6 мин.

Индейцам тут не место. Как «Барса» обыграла «Атлетико»

Фото: Reuters/Gustau Nacarino

Когда до старта матча «Барселона» – «Атлетико» оставалось четверть часа и футболисты завершали разминку, на «Камп Ноу» вдруг раздался резкий восторженный гул. Тысячи людей синхронно заорали от восторга. Пытаясь понять причину радости, я беспомощно озирался. Что, Месси сделал красивый финт? Нет, Лео в это время выполнял обычные упражнения без мяча вместе со стоявшими в одном круге партнерами. Может, появилось что-то важное на табло? Но там были просто эмблемы «Барселоны» и «Атлетико». Что же, что случилось? Может, по полю несется Джимми Джамп, или к бровке вдруг вышел Пеп Гвардиола, или с небес на парашюте спускается Пенелопа Крус?

Пару секунд я оглядывался по сторонам, ища ответа, пока не догадался. Надо было не смотреть, а слушать. Эти десятки тысяч болельщиков «Барсы» во время разминки футболистов слушали через наушники радиотрансляцию матча «Реал Мадрид» – «Эспаньол», и теперь они праздновали то, что «попугаи» сравняли счет на 88-й минуте. В этом было немного сюра – фанаты «Барселоны» праздновали гол «Эспаньола». Но второй по значимости враг становится союзником, когда сражается против врага номер один.

Главный преследователь «Барсы» в чемпионате был здесь же – Фалькао со товарищи разминались на другой половине поля, но внимание каталонской инчады было сконцентрировано на «Реал Мадриде». И сегодня, и всегда. На протяжении всего сезона болельщиков «Барсы» куда больше интересовал отрыв от «Реал Мадрида», чем от «Атлетико». Это очевидно и по разговорам в барселонских барах, и по популярным хэштэгам испаноязычного твиттера. «Атлетико» может (теоретически) стать для «Барсы» более опасным соперником, чем «Реал Мадрид», но он никогда не станет столь же сильным раздражителем, сколько бы там не назабивал Радамель Фалькао.

После пента-трика недельной давности колумбиец подошел к 15-му туру Ла Лиги с 16 забитыми мячами. Это всего лишь на 7 голов меньше показателя Лионеля Месси. Дуэль двух супербомбардиров была главной интригой матча, и фаворит здесь был очевиден. Пусть Лионель Месси и никогда не забивал в Ла Лиге пять голов за матч, но зато «Атлетико» – его любимый клиент. Ни одной команде Месси не забивал так часто, как «индейцам» – 15 голов накануне этого матча. Впрочем, все это было преимущественно в досимеоновскую эру, когда оборона «Атлетико» вместо нынешнего железобетона представляла из себя некую дырявую субстанцию. С главными дырами по имени Переа и Уйфалуши.

«Атлетико» может стать для «Барсы» более опасным соперником, чем «Реал Мадрид», но он никогда не станет столь же сильным раздражителем

Тем временем футболисты «Барсы» закончили разминку и по традиции встали в круг и обнялись – все 11 человек. Стадион издал новый рев, приветствуя свою команду, а диктор «Камп Ноу» тем временем отдал должное Лионелю Месси. Это был первый домашний матч «Барсы» после того, как Лео Месси обошел Герда Мюллера  во главе списка лучших бомбардиров в течение года (что бы ни думали африканские летописцы), и по стадиону гремел призыв посмотреть на табло, где под нагнетающую музыку шли повторы самых эффектных голов Месси в 2012 году – лучшем в его карьере. Посередине голеады Месси «Камп Ноу» издал еще один мощнейший вопль восторга – это болельщики узнали по радио, что на «Бернабеу» раздался финальный свисток, и «Барса» получила шанс оторваться от «Мадрида» аж на 13 очков.

О том, что матч против «Атлетико» все-таки имеет повышенную важность, свидетельствовали особенные приготовления на «Камп Ноу». На сиденьях были разложены девяносто с лишним тысяч флажков – с эмблемами «Барселоны» посередине и красно-желтыми полосками каталонской символики по краям. «Камп Ноу» остается одним из главным форпостом каталонской борьбы за независимость – скандирования с требованием отделения Каталонии от Испании громко несутся с трибун «Камп Ноу» на каждом матче, а в следующем сезоне выездная форма «Барселоны» будет вообще стилизована под сеньеру – каталонский флаг с четырьмя полосками на желтом фоне. Нет сомнений, что эти футболки побьют в Каталонии все рекорды продаж.

Пока же, в ожидании счастливого будущего, почти 90 тысяч болельщиков на «Камп Ноу» бодро размахивали сине-гранатово-желтыми флажками при выходе команд на поле – выглядело это совершенно феерично. Обычно на «Камп Ноу» делают мозаику, а размахивания одинаковыми флажками более приняты на «Сантьяго Бернабеу», но теперь «Барса» поддалась мадридской моде и получилось очень красиво. Почти так же красиво, как первые 45 минут игры – зрелище экстра-класса.

«Атлетико» при игре вторым номером действовал не менее уверенно, как владеющая мячом «Барса» – при этом контратаки «индейцев» были в первые полчаса игры опаснее методичных розыгрышей мяча каталонцами. Уже на 8-й минуте после кивка головой Фалькао мяч попал в штангу ворот «Барсы» и покатился в направлении другой стойки совсем рядом с жаждавшим добить мяч Диего Костой. Затем Фалькао снова оказался на ударной позиции после неожиданно быстрого розыгрыша стандартов – каталонцев поймали на их же излюбленном фокусе, но мяч после удара Фалькао чуть разминулся с воротами. «Атлетико» играл в первые полчаса просто феерично, не давая «Барсе» создать у своих ворот ничего мало-мальски опасного. А потом «индейцы» и забили, да еще после ошибки Месси! Диего Коста украл мяч у аргентинца и бросил в прорыв Фалькао, который изящно подсек мяч над Вальдесом.

«Атлетико» забил гол своим первым же ударом в створ ворот, и тем же самым ответила «Барса» пять минут спустя. То, что сотворил Адриано, нельзя назвать голом. Какой к черту гол? Это был голище, голасо, абсолютный шедевр! Описывать этот удар – чистое преступление, его надо смотреть. Когда Адриано вогнал мяч в «девятку», я сидел на «Камп Ноу» с отвисшей челюстью и в полном шоке. Сумасшедший удар бразильского латераля стал отправной точкой, как «Барса» превратила прежде неудачно складывавшийся матч в выдающийся. Вторым голеадором «блауграны» стал Бускетс, вогнавший мяч под перекладину после подачи с углового. «Барса» забила с углового – конец света и правда близок.

У «Атлетико» ушло слишком много сил на нейтрализацию «Барселоны» в первые полчаса – поддерживать такой темп и дальше было невыполнимой задачей. Тем более, что свой дежурный дубль пока не отгрузил Месси, забивающий ровно по два гола в каждом из своих восьми последних матчей в стартовом составе «Барселоны». Забивать третьи голы Лео не спешит – зачем, ему же потом эти рекорды и побивать. Зато забивать по паре – дело полезное. В начале второго тайма Лео точным ударом из-за штрафной сделал преимущество «Барсы» в счете комфортным, а уже в самой концовке матча Иньеста выдал такой эффектный пас пяткой вперед, что Годин решил повторить трюк и… выкатил мяч пяткой на Месси. Любимому клиенту – стандартную норму. Второй гол Лео в ворота «Атлетико» стал для него 90-м в году, и до ухода на рождественские каникулы Месси осталась одна игра – в Вальядолиде. Есть мнение, что Лео забьет там два. Ну не три же.

Разгром «Атлетико» фанаты «Барсы» встречали радостными песнями в адрес… Кого же еще? Конечно, Жозе Моуринью. Сначала «Камп Ноу» распевал привычное «порке?», потом – язвительное «Моуринью, оставайся». Без него «Барселоне» было бы скучно, а без «Реал Мадрида» «Барселоне» было бы невозможно. Потому что, даже громя «Атлетико», на «Камп Ноу» больше думают о «Реале». Таковы законы испанского футбола, и их не поменять даже великолепному «Атлетико» в его лучший сезон.

Барселона – Атлетико 4:1 (2:1)

Дата проведения

17 декабря, 00.00, «Камп Ноу»

превью матча текстовый онлайн статистика оценки

Голы:

0:1 – 31 Фалькао, 1:1 – 36 Адриано, 2:1 – 45 Бускетс, 3:1 – 57 Месси, 4:1 – 88 Месси.

Предупреждения:

М. Суарес (47), Алькантара (86).