6 мин.

«Динамо» в привычном стиле сдержало «Рубин», показав гибкость во всех фазах игры. Но концовка – за командой Слуцкого

«Рубину» сейчас тяжело – из-за травм у Слуцкого мало вариантов для усиления по ходу игры. Это влияет и на стартовый план, приходится по ситуации действовать менее интенсивно и излишне полагаться на текущую форму игроков. Против гибкого и вариативного «Динамо» Шварца подобные проблемы очень болезненны.

«Рубин» полагался на плотную оборону в среднем блоке без мяча. «Динамо» не отказалось от привычных идей, но провело не самый свой качественный матч в атаке

Слуцкий решил обороняться в среднем блоке в формации 4-4-2. В ней Хакшабанович часто ориентировался по опорнику «Динамо» Моро, а Абильгор и Хван Ин Бом следили за движением восьмёрок, Кварацхелия и Дрейер же выдёргивались на фланговых защитников соперника. Сохранение компактности и плотности в центральной зоне – основная цель «Рубина».

Шварц не отказался от привычных взаимодействий на флангах и импровизации в финальной трети. Подключения Фомина и Шиманьски выше помогали насытить пространство перед штрафной – если удавалось доставить сюда мяч, то футболисты «Динамо» пытались через короткий пас вывести одного из партнёров на удачную позицию для удара.

Несколько раз хозяева целенаправленно доводили мяч направо до Макарова для создания ситуации 1v1 против Самошникова. На 26-й минуте Денис не смог его обыграть, но через десять минут после дриблинга отыгрался в стеночку с Захаряном и опасно пробил из-за штрафной.

Назвать этот матч для «Динамо» отличным с точки зрения игры в атаке точно нельзя. В первом тайме кроме гола Фомина и момента Захаряна после углового хозяева из штрафной пробили только один раз, когда удар Скопинцева был заблокирован. Мяч Грулёва во втором тайме пришёлся на подачу Шиманьски с углового, а в концовке встречи «Динамо», когда соперник решил раскрыться, выбегало в быстрые контратаки и пользовалось свободным пространством на чужой половине. План Слуцкого без мяча точно был жизнеспособным.

«Рубин» атаковал узко и насыщал штрафную под возможный навес или прострел. Соперник же грамотно чередовал отрезки интенсивности и качественно прессинговал

При владении «Рубин» на чужой половине располагался узко. Абильгор и Хван Ин Бом в опорной зоне помогали центральным защитникам продвигать мяч, а выше Хвича и Дрейер смещались в центр к Деспотовичу и Хакшабановичу. Нередко кто-то в начале атаки длинной передачей искал партнёра ближе к финальной трети.

Если же гости владели мячом длительный отрезок времени, то структура «Рубина» уже не была такой узкой. При этом Кварацхелия и Дрейер всё равно чаще тяготели именно к полуфлангам. На фланги к ним и к защитнику мог прийти один из опорников или Хакшабанович – черногорский футболист с позиции «десятки» часто опускался ниже для помощи в развитии атак.

«Рубин» создавал численное преимущество в этой зоне и доводил до удобной ситуации для навеса или прострела в опасную зону. В штрафной чаще всего уже были три или четыре игрока, готовые побороться за мяч. Но реально напрячь оборону «Динамо» не получалось из-за предсказуемости и медленного движения мяча.

Команда Шварца качественно чередовала отрезки интенсивности и грамотно встречала атаки «Рубина». «Динамо» пыталось прессинговать двумя способами – их можно различить по давлению на фланговых защитников. Если крайний нападающий давил на одного из центральных защитников «Рубина», то встречать Самошникова или Костюкова выдвигалась ближайшая к флангу восьмёрка, а Грулёв перекрывал ближнего опорника.

В другом случае кого-то из фланговых защитников гостей напрягали уже Макаров или Захарян, Грулёв ориентировался по ближнему центральному защитнику, а Фомин или Шиманьски в нужном полуфланге выдёргивались одного из опорников. Эти попытки значительно затрудняли «Рубину» доставку мяча на чужую половину. При этом после 10-15-минутных периодов активного давления «Динамо» откатывалось в средний блок и оборонялось в структуре 4-5-1, тем самым контролируя темп встречи и давая себе передышку.

«Рубину» не хватило ресурсов для борьбы в концовке, но «Динамо» и так позволило гостям слишком многое

В середине второго тайма вместо Деспотовича вышел Онугха, а Кварацхелию заменил Солтмурад Бакаев – это все изменения от «Рубина» при 0:2. На скамейке оставались два вратаря, два молодых защитника, Леон Мусаев и Степан Суриков, отыгравший в этом сезоне РПЛ всего восемь минут. С подобным подбором гостям приходилось отыгрываться без возможности изменить своим первоначальным идеям.

При этом в последние полчаса игры «Рубин» смог доставить проблемы «Динамо». Взглянув на статистику, этого не скажешь – всего один удар Онугхи из штрафной и 0,13 xG (у «Динамо» за этот же период – 0,27 xG). И всё-таки два удара Дрейера и выстрел Бакаева, хоть они и пришлись из-за штрафной, получились качественными и оказались сложными для Лещука. И это не считая выход 1v1 Дрейера после паса Тальби на 76-й минуте, когда был зафиксирован спорный офсайд.

Конечно, «Динамо» тоже имело моменты и убегало в контратаки, что логично, так как «Рубин» раскрывался и оставлял свободные зоны на своей половине. Но оборонительный перфоманс при 2:0 совсем не удался – если Шварц настроен на большее, чем просто борьба за еврокубки, его команда не должна теряться в подобных ситуациях.

Скриншоты из трансляции телеканала «Матч Премьер»

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Текст написан для сайта «Реджиста».