18 мин.

Этика на забегах: можно ли участвовать без регистрации? Бежать с орущей колонкой? А останавливаться у пункта питания?

Массовые забеги возвращаются.

Уже второго августа в России пройдут первые крупные забеги после карантина, прервавшего беговой сезон. Накануне соревнований бегуны-любители поделились своим взглядом на то, как стоит вести себя на массовых забегах.

В России запланировано много забегов в августе, когда коронавирус еще не побежден. Как нужно вести себя в таких условиях?

Александр Салтыков: Лично я для себя решил, что вряд ли буду участвовать в каких-то забегах до 2021 года, потому что не хочу привести в семью с забега коронавирус. Люди до сих пор массово заболевают, сохраняется серьезная опасность заразить пожилых родственников, и происходит это все из-за несоблюдения социальной дистанции. В такой ситуации выходить на старт забега с более чем десятком тысяч участников – это, на мой взгляд, просто отсутствие инстинкта самосохранения. Свое здоровье важнее медалек и личных рекордов.

Александр Сторожев: Я очень устал от COVID-19 и новой реальности, которую принес коронавирус. Планирую вести себя на забегах так же, как и в прошлые годы, но с соблюдением всех новых правил. На то они и созданы, чтобы всем было комфортно и безопасно.

Маргарита Шаройко: Хочется представлять, что всего этого нет! Но все мы понимаем, что каждый день заболевает много людей. Однако на свежем воздухе риск заразиться куда ниже, чем в помещениях или транспорте. По крайней мере, если не целоваться в десны с каждым встречным. Наверное, в раздевалке стоит быть в маске, и в ней же заходить в кластер, а снимать маску уже перед самым началом бега. Но все-таки забеги на улице и в теплое время года не пугают так, как поход на какой-нибудь футбольный матч на арене с закрытой крышей, например. Еще одна возможная мера предосторожности – взять на забег воду в своей бутылке, если у вас есть такая возможность.

Стась Шельгорн: Очень важно соблюдать правила, которые устанавливают организаторы забегов. Ведь службы, которые согласуют проведение массовых мероприятий, устанавливают организаторам забегов четкие требования, и если они не будут обеспечены, то возникает большой вопрос, позволят ли организаторам провести следующие забеги. Поэтому я призываю всех поддержать организаторов. В частности, организатор московского полумарафона Дмитрий Тарасов говорит о необходимости носить маски в стартовом городке.

Насколько заранее нужно приходить на старт?

Александр Салтыков: Оптимально – за час или полтора до вашего времени старта. Не позже. Иначе может возникнуть суматоха. Лучше обходиться без спешки, чтобы спокойно переодеться, сдать вещи на хранение, провести разминку, спокойно зайти через разрешенный вход в свой стартовый кластер и, никому не мешая, занять место в той части вашего кластера, что соответствует вашей подготовке и вашим амбициям.

Также отмечу, что лучше стараться заранее получать стартовый комплект участника и не откладывать это на вечер последнего дня. Если забег проходит в воскресенье, то выдача номеров на крупных забегах ведется не только в субботу, но и в пятницу и иногда даже в четверг. Я считаю, что если у вас есть возможность заехать за стартовым номером в четверг или пятницу, то надо это делать, чтобы максимально разгружать субботу для тех бегунов, кто реально не может заехать за номерами в будний день. На главных московских забегах, например, к обеду субботы постоянно собирается адская толпа, где люди стоят в очереди по несколько часов, чтобы поставить штампик на медицинскую справку.

Александр Сторожев: Приезжать лучше за час до старта. При этом главное, о чем стоит заранее побеспокоиться – это туалет. В стартовом городке в туалеты выстраиваются огромные очереди, где можно потерять много времени. На малозначительные для себя забеги я приезжаю иногда и за полчаса и делаю очень короткую разминку. Но чтобы ни о чем не переживать, лучше приехать за час.

Стась Шельгорн: Универсального ответа тут нет. Все зависит от задач, которые вы ставите перед собой на конкретный старт. Если планируете бежать на результат, либо если дистанция для вас сложна и поэтому ваша цель – просто финишировать (а это тоже очень хорошая цель), то лучше прийти заранее – часа за полтора. Если же вы приходите на проходной для вас забег и ваша цель – просто развлечься, то можно прийти и в последний момент, или, наоборот, очень сильно заранее, просто ради общения с приятными людьми. В стартовых городках, как правило, много интересных точек, различные бренды проводят конкурсы и развлекательные мероприятия. Поэтому приходите на забег как на большой праздник и получайте удовольствие.

Как вы относитесь к людям, встающим в более быстрый кластер и бегущим в нем медленнее заявленного там времени, создавая тем самым сложности для более быстрых бегунов, оказывающихся сзади?

Александр Салтыков: Это серьезная проблема, с которой я очень часто сталкивался на забегах в России и практически никогда – за рубежом. Людям, которые делают так, стоит взглянуть на ситуацию глазами более быстрых бегунов. Они много месяцев готовились к забегу, стартовали в своем темпе, заранее планировали расклад по километрам, но уже на первом километре их план оказывается под угрозой срыва из-за того, что медленные бегуны встали перед ними и не позволяют разогнаться, а потом потерянных секунд будет не вернуть. Когда на московском марафоне заходишь в первые кластеры, где люди собираются бежать марафон быстрее трех часов, то всегда сразу видишь в первых рядах людей, по одному лишь виду которых очевидно, что они не в состоянии пробежать марафон даже за четыре часа. Но они зачем-то лезут вперед и создают другим проблемы. Это бескультурье и неуважение к окружающим. Я видел прецеденты, когда люди спотыкались об этих медленных бегунов или начинали их толкать, и в итоге вместо комфортного для всех бега получалась сутолока.

Маргарита Шаройко: Если человек бежит 10 км за час, а встал в кластер на 55 минут, то я в этом ничего критического не вижу. Но если он стал в кластер на 45 минут, то это уже другое дело. Такой человек будет замедлять бегунов, которые поступили правильно и встали в свой кластер. Наверное, человек просто затупил и надо его простить. Главное, чтобы таких персонажей не было много.

Стась Шельгорн: Я отношусь к таким людям с пониманием. Надо просто осознавать, что что беговая культура в России в целом и даже в Москве находится еще в стадии зарождения, и именно от нас – людей, которые уже погружены в бег, – зависит, в каком направлении мы будем развиваться. Нам необходимо просвещать таких людей, объяснять им, что они могут создавать помеху более быстрым спортсменам. Также этим людям необходимо учесть очень важный аспект: любой бегун, как правило, стартует со скоростью окружающих его спортсменов или быстрее. Соответственно, если он встанет к более быстрым спортсменам, то начнет дистанцию не в своем темпе. Его забег уже на первом километре пойдет под откос и превратится в сплошные мучения.

Стоит также отметить, что крупнейшие забеги России перенимают опыт ведущих мировых забегов, на которых есть требования выполнить квалификационный норматив, чтобы занять место в соответствующем кластере – для того, чтобы таких ситуаций не возникало.

Допустимо ли одноклубникам или друзьям бежать в ряд по несколько человек?

Александр Сторожев: Это просто полное неуважение к участникам забега! Даже когда я тренируюсь в парке, то меня ужасно раздражает, когда семья или друзья идут во всю ширину дорожки. Каждый раз про себя думаю: «Вы бы еще за руки взялись!» 

Маргарита Шаройко: Это нарушение беговой этики, безусловно. Если люди вдвоем бегут плечо к плечу – это еще терпимо. Но когда люди бегут в шеренгу втроем – это уже перебор. Если вы хотите бежать группой из трех человек, то тогда пусть один из них бежит на ряд впереди остальных, или же на ряд сзади – так будет во всех отношениях правильнее. 

Как прорываться сквозь плотные толпы бегунов медленнее тебя, если по каким-то причинам оказался в медленном кластере?

Александр Сторожев: Это навык. Он очень похож на умение прогнозировать дорожную ситуацию, когда вы за рулем. Нужно уметь быстро принимать решения и обладать хорошим периферическим зрением и реакцией, мягко входить в слалом среди бегущих атлетов и не создавать помех другим бегунам. Если этого нет, то альтернативный метод – иметь внушительную массу тела и бежать напролом!

Маргарита Шаройко: Если ты проспал, задержался где-то и в итоге оказался в медленном кластере, то все, тебе не повезло. Тут надо, наверное, принимать ситуацию как есть. В любом случае уже не получится пробежать так быстро, как сделал бы это из своего кластера. Как именно прорываться: короткими шагами, как в компьютерной игре, обгоняя людей небольшими ускорениями. Тут важно не злиться и уже не рассчитывать на свое лучшее время.

Стась Шельгорн: Ни для кого не секрет, что выбираться из толпы вы будете с потерей сил и времени. Так что самое правильное решение – не оказываться в подобных ситуациях. Приходите за забеги заранее, при регистрации указывайте кластер, соответствующий вашим способностям.

Лично я сталкивался с такой ситуацией, когда не имел квалификационного норматива для попадания в подходящий моему уровню подготовки кластер. Это было в Берлине: я бежал свой первый марафон и планировал выбежать из трех часов. Я целенаправленно готовился к этому времени, но понимал, что поскольку у меня нет квалификационного норматива, то мне предстоит встать в конец 50-тысячной толпы, что обернется существенной потерей сил и времени. Тогда я написал большое письмо организаторам: что планирую стартовать в свой день рождения свой первый марафон, усердно к нему готовился последние пять месяцев, пробежал ранее полумарафон с результатом, который мне позволяет рассчитывать на преодоление трехчасового барьера на марафоне. В ответ организаторы прислали письмо с подтверждением изменения моего кластера и пожелали мне удачи на забеге. В итоге у меня все получилось: я выбежал из трех часов.

Что насчет поведения на пунктах питания? Многие бегуны останавливаются у столов и этим мешают бегущим вслед за ними. Как вы к этому относитесь?

Александр Салтыков: Когда бежишь на результат, то есть быстро по своим понятиям, и пытаешься сэкономить каждую секунду, то не очень-то приятно, если бегущий прямо перед тобой человек резко останавливаются на пункте питания и начинают там собирать все подряд – сухарики, фрукты, курагу, запивает все это водой и потом шлифует изотоником. Но я отношусь к этому спокойно и стараюсь не допустить ситуации, когда от каких-то других людей будет зависеть мой результат.  Я стараюсь заранее по карте запоминать расположение пунктов питания и перед их приближением уходить из плотной группы на край. Бывают люди, которые не научились пить на ходу или есть на ходу, и, наверное, нет права их в этом обвинять. Лучше самому просчитывать риски и стараться подбегать к пункту питания так, чтобы минимизировать возможности столкновения. 

Александр Сторожев: Если у вас нет навыка пить и есть на ходу или нет сил бежать, и вы хотите немного постоять со стаканом воды, то просто уходите в сторону, не создавайте пробок. Постоять можно в 10-15 метрах после пункта питания, но не прямо около стола. Просто берите что нужно и пробегите чуть дальше.

Стась Шельгорн: Как правило, организаторы устанавливают несколько столов и на них размещают пластиковые стаканчики, наполовину наполненные водой. Рекомендую не стремиться к ближайшему столу, лучше пробежать мимо первых столов и на одном из самых последних захватить большим и указательным пальцем пластиковый стакан, сжать его, чтобы не пролить воду, и, удалившись от пункта питания, маленькими глотками выпить воду или изотоник. Вообще стоит отметить, что отработка питания на дистанции – это один из важных пунктов подготовки к забегу. Чем больше дистанция, тем важнее роль питания.

Над теми, кто переходит во время дистанции на шаг, некоторые смеются и считают их походниками за медалями. Ваше мнение?

Александр Салтыков: С одной стороны, тут нет ничего зазорного. Даже у опытных бегунов бывает, что по каким-то причинам их «ставит», выражаясь на беговом слэнге, и они вынуждены сходить или идти пешком. Но в большинстве случаев «пешеходами» становятся те бегуны, кто неправильно выбрал темп бега. Это значит, что человек оказался не готов к выбранному им темпу, не имеет должного тренировочного опыта, и, скорее всего, не работает с тренером – потому что тренеры дают своими подопечным раскладку чуть ли не по каждому километру. В общем, чаще всего, это проблема неготовности. Выходить ради медальки на забег, будучи к нему не готовым – это, на мой взгляд, не только глупость, но и насилие над организмом, марафон без подготовки – это дикая нагрузка на опорно-связочный аппарат и сердечно-сосудистую систему. Совет тут – не стремиться за социально навязанными моделями. Если вы бегаете небольшой недельный объем, то лучше выходите на старт дистанций в 5-10 километров и не перебирайте со стартовым темпом. И тогда не будет ходьбы.

Александр Сторожев: В переходе на шаг нет ничего стыдного или смешного. На это могут быть разные причины. Смеются над перешедшими на шаг те, кто может пробежать всю дистанцию? Хорошо, но я же не стану смеяться над ними, если они бегут медленнее меня. Может быть их бег для меня – прогулка пешком. Всегда есть кто-то сильнее вас и слабее вас. Уважать нужно всех.

Стась Шельгорн: Как правило, на шаг переходят те люди, для которых цель забега – просто финишировать, а не какие-то конкретные временные рамки. Очень часто это происходит на марафоне. Лично я считаю, что каждый, кто принял для себя решение пробежать марафон, герой. Он принял решение изменить свою жизнь и выбрал для этого бег. В тот момент, когда такой человек переходит на шаг, ему, скорее всего, но-настоящему очень тяжело, но в этой ситуации он выбирает не остановиться, а продолжить движение. Я считаю, что важно человека поддержать и похвалить. Всем новичкам я могу посоветовать не спешить регистрироваться на длинные дистанции. Лучше готовиться постепенно. Сначала принять участие в забеге на 10 км, потом пробежать полумарафон, побегать несколько лет. Пробежать четыре-пять полумарафонов и уже после этого, если желание не пропадет, поставить перед собой цель подготовиться к марафону. Это позволит без ущерба для здоровья подготовиться и пробежать эту желанную для всех любителей бега дистанцию. 

Допустимо ли бежать без номера? Как вы относитесь к людям, бегущим не под своим номером?

Александр Салтыков: Давайте возьмем условного Петю, который живет в Туле, внедрен в беговую тусовку, каждое воскресенье бегает длительную тренировку. И вот в одно из воскресений в Туле проходит полумарафон, и Петя решает совместить тренировку с полумарафоном, пробежав его не на результат. Важно уточнить, что Петя не забирает медаль на финише. Просто вбегает в толпу участников, бежит свою тренировку и, возможно, помогает кому-то из друзей, бегущих на результат. В таком поведении на своем домашнем забеге я не вижу ничего криминального. Но если тот же Петя специально едет в другой город ради забега, или бежит в родном городе на результат, и при этом не регистрируется и бежит без номера, то это уже как-то странно.

Александр Сторожев: Организаторы должны сами регламентировать и контролировать это. Я не против участия бегунов без номера, но такие участники не должны быть награждены, если заканчивают дистанцию в призовой зоне.

Маргарита Шаройко: У меня нет четкой позиции. Сама я никогда не бегала без номера. Но однажды был случай, когда я свой номер кому-то отдала – в итоге по трассе бежал парень с именем Маргарита на нагрудном номере. С тех пор я решила свой номер никому не отдавать. Только если это перерегистрация на другое имя. Не хочу, чтобы кто-то бежал под моим именем и в финишных протоколах фигурировало мое имя, если я не бежала. Думаю, в крайнем случае лучше бежать без номера, чем под чужим номером.

Стась Шельгорн: Я призываю всех любителей бега не принимать участие в забегах без регистрации. Давайте будем проявлять уважение к организаторам соревнований и поддерживать их, ведь от этого зависит и развитие всей беговой культуры.

Как относиться к тем, кто бежит без номера и забирает медаль?

Александр Сторожев: Это называется воровство. Захотел пробежать без номера – беги, если организаторы не против. Но брать что-то материальное, не отдавая взамен – это воровство в данном случае.

Маргарита Шаройко: К счастью, про таких людей я не слышала. Это точно не честно. Если ты хочешь медаль, хочешь был полноценным участником забега – заморочься и не пропусти регистрацию. А если решил просто тусануть – ну хорошо, пробежал без номера, порадовался, сфотографировался, получил свои эндорфины – и иди отдыхай довольный. Но медаль, безусловно, брать не стоит.

Есть ли еще какие-то пожелания бегунам по поведению на забегах?

Александр Салтыков: Хотелось бы, чтобы люди в России больше смотрели мировые старты, больше знали элитных спортсменов. Это нужно чтобы лучше погружаться в беговую культуру и потихоньку перенимать ее и модели поведения. Для меня пример в этом плане – велосипедный спорт. Там есть огромная внутренняя культура взаимоуважения спортсменов. Все показывают другу другу на препятствия, а если лидер по технической поломке отстал, то его подождут, потому что никто не хочет побеждать таким способом.

Давайте уважать друг друга. Иногда приходится видеть в России беговых гопников, которые считают, что им все можно. Они приходят за 15 минут до старта и залезают через забор в кластер, толкая всех подряд, наступая кому-то на ахилл, кому-то на стопу, пытаются пролезть вперед. То, что такое происходит – также минус организаторам, потому что в других странах, где я бегал – в Испании, Италии, Франции – кластеры огорожены высоченными заборами, через которые в принципе практически невозможно перелезть. Все случаи нарушения бегового этикета – перелезание через заборы, толкание в стартовом кластере, попытки перебраться из кластера F в кластер А – проявления неуважения. Хочется, чтобы этого было меньше.

Александр Сторожев: Я негативно отношусь к участникам, бегущим в наушниках. Это небезопасно как для них, так и для окружающих. Также я за соблюдение этикета спортивной формы. Некоторые участники выступают в спортивном нижнем белье – подштанниках и компрессии. Это просто стремно.

Маргарита Шаройко: Ребята, пожалуйста, не бегайте с этими идиотскими колонками! Бывает, встречаешь на трассе забега таких пацанов с громкой музыкой, да еще жесткой. Одно дело, когда это команда пейсмекеров (бегуны, задающие темп и ведущие группы на определенный результат – прим.ред.), и у них адаптированная для бега подборка треков с не слишком громкой музыкой. Но когда бежит один парень с колонкой со слишком агрессивным музлом, мне это не нравится.

Но в целом на забегах люди вокруг нормальные. Все очень соскучились по забегам, но все же не надо забывать, что вирус не побежден, и надо стараться соблюдать правила безопасности, о которых просят организаторы.

Стас Шельгорн: Уровень организации крупнейших российских забегов ничем не уступает международным стартам. Единственное отличие – количество болельщиков на улицах. Если взять московский марафон, то мы имеем отличный уровень организации, красивую трассу, пролегающую через всю Москву, и марафонцев, бегущих по… пустому городу. По опыту берлинского марафона могу сказать, что когда с самого старта и до финиша тебя на протяжении всей дистанции поддерживают тысячи болельщиков – это непередаваемое ощущение. Когда на протяжении всей дистанции каждый метр тебе аплодируют, выкрикивают твое имя, кричат слова поддержки – это придает необычайное количество сил и заряжает эмоциями.

С другой стороны, когда стоишь у трассы и болеешь сам – это не меньше заряжает тебя положительными эмоциями. Каждому человеку, которого я привлек к поддержке, понравилось быть зрителем забега. Призываю всех людей выходить на улицы города в день проведения забегов и поддержать участников, создать праздник. Давайте развивать бег!

Фото: globallookpress.com/PK connection/Global Look Press, Sergey Smirnov/Global Look Press, Alexey Sukhorukov/ZUMAPRESS.com, Russian Archives/Global Look Press, Sebastian Gollnow/dpa, BEAUTIFUL SPORTS/T. Sobczak, via, Jonathan Nâ‚�Ckstrand/ZUMAPRESS.com, Mathias Bergeld/ZUMAPRESS.com, Lapresse/Marco Alpozzi, Mykola Miakshykov/ZUMAPRESS.com

 

Читайте также:

Бегать в наушниках и без маек – нормально? А ехать в транспорте потным после тренировки? Этика уличных бегунов

Велосипедисты против уничтожения трассы в Крылатском: больше тренироваться негде. Поговорили с активистами и местными жителями

Как начать бегать – советы для новичков

Правильное дыхание при беге

Что развивает бег на длинные дистанции

Сколько калорий сжигается при беге