остальных, конечно, тоже не стоит забывать. Егор Бабенко, после неудачного старта, приходит в себя, Роман Горбунов – один из самых агрессивных игроков лиги, при этом, может решить момент сам за счет техники, Денис Ячменев полезен на обеих сторонах площадки – можно сказать, позвоночник команды, Михаил Железнов, пришедший на роль чекера, показывает, что может быть лидером. В плей-офф может выстрелить абсолютно каждый. Попробуй угадай, кто кого тебе нужно закрыть.
Тактика
В случае с «Рубином» - это самый важный компонент в рецепте победы. Потому что в сезоне случалось множество матчей, выигранных именно тактически. Михаил Николаевич ни раз говорил, что хоккей – игра для стратегов.
Во все тактические моменты лезть не будем, но проанализируем часть.
Прежде всего, тюменцы умеют играть по сопернику. Например, в двух играх против ангарского «Ермака» они ни разу не вошли в зону через вброс. А вот половину игры с «Челметом» и всю против «Горняка» вбрасывали шайбу в зону, навязывая борьбу у бортов.
«У нас есть разные модели игры, но, если соперник насыщает нашу зону, как в этом матче, не дает нам начать атаку, естественно, мы начинаем прибегать к длинным передачам в среднюю зону, подставка и садимся на защитников. Когда противоположная команда скатывается, мы действуем более разносторонне» - отметил Звягин.
В чем особенно силен «Рубин» - так это в игре в форчекинг (командный прессинг). «Драгоценные» умеют прессинговать по разным схемам (чаще всего, это 1-2-2), и тренеры соперников должны угадать, по какой будут действовать в этот раз.
Показательная история. С какой легкостью «Южный Урал» отдает шайбу тюменцам. Всего 13 секунд спустя начала атаки. Это и есть тот самый форчекинг!
Желание
«Игра без прокатов». Этот слоган стал негласным девизом команды. Если бы велась статистика силовых приемов, то «Рубин» был бы среди лидеров. Силовая борьба – элемент, без которого плей-офф никогда не выиграть. Об этом скажет любой тренер. Здесь у тюменцев проблем нет. В «тело» соперника они идут с желанием.
Желание анализировать сложно: оно либо есть, либо его нет. Хотя больше половины команды никогда не поднимало над головой Кубок Петрова – думаю, мотивация у ребят запредельнейшая.
Вывод: если брать очевидные компоненты, благодаря которым становятся чемпионом (состав, спецбригады, тактика, желание), то выходит, что «Рубин» уже сейчас готов играть в плей-офф, и бороться там за высокие места. Алмаз есть – в оставшихся играх его осталось лишь огранить.