Прогноз на индивидуальные награды НБА в сезоне 2019-20

Перед самой статьёй хочу сказать одну вещь. Я заметил, что многих не устраивает возможность обычных простолюдинов, к числу которых отношусь и я, публиковать свои статьи на Спортсе. Так вот, признаю, я - не Роман Сприкут, не Кирилл Свиридов, и, конечно же, не Артём Панченко. Мои тексты значительно уступают их статьям в информативности, читабельности, да и знаю я о баскетболе в разы меньше. Если я поставлю индейку в духовку и начну писать статью, то к завершению своей работы от птицы останется пепел, Путин уже не будет президентом России, а "Орландо Мэджик" задрафтует защитника. Но, если дают возможность и есть желание, то почему бы не пробовать?

***

Год за годом Ассоциация преподносит нам сюрпризы на любой вкус: внезапно выстрелившие в регулярке игроки, неожиданные вылеты фаворитов в плей-офф, переходы топовых игроков в команды, в которых их и не ожидали видеть. Именно поэтому предсезонные прогнозы нечасто оказываются правильными. Да и, прогнозируя то ли иное событие, без риска не обойтись. Помните, как большинство букмекеров называло Леброна фаворитом в гонке за звание MVP 2018-19 сезона? Итог всем известен: взял статуэтку Яннис. Правда, Леброн от грека отстал ненамного, но это не отменяет факта: фаворит не всегда оказывается победителем. Вот я и решил рискнуть и предсказать не самых очевидных кандидатов на индивидуальные награды НБА в сезоне 2019-20.

Самый ценный игрок

Очевидные кандидаты: Яннис Адетокумбо, Стефен Карри, Энтони Дэвис, Джеймс Харден

Неочевидный кандидат: Донован Митчелл

Давно уже в лиге не было молодого MVP. Аж с 2011 года, когда всеми любимый Деррик Роуз взял статуэтку, став самым молодым MVP в истории профессионального американского баскетбола в возрасте 22 лет. Митчелл, конечно, этот рекорд не побьёт, но станет одним из самых молодых. Несмотря на возраст (23 года), Донован уже смотрится, как опытный игрок.  Митчелла сравнивают с Коби, что тоже говорит о многом. Защитник "Юты" цепкий в защите, атлетичный, имеет хороший бросок и дриблинг, а как плеймейкер он даже лучше Брайанта смотрится. Перечислять возможности Митчелла можно долго, но самый важный пункт: у него нет болевой точки, в которую можно бить раз за разом. Все необходимые любому защитнику умения у него на уровне "средний" и выше. Единственное, что можно ему припомнить - это проседание реализации бросков в плей-офф:

Сезон 2017-18:  - регулярка - 43,7 FG%, 34,0 3P% - плей-офф - 42,0 FG%, 31,3 3P% (проседание совсем не большое)

Сезон 2018-19: - регулярка - 43,2 FG%, 36,2 3P% - плей-офф - 32,1 FG%, 25,6 3P%

Даже в его дебютном сезоне в походе за трофеем Ларри О'Брайена он блеснул: вытащил практически в одиночку серию против "Оклахомы" и не давал спокойно жить одному из лучших атакующих игроков в истории Ассоциации - Джеймсу Хардену (40,4 FG%, 29,5 3P% в серии с "Ютой Джаз"). А в минувшем постсезоне винить Донована в неважном выступлении несправедливо. Обязанности по организации атаки команды полностью взвалили на его не самые опытные плечи, что и нашло отражение в его показателях.

Ни у кого нет сомнений, что "Юта" будет в топ-4 на Западе в этом сезоне. И это минимум. Одна из лучших оборон лиги в прошлом сезоне добавила в состав игроков, которые привнесут разнообразия в атаку. И не возникает сомнений в том, что Конли, Богданович и другие новички команды очень быстро впишутся в игровые схемы Снайдера. "Юта Джаз" определённо один из главных претендентов на титул в сезоне 2019-20, а Донован Митчелл - их главная звезда, от игры которого будет зависеть успех всего коллектива.

Тренер года

Очевидные кандидаты: Док Риверс, Майк Буденхольцер, Куинн Снайдер

Неочевидный кандидат: Эрик Споэльстра

"Майами" в межсезонье смогли усилиться даже в условиях забитой платёжки, за что заслуживает аплодисментов их фронт-офис. Они всё-таки избавились от Хассана Уайтсайда, которому интересны только цифры в графах "подборы" и "блок-шоты", и явно усилились, добавив в ростер Джимми Батлера, идеально подходящего культуре клуба. Приплюсуем молодого и перспективного центрового Бэма Адебайо (чуть позже будет и о нём пара слов), раскрывшегося в качестве добротного плеймейкера Джастиса Уинслоу и лучшего шутера с драфта-2019 Тайлера Хирро, мы в итоге должны получить (и получим) очень интересную команду, которая в умелых руках Эрика Споэльстры вальяжной походкой с цилиндром на голове и тростью в руке зайдёт в плей-офф (на Востоке-то) и точно там пошумит. А что поможет Споэльстре выиграть звание "Лучшего тренера"? Улучшение соотношения побед к поражениям (в прошлом сезоне - 39-43), на что, видимо, смотрят в первую очередь при выборе победителя в номинации.

Новичок года

Очевидные кандидаты: Зайон Уильямсон, Джа Морант, Ар Джей Барретт

Неочевидный кандидат: Руи Хачимура

Очень смелое предположение. Я на 99 процентов уверен, что лучшим новичком окажется Джа Морант. Всё говорит об этом:

  • его уже считают главной звездой команды, несмотря на ноль в графе "сыгранные матчи в НБА";
  • в "Мемфисе" есть Джарен Джексон младший, который создаст интересный и перспективный тандем с новичком, что положительно скажется на статистике последнего;
  • все в "Новом Орлеане", включая самого Зайона Уильямсона, нацелены на плей-офф в грядущем сезоне. Следовательно, Зайон будет играть на результат, а не набивать впечатляющие цифры. Следовательно, шансы на награду у других новичков становятся выше.

В общем, ситуация у Моранта складывается очень даже неплохая. Но давайте не о нём.

Приз "Лучшему новичку года" дают в подавляющем большинстве случаев игроку с более впечатляющей статистикой. Я решил плясать от этого факта и пришёл к выводу, что у Хачимуры очень даже неплохие шансы удивить нас в свой дебютный сезон. Судите сами: в атаке Руи вариативен, может и трёшку бросить, и под кольцом пободаться (с игрой в посте имеются проблемы, но, будем надеяться, они исчезнут) - это раз. На его позиции в клубе играет только Давис Бертанс, но он конкуренции не составит в силу своей ограниченности - это два. Команда, как бы не хотела, ни за что, кроме лотерейных пиков, бороться не сможет - это три. Руководство заинтересовано в развитии японца, учитывая желание (а точнее, его отсутствие) звёздных игроков переезжать в Вашингтон - это четыре. Исходя из всего этого, можно смело предположить, что бросками Руи обделён не будет. Более того, он, вероятно, будет второй опцией в атаке после Била, пока травмирован Джон Уолл (а это надолго). Так что ожидаем статистики 18+8, явно достойной приза.

Лучший игрок оборонительного плана

Очевидные кандидаты: Руди Гобер, Яннис Адетокумбо, Дрэймонд Грин

Неочевидный кандидат: Джру Холидэй

Я долго думал, кого же можно назвать тёмной лошадкой в борьбе за звание "Мистер Замок". Выбирал между Элом Хорфордом и Джру Холидэем, но всё равно не мог определиться. Конечно, индивидуально оба очень хороши в защите (Хорфорд - 2-я сборная всех звёзд защиты, 2018 год; Холидэй - 1-я сборная, 2018 и 2-я сборная, 2019). Но, как подсказывает практика, без успеха команды в защите приз не получить. И тут у обоих игроков дела обстоят не лучшим образом: "76-е", с которыми Эл заключил контракт летом, в прошлом сезоне были ровно посередине оборонительного рейтинга лиги (это при Джимми Батлере в составе). Одним Хорфордом это не исправишь, тут нужны оборонительные мозги в тренерском штабе. В "Пеликанс" ситуация ещё хуже. Главный тренер луизианцев Элвин Джентри славится только своим умением налаживать контакт с баскетболистами, и среди его помощников специалисты по игре в обороне тоже отсутствовали. До недавнего времени. Когда стало известно, кто будет отвечать за защиту в "Новом Орлеане", все вопросы у меня отпали. Джефф Бзделик при ограниченных ресурсах и Хардене в команде сумел построить защиту, способную остановить даже великих и ужасных "Уорриорз". Теперь пройдёмся по составу "Пеликанс". Загибайте пальцы: выше упомянутый Холидэй, Лонзо Болл, Брэндон Ингрэм, Джош Харт, Зайон Уилльямсон, Деррик Фэйворс - все они котируются как защитники среднего или выше среднего уровня. Даже Джей Джей Редик в прошлом сезоне вышел на приемлемый уровень. С таким набором игроков Джеффу не составит трудов построить оборону уровня топ-5. И когда он это сделает, Холидэй, как индивидуально лучший оборонец команды, вполне может претендовать на приз.

И да простит меня Майлз Тёрнер.

Лучший запасной игрок

Очевидные кандидаты: Лу Уильямс, Деррик Роуз, Фред Ванвлит

Неочевидный кандидат: Джереми Лэмб (с надеждой на скорое излечение Оладипо)

Называть Джереми неочевидным не совсем справедливо. В сезоне 2017-18 он был лучшим игроком скамейки "шершней". Он также был бы им и в прошлом сезоне, но в "Шарлотт" с набором очков стартовой пятёркой всё было настолько плохо, что Баррего пришлось лучшего скорера со скамьи выпускать в старте (55 из 79 сыгранных Лэмбом игр). Но есть один пункт, который отличает его от группы очевидных кандидатов: каждый из них хоть раз проходил в финальную тройку претендентов на звание "лучшего скамеечника". Лэмб же этим похвастать не может.

Так вот, в "Индиане", нынешней команде Лэмба, ситуация в разы лучше, чем в "Шарлотт": и тренер проверенный, и коллектив дружный и боеспособный, и генеральный менеджер не Митч Капчак. Судя по всему, "Пэйсерс" подписывали Джереми на ту же роль, какую он исполнял в "Хорнетс" - быть основным скорером скамейки. С этим проблем у защитника явно не возникнет. Далее, состав "Пэйсерс" на голову выше состава "Шарлотт" по уровню таланта. Только вдумайтесь: если бы Джереми остался в команде Джордана, он бы был там лучшим игроком! Батюм неумолимо стареет, а Розьер ещё ничего доказать не успел, чтобы называться первым "шершнем". Ну и все мы с вами знаем, что "Хорнетс" в следующем сезоне явно ни на что претендовать не будут. А награды по итогам сезона Ассоциация куда охотнее даёт игрокам более успешных команд. Нэйт МакМиллан уже успел заявить, что будет выводить Сабониса в старте. А это значит, что Лэмб точно будет первым со скамьи в "Пэйсерс".

Самый прогрессирующий игрок

Очевидные кандидаты: Зак Коллинз, Малик Монк, Бэм Адебайо

Неочевидный кандидат: Маркелл Фульц

Здесь разделение на очевидных и неочевидных условное. Назвать кого-то из кандидатов более или менее очевидным будет не совсем правильно. Очень сложно высчитать вероятность взятия награды "Прогресс года" тем или иным баскетболистом, и мне это точно не под силу. Считать - работа Дэрила Мори, хотя и он сможет только посчитать, сколько раз этот Самый прогрессирующий игрок сфолил на Хардене и его компании.

У каждого кандидата есть предпосылки для получения награды: у Монка, кроме Розира, нет конкуренции в задней линии "шершней", и сам он понемногу становится лучше; Адебайо за единственный в карьере сезон смог добиться увеличения своей роли на площадке в "Майами", где трудолюбие - далеко не последнее слово, и в предстоящем сезоне должен и дальше прогрессировать; Коллинз не семимильными, но двухметровыми шагами движется в сторону увеличения своей роли в "Портленде". Я же решил остановится на первом пике драфта 2017 года Маркелле Фульце.  В "Орландо" от него ждут многого. Да и он сам будет заходить в сезон 2019-20 замотивированным доказать всем, что он не зря был выбранным первым. Сам Фульц, его одноклубники, главный тренер Стив Клиффорд - все уверены, что разыгрывающего ждёт прорыв. Да и ситуация более чем подходящая: в составе "Мэджик" лучший первый номер - Ди Джей Огастин, который свой лучший момент в карьере уже оформил и показывать что-то лучше уже вряд ли способен; Маркелл в "Филадельфии" выходил на площадку с травмой плеча, и, соответственно, не показывал того, что может; врачи 76-ых не славятся компетентностью, в "Орландо" же с медицинской составляющей точно лучше (как и в любой другой команде). В любом случае, будет круто, если Фульц всё-таки покажет хотя бы то, что показывал в университете, даже если не получит приз.

 

Конечно, все прогнозы, что я описал выше, рискованные, но в риске и вся суть этой статьи. Так что ждём предстоящий сезон, ведь он обещает быть жарким!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голос разума
+42
Популярные комментарии
michaeli
+1
Смешно. Думаю попадете 0 из 5. И Юта не будет в 4 Запада, и Митчелла не будет среди кандидатов MVP. У Спо шансы вероятно есть. Холидэй и Лэмб не будут в списке на соответствующие призы. Ну а Фультц дай бог чтобы половину игр отыграл в чезоне - куда там приз прогрессирующему брать. Но почитать было интересно, за труд - спасибо.
Dr. J 24
0
МВП - Леброн, Самый прогрессирующий - Ингрэм
Голос разума
0
Согласен)
Ответ на комментарий Rolling
Я бы включил в список кандидатов на лучшего новичка года Майкла Портера-младшего из Денвера. Он не сыграл ни одной игры и поэтому, как я понимаю, может являться кандидатом на приз.
Голос разума
0
И я ни в один прогноз не верю) Но в том, что Юта будет в топ-4, сомнений у меня нет. С Лэмбом всё от ротации зависит: со скамейки он очень хорош, не вижу причин, почему его нельзя рассматривать как кандидата на Лучшего шестого.
Ответ на комментарий michaeli
Смешно. Думаю попадете 0 из 5. И Юта не будет в 4 Запада, и Митчелла не будет среди кандидатов MVP. У Спо шансы вероятно есть. Холидэй и Лэмб не будут в списке на соответствующие призы. Ну а Фультц дай бог чтобы половину игр отыграл в чезоне - куда там приз прогрессирующему брать. Но почитать было интересно, за труд - спасибо.
Rolling
0
Я бы включил в список кандидатов на лучшего новичка года Майкла Портера-младшего из Денвера. Он не сыграл ни одной игры и поэтому, как я понимаю, может являться кандидатом на приз.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+