6 мин.

«Рубиновый» камбэк. Гранд ВХЛ возвращается!

 Тюменский «Рубин» на днях оформил уже седьмую победу подряд. Для команды, которая в прошлом сезоне не попала даже в плей-офф такой результат уже можно считать феноменальным. Однако что конкретно феноменального в нынешнем «Рубине» – грамотная селекция летом или простое везение?

источник фото: https://vk.com/hcrubin72

Для начала, конечно, стоит рассказать о тренерской перестановке – на посту Андрея Кирдяшова сменил Михаил Звягин, который в прошлом сезоне с курганским «Зауральем» доходил до полуфинала Кубка Петрова. Я на эту новость смотрел с огромным позитивом. Тут дело не в Кирдяшове, который, к слову, на фоне своего предшественника Владислава Хромых смотрелся очень даже неплохо. Однако в Тюмени у него не пошло. Вернемся к Звягину.

Во-первых, для Михаила Николаевича Тюмень – город родной: именно здесь Звягин начинал свою хоккейную карьеру. Во-вторых, когда приходит тренер из клуба, который отлично провёл сезон, он приводит несколько хоккеистов с собой. Так и случилось в этот раз.

Хотя главным подписанием тюменцев я всё же считаю Егора Бабенко. За сыном генерального менеджера «Рубина», а также хоккейной легенды города Николая Бабенко, я начал следить несколько сезонов назад, еще, когда Егор выступал в Западной юниорской лиге Канады (WHL). За два года, которые он провел в «Летбридже» Бабенко наколотил 150 очков в 158 играх. Результат, конечно, несопоставим с нынешними звездами НХЛ, которые в WHL имели около двух очков за игру (например Брэйден Пойнт в сезоне 2015/2016 имел 88 очков в 48 матчах), однако Егор уже тогда выделялся на фоне своих сверстников. И даже в плей-офф сезона 2016/2017 умудрился попасть в ТОП-10 бомбардиров, набрав 23 очка в 20 играх. К слову, форвард «Рубина» тогда опередил Диллона Дюбе, которого в «Калгари» считают одним из главных своих проспектов (он, кстати, на днях провел первый матч за основу «Флэймз»). А прошлый сезон Бабенко провел в системе тольяттинской «Лады», сыграв 39 матчей на уровне КХЛ и набрав всего 3 (2+1) очка. Переход во «взрослый» хоккей у Бабенко получился скомканным. И именно для набора опыта игры с «дядьками» Егору нужен «Рубин», ну и помочь родной команде – чем не мотивация?

Подписание Станислава Тунхузина, которого на уровне ВХЛ я считаю защитником ТОП-уровня – тоже огромный плюс летней селекции. Станислав не только надежен при игре в обороне, но и является отличным подспорьем при игре в неравных составах. А также он как игрок очень эмоционален, и может завести команду и «проучить» соперника. Таких защитников со времен Владимира Гусева и Нильса Бэкстрёма в стане тюменской команды не хватало. Недаром же в свой первый сезон за «Рубин» Тунхузин получил капитанскую нашивку.

Сохранение лидеров прошлого сезона, коими являлись Вадим Кравченко, Денис Давыдов и Егор Попов, на мой взгляд, миссия – первоочередная, с которой менеджмент команды удачно справился. Связка Кравченко-Давыдов приносила большое количество креатива в игру «Рубина» еще в прошлом сезоне. Этот же год они начали в разных сочетаниях, что меня немного смутило, но спустя время они вновь воссоединились. К ним на позицию центрального нападающего добавился Алексей Князев (как раз таки из «Зауралья»), и это удачное решение. Алексей также достаточно креативный форвард с неплохим процентом выигранных вбрасываний. Да, тройка пока очков недобирает, но это дело времени.

Ещё нельзя не отметить возвращение тюменской легенды Дениса Ячменева, проведшего прошлый год в Китае, подписание очень неплохого защитника Никиты Лисова, у которого за плечами в свои 24 года более ста игр в главной лиге страны, и сохранение добротного голкипера Егора Назарова. В общем, получилась такая команда-солянка, в которой опытные хоккеисты сочетаются с перспективной молодежью.

 Но далеко не всегда команда побеждает, имея отличный состав. Михаил Звягин сумел настроить игру своих подопечных на нужный лад: каждый знает, что от него хочет тренер. Ещё на предсезонном турнире, посвященном Дню образования Тюменской области, ребята показали отличный хоккей, без особых проблем разобравшись с пекинским «КРС-ОЭРДЖИ», астанинским «Номадом» и все тем же «Зауральем». Хотя отмечу, что последние выставили наполовину молодежный состав. «Рубиновые» уже тогда блеснули своей физической подготовленностью, сочетавшийся с мастерством отдельных игроков. И в своем инстаграме я написал о том, что эта команда способна на многое. Ребята не подводят.

 Что интересно, спустя более чем месяц команда нисколько не сбавила оборотов, несмотря даже на семиматчевую выездную серию, которая забирает уйму сил. «Рубин» умеет сочетать игру первым и вторым номером, что является редкостью, тем более в ВХЛ. Например, матчи против «Тамбова» и «Горняка» – первые два периода тюменцы уничтожали соперников бросками, форчекингом и огромным давлением. А, добившись результата, прагматично доигрывали третий период в экономном режиме.

 Форчекинг тюменцев – это вообще отдельная тема. Я уже несколько лет говорю: у кого он лучше – за тем и успех. Примеров тому масса, из последнего – выход в финал Кубка Стэнли «Голден Найтс» в свой первый сезон в НХЛ. Начало периода любой команде против «Рубина» - очень тяжело. Тюменская команда заставляет соперника ошибаться в своей зоне или отбрасываться, и в то же время нагружает вратаря соперника обилием бросков. Например, в последних матчах преимущество «Рубина» в количестве бросков в створ просто огромно: 50-18 против «Бурана», 44-23 против «Рязани», 31-13 против «Южного Урала» и 53-28 против «Горняка». Однако реализация пока хромает.

 Грубых ошибок в игре «Рубина» за эти десять игр я не увидел. Поражения в Санкт-Петербурге – это лишь сложности финской площадки, которая является уже, чем ее европейский аналог. Ведь вся атака тюменцев идет через ширину катка: смещения из центра в край площадки (тем самым, появляется больше свободных зон) и постоянные проходы через борты – вот основная составляющая построения атаки «Рубина». Ну, или игра на ребаунде (через вброс в зону соперника), что также зачастую проходит. Правда, последний вариант используют, скорее, нижние звенья с габаритными форвардами.

 Игра в неравных составах у тюменцев проходит сносно. Начнем с того, что бригады большинства и меньшинства у «Рубина» существуют, что не может не радовать. В большинстве Звягин очень любит использовать так называемый «зонтик» – с одним защитником на синей линии и четырьмя форвардами. Однако это не всегда работает, так как четвертый нападающий, играющий ближе к синей линии, должен иметь хороший бросок, тогда как у «Рубина» таковых снайперов нет.  По этому показателю «драгоценные» занимают шестое место в ВХЛ (реализация 21,1%). А вот меньшинство  подопечные Звягина проводят еще увереннее, пропустив лишь 3 шайбы (четвертое место в лиге – 91,9% нейтрализации). Основной удар при игре 4 на 5 на себя принимают два Антона – Угольников и Рехтин. Это вполне добротные чеккеры на уровне ВХЛ, способные как заблокировать броски, так и убежать в контратаку.

 Таким образом, тюменский «Рубин» – это команда, которая преобразовалась настолько, что уже сейчас является одним из фаворитов Кубка Петрова. Предпосылок провала у этой команды я не вижу, если, конечно, не случится форс-мажор. Состав у тюменцев позволяет биться за высокие места, а главный тренер имеет опыт призера ВХЛ. Вкус побед тюменцы уже нащупали. Успевайте стать болельщиками «Рубина», пока вас не назвали глорами.