Реклама 18+

Этика бега в манеже: уступать дорогу, не бегать по часовой стрелке, с музыкой и топлес. Учимся считать круги и обсуждаем правила вместе с бегунами

Добро пожаловать в манежный клуб.

На улице холодает, бегуны в парках и на дорогах встречаются реже. Зато все больше бегунов-любителей переносят тренировки в манежи. Поэтому предлагаем прочитать нашу статью про правила поведения в беговых манежах. Ей блог «Фиеста» в прошлом году завершал трилогию о беговой этике (смотрите рекомендации по бегу на улице и о нормах поведения на соревнованиях).

Итак, что думают опытные бегуны о правилах тренировок в манеже и что советуют новичкам?

При каких погодных условиях бегунам пора перебираться в манеж? 

Павел Адышкин, тренер по бегу: «Как правило, манежи используются для интенсивных тренировок один-два раза в неделю. Я рекомендую переносить скоростные тренировки в манежи сразу, как только погодные условия не позволяют на улице качественно выполнять тренировочную работу».

Яна Черняева, беговой клуб RunLab: «Мороз, гололед, снежная буря – однозначно поводы проводить скоростные интервальные тренировки в манеже. Но остальные виды пробежек – восстановительные тренировки и относительно спокойные кроссы – я стараюсь делать на улице в любое время года, как и большинство моих беговых друзей».

Почему некоторые и летом бегают в манеже, когда на улице тепло?

Игорь Лисник, бегун-любитель: «В манежах есть инфраструктура, которая доступна не на каждом открытом стадионе: раздевалки, душ, барьеры, колодки. Плюс летом тоже может быть не слишком комфортная погода».

Какая в манеже длина круга?

Павел Адышкин: «Обычно – 200 метров, но бывают и манежи с длиной круга в 400 метров. Мне кажется, что удобнее длина дорожки в 400 метров – тогда пробегаешь меньшее количество кругов, что лучше с психологической точки зрения. Плюс в 400-метровых манежах не приходится сталкиваться с крутыми виражами (как в 200-метровых манежах) – они негативно влияют на опорно-двигательный аппарат».

Яна Черняева: «Мне больше нравятся манежи с кругом в 200 метров – для быстрых тренировок точно. Динамика и контроль темпа – вот что я люблю!»

→ Советское очарование манежа, легкоатлетические флешбеки и обморок на полумарафоне. Слушайте наш подкаст о беге!

Как вообще можно контролировать темп в манеже, там же скачет GPS-сигнал в беговых часах?

Яна Черняева: «Нужно ориентироваться на темп в секундах на круг. На самом деле это не трудно и гораздо удобнее. Включите режим беговой дорожки на часах – в подсчете километров вы много не потеряете, зато вас не будут сбивать неправильные автоматические отсечки – вы будете делать свои. 5 кругов по минуте – вот и километр за 5 минут».

Окей, я пришел в манеж. А в какую сторону бежать-то?

Игорь Лисник: «Первое правило манежного клуба: бегать нужно всегда против часовой стрелки, это стандарт World Athletics. Столь же важно запомнить второе ключевое правило: первая и вторая дорожки предназначены только для быстрого бега. Не надо вставать на первую и вторую дорожку, если вы бежите трусцой. Для медленного темпа, разминки, заминки и для трусцы между быстрыми интервальными отрезками предназначены все дорожки, начиная с третьей, а также «нулевая» дорожка, которая бывает в некоторых манежах – но далеко не во всех – перед первой. Номера дорожек всегда бывают видны на разметке».

Что делать, чтоб меня не сбили мчащиеся со скоростью электрички быстрые бегуны?

Яна Черняева: «Всегда вертеть головой при выходе на дорожку. Не важно, собрались ли вы бежать по ней, или пересечь поперек и идти дальше – посмотрите по сторонам прежде, чем ступить на дорожку. Пожалуйста, так же аккуратно перестраивайтесь с одной дорожки на другую. Лучше обернуться два раза, чем поймать собой человека-ракету, несущегося во всю скорость во время 200-метровых отрезков. Если вдруг непонятно, какая дорожка – для быстрого бега, а какая – для медленного, то лучше спросить заранее, чем выяснить это посредством столкновения».

Игорь Лисник: «В Москве, например, очевидна разница между манежем ЦСКА (легкоатлетическо-футбольным комплексом) и манежем «Москвич». В первом тренируются или профессионалы, или прошаренные спортсмены, а во втором часто встречаются неопытные бегуны-любители и учащиеся детских секций. Отсюда — разница на дорожках. В ЦСКА почти не встретишь тех, кто разминается, делает СБУ (специальные беговые упражнения) или трусит на первой-второй дорожке. В «Москвиче» такое встречается довольно часто.

Не понимаю, почему тренеры не учат своих подопечных, а более взрослые спортсмены сами не изучают правила поведения в манеже. Все же просто: первая и вторая дорожки — для скоростных работ. Хочешь трусить? Уйди на третью и дальше. Нужно размяться? Беги по «нулевой» дорожке как в «Москвиче» или за пределами трека как в ЦСКА.

Помню, как у меня случился довольно жесткий конфликт с какими-то довольно взрослыми регбистами. Я делал скоростные отрезки по 200 метров в шиповках, а они трусили какую-то свою тренировку, заняв все дорожки сразу. И в результате на финальном отрезке случилось то, что должно было случиться: аккурат под финиш, на темпе из 2:40-2:50, я влетел в тело весом больше 100 кило. Хорошо, что обошлось без травм для обоих, но столько мата стены «Москвича» еще не слышали. Я тогда натурально орал на их тренера, расписывая ужасы распоротой шипами икры и сломанных ног.

А мой приятель однажды, отрабатывая стометровки, вообще воткнулся в ребенка, за которым недоглядели занимающиеся родители. Тоже, слава богу, никто не пострадал, но и бегун, и ребенок знатно перепугались. Проблема в том, что в манеже часто нет места  для маневра, как при беге на широкой улице. В манеже довольно узкие дорожки, а скорости – в полтора-два раза выше обычных даже у простых любителей, а у профи — вообще космос. И сталкиваться на таких скоростях даже с тщедушными марафонцами — удовольствия мало. И, повторюсь, крайне небезопасно».

Говорят, для манежа нужны какие-то шиповки, зачем? Мне обязательно их покупать?

Павел Адышкин: «Шиповки – это специальная соревновательная обувь для бега по мягкому покрытию. Например, по резиновому покрытию стадиона или пересеченной местности кросс-кантри. Если вы собираетесь участвовать в таких соревнованиях и при этом вам принципиально важно пробежать как можно быстрее, то шиповки дадут небольшое преимущество в скорости по сравнению с обычными кроссовками. Но, прежде чем выходить в шиповках на старт, важно привыкнуть к ним на тренировках».

→ Бегать по асфальту – вредно! Или нет? Разбираем, как трава, грунт, песок, бетон и покрытие стадионов влияют на бег

Слушать в наушниках музыку при беге в манеже совсем-совсем нельзя или возможны исключения?

Яна Черняева: «Я бы не рекомендовала надевать наушники в манеже – это реально не то место, где можно уйти в астрал и кайфовать от музыки. А вот улететь с дорожки, будучи сбитым быстрым бегуном, или мешать кому-то перестраиваться – очень легко. Сама я интереса ради пару раз вставляла – но один, левый – наушник с музыкой на разминку. Но мне не очень понравилось – лучше поболтать с ребятами».

Игорь Лисник: «Наушники точно стоит оставлять дома или в раздевалке. Ребятам с наушниками даже «Дорожку!» не крикнешь».

А что делать, если тебе кричат «Дорожку»?

Игорь Лисник: «Важно выучить, что обгонять человека всегда стоит справа, а, услышав крик «Дорожку!», смещаться влево или хотя бы ни в коем случае не перестраиваться вправо».

Что важно не забыть с собой в манеж?

Яна Черняева: «Чистые кроссовки! Must have! Ну и вода – лучший друг бегуна в манеже. Не знаю человека, который не захотел бы пить во время и после тренировки в помещении».

Игорь Лисник: «Всегда стоит позаботиться о воде! Воздух во всех манежах более сухой, работы более интенсивные, так что «дегидрируешься» гораздо быстрее».

Раз в манеже так жарко, то допустимо ли мужчинам бегать в манеже топлес?

Яна Черняева: «Если есть, на что посмотреть, почему нет? Но вообще я знаю случаи, когда ребят в манеже просили надеть майку обратно, ибо неприлично. Хотя девочки в топе – всегда пожалуйста. Все-таки бывает очень жарко, ребят понять можно».

Игорь Лисник: «Вообще топлес и на улице как-то некомильфо бегать, а в манеже – тем более. В «Москвиче» консервативные смотрители манежа могут и прикрикнуть на голых бегунов. Но лично я понимаю, когда на пике интенсивности хочется скинуть майку и сделать несколько отрезков без нее. Парням в этом смысле проще, чем девушкам».

А если я хочу позаниматься с барьерами? 

Павел Адышкин: «На барьерах выполняют упражнения в местах, где не мешают бегунам на треке. Как правило, это дальние дорожки или не используемые дорожки для короткого спринта».

Игорь Лисник: «Важно не забывать убирать после себя все, что вы перемещали: ставить барьеры туда, где они раньше стояли, а также, если вы бегали с низкого старта, то возвращать стартовые колодки туда, где они лежали».

Если человек вдруг захочет пробежать в манеже марафон, это нормально вообще?

Яна Черняева: «Знаю ребят, которые бегают по 30 километров в манеже, а там уж и марафон, казалось бы, недалеко. В принципе можно пробежать марафон в манеже, если погода не позволяет сделать это на улице. Другой вопрос – зачем? Пожалейте свой голеностоп на виражах и поворотах».

Павел Адышкин: «Если уж совсем захотелось в могилу, то можно и марафон пробежать в манеже. В Москве даже есть соревнования в манежах на длинные дистанции, причем ради них добавляется одно оригинальное правило: против часовой стрелки бежится только половина дистанции, а другая половина – по часовой стрелке».

В манеже бегают совсем серьезные бегуны, нормально ли соваться туда, если я бегаю медленно, но не хочу мерзнуть на улице?

Яна Черняева: «В манежах бегают и стар и млад. Никаких ограничений по беговому уровню нет. Если вы соблюдаете минимальные простые правила бега на дорожке, все будет в порядке. Я, например, когда собралась заниматься бегом, даже не понимала, что зимой можно тренироваться, и ждала весну, чтобы пойти в беговой клуб. Эх, знала бы я, какую веселую движуху пропускаю».

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о беге, тренировках, питании и здоровье

Слушайте подкаст «Три калеки»: три человека с хроническими травмами по очереди пробуют различные виды спорта – от карате до водных лыж, и рассказывают, как совместить спорт с болячками, плотным графиком и даже с маленькими детьми

Я впервые пробежал дистанцию с пейсмейкером (помощник, который задает темп). Мне не понравилось

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Константин Чалабов; vk.com/teamcska/Борис Бухтияров; globallookpress.com/Swen Pförtner/dpa

Спортивная одежда и обувь на странице Nike промокод.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фиеста
+46
19 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Подобная этика есть во многих физкультурно-спортивных направлениях.

Меня как велосипедиста бесят катающиеся "против шерсти" дятлы и едущие в тёмное время суток велосипедисты без габаритных огней.

А как лыжника, бесят васьки, которые прям на лыжне останавливаются побазарить по мобильнику или передохнуть, остановившись в позе буквы Г воткнув палки в снег. Ну сделай ты шаг в сторону, освободи лыжню. Ну неужели у людей в голове жизнь настолько не зародилась, что они даже не пытаются брать в расчёт, что кому-то могут мешать?
+29
-1
+28
Ответ We_ll
Меня как пловца бесят люди, плавающие по центру или по левой части дорожки...)
Бабки плавающие спиной строго по центру дорожки
+17
0
+17
Подобная этика есть во многих физкультурно-спортивных направлениях. Меня как велосипедиста бесят катающиеся "против шерсти" дятлы и едущие в тёмное время суток велосипедисты без габаритных огней. А как лыжника, бесят васьки, которые прям на лыжне останавливаются побазарить по мобильнику или передохнуть, остановившись в позе буквы Г воткнув палки в снег. Ну сделай ты шаг в сторону, освободи лыжню. Ну неужели у людей в голове жизнь настолько не зародилась, что они даже не пытаются брать в расчёт, что кому-то могут мешать?
Меня как пловца бесят люди, плавающие по центру или по левой части дорожки...)
+16
0
+16
.. в ЦСКА медленный бег выполняется по периметру: 3 круга - 1 км, по дороже бегают только быстрые отрезки, трусца по внутреннему краю (нулевой дорожке), на виражах смещаются сильнее к центру, т к быстрые бегуны достаточно сильно наклоняют корпус. По верхним дорожкам - не трусят, т к много работ происходит с забеганием (сбеганием) на виражи. ! Не плюемся, вы в помещениях. Любое перестроение с дорожки на дорожку - посмотреть кто бежит. Барьеры, если стоят, спросить закончили ли работать. Брать шиповки, если бежишь медленнее 3 мин 1 км - бессмысленно. Берегите ноги. Всем бег!
+6
-1
+5
Меня, как пешехода, бесят другие пешеходы, которые на эскалаторе стоят по обе стороны. А также те, которые идут, но медленнее меня. И те, что сзади подгоняют.
+5
-1
+4
Подобная этика есть во многих физкультурно-спортивных направлениях. Меня как велосипедиста бесят катающиеся "против шерсти" дятлы и едущие в тёмное время суток велосипедисты без габаритных огней. А как лыжника, бесят васьки, которые прям на лыжне останавливаются побазарить по мобильнику или передохнуть, остановившись в позе буквы Г воткнув палки в снег. Ну сделай ты шаг в сторону, освободи лыжню. Ну неужели у людей в голове жизнь настолько не зародилась, что они даже не пытаются брать в расчёт, что кому-то могут мешать?
Ну да, Вас не удивляет, что вокруг столько бардака? Люди бестолочи в основной своей массе, поэтому и живём бестолково. Бросить машину, преграждая пандус, это наше все. Мы настолько коллективисты, что остальные люди нам по хрен, это они ж должны под нас подстраиваться, в коллективе же живут!
+2
0
+2
Ответ We_ll
Меня как пловца бесят люди, плавающие по центру или по левой части дорожки...)
Топить нещадно)
+2
0
+2
Причитал с интересом. Спасибо. Вопрос к знатокам : почему бежать только против часовой? Припоминаю, что нас по стадиону так же гоняли в детстве, но почему так не задумывался никогда )
+2
0
+2
Причитал с интересом. Спасибо. Вопрос к знатокам : почему бежать только против часовой? Припоминаю, что нас по стадиону так же гоняли в детстве, но почему так не задумывался никогда )
На этот счет есть разные мнения, начиная от сложившейся традиции, заканчивая тем, что это сделано ради большинства бегунов, у которых правая нога чуть более развита, чем левая, поэтому ей удобнее отталкиваться с более высокого края дорожки на вираже.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
хм ... имхо мысль правильная ... только с точностью наоборот сильней, как правило, развита левая нога (закон диагонали: правая рука - левая нога, левая рука - правая нога ) ... на левом вираже "плоского стадиона" - папы манежа - правая нога, которая более слабая имеет большую длину "свободного проноса", то есть на левую ногу большая нагрузка, в т.ч. и тормозная на внутренних дорожках хм ... версия с высоким краем краем дорожки - не катит ... в те времена, когда начали бегать против часовой о манежах и крутых виражах мысли возможно и были, но в реальности их не было ... пс ... чой-то мне кажется, что велотреки появились раньше л/а манежей с крутыми виражами ... там тоже движение против часовой
Выглядит фейком «закон диагонали» конечно. Я правша и у меня правая нога явно ведущая, как и у большинства футболистов в мире например
+1
0
+1
Причитал с интересом. Спасибо. Вопрос к знатокам : почему бежать только против часовой? Припоминаю, что нас по стадиону так же гоняли в детстве, но почему так не задумывался никогда )
Однажды я бежал вокруг футбольного поля заминку по часовой стрелке, воспользовавшись тем что все беговые дорожки были пустыми, и мне не поленился сделать на эту тему замечание тренер по БОКСУ, и прочитал лекцию про движение планет относительно солнца и исходящий из этого якобы вред бега по, а не против часовой стрелке. Доводы, что я отпахал больше десяти километров против часовой и теперь для симметрии ног совсем немного бегу в обратном направлении, его не убедили.
+1
0
+1
Однажды я бежал вокруг футбольного поля заминку по часовой стрелке, воспользовавшись тем что все беговые дорожки были пустыми, и мне не поленился сделать на эту тему замечание тренер по БОКСУ, и прочитал лекцию про движение планет относительно солнца и исходящий из этого якобы вред бега по, а не против часовой стрелке. Доводы, что я отпахал больше десяти километров против часовой и теперь для симметрии ног совсем немного бегу в обратном направлении, его не убедили.
В следующий раз можете его к Галену Раппу отправить, пусть ещё ему почитает лекции, почему тот ещё не чемпион мира:
https://youtu.be/P2da7ETunf4
+1
0
+1
Полезно!
0
0
0
Ответ We_ll
Меня как пловца бесят люди, плавающие по центру или по левой части дорожки...)
а меня как пловца-любителя бесят «профи», которые занимают все дорожки, включая первые две, которые для начинающих и давай фигачить баттерфляем и пофиг им, что все вокруг от волн захлебываются
0
0
0
Ответ MCL
На этот счет есть разные мнения, начиная от сложившейся традиции, заканчивая тем, что это сделано ради большинства бегунов, у которых правая нога чуть более развита, чем левая, поэтому ей удобнее отталкиваться с более высокого края дорожки на вираже.
хм ... имхо мысль правильная ... только с точностью наоборот
сильней, как правило, развита левая нога (закон диагонали: правая рука - левая нога, левая рука - правая нога ) ... на левом вираже "плоского стадиона" - папы манежа - правая нога, которая более слабая имеет большую длину "свободного проноса", то есть на левую ногу большая нагрузка, в т.ч. и тормозная на внутренних дорожках
хм ... версия с высоким краем краем дорожки - не катит ... в те времена, когда начали бегать против часовой о манежах и крутых виражах мысли возможно и были, но в реальности их не было ...
пс ... чой-то мне кажется, что велотреки появились раньше л/а манежей с крутыми виражами ... там тоже движение против часовой
0
0
0
Причитал с интересом. Спасибо. Вопрос к знатокам : почему бежать только против часовой? Припоминаю, что нас по стадиону так же гоняли в детстве, но почему так не задумывался никогда )
Есть часы для ношения на правой руке, у которых стрелки идут в обратную сторону.
0
0
0
Ответ DynamoAtHome
Выглядит фейком «закон диагонали» конечно. Я правша и у меня правая нога явно ведущая, как и у большинства футболистов в мире например
Выглядит фейком «закон диагонали» конечно.
----------------
о легкой атлетике - У Вас какая нога толчковая? ... в хорошем смысле этого слова )
.
о футболе - у Вас и большинства футболистов-правшей, могу предположить, правая нога лучше управляется, ... но основная нога, по силе мышц, левая - выполняющая функции опорной ноги
.
пс ... может сейчас что поменяли ... в связи с теорией отсутствия необходимости переучивать левшей ... правши, левши - в жизни сила природной привязанности к достаточно разнообразна - есть двурукие ... при совдепии левшами выживали только очень сильно природой ориентированные левши, которых не могли переучить
.
... но свое время, когда еще мог прыгать - в прыжковых дисциплинах л/а ... «закон диагонали» - был не фейком, а суровой реальностью
левши толкались с правой, правши толкались с левой и тренеры НЕ ПЕРЕУЧИВАЛИ и были намного лояльней к этому отклонению чем учителя в школе
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости